Рецепт тунца запеченного в духовке филе

Тунец в духовке

Тунец — полезный вкусный морепродукт, который чаще продают в консервированном виде. Однако, можно найти стейки рыбы, приготовить из них вкуснейшие блюда , наполненные микроэлементами, необходимыми для организма. Кроме того, блюда из тунца питательны, насыщают организм.

Прекрасно подойдут для ужина, перекуса на работе, приема гостей. Запеченная рыбка имеет привлекательный внешний вид, можно подавать с соусом, использовать различные компоненты, разнообразить гамму вкусов.

В этой статье расскажем о том, как правильно, вкусно приготовить уникальный морепродукт в духовке, какие компоненты лучше использовать, чем гарнировать. Рецепты приготовления могут быть совершенно разные, однако, результат должен быть один — мягкие, нежные, сочные стейки, наполненные витаминами, жирами, белками.

Существует несколько принципов, придерживаясь которых можно приготовить восхитительное блюдо, порадовать гостей.

Полезные рекомендации

  1. Размораживаем куски только в холодильнике, не допускаем попадания горячей воды, не ставим в микроволновку. Таким образом, мясо разморозится равномерно, волокна не пострадают, сохранится сочность.
  2. Маринуем в простых маринадах, достаточно лимонного фреша, специй. Допускается добавление белого вина, имбиря, соевого соуса, рыбных приправ.
  3. Гарнируем рисом, брокколи, цветной капустой, картофелем, стручковой фасолью. Смесь запеченных овощей идеально дополняет благородный вкус тунца.
  4. Добавляем к готовому блюду дольки цитрусов, нарезанную зелень, соусы.

Перейдем к вариантам приготовления, рассмотрим подробные инструкции, технологии приготовления, следуя которым можно приготовить вкуснейшее, полезное блюдо.

Тунец, запеченный со спаржей

Мясо тунца очень похоже на говядину по цвету, вкусовым качествам, готовится до поджаристой корочки.

Готовим стейки тунца к термической обработке. Размораживаем, ополаскиваем, хорошенько сушим. Натираем на противень лимонную цедру, сверху укладываем спаржу. Готовим соус: соединяем лимонный сок, масло, специи, поливаем спаржу. Поверх укладываем куски тунца, накрываем фольгой, убираем в духовой шкаф, готовим двадцать пять минут.

Сначала выкладываем на тарелку запеченные куски, рядом спаржу, посыпаем зеленью, можно сбрызнуть лимонным фрешем. Подаем питательное, максимально полезное блюдо на стол.

Тунец с золотистой корочкой

Главный плюс приготовления в духовом шкафу — полная готовность и аппетитная корочка. Маринад со сметаной сделает внешний вид ломтиков еще более привлекательным.

  • рыбные стейки;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • специи;
  • репчатый красный лук.

Чистим тунец, разрезаем на куски толщиной максимум 3 сантиметра. Полукольцами шинкуем луковицу, бросаем в миску с рыбой. Немного подсолим, добавим приправ по вкусу, по желанию, несколько ложек сметаны. Смешиваем тщательно, убираем в холодильник отстаиваться час.

Замаринованные стейки укладываем на противень, убираем в духовку, выставляем 180 градусов, печем сорок минут. Свежие овощи, рис станут прекрасным дополнением к изысканной рыбе.

Быстрый рецепт

Скоро придут гости, а в холодильнике только тунец, соевый соус и лимон. Можно быстро приготовить потрясающее блюдо с минимумом компонентов.

  • морепродукт;
  • приправы;
  • лимон;
  • соевый соус.

Потрошим рыбу, промываем, обсушиваем тщательно, нарезаем небольшими стейками. На дно формы стелим бумагу пергаментную, опускаем каждый кусок в соус, кладем в форму, приправляем сверху специями, можно добавить немного сухих трав.

Вкусный рецепт!  Рецепт отвара шиповника из сухих плодов

Запекаем полчаса, готовые ломтики поливаем лимонным соком. За время готовки можно нарезать свежих овощей, отварить несколько пакетиков риса. Очень быстро, изысканно, пикантно.

Стейк тунца с оливками

Красивое блюдо получается, если выложить стейки в виде рыбы, положить готовые куски на рыбную тарелку.

Подготавливаем морепродукт, нарезаем одинаковыми кусками, натираем аккуратно солью, перцем. Глубокую жаропрочную емкость застилаем фольгой, укладываем смазанные маслом стейки, выпекаем приблизительно полчаса, выставив температуру 180 градусов.

Оливки режем соломкой, достаем запеченную рыбу, укладываем куски по форме тушки тунца, между стейками можно проложить листья салата, посыпаем оливками. Подаем только в горячем виде, аппетитно, ароматно, благородно.

Тунец с соусом терияки

Пикантная подлива идеально подходит к изысканной рыбе, к приготовлению нужно подготовиться заранее, купить необходимые компоненты.

