Рецепт перловой каши с овощами

Польза и сытность каш известны с давних времен. Такой вариант как перловка с овощами можно сделать с помощью разнообразных оригинальных рецептов. При правильном приготовлении такое яство удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Как вкусно приготовить перловку с овощами?

Оригинальные блюда из перловки с овощами необходимо готовить с учетом следующих нюансов:

  1. Самый главный момент – это подготовка крупы. Перед варкой перловку замачивают на ночь, крупинки благодаря этому смягчаются и приобретают нежную структуру.
  2. Если соблюдать все правила приготовления перловки – ее кипятят и варят на водяной бане в течение 6 часов. Однако это занимает много времени, поэтому многие хозяйки просто проваривают ее в течение 40 минут или часа, пока крупа не дойдет до нужной кондиции.
  3. Овощи часто обжаривают отдельно от крупы, а потом присоединяют к ним перловку.
  4. Кашу можно готовить и на пару – за счет этого в ней остаются полезные вещества, а калорийность уменьшается.

Перловая каша с овощами – рецепт

Такое яство как перловая каша с овощами идеально подходят для тех, кто соблюдает диету или пост. Получается не только вкусно, но и сытно и чрезвычайно полезно. Каша понравится всем членам семьи и идеально утолит чувство голода. Сочетание перловой крупы, зелени и овощей создает прекрасную вкусовую комбинацию.

  • перловка – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • соль и перец;
  • карри – 1 щепотка;
  • приправа к плову;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Измельчить овощи и обжарить. Положить их в казанок.
  2. Присоединить горошек вместе с жидкостью из банки. Добавить соли и перца, специй. Смешать.
  3. В сухую сковороду поместить перловку и обжарить 5 минут.
  4. Выложить крупу на овощи в казанок и залить кипятком, чтобы он покрывал ее примерно на 2 пальца.
  5. Варить до готовности крупы, перловка с овощами будет готова через час.

Перловка с мясом и овощами

Такое блюдо как перловка с курицей и овощами с помощью мяса становится еще более сытным. Кроме того, оно выйдет чрезвычайно мягким и ароматным. Яство определенно понравится всей семье. Есть перловку необходимо непосредственно после готовки. После остывания каша теряет вкус, становится жесткой.

  • перловка – 1 стакан;
  • мясо – 0,5 кг;
  • болгарский перец, лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль и перец, специи;
  • чеснок – 2зубчика;
  • вода или бульон – 900 мл.
  1. Промыть крупу и залить водой. Оставить на ночь.
  2. Нарезать мясо, поджарить.
  3. Присоединить овощи. Готовить 3 минуты.
  4. Всыпать к массе перловку. Обжарить пару минут.
  5. Вылить воду либо бульон, добавить остальные компоненты, вскипятить. Перловка с мясом, овощами будет готова через час.

Суп перловый с овощами

Интересным вариантом приготовления крупы будет сделать ее в виде первого блюда. Овощной суп с перловкой обладает поистине непревзойденным восхитительным вкусом. Ничего сложного в рецепте нет, с ним справится даже начинающий повар. С помощью разнообразных специй яству можно придать определенный привкус.

  • перловка – 0,5 стакана;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист;
  • соль.
  1. Довести перловку до кипения, оставить томиться почти до полной готовности.
  2. Положить в суп овощную нарезку. Варить до размягчения.
  3. Присоединить остальные компоненты. Вскипятить, дать постоять четверть часа.

Ризотто из перловки с овощами

Невероятно органичную комбинацию представляет собой перловка с овощами и грибами, особенно если она сделана в виде ризотто. Овощные составляющие придадут крупе необычайно яркий аромат. Особую пикантность и чрезвычайно изысканные нотки необычному яству придаст такой компонент как белое вино.

  • перловка – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • грибы, болгарский перец, лук, морковь, кабачок – по 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.
  1. Обжарить перловку на оливковом масле. Положить к ней измельченные овощи и лавровый лист.
  2. Медленно влить овощной бульон и вино. Довести ризотто до готовности.

Салат с перловкой и овощами

Даже бывалые гурманы по достоинству оценят гарнир из перловки с овощами, сделанный в виде свежего салата. Его можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Блюдо очень интересное и приятное по своим вкусовым качествам. Особую пикантность придает своеобразная заправка, которая состоит из масла и сока лимоны.

