Рецепт приготовления соевого соуса

Все о кулинарном искусстве…

Соевый соус, каким его знаем мы, возник в 17-19 вв. – в период становления японской кулинарии. К этой же эпохе относится первый подробно описанный рецепт соевого соуса, который на тот момент уже производился повсеместно во всей стране. Несмотря на это, самые умелые мастера жили на территории нынешней Осаки. Они производили соус под названием Сакаидзею, который можно было купить в знаменитых торговых лавках бывшей столицы Японии – города Киото. Изначально эта соленая подливка использовалась для приготовления горячих закусок, позже – супов.

Сегодня эта приправа получила глобальную популярность, оставаясь наиболее востребованной в странах Азии. Ее можно использовать в качестве основной специи в огромном количества блюд, благодаря чему он служит незаменимым помощником на любой кухне. Уникальным свойством этой заправки к блюдам является ее универсальность. Будь то мясо, птица, рыба, морепродукты, рис или лапша – соевый соус сделает любое блюдо незабываемо вкусным. Многие жители азиатских стран и вовсе практически отказались от соли, заправляя им любые блюда.

Польза соевого соуса состоит в витаминах, полезных микроэлементах и аминокислотах, содержащихся в нем. По мнению ученых, его можно использовать, как эффективную профилактику возникновения опухолей, благодаря свойству уменьшать количество свободных радикалов в организме. Кроме того, он нормализует кровообращение и тормозит процесс старения.

Приобрести этк приправу в наши дни не проблема – практически в каждом магазине он есть в наличии. Однако абсолютное большинство из них имеют в своем составе усилитель вкуса (глутамат натрия) и консерванты, столь вредные для нашего здоровья. По этой причине рекомендуем очень тщательно подойти к выбору продукта, а лучше самостоятельно приготовить соевый соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Но, к сожалению, получить в домашних условиях вкус, в точности идентичный оригинальному, не представляется возможным по причине достаточно сложной технологии производства.

Оригинальный рецепт соевого соуса

Производство этого культовой заправки хранит в себе столетия традиций и обычаев. Вряд ли найдется такой город в Стране восходящего солнца, в котором бы не было завода по произведению этой «специи». Некоторые используют новейшие технологии, в то время как другие обходятся выставлением чанов с суслом под палящее солнце. Однако и у тех, и у других есть свои секретные приемы.

  1. Приготовление соевого соуса классическим японским методом осуществляется за счет процессов брожения. Так, берутся основные ингредиенты – бобы сои и пшеница, погружаются в соляной раствор, после чего туда же отправляется закваска в виде грибка Кодзи. Именно его наличием обусловлен уникальный вкус нашей любимой подливки, получаемой за счет длительного брожения в сусле.
  2. На последующих этапах производства полученная масса сначала пропускается через специальные прессы, позволяющие отделить сам соус от твердых отходов, а после – пастеризуется. Таким образом останавливается процесс брожения и убиваются бактерии.
  3. Теперь остается только профильтровать и разлить готовую специю по бутылкам.

Существует 7 разных видов этой жидкой приправы, различающихся между собой по степени содержания соли и насыщенности аромата.

Соевый соус «по-нашему»

Обеспечить процесс влажной ферментации, описанный выше, у нас не представляется возможным, поэтому оригинальный метод готовки нам не подходит. Однако вполне можно получить близкий по вкусу аналог, приготовление которого посильно любому. Для этого просто следуйте нашей пошаговой инструкции, описывающей как сделать соевый соус в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить домашний соевый соус, нам потребуется:

  • 100 г бобов сои,
  • по 2 ст. л. овощного бульона и сливочного масла,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • морская соль.
  1. Варить бобы, пока не станут мягкими и нежными (около двух часов).
  2. Измельчить в блендере до получения кашицы.
  3. Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько размешать.
  4. Далее, необходимо пастеризовать полученную смесь. Для этого нужно будет переложить ее в кастрюлю и прокипятить на плите.
  5. Как только масса начнет кипеть, можно снимать с огня. «Соленая жидкая специя» готова.

Такой простой рецепт приготовления соевого соуса позволит полностью отказаться от покупных аналогов, отлично подойдет большому количеству блюд и что самое важное, будет абсолютно натуральным.

Видео: Как делают соевый соус- фабричное производство

Ингредиенты

  • соевые бобы
  • пшеница
  • соленый раствор (вода и морская соль)
  • гриб кодзи

Классический аромат японского соуса приходится по нраву тысячам гурманов в России. Разнообразие вкусов, доступность, идеальное сочетание с десятками блюд — за это соевый соус получил признание потребителей. Однако некоторые гурманы в совершенствовании своих кулинарных способностей стремятся изготовить соевый соус в домашних условиях. Стоит отметить, приготовление часто завершается успехом — у ценителей пищи собственной выделки получается приготовить данную добавку ничуть не хуже японских шеф-поваров.

Японский вариант приготовления соевого соуса

Оригинальный продукт получают путем естественного брожения сои и пшеницы. Весь процесс занимает порядка 6 месяцев — очевидно, в домашних условиях практически невозможно воспроизвести соус, на 100% похожий на шедевр кулинаров Страны восходящего солнца. Но тем, кто все же хочет создать настоящий соевый соус, рекомендовано ознакомиться с приведенным ниже рецептом.

Ингредиенты для классического японского соевого соуса написаны выше.

Приготовление

  1. Бобы и пшеница кладутся в воду, к ним добавляется раствор и грибок. Благодаря грибу кодзи через 4-6 месяцев (!) путем брожения образуется исходное сусло.
  2. Смесь процеживается, затем кипятится. Это делают для того, чтобы искоренить бактерии и завершить бродильный процесс.
  3. После остывания смеси продукт готов к употреблению.

Вряд ли найдутся терпеливые смельчаки, готовые ждать полгода ради натуральности полученного соуса, поэтому описанный выше рецепт мало кого заинтересует. Более быстрое приготовление соевого соуса в домашних условиях возможно, что не может не радовать гурманов. Самые популярные рецепты компонента азиатской кухни для производства дома рассмотрены ниже.

Классический соевый соус по-русски

Такой способ отнимает менее двух часов, что является его явным преимуществом по сравнению с традиционным. Увы, соус с исконно восточным вкусом не получится, но в остальном следование правилам приготовления позволит получить желаемый результат.

  • 100-150 г соевых бобов;
  • бульон куриный либо говяжий (2 ст. л.);
  • пшеничная мука (1 ст. л.);
  • мелкая морская соль (желательно, но допустима обычная поваренная).
  1. Бобы предварительно замачиваются на ночь (около 8-10 часов они должны находиться в воде).
  2. Поутру отварить бобы в течение полутора часов.
  3. Отвар после бобов можно слить или использовать в качестве бульона.
  4. Отваренная соя разминается до состояния кашицы.
  5. Добавить к смеси бульон, соль, муку в указанном количестве.
  6. Тщательно перемешать (комочков быть не должно).
  7. Поставить на огонь, постоянно помешивать. Довести до закипания.
  8. Варить 3-5 минут на небольшом огне.
  9. При избыточной густоте соуса стоит добавить ещё немного бульона.
  10. Дать соусу остыть. Теперь он готов к употреблению!
Вкусный рецепт!  Сладкий пирог со сгущенкой рецепт

Простота приготовления компонента азиатской кухни очевидна. Данный рецепт можно взять за основу при создании других соусов японской кухни. Известно, что существует три вида соевых соусов, отличных по консистенции и солености:

  • Тамарин — нежный вкус, почти без соли.
  • Уси-кути — достаточно соленый и насыщенный.
  • Кои-кути — очень темный, густой соус, посоленный достаточно сильно. Японцы применяют его как заменитель соли.

Получить конкретный соус можно путем соблюдения пропорций бульона и соли. Изготавливая кои-кути, восточные кулинары добавляют меньше бульона и больше соли. При приготовлении тамарина — наоборот.

Острый соевый соус

Ценителям пищи с приправами вдобавок к компонентам, описанным в рецепте выше, нужно добавить новые.

Ингредиенты (добавить к составу предыдущего рецепта):

  • чеснок (1-2 зубчика);
  • небольшой репчатый лук;
  • 200 г майонеза;
  • острый японский перец (по вкусу).
  1. Получение отваренной сои (пункты 1-5 в рецепте выше).
  2. С помощью блендера перемолоть чеснок, лук, майонез, острый перец до получения однородной смеси.
  3. Смешать полученное со смесью сои, муки, бульона до отсутствия комочков.
  4. Довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут.
  5. Дать остыть соусу, подавать к столу.

Данный рецепт соевого соуса в домашних условиях позволяет получить продукт с улучшенными вкусовыми качествами, что придется по душе любителям острой, пряной пищи, и его можно добавлять в медово-соевый маринад по-восточному.

Видео о том, как приготовить соевый соус в домашних условиях

Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов

Покупая продукт в магазине, потребитель может недоумевать — почти каждый соус на прилавке содержит в своем составе глутамат натрия (Е621), хотя большинство этикеток не рекомендуют принимать в пищу продукты с содержанием этого вещества. Любопытно то, что восточный аналог тоже имеет данный компонент в составе, только полученный при помощи естественного брожения. Именно глутамат натрия делает любое безвкусное блюдо «изюминкой» на столе. А то, что находится на прилавках супермаркетов, является копией, неправдоподобной подделкой.

Однако с помощью Е621 тоже получается соевый соус, который правильнее будет назвать заменителем. Что для этого нужно сделать?

  • готовый глутамат натрия (продается в магазинах как усилитель вкуса);
  • мелкая морская соль;
  • корочка черного хлеба.
  1. Упаковка глутамата натрия разводится в воде.
  2. Полученный раствор смешивается с солью (по вкусу).
  3. С целью придания смеси коричневого цвета положить корку хлеба в емкость с соусом.

Применение хлеба при изготовлении затемнит раствор и придаст ему пшеничный аромат. Кстати, настоящие соусы готовятся именно с использованием пшеницы!

Соус из соевых брикетов

Создать желаемый компонент восточной кухни просто, если использовать готовый соус в брикетах. Рецепт хорош тем, что не требует наличия сои и пшеницы.

  • соевый соус в брикетах (1 шт.);
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (1 ст. л.);
  • глутамат натрия (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Брикет размочить в горячей воде (не менее 3 л).
  2. Поставить на плиту, вскипятить.
  3. Добавить остальные компоненты в указанном количестве.
  4. Оставить на небольшом огне, пока воды не останется около 2,5 л.
  5. Дать остыть полученному соусу; подавать к столу.

Сладкий соевый соус

Логичное следствие — если японская кухня имеет соусы с острыми приправами, она должна предлагать ценителям сладкого свой рецепт. Таковой тоже существует.

  • соя;
  • сахар;
  • лук-порей;
  • херес;
  • корень имбиря;
  • молотая корица;
  • анис;
  • апельсиновая цедра.
  1. Цедра и имбирный корень натираются на мелкой терке, укладываются в сотейник (сковорода с прямыми боками).
  2. Добавить в сковороду порезанный мелко лук, сахар, вино (херес), специи и сою.
  3. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
  4. Варить около 1 часа на маленьком огне.
  5. Когда смесь потеряет объем на 1/3, пора процедить ее и вылить в стеклянную тару.
  6. Использовать полученный соус в течение месяца.

Получить добавку к пище со сладковатым привкусом проще, чем кажется. Задаваясь вопросом, как приготовить соевый соус в домашних условиях, надо помнить, что сладкий компонент отлично дополнит роллы и суши с авокадо, он также будет прекрасным дополнением к жареным креветкам на сковороде.