  • стейки;
  • соевый соус;
  • тростниковый сахар;
  • имбирь;
  • кунжутное масло;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • свежая кинза;
  • рисовый уксус;
  • зеленый лук.

Готовим ароматную подливу : смешиваем соевый соус, выжатый чеснок, коричневый сахар, имбирь. Кипятим смесь на сильном огне, добавляем кунжутное масло. Морепродукт готовим на режиме «гриль». Подготавливаем стейки, удаляем влагу. Застилаем противень фольгой, поливаем растительным маслом, кладем стейки, устанавливаем форму под гриль, запекаем две минуты, поливаем соусом, готовим еще две минуты.

Переворачиваем, повторяем процедуру, запекаем до готовности несколько минут. Готовое блюдо поливаем подливой. Отдельно смешиваем порезанный зеленый лук, уксус, кинзу, немного кунжутного масла. Укладываем куски на салатный лист, посыпаем салатом из зелени, подаем пикантное, пряное блюдо.

Стейки в соево-медовом маринаде

Нежная подливка выгодно подчеркнет утонченный вкус тунца. Блюдо готовится быстро, не доставляет хлопот.

Разделываем тушку, нарезаем кусками, моем, убираем влагу полотенцами. Готовим маринад: соединяем сок лимона, мед, соевый соус, молотый перец. В емкость кладем морепродукт, заливаем подливкой, закрываем плотно, оставляем на двадцать минут. Обязательно несколько раз переворачиваем стейки, чтобы они хорошенько пропитались.

Подготавливаем духовой шкаф, разогреваем до температуры 180 градусов. Берем жаропрочную емкость, кладем фольгу, сверху ломтики заливаем маринадом, плотно укрываем фольгой, следим чтобы не осталось открытых мест.

Убираем в духовку, запекаем пятнадцать минут, раскрываем верхний лист фольги, переворачиваем куски, готовим еще десять минут. Шикарный деликатесный продукт в лучших традициях высокой кухни готов.

Мы разобрались как приготовить идеального тунца в духовом шкафу. Учитывая тонкости, секреты, технологии приготовления, справиться с задачей просто. Приготовить ресторанное блюдо в домашних условиях не составит труда, процесс принесет удовольствие, результат порадует близких, соберет немало комплиментов. Будьте уверены, что следуя нашим советом, ваши гости не останутся равнодушными, оценят приготовленную рыбу по достоинству.

Тунец чаще встречается на полках магазинов в консервированном виде. Но в больших супермаркетах и специализированных рыбных магазинах можно отыскать и свежий продукт, не подвергавшийся какой-либо обработке.

Особенности

Тунец содержит много ценных микроэлементов, нужных для нормального функционирования человеческого организма. Блюда из тунца подойдут для семейного ужина, обеденного перекуса на рабочем месте и для приема гостей. Запеченное филе тунца в духовке выглядит очень аппетитно. Его можно сервировать с разнообразными гарнирами и соусами.

Состав

Мясо тунца обладает особым вкусом, похожим на курицу или телятину. В нем содержится много белка и мало жира (поэтому считается диетическим продуктом), витамин D и Омега-З жирные кислоты, кальций, железо, селен, фосфор, магний, которые полезны для организма. В 100 граммах рыбы содержится всего 140 Ккал.

Вкусный рецепт!  Торт в виде тюльпанов

Преимущества и недостатки тунца

Регулярное употребление тунца позволяет человеку сохранить крепкие кости, здоровую сердечно-сосудистую систему и активную мозговую деятельность, нормализовать зрение и снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Среди недостатков тунца можно выделить:

  • накапливает ртуть (опасно для формирования плода);
  • при ненадлежащем хранении в свежем виде пропитывается скромботоксином, который вызывает у человека аллергические реакции, отек слизистых и общую интоксикацию организма.

Рецепты

С картофелем фри и сметанным соусом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана (можно смешать напополам с майонезом);
  • тунец;
  • картофель;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль.

Зелень мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Все добавить в сметану и тщательно перемешать. Заправка готова.

Кусочки тунца хорошо посолить и поперчить. Выложить на противень, застеленный фольгой. Обмазать приготовленной заправкой с обеих сторон (лучше выполнять эту процедуру пальцами рук). Завернуть в фольгу и оставить мариноваться на 20 минут.

Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Налить воды и опустить туда картофель. Как только вода закипела – слить, картофель вынуть.

Свободное место на противне смазать растительным маслом и выложить картошку. Посыпать ее чесноком, пропущенным через пресс. Посолить, поперчить, перемешать.

Духовку разогреть и поставить туда противень. Если запекают филе целиком, то после того, как готовое блюдо остынет, мясо можно нарезать на кусочки. Дополнить рыбно-картофельное блюдо можно свежими помидорами, огурцами и зеленью.

С овощами и зеленью

Рыбу очистить, промыть и разрезать на 2 части. Отделить хребет и кости. Замариновать рыбу: посолить, поперчить, добавить чеснок, свежий имбирь (немного), сбрызнуть соком лайма.