  • перловка – 1 стакан;
  • соль, перец, специи, зелень;
  • лимон, огурец, лук, помидор, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло.
  1. Залить перловку кипятком и проварить до готовности. Жидкость слить. Добавить сок лимона и масло.
  2. Измельчить овощи. Смешать с перловкой.
  3. Добавить соли, специй и перца.
Вкусный рецепт!  Предсказание ру лунный календарь стрижек

Овощи по-карпатски с перловкой

Такое сытное блюдо как вкусная перловка с овощами по-карпатски подойдет всей семье. Его можно готовить как с крупой, так и с рисом, однако в первом случае вкус выходит более интересным. Если при завершающей процессе готовки остается слишком много жидкости, то можно просто снять крышку и выпарить воду.

  • картофель – 300 г;
  • лук, морковь, помидоры, перец сладкий – по 70 г;
  • петрушка;
  • перловка – 200 г.
  1. Все овощи измельчить и обжарить в масле по отдельности.
  2. Сварить перловку. Овощи смешать с крупой, добавить немного бульона и протушить.

Овощной плов из перловки

При соблюдении строгой диеты настоящей находкой станет постная перловка с овощами, сделанная в виде плова. Хотя он готовится без мяса, по вкусу яство выходит ничуть не хуже традиционного рецепта. Это идеальный вариант для поста. Крупа получается мягкая и нежная, очень ароматная, она выступит отличной альтернативой рису.

  • перловка – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль;
  • специи для плова, томатная паста – по 2 ст. л.
  1. Поджарить перловку на сухой сковородке.
  2. Овощи измельчить.
  3. Отдельно обжарить перец с чесноком, потом лук с морковью, грибы. Все соединить. Положить пасту, соль и специи. Готовить 5 минут.
  4. В основу для плова высыпать перловку. Перловка с овощами будет готова через 25 минут.

Овощное рагу с перловкой

Можно сделать приготовление перловки с овощами максимально полезным, если создать рагу. Простота рецепта предоставляет возможность регулярно радовать домочадцев необыкновенным яством. Если правильно соблюдать все процессы, то составляющие получатся невероятно мягкими и нежными, тающими во рту.

  • перловка – 150 г;
  • картошка, морковь, лук – по 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • цуккини, сельдерей – по 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • фасоль консервированная – 400 г;
  • петрушка нарезанная – 1 ст. л;
  • соль.
  1. Сварить перловку
  2. Овощи измельчить, пассировать.
  3. Добавить к овощам чеснок и бульон. Вскипятить и проварить 5 минут.
  4. Присоединить крупу и фасоль. Перловка-рагу с овощами будет готова через 5 минут.

Перловка с овощами в духовке – рецепт

Рецептом, который помогает сохранить максимальную пользу компонентов, является перловка с овощами в духовке. Она будет необычайно вкусной и очень аппетитной. В ходе приготовления необходимо иногда трясти рукав для запекания, чтобы составляющие правильно распределились. Это способствует их равномерной тепловой обработке.

  • перловка – 200 г;
  • морковь, сладкий перец, лук красный, лук репчатый – по 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.
  1. Отварить крупу до половины готовности.
  2. Измельчить овощи.
  3. Выложить в рукав составляющие, завязать его, положить в форму. Готовить блюдо в духовке 45 минут.

Перловая каша с овощами в мультиварке

Сэкономить усилия поможет такой рецепт, как перловка с овощами в мультиварке. Кухонная помощница значительно облегчит процесс приготовления. Результат превзойдет все ожидания, при этом справиться с блюдом сможет даже начинающий кулинар. Главным условием является соблюдение подготовительных процессов.

  • перловка – 1 мультистакан;
  • помидор, морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • соль.
  1. Перловку залить теплой водой и дать настояться 8 часов.
  2. Измельчить овощи, выложить их в чашу. Готовить 5 минут.
  3. Положить в прибор перловку. Залить водой. Установить режим «Каша/Рис». Готовить 40 минут.

Перловой крупой называют очищенные от отрубей зерна ячменя. Она богата клетчаткой, содержит комплекс аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Сочетание перловки с овощами делает ее настоящей витаминной бомбой: сытной и полезной.

Простой рецепт перловки с овощами

Издавна перловая каша занимала почетное место на столе. Ее именовали царской и готовили с большим удовольствием. Добавив к перловке овощи, можно существенно разнообразить ее вкус.

Самый простой рецепт:

  • крупа перловая – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры небольшие – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Существенно уменьшить время приготовления перловки можно, если промыть и замочить крупу в теплой воде предварительно на 7-9 часов, лучше на ночь.

  1. Слить воду, в которой настаивалась перловка, промыть. Засыпать ее в кастрюлю, добавить литр воды и посолить.
  2. Довести до кипения, 30-40 минут тушить на слабом огне. После откинуть крупу на дуршлаг, так уйдет лишняя жидкость.
  3. Подготовить овощи. Очистив от семян, нарезать мелко кубиками перец. Лук измельчить тонкими полукольцами. Помидоры нарубить средними кубиками. Петрушку мелко покрошить.
  4. Обжарить перец с луком на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом 10-15 минут. Засыпать к ним перловку, жарить ещё 5 минут. Не забывать постоянно помешивать!
  5. Высыпать в кашу помидоры и петрушку. Приправить черным перцем и другими специями по вкусу. Через 2-3 минуты убрать с огня. Перловая каша с овощами готова.

Вариант 1: Классический рецепт перловой каши с овощами

Многие блюда из перловки незаслуженно забыты сегодня. Считается, что эта крупа невкусная и сложная в готовке. Но это не так. При соблюдении всех кулинарных правил можно сделать исключительно вкусное блюдо. К тому же, полезное и очень сытное. Давайте на наглядном примере вместе попробуем разобраться, как приготовить перловую кашу с овощами.

Вкусный рецепт!  Первые блюда при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • 205 грамм перловой крупы;
  • 75 грамм моркови;
  • 95 грамм лука (репчатого);
  • по вкусу соль и специи "Для овощей";
  • две ложки (для жарки) масла;
  • ложка томатной пасты;
  • треть стакана воды для пасты;
  • литр воды для крупы.

Пошаговый рецепт перловой каши с овощами

Перловую крупу самым тщательным образом пересмотреть. Если есть мусор, удалить. Пересыпать в чистую емкость.

Теперь влить внутрь довольно много воды. Она должна покрыть перловку. Оставить на пару часов непосредственно на столе.

Через указанное время аккуратно слить мутную жидкость. Набухшую крупу переложить в кастрюлю. Добавить фильтрованную воду (литра будет достаточно).

На небольшом огне готовить перловку для мягкости. При этом постараться не разварить ее слишком сильно. Примерно для этого потребуется 25-30 минут.

За это время снять с моркови кожуру, а с лука шелуху. Оба корнеплода губкой промыть.

Натереть на крупной терке морковку и порезать полукольцами лук.

На плоском дне сковороды прокалить рафинированное масло. Перекинуть внутрь подготовленную морковь.

Через 3-4 минутки ввести лук. Продолжить жарку.

Быстро растворить пасту с водой. Влить однородную смесь в сковороду. Кроме того, всыпать специи. Посолить и перемешать.

Тушить ингредиенты четверть часа, снизив огонь до минимума.

В готовую кашу, где не осталось жидкости, перелить содержимое сковороды. Равномерно распределить лук и морковь среди крупы. Дать перловой каше с овощами настояться, что займет максимум 10-20 минут.

Крупа от разных производителей по-разному разваривается. Поэтому рекомендуем прочитать инструкцию, возможно объем воды будет отличаться от указанного нами. В любом случае варите перловку на небольшом огне, чтобы зерна равномерно пропарились.

Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши с мороженными овощами

Для быстрого приготовления перловки, как будет сказано ниже, невероятно важно ее замочить на ночь. Относительно вида замороженной овощной смеси, вы можете выбрать ее на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 205 грамм замороженных овощей;
  • стакан перловки;
  • три стакана фильтрованной воды;
  • кипяток для запаривания овощей;
  • мелкая соль;
  • кусок сливочного масла (45 г);
  • специи "Для овощей".

Как быстро приготовить перловую кашу с овощами

На ночь замочить в холодной воде перловую крупу. Причем важно перед этим хорошенько ее просмотреть на предмет мусора и камушек. Воду использовать только холодную.

Итак, утром достать замороженные овощи. В нашем случае это зеленый горошек, морковь, лук, корень сельдерея и стручковая фасоль.

Пересыпать запланированное количество в сито. Поставить емкость на миску. Влить кипяток, который должен покрыть нарезку. Спустя 5-7 минут жидкость слить. Овощи просушить на бумажных полотенцах.

Из-под перловки слить воду. Пересыпать набухшие зерна в кастрюлю. Тут же ввести три стакана прохладной воды. Посолить.