Видео о приготовлении соевого соуса в домашних условиях

Соус Терияки в домашних условиях

Данный соус не является отдельной группой соевых, однако, последний используется в качестве основного ингредиента при его изготовлении. Соус интересен тем, что первоначально кажется соленым, а чуть позже становится сладким. Густой темно-коричневый компонент восточной кухни славится своим насыщенным вкусом. Более того, его просто получить в домашних условиях, если имеется соевый соус (собственноручно приготовленный либо покупной).

  • готовый соус из сои и пшеницы (150 мл);
  • винный уксус 6% (1 ст. л.);
  • сушеный имбирь и сушеный чеснок (по 1-2 ч. л.);
  • тростниковый сахар (10 кубиков);
  • мед и подсолнечное масло (по 1 ст. л.);
  • крахмал (3 ч. л. );
  • ¼ стакана кипяченой воды.
  1. Высыпать все компоненты из списка выше в сковороду, тщательно перемешать.
  2. Поставив на средний огонь, помешивать; дождаться, когда смесь закипит.
  3. После закипания около 5 минут поварить.
  4. Снять с огня, вылить в стеклянную емкость. Через 20 минут соус можно употреблять с пищей.

На первый взгляд покажется, что смесь недостаточно густа, но по мере остывания она станет более плотной. Вкусная разновидность соевого соуса готова!

Как показывает практика, создать столь насыщенный кулинарный шедевр, как соевый соус, достаточно просто. Несколько рецептов, представленных выше, дают исчерпывающий ответ на вопрос, как сделать соевый соус в домашних условиях с минимальными затратами времени. Необходимы лишь компоненты и некоторая сноровка, благодаря которым любую трапезу можно преобразить с помощью отменного компонента восточной кухни.

А Вы уже готовили дома соевый соус или только хотите попробовать? К каким блюдам Вы его добавляете? Расскажите об этом в комментариях.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Музыка

Фотоальбом

Метки

Рубрики

  • альбомы, музыка, концерты (52)
  • анимация (70)
  • артисты индийского кино 80-х гг. (9)
  • аудиокниги (31)
  • бисероплетение, вышивка бисером (126)
  • болезни животных, лечение (7)
  • ботанические, тропические сады мира (15)
  • водопады мира, реки,озёра (19)
  • всё для дошколят (184)
  • вышивание /техника, приёмы, инструменты/ (30)
  • вышивание гладью (18)
  • вышивание крестиком (295)
  • вышивка алмазная (2)
  • вышивка бисером (15)
  • вышивка лентами (72)
  • вязаная одежда для кукол (37)
  • вязание (условные обозначения) (17)
  • вязание /видео-уроки/ (361)
  • вязание /техника, приёмы вязания/ (393)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (3052)
  • вязание для дома (358)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (9496)
  • (1)
  • ***варежки, перчатки, сумочки, украшения (196)
  • ***зонтики, воротнички, кокетки (28)
  • ***комбинезоны, куртки (4)
  • ***кофты, блузки (365)
  • ***купальники, пляжные костюмы, маечки, халаты (92)
  • ***носки, гольфы, тапочки, гамаши, сапожки (276)
  • ***пальто, пончо, куртки (244)
  • ***платья, костюмы, сарафаны (757)
  • ***пуловера, джемпера, кардиганы (3162)
  • ***свитера, жакеты, туники (2165)
  • ***топы, жилеты, болеро, митенки (1243)
  • ***шапки, панамки, береты,повязки (604)
  • ***шарфы, шали, манишки, снуды, палантины, накидки (632)
  • ***шорты, юбки, брюки (172)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (586)
  • вязание салфеток спицами (13)
  • вязание скатертей крючком (39)
  • вязание скатертей спицами (5)
  • вязание тунисское (69)
  • вязаные жаккардовые узоры, изделия (164)
  • вязаные игрушки (351)
  • вязаные крючком салфетки (269)
  • вязаные цветы (118)
  • горы, вулканы (7)
  • готовимся к Пасхе (226)
  • готовимся к свадьбе (9)
  • грибы: съедобные, ядовитые (23)
  • детские болезни (63)
  • детские схемы для вышивки, вязания (17)
  • детское творчество (18)
  • дизайн интерьера (81)
  • для будущих мам (46)
  • для оформления дневника (167)
  • домашнее хозяйство, животноводство, птицеводство (1)
  • животные (174)
  • жизнь знаменитых и известных (90)
  • здоровье (683)
  • знаменитые курорты, гостиницы, отели (18)
  • игры с детьми (36)
  • интересное (241)
  • история (46)
  • к дню Святого Валентина (46)
  • календари (9)
  • картинки для блога (33)
  • кино (394)
  • клипарт (18)
  • кнопочки-переходы (28)
  • коллажи (57)
  • компьютер (100)
  • консервация (555)
  • ***варенья, джемы, повидло (88)
  • ***компоты (29)
  • ***соленья (401)
  • ***сушка (1)
  • коньяк, вино, напитки, ликёры (126)
  • красота и здоровье (415)
  • крепости (1)
  • Крым (81)
  • КУЛИНАРИЯ (4529)
  • ***беляши, гренки (7)
  • ***блины, оладьи, лепёшки, хачапури (167)
  • ***блюда в мультиварке (56)
  • ***блюда из грибов (3)
  • ***вареники, пельмени, тесто (119)
  • ***вторые блюда (763)
  • ***выпечка (1110)
  • ***десерт (830)
  • ***домашний хлеб (4)
  • ***закуски (572)
  • ***запеканки (31)
  • ***лазанья (6)
  • ***лапша домашняя (1)
  • ***майонез, соусы, горчица, подливы (59)
  • ***мороженое (32)
  • ***паштеты (1)
  • ***первые блюда (116)
  • ***пиццы (29)
  • ***пончики (12)
  • ***салаты (348)
  • ***сало, буженина, колбасы (100)
  • ***сухарики, чипсы (1)
  • ***сыры, йогурты, творог (28)
  • ***чебуреки, самса (37)
  • ***шашлыки, маринады (12)
  • ландшафтный дизайн (36)
  • лекарственные травы (89)
  • магия, заговоры (61)
  • макияж (15)
  • маникюр (14)
  • мода (60)
  • мои фото, мои цветы (4)
  • молитвы (101)
  • моря, озёра, реки (5)
  • музеи, галереи, театры (22)
  • музыкальная открытка (98)
  • музыкальные флэш-эпиграфы (2)
  • мультфильмы (61)
  • наш дом, наша дача (254)
  • Новый год (415)
  • обитатели морей, океанов, озёр, рек (9)
  • обои для рабочего стола (6)
  • острова (12)
  • открытки поздравительные (78)
  • парки, скверы (3)
  • первые месяцы жизни (22)
  • пещеры (2)
  • пирамиды, гробницы (1)
  • поделки (295)
  • полезное для детей (171)
  • полезные советы (469)
  • полезные уроки для блога (186)
  • правильное питание, диеты (39)
  • пресмыкающие, рептилии. (2)
  • природа, пейзажи (33)
  • причёски (44)
  • птицы (48)
  • разделители для текста (34)
  • рамочки (717)
  • *** с цветами (121)
  • *** текстовые (100)
  • ***весенние (15)
  • ***детские (7)
  • ***для видео (4)
  • ***заготовки (5)
  • ***зимние (74)
  • ***кулинарные (47)
  • ***лек.рецепты (2)
  • ***летние (10)
  • ***морские (7)
  • ***музыкальные (19)
  • ***осенние (46)
  • ***праздничные (94)
  • ***природа (18)
  • ***религиозные (24)
  • ***романтические (169)
  • ***рукоделие (6)
  • ***с животными (3)
  • ***садово-огородные (6)
  • ***сказочные (3)
  • религия, православные праздники (71)
  • ремёсла мира (20)
  • рецепты народной медицины (743)
  • рисование (49)
  • рукоделие (338)
  • рыбалка (13)
  • сад, огород (516)
  • Севастополь (51)
  • семья и дети (32)
  • семья, психология, отношения (69)
  • сервировка стола (7)
  • смайлики (15)
  • стихи (539)
  • страны, архитектура, города (145)
  • схемы оформления (129)
  • сценарии праздников (3)
  • творчество Игоря Наджиева (104)
  • телефоны, планшеты, смартфоны (2)
  • техника, автомобили (90)
  • трафареты, шаблоны (33)
  • узор крючком (309)
  • узор спицами (678)
  • украшаем блюда (102)
  • филейное вязание (62)
  • флэш-часики (12)
  • фотографии красоток (16)
  • фотошоп (25)
  • храмы, соборы, церкви, дворцы, замки (84)
  • художники, картины (131)
  • цветы, растения (306)
  • часики (37)
  • шапка для блога (4)
  • шитьё (744)
  • эпиграфы (82)
  • юмор (123)
  • юридические консультации (20)
Вкусный рецепт!  Селедка под шубой розочки

Цитатник

ДЕТСКИЕ ВАРЕЖКИ СПИЦАМИ.МК.

Красивый наборный край для кофт, юбочек, жакетов, для отделки манжет рукавов .

Домашняя классика. ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ — лучшие рецепты! Паштет из печени .

Скоро праздники! БУЖЕНИНА — лучшие рецепты! Буженина .

Квашеная КАПУСТА по-необычному Капуста квашеная К.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 22:02 + в цитатник

Уже давно соевый соус перестал быть экзотикой, его широко используют в Америке, Европе и азиатских странах. Однако покупной продукт не всегда обладает качественным составом, отсюда появляется необходимость его приготовления в домашних условиях. Рассмотрим самые вкусные рецепты.

Соевый соус: классика жанра

На приготовление соуса по данному рецепту у вас уйдёт менее 2 часов, что является неоспоримым преимуществом.

  • мука пшеничная — 75 гр.
  • соевые бобы — 145—160 гр.
  • говяжий или куриный бульон — 70 мл.
  • соль морская измельчённая — по вкусу
  1. Поместите бобы в дуршлаг, промойте их проточной водой. Разложите на ровной поверхности хлопчатобумажное полотенце, выложите на него состав. Дождитесь момента, пока лишняя жидкость полностью не испарится.
  2. Налейте в таз или кастрюлю фильтрованную воду, отправьте в ёмкость бобы, накройте крышкой. Оставьте на 10—12 часов, чтобы продукт хорошо пропитался жидкостью.
  3. По истечении указанного срока налейте очищенную воду в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте на плиту, доведите до кипения, высыпьте сою. Дождитесь появления первых пузырьков, после этого убавьте огонь на минимум, томите состав 1,5—2 часа.
  4. После варки выключите конфорку, слейте бульон. Разомните отваренные бобы вилкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до кашеобразной консистенции.
  5. К полученной мякоти влейте куриный/говяжий бульон, начинайте медленно всыпать муку, одновременно помешивая. Не допускайте появления комочков. Добавьте морскую измельчённую соль по вкусу, вновь перемешайте.
  6. Поставьте приготовленную смесь на плиту, включите малый огонь, доведите до кипения. После этого варите смесь ещё 5 минут, постоянно помешивайте. Собирайте состав со стенок ёмкости, чтобы он не пригорел.
  7. После положенного срока томления выключите конфорку, оцените результат. Если соус получился слишком густым, разведите его мясным бульоном и кипятите на протяжении 2 минут. В случаях, когда консистенция продукта вас устраивает, остудите состав до комнатной температуры, приступайте к дегустации.

