Содержание:
- 1 Ингредиенты
- 2 Фото готового блюда
- 3 Пошаговый рецепт с фото
- 4 Вариант 1: Классический рецепт печеночных котлет с манкой
- 5 Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных котлет с манкой
- 6 Вариант 3: Печёночные котлеты с манкой, кабачком и зеленью
- 7 Вариант 4: Котлеты-«печеночники» с опятами и манкой
- 8 Вариант 5: Нежные печеночные котлеты с манкой под сливочным соусом
- 9 Вариант 6: Печёночные котлетки с манкой и острые подливой
Ингредиенты
Печень свиная — 500 г
Крупа манная — 4 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное для обжаривания — 100 мл
- 226 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Печёночные котлеты с манкой получаются мягкими, нежными, имеют выраженный печёночный вкус и однородную структуру. На гарнир подойдут макаронные изделия, свежие овощи, картофельное пюре или рис.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Печень промойте и нарежьте небольшими кусочками.
Лук нарежьте небольшими кусочками.
Пропустите через мясорубку печень и лук.
Добавьте в фарш куриное яйцо и манную крупу, также добавьте соль и чёрный молотый перец. Ещё раз фарш перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15 минут (чтобы манка немного «разошлась»).
Обжарьте печёночные котлеты с двух сторон на сковороде, на подсолнечном рафинированном масле как оладьи, набирая печёночный фарш столовой ложкой.
Подавайте печёночные котлеты в горячем виде.
Наши котлеты готовы. Приятного аппетита!
Практически каждый день мы сталкиваемся с вопросом — что же приготовить на повседневный семейный обед или ужин? Конечно, это блюдо должно быть сытным, вкусным, нескучным и не очень затратным. Один из таких вариантов — печеночные котлеты с манкой. Из куриной печени они получаются более нежными. В отличие от свиной и говяжьей, нет необходимости вымачивать ее для устранения характерного привкуса.
Такие котлетки можно подать как закуску или как основное горячее блюдо. А можно потушить их в сметанном соусе или подать с обжаренным луком.
Вариант 1: Классический рецепт печеночных котлет с манкой
Печеночные котлеты с манкой — это вкусное и питательное блюдо, в котором присутствует полезные микроэлементы в немалом объеме. Такая пища является неотъемлемым элементом диетического и детского питания.
Для приготовления котлеток можно использовать свиную, говяжью или куриную печень. А чтобы они получились мягкими и нежными, нужно предварительно подержать промытый и очищенный от плёнок субпродукт в миске с молоком.
Ингредиенты:
- 0,55-0,6 кг говяжьего или свиного субпродукта;
- 100 г крупы-манки;
- луковая головка;
- яйцо;
- соль и молотый перец;
- кулинарный жир.
Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой
Прокручиваем субпродукт на мясорубке вместе с почищенной и порезанной дольками луковой головкой.
Добавляем в массу манную крупу, перемешиваем и даем настояться некоторое время, чтобы она должным образом разбухла. Указанного в рецепте количества может быть недостаточно, и тогда объём манки потребуется немного увеличить. В результате должен получиться состав, по консистенции напоминающий тесто для оладий.
Разбиваем в фарш куриное яйцо, кладем соль, сдабриваем перцем и перемешиваем.
Ложкой помещаем котлетки в сковородку с подогретым жиром и зарумяниваем с обеих сторон, а потом снимаем с огня.
Печеночные котлетки с манкой потребляют как в горячем, так и в остывшем виде, дополнив блюдо картофельным пюре или салатиком из свежих овощей.
Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных котлет с манкой
Чтобы справиться с приготовлением котлет-«печеночников» с манкой в короткий срок, лучше взять не говяжий или свиной, а куриный субпродукт. В этом случае блюдо поджарится намного быстрее.
Ингредиенты:
- упаковка куриной печёнки;
- манная крупа;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- куриное яйцо;
- несколько столовых ложек жирного молока;
- соль и перец; приправа для курицы;
- жир для обжарки.
Как быстро приготовить печёночные котлеты с манкой
Вливаем молоко в манку и даем настояться, чтобы крупа разбухла.
Промываем куриную печенку в дуршлаге и оставляем ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чистим луковичку и чесночную зубчик, моем под краном, а потом делим ножиком «репку» некрупными дольками.
Прокручиваем на мясорубке куриный субпродукт вместе с луком и чесноком, потом добавляем в фарш манную крупу, размоченную в молоке, вбиваем куриное яйцо, кладем соль, перчик, сыплем приправу и тщательно вымешиваем массу.
Обжариваем котлетки с двух сторон на разогретом в сковороде масле.
Следует учитывать, что печеночные котлетки с манкой из куриного субпродукта готовятся очень быстро, и поэтому долго держать их на огне не стоит, иначе они станут жесткими.
Вариант 3: Печёночные котлеты с манкой, кабачком и зеленью
В теплые месяцы, когда свежие овощи доступны по цене, можно приготовить котлеты-«печеночники» с манкой и кабачками. Процесс создания блюда займет немало времени, но результат того стоит.
Для готовки потребуются:
- 500 г печёнки;
- 100-150 г манной крупы;
- крупный кабачок;
- луковица;
- зубец чеснока;
- веточки укропа;
- куриное яйцо;
- 50-80 г сметаны;
- соль и приправы;
- кулинарный жир.
Как приготовить
Ополаскиваем кабачок, снимаем с него кожуру и превращаем плод в стружку с помощью крупной тёрки.
