Содержание:
- 1 Ингредиенты:
- 2 Как приготовить пирожки с печенью и картошкой
- 3 Вкусные пирожки с печенью и картофелем готовы
- 4 Приятного аппетита!
- 5 Тесто пирожковое классическое дрожжевое
- 6 Начинка из жареной печени
- 7 Видео рецепт «Пирожки с печенью и картошкой»
- 8 Ингредиенты
- 9 Фото готового блюда
- 10 Пошаговый рецепт с фото
Чтобы порадовать домочадцев вкусными пирожками с картошкой и печенью, нужно знать несколько маленьких хитростей. Если хотите жарить или запекать в духовке пирожки и чтобы тесто буквально таяло во рту, воспользуйтесь рецептом пирожкового теста на маргарине. Если вам нужно приготовить более полезные пироги, используйте рецепт на кефире. Печень для начинки нужно отварить правильно, закладывать в кипящую воду и солить в самом конце. Для аромата сначала отварите лук и морковь, также отлично оттенят вкус лавровый лис, корень петрушки и перец горошком.
Ингредиенты:
Пирожковое тесто:
Как приготовить пирожки с печенью и картошкой
2. Пока тесто подымается, приготовим начинку. В кастрюлю налить воды, добавить очищенные луковицы, крупно нарезанную очищенную морковь, лавровый лист. Корень петрушки и черный душистый перец горошком по желанию. Довести до кипения. Добавить в бульон печень, нарезанную крупными кусками. Можете сразу поставить вариться картофель в подсоленой воде.
3. Варить примерно 20 минут. Готовность проверяется по цвету печени на срезе (не должно быть крови). Снимать грязную пенку. За 5 минут до готовности посолите бульон.
4. Вынуть печень из бульона и отложить охлаждаться до комнатной температуры.
5. Лук очистить, нарезать и слегка обжарить до мягкости.
6. Перекрутить на мясорубке лук и печень.
7. Из картошки приготовить густое картофельное пюре. По желанию можете сдобрить молоком и сливочным маслом, главное, чтобы пюре не получилось жидким.
8. Перемешайте печень с картошкой. Из теста раскатайте, а лучше пальчиками разомните, придав форму круглых лепешек. Приготовленное по вышеуказанному рецепту тесто получается податливым и не липнет к рукам. На каждую лепешку в середину выкладываем начинку и формируем пирожки с картошкой и печенью, защипывая края к центру.
9. Далее можно пирожки с картошкой и печенью жарить или запекать в духовке. Печеные пироги за 3 минуты до готовности сверху смазать желтком.
Вкусные пирожки с печенью и картофелем готовы
Приятного аппетита!
Приятно угостить родных и друзей вкусными домашними пирожками. Но как порой не хочется с ними возиться. Хотя на самом деле это простое блюдо можно приготовить достаточно быстро. К примеру: пирожки с печенью и картошкой. Начинка для них делается не более 30-40 минут, а пока она готовится, успеет подойти быстрое дрожжевое тесто. Итог: час-полтора времени и вкусная выпечка уже на столе. Практически столько же времени требует и приготовление стандартного ужина. Хочется конкретики? Пожалуйста!
Тесто пирожковое классическое дрожжевое
Тесто для пирожков с печенью и картошкой можно приготовить разными способами. Если время терпит, то не грех поставить опару, потом сделать замес и дать полученному продукту подойти пару-тройку часов. Если времени нет, то можно купить готовое тесто или приготовить дрожжевое, но по быстрому рецепту.
- мука – 4-5 стаканов;
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2-3 чайные ложки;
- дрожжи – 1 пакетик.
Дрожжи развести теплым молоком, добавить сахар и соль, перемешать. В муку разбить яйцо и влить молочную смесь. Замесить. В идеале должна получиться однородная масса, не прилипающая к рукам. Так что при необходимости можно добавить еще муки.
Готовое тесто надо чем-нибудь укутать и поставить в тёплое место примерно на час, а за это время приготовить начинку. Кстати, из данного вида теста получаются и жареные пирожки на сковороде и печёные в духовке.
Начинка из жареной печени
Что касается начинки, то в её приготовлении тоже нет никаких секретов, главное, чтобы в доме нашлись:
- печень – 500 г;
- картофель – 4-5 корнеплодов;
- лук – 1 головка.
Что касается печени, то для пирожков подойдет любая её разновидность. Для начинки печень обжарить на сковороде вместе с луком. Кстати, жарить лук всё равно придётся независимо от того, какой вариант термической обработки печени будет выбран. Готовую печень надо измельчить с помощью мясорубки.
Теперь о картошке. Её тоже можно отварить, а можно и обжарить. Как варить картошку – не принципиально. Можно в очищенном виде, но не возбраняется и в мундире. В первом случае из готовых корнеплодов нужно будет сделать обычное пюре, а во втором – картофелины надо остудить, почистить и пропустить через мясорубку. Если хочется сделать пирожки с жареной картошкой и печенью, то очищенную сырую картошку надо порезать на небольшие кубики и обжарить на разогретом масле до готовности. Измельчать её ещё больше нет необходимости.
Осталось соединить лук, печень и картошку. При желании смесь можно посолить и поперчить. На этом работу с начинкой можно считать законченной.