Соевый соус с чесноком

  • мука ржаная— 50 гр.
  • лук репчатый белый — 0,5 головки
  • соевые бобы — 120 гр.
  • майонез — 160 гр.
  • куриный бульон — 50 мл.
  • чеснок — 1 зубец
  • соль мелкая (предпочтительно морская) — по вкусу
  • перец «Чили» — на кончике ножа
  1. Вымойте соевые бобы струёй прохладной воды, поместите их в дуршлаг, чтобы слегка лишняя жидкость. Высушите бумажными салфетками или полотенцами.
  2. Налейте в тазик очищенную воду, поместите туда сою, замачивайте на протяжении 10 часов. По истечении положенного времени слейте жидкость, переместите бобы в толстостенную кастрюлю с эмалированным покрытием.
  3. Залейте продукт фильтрованной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне. При появлении первых пузырей убавьте мощность на минимум, томите сою в течение 1,5 часов.
  4. После этого срока слейте бульон, пропустите состав через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашеобразная масса. Добавьте мелкую морскую соль (по вкусу), куриный бульон, начинайте аккуратно всыпать ржаную муку, чтобы смесь получилась без комочков.
  5. Пропустите через пресс или измельчите другим способом зубчик чеснока и половину головки репчатого лука. Отправьте полученные ингредиенты в блендер, сюда же добавьте майонез, перец чили, перемешайте.
  6. Время работы блендера варьируется от 1 до 2 минут. После этого к майонезной смеси необходимо добавить соевый состав и ещё раз тщательно промолоть. По завершении процедуры убедитесь в отсутствии комочков, переместите соус в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту.
  7. Доведите массу до появления первых пузырьков, убавьте огонь и варите ещё 3 минуты. Когда термическая обработка будет окончена, накройте чесночный соевый соус крышкой, остудите до приемлемой температуры, переместите в холодильник для длительного хранения.
Вкусный рецепт!  Правильное питание салат с курицей

Соевый соус сладкий

  • сахарный песок (коричневый или белый) — 80 гр.
  • соевый соус «Классика» — 100 мл.
  • анис — 2 шт.
  • апельсиновая цедра (свежая) — 25 гр.
  • херес — 40 гр.
  • белое вино — 15 гр.
  • лук порей — 0,5 шт.
  • имбирный корень — около 1,5—2 см.
  • корица измельчённая — 5 гр.
  1. Разрежьте апельсиновую цедру на небольшие кусочки, отправьте в блендер и хорошо измельчите в кашу. Натрите имбирь на тёрке малой секции, добавьте к предыдущему составу.
  2. Пропустите лук через мясорубку, чтобы получилась каша. Влейте соевый соус, сухое вино, добавьте херес, корицу и анис. Поместите массу в маленькую эмалированную кастрюлю.
  3. Поставьте ёмкость на плиту, томите на медленном огне 10 минут, не забывайте постоянно мешать. Снимайте смесь со стенок, чтобы она не пригорела.
  4. Когда состав приобретёт однородную консистенцию, добавьте сахарный песок. Дождитесь полного растворения кристаллов, варите продукт ещё 40 минут.
  5. Смесь должна томиться до тех пор, пока 1/3 состава не выпарится. Когда это произойдёт, снимите соус с плиты, процедите через несколько слоёв марлевой ткани.
  6. Простерилизуйте банку с крышкой, высушите, перелейте туда готовый продукт. Остудите, отправьте в холодильник для длительного хранения. Срок годности составляет 1,5 месяца.
  7. По желанию вы можете добавить в сладкий соевый соус измельчённый плод спелого авокадо в количестве 20—25 гр. Употребляйте продукт с наггетсами, чипсами, первыми и вторыми блюдами, суши и роллами.

Соевый соус «Спайси»

Особенно актуальным рецептом для любителей «горячего» считается приготовление японского соуса спайси. Продукт состоит из соевого соуса и является его последователем, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.