Проворачиваем в мясорубке промытую печенку, луковицу и зубец чеснока, после чего сыплем в фарш манку и перемешиваем.
Промываем веточки укропа под краном и мелко шинкуем ножом.
Отжимаем от сока кабачковую стружку и добавляемые в фарш, туда же насыпаем рубленый укроп, вбиваем куриное яйцо, кладем сметану, соль, приправы, и вымешиваем массу.
Ложкой выкладываем котлетки на сковороду и зажариваем с обеих сторон до тех пор, пока они не зарумянятся. Подают кабачково-печеночные котлетки с манкой, обильно полив сметаной.
В качестве гарнира подойдёт отварной картофель или нарезка из свежих овощей.
Вариант 4: Котлеты-«печеночники» с опятами и манкой
Прекрасным дополнением к субпродуктам станут грибы. Можно брать не только опята, но и шампиньоны, лисички или вешенки.
Ингредиенты:
- куриная или говяжья печень;
- манная крупа;
- свежие грибы;
- луковица;
- морковка;
- картофелина;
- яйцо;
- жирная сметана;
- соль и приправы;
- кулинарный жир.
Как приготовить
Сначала готовим грибную зажарку. Для этого очищаем луковку, морковку, убираем плодоножки у грибов и тщательно моем компоненты под краном.
Подогреваем в сковороде кулинарный жир, выкладываем нарезку, солим, добавляем приправы и обжариваем на среднем огне до мягкости.
Выкладываем грибную зажарку в дуршлаг, чтобы стек лишний жир и сок, а масса немного остыла. Добавлять ее в фарш горячей или даже тёплой не рекомендуется, поскольку это испортит вкус котлет.
Отчищаем от пленок печень, моем под краном и режем кусочками.
Чистим картошку и шинкуем небольшими дольками.
Пропускаем субпродукт и порезанную картофелину через мясорубку, потом добавляем в массу манную крупу и оставляем настаиваться, чтобы она успела разбухнуть.
Через четверть часа смешиваем печенку с грибной зажаркой, вбиваем яйцо, кладем жирную сметану, соль, специи, и тщательно перемешиваем массу.
Ложкой или руками выкладываем котлетки в сковороду с разогретым жиром и зажариваем до появления румяной корочки.
В качестве гарнира к печеночным котлеткам с манкой и грибами можно подать кашу, овощное пюре или свежий салатик.
Вариант 5: Нежные печеночные котлеты с манкой под сливочным соусом
Чтобы котлетки-«печеночники» с манкой получились особенно нежными, можно протушить их в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- 600-750 г говяжьей печенки;
- 180-200 г манной крупы;
- луковица;
- куриное яйцо;
- соль и специи;
- 450 мл жирных сливок;
- пучок укропа или другой зелени;
- жир для обжарки.
Как приготовить
Перекручиваем на мясорубке помытую и очищенную от плёнок говяжью печень и порезанную дольками луковицу.
Насыпаем в фарш манку, перемешиваем и оставляем настояться.
Пока разбухает манная крупа, кипятим в кастрюльке с толстыми стенками сливки, постоянно помешивая, а затем снимаем их с огня.
Добавляем в фарш куриное яйцо, солим, сдабриваем приправами, тщательно вымешиваем и обжариваем котлетки на растительном жире.
Складываем печеночники в глубокую посуду, заливаем сливками, насыпаем укроп и недолго пропариваем под крышкой на медленном огне.
Важно помнить, что держать на огне это блюдо слишком долго не стоит, достаточно нескольких минут, иначе котлетки развалятся.
Вариант 6: Печёночные котлетки с манкой и острые подливой
Чтобы котлеты-«печеночники» с манкой не казались слишком пресными, можно дополнить их подливой с томатами, острым перцем, чесноком и зеленью.
Потребуются:
- говяжья печень;
- манная крупа;
- куриное яйцо;
- лук для фарша и подливки;
- несколько сладких болгарских перцев;
- чеснок; жгучий перчик;
- томатная паста или крупные сочные помидоры;
- соль и приправы;
- любимая зелень;
- жир для жарки.
Как приготовить
Проворачиваем в мясорубке печень и одну луковицу, добавляем в фарш манку и оставляем ненадолго, чтобы крупинки разбухли.
Пока разбухает крупа, занимаемся подливой. Отчищаем и моем под краном лук, чесночные зубчики, томаты, сладкий и жгучий перчик.
Нарезаем лук полукольцами, чесночок давим прессом, строгаем мелкими дольками болгарские перчики и отправляем овощи в глубокую сковородку жариться.
Обдаём кипятком помидоры, освобождаем их от кожуры и нарезаем мелкими дольками или натираем на тёрке, после чего выкладываем их к овощам, солим массу, присыпаем специями и тушим некоторое время, а затем снимаем с огня. Если для подливки используется томат-паста, ее потребуется немного разбавить кипяченой водичкой.
Вбиваем в печеночный фарш куриное яйцо, добавляем соль и приправы, вымешиваем и обжариваем котлетки на среднем подогреве.
Готовые «печеночники» складываем в глубокую посуду, заливаем овощной смесью и даем просушиться несколько минут, после чего убираем с огня.
Печеночные котлетки с манкой и острой подливой подаем к столу горячими, посыпав мелко нашинкованной зеленью.
Следует отметить, что при готовке «печеночников» с подливой лучше сделать фарш из говяжьей печени, поскольку она более плотная, чем куриная. Это позволит котлеткам не развалиться в процессе тушения.