Сборка и приготовление
Когда все составляющие пирожков с печенью будут готовы, нужно достать тесто и разделить его на равные кусочки (обычно получается 12-16 шт.). Каждый кусочек надо раскатать, положить в центр начинку и слепить пирожок.
Жарить пирожки нужно в разогретом масле с обеих сторон до образования румяной корочки. А запекать надо на смазанном маслом противне в духовке, разогретой до 180°C. Время приготовления выпечки 25-30 минут.
Видео рецепт «Пирожки с печенью и картошкой»
Ингредиенты
Дрожжи свежие – 10 г
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Сахарная пудра – 0,5 ст.л.
Масло растительное – 65 мл
Для начинки:
Куриная печень – 300 г
Картофель – 2-3 шт.
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Куриный желток – для смазывания пирога
- 207 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Испеченный в духовке пирог с печенью и картошкой получается настолько вкусным, что оторваться просто невозможно! Приготовить такой пирог очень просто, я вас уверяю, с тестом вы справитесь точно, ведь замешивается оно очень легко, главное – взять свежие дрожжи и использовать ингредиенты по списку.
Для начинки я предлагаю взять куриную печень и картофель – отличное сочетание, также можно добавить овощей или различных специй, пряностей. К столу такой пирог очень вкусно подавать со стаканом холодного молока или ароматным чаем.
Подготовить все продукты по списку.
Всыпать в миску сахарную пудру, раскрошить к пудре свежие дрожжи, перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, растереть между собой. Оставить дрожжи на 5-7 минут в покое, чтобы они активировались.
Пока дрожжи стоят в стороне, влить в ковш растительное масло и кефир, добавить соль (кефир у меня — 2,5% жирности). Подогреть масло и кефир до теплого состояния – 37-38 градусов.
Влить теплую масляно-кефирную смесь к дрожжам. Перемешать.
Подсыпать частями пшеничную муку, замесить тесто. Тесто замешивается быстро, получается очень приятным.
Мисочку смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить в тепло на 35-40 минут.
Тем временем подготовить начинку – отварить до готовности картофель, остудить и нарезать мелкими кубиками.
Печень куриную вымыть и просушить, отварить в подсоленной воде, измельчить в блендере или на мясорубке. Добавить печень к картофелю.
Нарезать свежий чистый укроп, добавить в начинку, посолить и поперчить все по своему вкусу.
Спустя указанное время тесто увеличилось в объеме в несколько раз.
Немного раскатать тесто скалкой, после переложить тесто в промасленную форму.
Наполнить форму приготовленной начинкой.
Собрать края теста, чтобы полностью закрыть пирог. Оставить пирог в теплом месте на 25 минут, чтобы он немного подошел.
Теперь смазать пирог взболтанным куриным желтком и отправить в духовку. Выпекать пирог с печенью и картошкой в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Вот такой красавец получается. Дать отдохнуть пирогу пару минут и можно нарезать.
Готовила несколько раз мужу на день рождение. Все гости остались довольны!
Для теста:
Дрожжи свежие – 10 г
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Сахарная пудра – 0,5 ст.л.
Масло растительное – 65 мл
Для начинки:
Куриная печень – 300 г
Картофель – 2-3 шт.
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Куриный желток – для смазывания пирога
Ингредиенты:
Испеченный в духовке пирог с печенью и картошкой получается настолько вкусным, что оторваться просто невозможно! Приготовить такой пирог очень просто, я вас уверяю, с тестом вы справитесь точно, ведь замешивается оно очень легко, главное – взять свежие дрожжи и использовать ингредиенты по списку.
Для начинки я предлагаю взять куриную печень и картофель – отличное сочетание, также можно добавить овощей или различных специй, пряностей. К столу такой пирог очень вкусно подавать со стаканом холодного молока или ароматным чаем.
Подготовить все продукты по списку.
Всыпать в миску сахарную пудру, раскрошить к пудре свежие дрожжи, перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, растереть между собой. Оставить дрожжи на 5-7 минут в покое, чтобы они активировались.
Пока дрожжи стоят в стороне, влить в ковш растительное масло и кефир, добавить соль (кефир у меня — 2,5% жирности). Подогреть масло и кефир до теплого состояния – 37-38 градусов.
Влить теплую масляно-кефирную смесь к дрожжам. Перемешать.
Подсыпать частями пшеничную муку, замесить тесто. Тесто замешивается быстро, получается очень приятным.
Мисочку смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить в тепло на 35-40 минут.
Тем временем подготовить начинку – отварить до готовности картофель, остудить и нарезать мелкими кубиками.
Печень куриную вымыть и просушить, отварить в подсоленной воде, измельчить в блендере или на мясорубке. Добавить печень к картофелю.
Нарезать свежий чистый укроп, добавить в начинку, посолить и поперчить все по своему вкусу.
Спустя указанное время тесто увеличилось в объеме в несколько раз.
Немного раскатать тесто скалкой, после переложить тесто в промасленную форму.
Наполнить форму приготовленной начинкой.
Собрать края теста, чтобы полностью закрыть пирог. Оставить пирог в теплом месте на 25 минут, чтобы он немного подошел.
Теперь смазать пирог взболтанным куриным желтком и отправить в духовку. Выпекать пирог с печенью и картошкой в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Вот такой красавец получается. Дать отдохнуть пирогу пару минут и можно нарезать.