  • вода питьевая — 235 мл.
  • перец чили — 7 шт.
  • лайм — 4 шт.
  • масло оливковое — 35 мл.
  • соевый соус «домашний» — 50 мл.
  • уксусный раствор (концентрация 6%) — 750 мл.
  • чеснок — 18 зубцов
  • лук белый репчатый — 1 шт.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 65 гр.
  • соус «Вустер» — 30 гр.
  • кумин молотый — 3 гр.
  1. Вымойте чили, высушите бумажными полотенцами. Смешайте небольшое количество оливкового масла с солью, натрите смесью перец. Подогрейте духовой шкаф до 200—220 градусов, достаньте противень, выложите на него продукт в один ряд.
  2. Выпекайте чили порядка четверти часа до того момента, пока они не обретут мягкую консистенцию. После этого снимите с перца кожуру, очистите от семечек, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  3. Очистите репчатый лук и чеснок, пропустите продукты через блендер или мясорубку, чтобы получилась каша. То же самое проделайте с мякотью перца.
  4. Налейте в сковороду с антипригарным покрытием оливковое масло, разогрейте на максимум. Выложите приготовленную смесь и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Соедините столовый уксус с очищенной водой и соевым соусом, залейте полученной смесью зажарку, томите ещё 3 минуты. После этого выдавите сок из лаймов и отправьте в сковороду, приправьте соусом «Вустер», добавьте соль по вкусу и молотый кумин.
  6. Накройте крышкой, тушите состав 5 минут, далее перелейте его в блендер и измельчите до сметанообразной консистенции. Разлейте соус по баночкам, остудите при комнатной температуре (порядка 5 часов).

Соус «Спайси» для суши

Вариант приготовления соевого соуса «Спайси» для роллов и суши немного отличается от предыдущего рецепта. Конечный продукт получается мягким с ноткой остроты. Он подходит не только любителям «погорячее», но и всем категориям лиц.

  • майонез японский — 30 гр.
  • соевый соус — 35 мл.
  • оливковое масло — 15 мл.
  • соль — 5 гр.
  • перец чили — 3 шт.
  • икра летучей рыбы — 45 гр.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов, вымойте перец чили, высушите его и выложите на противень. Отправьте запекаться на 15 минут, выждите, пока продукт не станет мягким и кожура не обуглится.
  2. После этого срока снимите кожицу, измельчите чили в блендере до состояния каши, добавьте масло оливы и морскую измельчённую соль.
  3. Соедините в одну массу майонез и соевый соус, добавьте полученную ранее пасту на основе чили. Взбейте состав двумя вилками или венчиком, добавьте икру летучей рыбы.
  4. Ещё раз пропустите продукт через блендер, чтобы получилась каша. Далее перелейте соус в закрывающийся контейнер, поставьте в холодильник на 3,5—4 часа.

Соус «Спайси» на основе шрирача

Данный вид азиатского соуса больше подходит для роллов, поскольку идеально сочетается с большим количеством нори (водорослей). В состав конечного продукта входит всеми любимый соус «Шрирача», который берёт своё начало в Тайланде. Рассмотрим технологию приготовления пошагово.

  • майонез «Провансаль» (67%) — 65 гр.
  • лайм — 0,5 шт.
  • тайский соус «Шрирача» — 35 мл.
  • соевый соус — 35 мл.
  • чеснок — 1 зубец
  • соль измельчённая — на усмотрение
  1. Выдавите сок из половины плода лайма, пропустите его через сито, процеживая от мякоти. Смешайте состав с соевым соусом, добавьте тайский шрирача и майонез.
  2. Пропустите через пресс зубчик чеснока, добавьте к основному составу. Отправьте полученную смесь в блендер, доведите до состояния каши, по желанию посолите.
  3. Накройте ёмкость с конечным продуктом пищевой плёнкой, поставьте в холодильную камеру на 2 часа. По истечении срока оцените результат.

Соевый соус по праву считается универсальным продуктом. Его используют для маринада рыбы и мяса, тушения овощей, заправки салатов. Помимо этого состав отлично подходит для приготовления супов и, конечно, употребления наряду с японской кухней — суши и роллами.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/***майонез, соусы, горчица, подливы

Метки: соевый соус готовим дома

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin