Содержание:
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- кефир — 250 мл;
- сливочное масло — 180 г;
- мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
- соль — ½ ч. ложки;
- пищевая сода — ½ ч. ложки.
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- курица (филе) — 350-400 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для смазки курника:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- яичный желток — 1 шт.;
- вода — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑
Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать тесто для курника на кефире
Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой
Как испечь курник с курицей и картошкой
Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!
Ингредиенты
Молоко — 2/3 стакана
Мука пшеничная в/с — 2,5 стакана + подпыл
Дрожжие сухие активные — 1 ч.л.
Яйца куриные — 1 шт. + 1 шт. (для смазывания)
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Для начинки:
Куриное филе — 300 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Перец черный — по вкусу
- 255 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Содержание рецепта
Пошаговый рецепт с фото
В классическом варианте курник — сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».
Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.
Я предлагаю одну из вариаций приготовления — мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?
ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.
Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?
Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.
Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.
Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.
Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.
Разобьем в тесто куриное яйцо.
Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.
Наше тесто увеличилось в три раза — получилось пышным и нежным.
ШАГ 2. Начинка для курников.
Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.
Режем картофель кубиками.
Сюда же — репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.
Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.
Соль и молотый черный перец.
Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.
ШАГ 3. Лепка и выпечка.
Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало — смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.
Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.
Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.
В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.
Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.
Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.
Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.
Аромат у них бесподобный, а вкус — настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хотите побаловать семью выпечкой? Тогда давайте испечем курник! Пирог прост в приготовлении и очень сытен.
Описание приготовления:
Как приготовить курник? Очень просто!
Перед Вами рецепт приготовления курника.
Для приготовления теста:
1. Растапливаем маргарин, к нему добавляем сметану, соду и соль, хорошенько все перемешиваем.
2.Начинаем всыпать в получившуюся массу муку, постепенно и все время помешивая. Тесто должно получится мягким и эластичным.
3.Тесто для охлаждения убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
Для начинки:
4. Картошку чистим и режем соломкой.
5. Режем курицу мелкими кусочками.
6. Режем лук, кольцами или полукольцами, кому как нравится.
7. Остывшее тесто достаем из холодильника и делим его на две части
(одна — побольше, другая — поменьше) и раскатываем.
8. Берем форму для выпекания, смазываем маслом или маргарином.
9. Выкладываем в форму большой пласт теста, раправляя края по бортику формы.
10. На тесто выкладываем последовательно картошку, лук, курицу, картошку, лук, курицу, картошку. Не забывая поперчить и посолить каждый слой.
11. На верхний слой картошки выкладываем кусочками сливочное масло.
12. Накрываем пирог вторым пласто теста и защипывем края.
13. Ставим нашу красоту в духовку при температуре 200 градусов. на 40-50 минут.
14. Достаем пирог из духовки и накрываем салфеткой, пусть немного отстоится. Всегда говорят выпечку надо есть остывшей.
Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Выпечка / Курник
География кухни: Русская кухня