Накрыть рыбу пленкой и поставить в холодильник мариноваться. Приготовить приправу для рыбы (смесь перцев), свежую зелень, нарезать лук кольцами, морковь кружочками.

Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом. Выложить на фольгу лук, морковь и зелень. Немного посолить и добавить приправу. Рыбу приправить специями и смазать растительным маслом. И выложить на овощную подушку.

Разогреть духовку до 180 градусов. Накрыть рыбу сверху фольгой и поставить запекаться. Через 45 минут вынуть. Блюдо получается очень ароматным и сочным.

С соевым соусом

Разморозить рыбу в холодной воде, чтобы из нее не вышел сок, и сохранились все полезные свойства. Обтереть бумажным полотенцем. Подготовить маринад.

Для него понадобится:

  • смесь из 4 перцев;
  • сушеная зелень орегано;
  • половина лимона;
  • несколько долек чеснока;
  • оливковое масло;
  • соевый соус.

Дополнительно солить рыбу не нужно. Смесь перцев измельчить, чеснок пропустить через пресс и добавить к соевому соусу. Смазать маринадом рыбу. Оставить на 2 часа. Выложить рыбу в огнеупорную форму, смазанную маринадом.

Добавить нарезанные брусочки картошки. Также пропитать маринадом. Накрыть фольгой, матовой стороной вверх. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Снять фольгу и поставить в духовку еще на 15-20 минут.

Стейк с цуккини и мятой

Тунца нужно замариновать. Мелко порубить кинзу, положить в миску. Добавить соевый соус, апельсиновый сок (достаточно половины апельсина среднего размера) и немного лимонного сока (если добавить много, рыба после приготовления станет сухой и жесткой).

Зубчики чеснока (2 шт.) натереть на терке, добавить в маринад. Туда же отправить майоран или орегано. Все тщательно перемешать. Добавить черный перец. Соли добавлять не нужно, так как маринад станет соленым благодаря соевому соусу.

Кусочки тунца положить в маринад. Чайной ложкой периодически поливать кусочки в течение 20 минут с обеих сторон. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Вкусный рецепт!  Гарнир к семге на гриле

Пока тунец маринуется, можно заняться гарниром. Цуккини нарезать тонкими кружочками (прямо с кожицей), чеснок мелко накрошить, от мяты оторвать листики и измельчить их. Перец чили также измельчить (для тех, кто не любит, можно обойтись без него).

Цуккини выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарить (сначала без добавления соли). Добавить мяту, чеснок, чили, соль и перец. Потушить с крышкой или без нее – это на личное усмотрение.

Тунца немного отряхнуть от маринада и обжарить с каждой стороны в течение 1-2 минут. Чтобы мясо рыбы не прилипало, важно периодически потряхивать сковороду. Регулярно поливать сверху маринадом, чтобы рыба сохранила свою сочность.

Остатки маринада перелить в сотейник, довести до кипения, проварить пару минут до загустения. Соус процедить через сито, чтобы избавиться от твердых частиц. В жаропрочную форму выложить тунца с цуккини, залить соусом и отправить на несколько минут в разогретую духовку. Блюдо готово.

Советы

Размораживать тунца можно только в холодильнике. Нельзя лить на него горячую воду и размораживать в СВЧ-печи. Разморозка в холодильнике позволит разморозить мясо равномерно, не нарушив структуру волокон и сохранив все соки внутри рыбы.

Для маринада можно использовать белое вино, лимонный фреш, соевый соус, специи, имбирь и рыбные приправы. В качестве гарнира к тунцу подойдет рис, запеченные овощи (картошка, брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста).

Сервировать блюда из тунца можно мелко порубленной зеленью, ломтиками цитрусовых и различными соусами.

О том, как приготовить филе тунца в духовке, смотрите в следующем видео.

Тунец имеет свойство быть суховатым. Но сегодня я додумалась до того, как это можно, наконец, исправить и была довольна результатом:) Теперь я знаю, как правильного запекать тунец, чтобы было вкусно, сочно и не особо калорийно. Думаю, многие это знали и прежде, но возможно, мой рецепт будет всe же интересен.

Ингредиенты для «Филе тунца, запечeнное в фольге»:

  • Тунец (у меня было замороженое филе тунца Agama, в пакете три маленьких отдельных пакетика с кусочками) — 1 пач.
  • Майонез (кто хочет менее калорийное блюдо — обходимся без майонеза или берём постный майонез, просто для ещё большей сочности, по вкусу)
  • Приправа (универсальная, по вкусу)
  • Лимон — 1-2 ломт.
  • Соль (и перец, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Филе тунца, запечeнное в фольге»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

7 марта 2017 года Ди_Ма_Рин #

28 сентября 2011 года Любця #

15 декабря 2010 года Ines25 #

21 декабря 2010 года Lizhen deleted # (автор рецепта)

27 января 2010 года ирина66 #

26 января 2010 года goood_day #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin