Рецепт торта с вареньем из черной смородины

Такой незамысловатый торт имеет несколько аналогов в различных уголках света, хотя больше всего он знаменит среди постсоветского населения. Когда в годы перестройки продукты исчезли с полок магазинов, мамы и бабушки в попытках разнообразить меню и порадовать домочадцев недоступными вкусняшками пекли такое чудо. Кто придумал печь торт из варенья – история умалчивает, но в середине 90-х это был очень популярный десерт.

Как называется торт с черной смородиной?

Как его только не переименовывали: «Смородинка» и «Негритенок», «Черный маклер» и «Пятиминутка к чаю» — суть оставалась одна: темные слоя торта, промазанные кремом и обсыпанные орехами бока, приготовление в считанные минуты и неподражаемый вкус.

Ингредиенты для торта

  • Варенье из черной смородины – 1 стакан.
  • Кефир, сметана или ряженка – 1 стакан.
  • Три яйца.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода – 1 ч. ложка.

В некоторых рецептах указывается неадекватное количество соды: столовая ложка – это лишнее, не нужно столько. Тесто приобретет характерный «содовый» вкус, что испортит общее впечатление.

Приготовление: пошаговый рецепт с фото

Торт с черной смородиной готовится быстро, довольно легко, а получается очень вкусным и необычным на вид.

В глубокую миску вылить варенье, добавить сахар и соду, перемешать. Масса начнет пузыриться, шипеть и увеличиваться в размерах – не пугаемся: так и должно быть, это происходит взаимодействие кислоты варенья и щелочи соды. Чем не урок химии?

Через десять минут добавляем в сладкую массу взбитые блендером яйца, слегка перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымесить тесто до однородного состояния, стараясь не затягивать процесс, и выливаем его в силиконовую форму для выпечки, смазанную маслом. Отправить форму в прогретую духовку (200 градусов) и выпекать до готовности в среднем минут 30-40, проверяя готовность деревянной зубочисткой: проткнуть ею тесто до дна и потрогать руками – если сухая, значит, коржи для торта готовы. При этом первые двадцать минут духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

Также не нужно торопиться доставать торт из духовки и формы – пусть постоит с открытой дверцей минут 15, потом еще столько же в форме.

Дать заготовке для торта остыть, затем разрезать острым ножом вдоль на два тонких пласта, которые смазать кремом, сложить друг на друга. Верх и бока торта из черной смородины тоже обмазать остатками крема, можно обсыпать толченными грецкими орехами, арахисом или крошками печенья.

Крем для торта

По рецепту торт с черной смородиной можно пропитывать несколькими видами крема:

  1. Пол-литровая банка свежей домашней сметаны или сливок взбивается с одним стаканом сахара и ванилью на кончике ножа до устойчивого состояния острых пиков.
  2. Классический заварной крем: три ст. ложки крахмала, половину стакана сахара и немного ванилина смешать в кастрюльке, отдельно слегка взбить два яйца и третью часть молока, перемешать с сахарной массой и тщательно вымешать до гладкости. Оставшееся молоко вскипятить и влить тонкой струйкой в яично-сахарную массу, обязательно активно работая венчиком или ложкой. Поставить крем на малый огонь и варить до загустения, обязательно постоянно мешая лопаткой, иначе он быстро пригорит и придется начать заново.
  3. Крем из вареного сгущенного молока: отварить баночку сгущенки самой или купить уже готовую, перемешать с 200 граммами сливочного масла. Такой крем самый калорийный из предложенных, поэтому он не рекомендуется для полных людей, хотя и очень вкусный.
  4. Можно промазать торт из смородины просто сгущенкой (не варенной) – дешево, но совсем не сердито и очень даже вкусно! Бюджетный вариант для студентов.
Вкусный рецепт!  Салат из соевого мяса с огурцом

Даже без крема, просто в виде пирога, присыпанного сахарной пудрой, этот незамысловатый чудо-десерт весьма хорош со свежезаваренным чаем или ароматным компотом из сухофруктов.

Как украсить?

На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.

Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами – будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.

Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.

Фото торта с черной смородиной в разрезе

Характерный темный цвет мягких коржей (они похожи на масляный бисквит) смотрится довольно непривычно, если никогда не встречались с таким типом теста.

Рубрики

  • кулинария (990)
  • тортики простые и любимые (50)
  • Закуски (48)
  • печенье (48)
  • сладкие пироги (47)
  • из куриной грудки (филе) (42)
  • пирожные и слойки (41)
  • сладкие булочки (34)
  • лепешки, лаваш и т.д. (33)
  • кексы и маффины (33)
  • пироги из сладкого песочного теста (28)
  • салат (28)
  • салат на праздничный стол (27)
  • плюшки и слойки-витушки (26)
  • бисквиты и бисквитные рулеты (25)
  • десерты: кремы, муссы (25)
  • из мясного фарша (24)
  • несладкие булочки (23)
  • Хлеб и секреты хлебопечения (22)
  • из мяса (22)
  • из курицы (22)
  • блюда из овощей (гарниры и запеканки) (21)
  • блины и оладьи (21)
  • пирожки (19)
  • дрожжевое тесто (19)
  • Печенье с начинкой (17)
  • выпечка из овсяных хлопьев/ геркулеса (17)
  • из готового слоеного теста (17)
  • соленое сало, домашняя ветчина и колбасы (17)
  • несладкие пироги с разными начинками (17)
  • Заливные пироги — наливное тесто (15)
  • рогалики, сигаретки, мютаки, минутки. (15)
  • закуски и салаты по-корейски (15)
  • помадки и конфеты (15)
  • сдобные плетенки, косички, халы (14)
  • штрудели и рулеты с начинками (14)
  • закуски из сельди (14)
  • праздничная выпечка (14)
  • маффины (14)
  • готовим в микроволновке (13)
  • украшение блюд, карвинг (13)
  • готовим в мультиварке (12)
  • из рыбы (12)
  • мясные рулеты (12)
  • овощные котлеты и оладьи (11)
  • беляши и чебуреки (10)
  • соусы, намазки, заправки (10)
  • соленья и маринады (10)
  • пресное тесто (10)
  • мясные пироги разных народов (9)
  • Рулеты и другие закуски из лаваша. (9)
  • готовим из молочных продуктов (9)
  • Восточные сладости, десерты и выпечка (8)
  • коврижки и пряники (7)
  • Хлеб без дрожжей. Закваска. (6)
  • Ватрушки и Сладкие Пироги с Творожной начикой (5)
  • рецепты от Акилежны (5)
  • ягодные и фруктовые пироги из пресного теста (5)
  • торты знаменитые и легендарные (5)
  • пироги от Валентины Зуркан (5)
  • пышки, пончики и хворост (5)
  • несладкое печенье, крекеры и тарталетки (5)
  • рецепты от Зарины (Greza/ЗаринА) (4)
  • готовим на пару. ( в пароварке) (4)
  • рецепты для ветчинницы (2)
  • чизкейки и брауни (2)
  • каша из топора (2)
  • секреты вкусных пирогов (2)
  • нут, чечевица и другие бобовые (2)
  • куличи, панеттоне и др (2)
  • рецепты от Елены Вайцеховской (2)
  • рецепты от Сталика (2)
  • готовим на живом огне (2)
  • варенье и джемы (1)
  • рецепты от Чадейки (1)
  • рецепты от Мишель (1)
  • кальмары, креветки и морепродукты (1)
  • готовим в горшочках (1)
  • вязание крючком (594)
  • пледы крючком (52)
  • сумки крючком (41)
  • коврик крючком (40)
  • топы, майки и безрукавки крючком (35)
  • блузки и кофточки, туники и жакеты крючком (32)
  • квадраты крючком -THE BEST! (32)
  • мотивы крючком (31)
  • безотрывное вязание мотивов крючком (28)
  • объемные цветы крючком (28)
  • необычные узоры крючком (25)
  • объемные узоры крючком (25)
  • вязание крючком из п/э пакетов (25)
  • салфетки крючком (23)
  • шляпы и шапочки крючком (23)
  • кайма крючком, обвязка края крючком (21)
  • цветные узоры крючком (21)
  • Летние панамки, шляпки и шапочки крючком (20)
  • шали крючком (20)
  • цветы крючком (19)
  • прихватки и подставки под горячее крючком (17)
  • советы и секреты вязания крючком (16)
  • техника вязания крючком: основые приемы (16)
  • шарф крючком (15)
  • корзинки крючком (13)
  • кружево крючком (13)
  • необычные способы вязания крючком (12)
  • декоративные шнуры крючком (12)
  • тапки крючком (12)
  • снуд крючком (10)
  • жилет крючком (9)
  • платья и юбки крючком (9)
  • фриформ (9)
  • журналы по вязанию крючком (8)
  • украшения крючком (8)
  • накидки, пончо крючком (7)
  • чехлы и сидушки крючком (6)
  • тунисское вязание (6)
  • игрушки крючком (6)
  • румынское кружево (6)
  • ирландское кружево (5)
  • декоративные элементы и апликации крючком (4)
  • скатерти крючком (4)
  • ажурные сетки, ажурные узоры крючком (3)
  • варежки и митенки (3)
  • Жаккард крючком. МК и схемы (2)
  • декоративные подушки крючком (2)
  • шкатулки и игольницы крючком (1)
  • крючок и ткань (1)
  • воротнички крючком (1)
  • вязание спицами (134)
  • шапочка спицами (39)
  • необычные способы вязания на спицах (25)
  • советы и секреты вязания на спицах (15)
  • шарф спицами (15)
  • снуд спицами (воротник-хомут) (14)
  • эластичные узоры спицами: резинки (13)
  • красивый узор спицами (9)
  • безрукавки и жилеты спицами (8)
  • тапочки, следочки, носочки спицами (6)
  • шали спицами (5)
  • туники, пуловеры, кофты спицами (4)
  • наборный край спицами (4)
  • юбка, платье спицами (2)
  • коврик спицами (2)
  • сумка спицами (1)
  • плед спицами (1)
  • рукоделие (123)
  • поделки из бумаги (44)
  • поделки из картона (18)
  • украшения и бижутерия (9)
  • игрушки и игрушечная мебель (9)
  • поделки "из чего попало" (8)
  • Переделка одежды и др. (8)
  • из пластиковых бутылок (7)
  • пэчворк и другие игры с лоскутками (6)
  • лепка (лепим с детьми) (6)
  • из ткани без шитья (5)
  • шкатулки из разных материалов (3)
  • поделки и украшения из кожи (3)
  • декоративные пуговицы и петли (2)
  • штампы из разных материалов (1)
  • шитье (90)
  • шьем сумку (17)
  • джинсовые переделки (11)
  • шьем просто и быстро (10)
  • креативные аксессуары (10)
  • шьем для домашнего уюта. (10)
  • шьем платье (10)
  • шьем игрушки (7)
  • Швейные советы и секреты (6)
  • шьем подушки (5)
  • ручные швы и вышивка (4)
  • книги по крою и шитью (3)
  • шьем панамы, банданы, повязки (2)
  • шьем коробки и карманы для хранения (2)
  • Шьем украшения: банты, заколки, броши (1)
  • идеи для декора (59)
  • новогодний декор (29)
  • подвески и елочные украшения (21)
  • поклейка и покраска. Декупаж. Идеи и материалы (7)
  • Плетение из газет и журналов (30)
  • Сочетание цветов в одежде. Гармония в цвете (20)
  • Позитивный настрой (19)
  • вязание на вилке (17)
  • техника вязания на вилке (5)
  • журналы по вязанию на вилке (3)
  • мудрые мысли и афоризмы (16)
  • советы на все случаи (13)
  • разное (13)
  • комп для чайников (3)
  • цветоводство (2)
  • оформление дневника (2)
  • картинки и открытки (2)
  • трафареты и шаблоны (1)
  • упаковка подарков: техника и секреты (10)
  • подарочная коробка (5)
  • секреты бумажной обертки (3)
  • Декор фольгой: техника, идеи, МК (10)
  • будьте здоровы! (10)
  • коврики (8)
  • коврик из косичек (2)
  • мода и стиль (7)
  • Полимерная глина/ холодный фарфор (6)
  • полимерная глина легко и просто (4)
  • поделки из полимерной глины (2)
  • сграффито: резьба по полимерной глине (1)
  • Книги (6)
  • лирика (5)
  • электронные библиотеки (1)
  • вязание на луме (тенерифе) (5)
  • изучаем английскиий язык (4)
  • будьте красивы! (4)
  • Плетение: шнуры и узлы (3)
  • мысли о смысле, о жизни, обо всем. (2)
  • мысли о разном с юмором (2)
  • правила русского языка (1)
  • Просто зацепило 😉 (1)
  • живопись (1)
  • идеи по обустройству жилища (1)
  • выпечка из геркулеса (0)
  • шоппинг (0)
Вкусный рецепт!  Вино домашнее из рябины без дрожжей

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Суббота, 10 Января 2015 г. 21:30 + в цитатник

ТЕСТО:
1 яйцо
1 стакан сахара
1 стакан кефира
1 стакан варенья без ягод ( у меня черносмородиновое с ягодами)
2 стакана муки
1 ст.л. соды

Глазурь: 4 ст.л. молока
2 ст.л. сахара
1ст.л. какао
смешать, проварить на слабом огне до загустения, добавить
50 г масла и все вымесить

Крем:
200 г сметаны
100 г сахара ( я всегда в таком креме употребляю сахарную пудру)

В кефир всыпать соду и пусть постоит минуты 2-3.
Яйцо взбить с сахаром, добавить варенье, кефир с содой, муку.
Замесить тесто и выпекать в форме (диаметром 24-26 см) при 170 г, примерно 45 минут.
Охладить торт, разрезать его на 2 части. Нижний корж пропитать кремом.
Верх торта залить горячей глазурью.
Мои заметки(заметки автора):
Варенье тоже было из черной смородины, от него цвет бисквита стал черным, ягоды не мешали(были мягкие, напоминали изюм в выпечке). Поднялся бисквит почти до крышки, так что разрезала его на четыре слоя. Промазала сметаной с сахарной пудрой, пропитывается быстро, за счет пористости. Верх торта тоже был сметанный, получился нежный, сочный тортик.

Вкусный рецепт!  Рецепт заварного крема без молока

А теперь мои впечатления: Сразу скажу,что тортик очень достойный!
Тесто: варенье у меня было старое,сладкое,клубничное .Ягодки совсем не мешают хоть и было их не много. Вместо кефира у меня был КАТЫК (цвет и вкус на ряженку похож).Муку специально взвесила 260 гр.Сода не чувствуется в готовом торте,хотя пока тортик пёкся я очень сильно принюхивалась -боялась запаха соды.
Когда корж разрезала вот что увидела и мне такая пористость очень понравилась. И цвет тоже понравился.

Крем всё же пришлось делать из сметаны 15% 400гр + сгущённое какао банка 400 гр.Вкус получился нормальный,напоминал шоколадное мороженное.

Такое впечатление ,что тортик после пропитки больше стал. Но вкуснота.

Ингредиенты

Варенье смородиновое — 1 стакан

Мука — 200 г (около 1,5 стакана)

Сахар — около 0,5 стакана

Растительное масло — 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Крем:

Вареная сгущенка — около 1/3 банки

Глазурь:

Примечание:

1 стакан — 200 мл

  • 304 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Торт со смородиновым вареньем — простой в приготовлении и уместный хоть на скромное чаепитие с друзьями и близкими, хоть в качестве семейного завтрака. У меня обычно такой или что-то подобное на завтрак. Для хорошего настроения на весь день, для чувства сытости до самого обеда, для. да и просто так!

Смородиновое варенье придает коржу приятную кислинку и яркий красивый цвет. Кроме вареной сгущенки, в качестве крема мне ещё нравится просто сметана с сахаром или это же смородиновое варенье. Шоколадная глазурь на поверхность не обязательна, но все-таки это весьма гармоничное дополнение для этого незатейливого домашнего тортика.

Для теста коржа соедините и взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте растительное масло и ещё раз взбейте.

Соедините полученную массу сначала с мукой и разрыхлителем, а затем со смородиновым вареньем.

Перемешайте до равномерного состояния и взбейте.

Можно испечь высокую заготовку и затем разрезать её на две части, но быстрее испечь невысокую заготовку.

Например, в прямоугольной форме примерно 20х30 см время выпечки при 180 градусах было всего 20 минут.

Разрежьте заготовку посередине на две части. Промажьте поверхность одной части коржа вареной сгущенкой и укройте сверху второй частью.

Для глазури перемешайте сметану с сахаром и порошком какао.

При помешивании доведите массу до закипания, сразу же убавьте огонь и поварите ещё пару минут на самом слабом. Не прекращайте помешивание! Получится блестящая густая глазурь с шоколадным вкусом и легкой кислинкой.

Нанесите эту глазурь прямо в горячеватом виде на поверхность торта.

В принципе, торт со смородиновым вареньем готов! Но если душа требует и есть умение, то украсьте его.

У меня способностей достойно украшать нет, но на столе на глаза попалась миска с кукурузными хлопьями.

Простенькие цветочки из кукурузных хлопьев сделали домашний торт с вареньем из черной смородины повеселее.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin