Содержание:
- 1 Ароматные маринованные опята с семенами горчицы
- 2 Рецепт приготовления маринованных опят с семенами горчицы и душистым перцем
- 3 Маринованные опята с семенами горчицы и укропа
- 4 Ингредиенты
- 5 Пошаговый рецепт приготовления
- 6 Пошаговые фото рецепта
- 7 Вкусные маринованные опята с семенами горчицы
- 8 Пошаговый рецепт: маринованные опята с горчичным порошком на зиму
- 9 Маринованные опята с укропом и семенами горчицы
Предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления опят, маринованных с семенами горчицы. Эти варианты придутся по душе всем любителям пикантных грибочков.
Ароматные маринованные опята с семенами горчицы
Такой ароматный рецепт маринованных опят с горчицей будет на праздничном столе вкусным дополнением к гарниру из отварного картофеля.
- Опята – 2 кг;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 1,5 л;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Семена горчицы – 3 ч. л.;
- Уксус 9% – 6 ст. л.;
- Укроп (зонтики) – 4 шт.;
- Лаврушка – 5 шт.;
- Перец чёрный горошком – 7 шт.
Грибы перебрать, очистить и промыть в воде. Залить новой водой, чтобы она немного прикрыла плодовые тела.
Поставить на плиту и варить 10 мин, добавить соль и варить ещё 20 мин, постоянно снимая шумовкой пену.
Добавить к опятам перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и семена горчицы.
Дать закипеть, снять с плиты и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
Утром опята откинуть на дуршлаг и промыть в горячей кипячёной воде.
Разложить грибы в стерилизованные баночки и приготовить маринад.
В воде (1 л) смешать соль и сахар, довести до кипения.
Ввести в воду укроп, лавровый лист, перец горошком, сахар и соль, дать прокипеть 5 мин и влить уксус.
Залить грибы маринадом, закрыть тугими пластмассовыми крышками и оставить в комнате остывать, а после вынести в подвал.
Рецепт приготовления маринованных опят с семенами горчицы и душистым перцем
Рецепт маринованных опят с семенами горчицы и душистым перцем готовится довольно просто. Эти два ингредиента придадут вашей заготовке особенный вкус и аромат.
- Опята – 3 кг;
- Семена горчицы – 2 ст. л.;
- Душистый перец – 10 шт.;
- Лавровый лист, листья смородины и вишни – по 7 шт.;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Укроп (зонтики) – 2 шт.;
- Уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – по вкусу.
Грибочки почистить, промыть и выложить в эмалированную кастрюлю.
Залить водой, посолить и варить 20 мин, снимая пенку.
Грибной отвар слить, оставив только 2 стакана, грибы процедить через дуршлаг.
Выложить в кастрюлю, залить грибным отваром, добавить растительное масло, порезанный кубиками чеснок, зонтики укропа, семена горчицы, душистый перец, лаврушку, а также чистые листья смородины и вишни.
Проварить 30 мин и в конце варки влить уксусную эссенцию.
Грибочки с маринадом разлить по банкам и поставить стерилизоваться на 20 мин.
Закрыть крышками, накрыть одеялом и дать полностью остыть.
Маринованные опята с семенами горчицы и укропа
Опята, маринованные на зиму с горчицей без сахара, можно подавать к отварному картофелю не только в праздник, но и в будние дни – на радость своим домашним.
- Опята – 3 кг;
- Вода – 700 мл;
- Уксус 9% – 4 ст. л.;
- Семена горчицы – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Перец чёрный горошком и белый – по 6 шт.;
- Семена укропа – 1 ч. л.
Один раз отварить опята в подсоленной воде 20 мин, откинуть на дуршлаг.
Выложить грибы в кастрюлю, залить водой, добавить соль, горчицу, перец горошком и семена укропа.
Довести до кипения и проварить 15 мин.
Включить плиту на минимум, влить уксус, перемешать и дать прокипеть 15 мин.
Разложить грибы вместе с маринадом в банки и поставить в горячую воду.
Стерилизовать баночки на медленном огне 30 мин.
Закатать крышками и дать полностью остыть при комнатной температуре.
Остывшие банки вынести в подвал для дальнейшего хранения.
Ингредиенты
- 300 гр. — картофель
- 150 гр. — опята маринованные
- 1 зубчик — чеснок
- 3 шт. — маринованные огурцы
- 1 шт. — лук репчатый
- 2 ч.л. — уксус бальзамический
- 0,5 ч.л. — сахар
- 1 щепотка — соль
- 1 ст.л. — масло растительное
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 пучок — укроп
- 6 шт. — помидоры черри
- для заправки:
- 1 ст.л. — горчица с медом
- 1 ст.л. — лимонный сок
- 2 ст.л. — оливковое масло
- щепотка сладкой паприки
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю вам, приготовить очень вкусный салат с маринованными грибами, огурцами и обжаренным в чесночном масле картофелем.
Пошаговые фото рецепта
1. Картофель отварить в "мундире", охладить, очистить от шкурки и порезать дольками.
2. Очищенный репчатый лук залить кипятком, добавить уксус, сахар и соль. После остывания воды, лук выложить в сито.
3. Зубчик чеснока очистить, порезать и обжарить на растительном масле. Затем чеснок удалить, масло оставить.
4. На чесночном масле обжарить до румяной корочки картофель.
5. Выкладываем картофель и промаринованный лук в большую миску. Добавляем маринованные грибы.
6. Мелко режем свежий укроп и перетираем (пальчиками) с щепоткой соли до выделения сока. Маринованные огурцы тонко нарезаем кружочками. Добавляем в миску огурцы и укроп, перемешиваем.
7. Приготовим соус. Смешиваем горчицу с лимонным соком и маслом, солим, перчим, добавляем паприку. Взбиваем соус вилкой до однородности. Если у вас нет горчицы с медом, а есть столовая, то добавьте в соус мед по вкусу. Лимонный сок, можно заменить на огуречный маринад (2 ст. л.).
8. Заправляем салат соусом, украшаем помидорчиками черри, даем 5 минут пропитаться и подаем. Такой салат, очень вкусный и теплом, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Несмотря на многообразие съедобных грибов, прорастающих в лесных зонах, грибники предпочитают любимчиков. И если боровики и обабки можно встретить в большом количестве только осенью, опята прорастают практически весь год, за исключением периода покоя — первых месяцев весны. Их отменные вкусовые качества и кладезень полезностей, позволяют кулинарам воспроизводить любые первые и вторые блюда, салаты и любимые всеми заготовки на зиму. Пример тому, маринованные опята с горчицей, пользующиеся популярностью среди любителей грибных блюд. Благодаря своему пикантному вкусу, приятному аромату и горчичному послевкусию, закуска станет хорошим дополнением к любому столу. Она понравится кулинарам любого возраста, решившим полакомиться натуральной консервацией без добавления вредных добавок и консервантов.
В Интернете можно найти множество рецептов маринованных опят с горчицей. Но далеко не все, нравятся хозяйкам. Причина тому — выбор не проверенных рецептов. Поэтому, чтобы такого не произошло с нашими читателями, мы собрали в одной статье только лучшие способы приготовления, отличающиеся не только технологией, но и главным ингредиентом. Одни — предлагают использование семян горчицы, другие — горчичный порошок. Ну а какой из способов выбирать, решать только хозяйкам, решившим взять на вооружения рецепты с горчицей.
Вкусные маринованные опята с семенами горчицы
Для праздничного стола наиболее удачной закуской станет вариант с семенами горчицы. Такая заготовка станет хорошим дополнением к картофелю по-деревенски, отварной цветной капусты и даже пропаренному рису.
Продукты для маринования:
- 4 кг свежесобранных опят;
- 2-2,5 литра питьевой воды;
- 90 г поваренной соли;
- 150-200 г сахарного песка;
- 3 стол. л. семян горчицы;
- 12 стол. л. 9% столового уксуса;
- 12 зонтиков укропа;
- 12 листиков лаврушки;
- перец горошком по вкусу.
Пошаговый рецепт с картинками:
1) Промойте опята от загрязнений и отварите первый раз в пресной воде.
2) Слейте отвар, промыв грибы под проточной водой.
3) Налейте в удобную по размеру кастрюлю 2 литра воды, заложите на её дно отварные опята, добавьте перец, лаврушку, укроп и горчицу.
4) Доведите до кипения, снимите с огня, закройте крышкой и оставьте остывать на 10-12 часов.
5) Выловите с помощью шумовки опята, выложив их в дуршлаг.
6) Обдайте их кипятком и разложите по стерилизованным банкам.
7) Готовый маринад еще раз доведите до кипения, добавьте уксус и разлейте поверх грибов.
8) Дайте заготовкам остыть.
9) Закройте маринованные опята с горчицей капроновыми крышками.
10) Готовую заготовку вынесите в подвал.
Пошаговый рецепт: маринованные опята с горчичным порошком на зиму
В отличие от первого варианта приготовления маринованных опят, второй — представляет собой рецепт на основе горчичного порошка. Вкус получается более насыщенным, острым и предельно ароматным.
- 4 кг опят (лучше всего подходят луговые и успенские);
- 90 г семян горчицы;
- 15 горошин чёрного душистого перца;
- свежие вишневые и смородиновые листочки — по 10-13 шт;
- несколько листиков лаврушки;
- 1,5 стол. л. растительного масла;
- несколько зонтиков укропа;
- 2 стол. л. уксусной эссенции;
- 8 зубчиков чеснока;
- соль и сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт на зиму с картинками:
1) Как и любые другие грибы, опята нуждаются в термической обработке. Их необходимо очистить от грязи, промыть и отварить единожды.
2) Грибы перекиньте в дуршлаг, промойте и слегка осушите.
3) Отварите второй раз грибы, добавив соль и сахар по вкусу. За 10 минут до окончания, добавьте все остальные ингредиенты, вместе с уксусом.
4) Проварите 20-25 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
5) Закатайте заготовки крышками, переверните и не прячьте в кладовую, пока грибы не остынут.
Маринованные опята с укропом и семенами горчицы
Самым простым вариантом закуски станет консервирование опят без сахара, с добавлением семян горчицы и укропом. Такие маринованные грибы можно подавать не только к празднику, но и к повседневному столу.
- 2 кг опят;
- 1/2 литра воды;
- 2 стол. л. уксуса 9%;
- 1 чайн. л. семян горчицы;
- 1 чайн. л. соли с горкой;
- щепотка перца горошком;
- щепотка семян укропа.
1) Первично проварите воды, вылив воду.
2) В кастрюле сварите грибы во второй воде, не забыв добавить все ингредиенты, за исключением уксуса.
3) После закипания добавьте уксус, размешайте и оставьте на плите еще на 10 минут.
4) Разложите грибы в банки, залейте маринадом и простерилизуйте на водяной бане на протяжение получаса.
5) Закатайте крышками и остудите заготовки при комнатной температуре.
Маринованные опята с горчицей — отличная закуска к праздничному столу. Она понравится не только домочадцем, но и приглашенным гостям. Хозяйка получит не один лестный отзыв о своих кулинарных способностях, если попробует приготовить один из трёх, приведенных выше рецептов.