Отварить, установив средний огонь, до мягкости. На это уйдет где-то треть часа.

После окончания заданного времени проверить состояние крупы. При необходимости проварить еще или добавить немного воды в зависимости от ситуации.

В готовую массу закинуть оттаявшие овощи. Помимо этого, ввести сливочное масло. Вмешать эти ингредиенты в перловую кашу с овощами. Подать в теплом виде сразу же.

Без предварительного замачивания не обойтись. В противном случае крупа получится жесткой или потребует много времени на отваривание. Поэтому не поленитесь залить перловку водой вечером, чтобы максимально быстро приготовить кашу утром.

Вариант 3: Перловая каша с овощами и грибами в духовке

Поскольку наша сегодняшняя подборка посвящена каше без мяса, предлагаем включить для разнообразия свежие грибы. Они наполнят блюдо изумительным ароматом и сделают его еще более вкусным.

Ингредиенты:

  • 125 грамм шампиньонов;
  • 85 грамм репчатого лука;
  • 65 грамм моркови;
  • масло для обжаривания;
  • 5-6 веток укропа;
  • полный стакан перловки;
  • пару щепоток соли;
  • три с половиной стакана воды;
  • приправы "Итальянские травы".

Как приготовить

Крупу перловую просмотреть. Достать и выбросить мусор. Вымыть и, закинув в миску, залить кипятком. Дать набухнуть на протяжении двух часов.

По прошествии заданного времени жидкость аккуратно слить. Крупу (твердую, но набухшую) переложить в казанок. Добавить три с половиной стакана (полных) воды. Ввести соль. Отваривать 21-22 минуты.

Параллельно зачистить репчатый лук, шампиньоны и морковку. Все ингредиенты промыть и порезать кубиками мелкого размера (морковь можно натереть).

В сковороду влить ложку рафинированного масла. Прокалить на среднем огне.

На следующем этапе вкинуть грибы и корнеплоды внутрь. Перемешать и обжарить примерно 5-6 минут до полной готовности. В конце присолить и посыпать приправой.

В разваренную мягкую крупу, в которой практически не осталось жидкости, перекинуть зажарку. Сразу же засыпать измельченным укропом. Перловую кашу с овощами перемешать. Подавать в теплом или горячем виде.

Поскольку мы запариваем перловку, рекомендуем попробовать использовать не покупные шампиньоны, а лесные грибы. Ведь их тоже необходимо замачивать на пару часов. То есть вы можете сделать это одновременно. Что касается видов, то допустимо взять любые по вашему вкусу. Например, белые, опята, лисички или маслята.

Вкусный рецепт!  Салат бурачный с гранатом рецепт

Вариант 4: Перловая каша с разными овощами в мультиварке

В мультиварке всегда приятно готовить "долгоиграющие" каши. Поскольку именно в этой машине они получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Попробуйте сами! А овощи только сделают ее еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • крупный болгарский перец;
  • средний лук (репчатый);
  • пару стеблей сельдерея;
  • средний лук;
  • полный стакан крупы (перловой);
  • соль (крупная) по вкусу;
  • приправы "Для овощей" по вкусу;
  • небольшой кабачок;
  • половина пучка петрушки;
  • рафинированное масло;
  • два стакана воды.

Пошаговый рецепт

Перебранную крупу вымыть. Вкинуть чистые зерна в подходящую миску. Залить водой (желательно кипятком). Оставить на время подготовки овощей.

У кабачка срезать "попки", а у перца верхушку. С лука и средней свежей моркови снять ножом шелуху и кожуру.

Дальше зачистить стебли сельдерея и разобрать петрушку на листики. Все указанные овощи вымыть.

Теперь нарубить аккуратными мелкими кубиками кабачок, перец и стебли сельдерея. Кроме того, потереть морковь, нашинковать лук и измельчить листья петрушки.

Рафинированное масло (будет достаточно ложки) раскалить в чаше мультиварки. Режим — "Жарка".

Затем добавить овощную нарезку (всю вместе). Присолить. Ввести приправы "Для овощей". Перемешать. Жарить около 10-ти минут под закрытой крышкой.

Как только овощи начнут обжариваться, из-под перловки слить жидкость. Переместить зерна в чашу. Влить два стакана воды.

Несколькими движениями перемешать. Вновь закрыть крышку. Немедленно переключиться на "Тушение".

Готовить перловую кашу с овощами в мультиварке на протяжении заданных программой 40 минут.

Для готовки в мультиварке всегда нужно меньше воды. Однако спустя 25 минут после начала процесса обязательно загляните внутрь. Заодно и перемешайте перловку. При этом, если жидкости все же окажется мало, долейте требуемое количество.

Вариант 5: Перловая каша с овощами и сметаной (в горшочках)

Помимо воды и томатной заправки перловую кашу можно сделать на сметане. К тому же, предлагаем запечь перловку с овощами в горшочках. Так, как это делали наши прабабушки.

Ингредиенты:

  • 195 грамм перловки;
  • крупный лук;
  • соль по вкусу в каждый горшочек;
  • шесть столовых ложек сметаны;
  • три стакана воды;
  • средняя морковь;
  • специи по вкусу в каждый горшочек;
  • три чайные ложки масла (растительного);
  • средний красный перец.

Как приготовить

Перловку (промытую, без мусора) перекинуть в эмалированную миску. Залить крутым кипятком. Отставить.

Теперь лук, перец и морковь очистить и промыть. Мелко изрубить овощи. Последний корнеплод лучше потереть.

Сметану вылить в высокую емкость. Постепенно добавляя воду, добиться однородности.

Каждый горшочек вымыть и протереть. Залить по ложке растительного масла.

Всыпать равными партиями лук, перец и морковь. Присолить. Засыпать специями.

Сверху заложить по 65-70 г настоявшейся перловки. Из-под нее важно слить мутную жидкость.

Добавить еще немного соли. Ввести одинаковый объем сметанной заправки. Не перемешивать. Накрыть крышками.

Поставить перловую кашу с овощами на решетку, которую расположить в горячей духовке.

Готовить блюдо на протяжении 55 минут. После этого, осторожно достать горшочки. Открыть крышки. Смешать. Проверить достаточно ли воды и при необходимости ее добавить.

Продолжить процесс ровно столько, чтобы крупа полностью разварилась. Перед подачей дать каше постоять. Получаса будет достаточно.

Ставить кашу на стол лучше прямо в горшочках. Так крупа дольше останется горячей. Помимо этого, в рецепт допустимо включить и другие овощи. Главное, помните, перловка разваривается в 4-5 раз. Поэтому необходимо точно рассчитать объем ингредиентов, чтобы каша "не сбежала" наружу.

Вариант 6: Постная перловая каша с овощами без масла

Перловку часто включают в рацион, которого придерживаются во время Поста. Поэтому важно готовить без масла. Как это сделать? Обо всех тонкостях мы расскажем в последнем рецепте.

Ингредиенты:

  • репчатый (средний) лук;
  • свежая (средняя) морковь;
  • стакан сухой перловки;
  • соль (немного, по вкусу) в кашу;
  • укроп и петрушка в равных частях;
  • четыре стакана воды (чистой, фильтрованной);
  • соль/сахар/ложка лимонного сока для маринада;
  • сладкий перец среднего размера.

Пошаговый рецепт

Репчатый лук зачистить. В воде промыть. Нашинковать. Переложить кубики в миску. Всыпать сахар и соль. Добавить ложку лимонного сока. Оставить мариноваться.

Морковь (без кожуры, вымытую) разрезать на 2-3 части. Положить в сотейник. Присолить. Отварить на среднем огне до требуемой мягкости. Время — 15-17 минут.

Сладкий перец порубить аккуратными кусочками. Причем важно предварительно отрезать верхнюю часть и удалить перегородки (вместе с семечками).

Из-под запаренной на два часа перловки слить воду. Отправить ее в казанок или подходящую кастрюлю.

Ввести четыре стакана фильтрованной воды. Присыпать солью. Варить 20 недолгих минут.

В это время достать мягкую морковь. Порезать кубиками (размер — мелкий).

Лук отжать от маринада. Затем вымыть и изрубить укроп и петрушку.

В готовую мягкую кашу добавить лук, морковь, перец и свежую зелень. Хорошо перемешать. Добавить соль, если требуется. Накрыть крышкой и выключить конфорку. Подавать перловую кашу с овощами спустя 20-30 минут.

При отваривании моркови можно добавить в воду одну-две пряности. Это может быть лавр или гвоздика. Благодаря этому морковные кубики получатся невероятно ароматными. Что касается количества воды, то, как и всегда, регулируйте ее в зависимости от быстроты разваривания крупы.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin