Рецепт хлеба на соде для духовки

Главное достоинство содового хлеба — это отсутствие в нём дрожжей. Они могут плохо влиять на пищеварение, при избыточном употреблении — способствуют возникновению метеоризма. Дрожжи мешают размножению и нормальному функционированию микрофлоры кишечника.

Предпосылки для использования соды при выпечке хлеба

Полностью отказавшись от дрожжей, необходимо найти им замену. Нередко советуют заменять их самодельными заквасками. Для этого приготавливается питательная среда, на которой и образуется микрофлора, способствующая брожению. Чаще всего компонентами такого «бродильного компота» становятся обычная вода, любая мука и что-нибудь сладкое, например, сахар или мед. Нередко советуют добавлять туда же хмель или его экстракт.

Однако, это − не отказ от дрожжей, а замена покупных, самостоятельно выращенными. Дело в том, что микроорганизмы, вызывающие брожение, попадая в раствор чаще всего вместе с мукой, в итоге образуют те же самые дрожжи. А предназначение хмеля − защищать достаточно нестабильную дрожжевую культуру.

Хлеб, приготовленный на основе самостоятельно приготовленной закваски, по сути, тот же дрожжевой.

Поэтому идеальным вариантом для замены дрожжей может стать сода с добавлением продукта, обладающего кислотными свойствами, к примеру, лимонной кислоты или обычного кефира. В паре они прекрасно справятся с разрыхлением теста, заменив на этом посту дрожжи.

Хлеб на соде — польза или вред?

Все известно, что цельнозерновые мучные изделия очень полезны. Так почему бы Вам не баловать себя натуральными, абсолютно безвредными изделиями собственного приготовления? Готовя содовый хлеб, Вы можете максимально повысить его пользу, добавив клюкву, сухофрукты, овсяные хлопья и многое другое. Независимо от того, белый, либо черный вариант выпечки Вы сделаете — получите исключительно полезное изделие.
Основным достоинством бездрожжевого теста является то, что оно не оказывает негативного воздействия на функционирование организма, чего нельзя сказать о пищевых дрожжах, которые присутствуют в покупном хлебе. Домашний продукт, приготовленный с использованием пищевой соды, обладает следующими преимуществами:

  • Превосходно усваивается организмом;
  • Не препятствует процессу пищеварения, а наоборот облегчает его;
  • Полученный плотный и сравнительно грубоватый мякиш помогает кишечнику более активно работать, активизируя функционирование мышц пищевого тракта;
  • Не оказывает негативного воздействия на кишечную микрофлору;
  • Больший объем полезных компонентов, нежели в покупной выпечке.

Бездрожжевые изделия не нанесут вред организму, и если Вам дорого Ваше здоровье и самочувствие близких, то обязательно попробуйте приготовить ароматную выпечку с использованием нижеприведенных рецептов.

Рецепты

Существует много рецептов приготовления хлеба на соде. Тесто зачастую замешивают на пшеничной муке, но кулинары придумывают разные хитрости добавляя муку из риса, овса, ячменя и прочих зерновых культур. Подчеркнуть вкус хлеба помогают семечки тыквы подсолнуха, сухофрукты, орехи, ягоды.

Классический

Испечь ароматный и вкусный домашний хлеб, который будет прекрасным дополнением к любым блюдам можно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 320 г пшеничной муки высшего сорта (примерно 2 стакана по 200 мл);
  • 150 г пшеничной цельнозерновой муки (1 стакан);
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. патоки (темной) или жидкого мёда;
  • соль по вкусу;
  • 300 мл пахты или нежирного кефира.

Приготовление:

  1. Включите духовку, разогрейте до 200 °С.
  2. Во всех рецептах содового хлеба сначала смешайте отдельно сухие ингредиенты — муку, соль, соду. Сюда же можно добавить пряности.
  3. В смеси сделайте ямку посредине, влейте в неё мёд и пахту. Жидкости может пригодиться меньше или больше, в зависимости от её густоты и влажности муки. Поэтому нужно вливать пахту или кефир постепенно, замешивая мягкое тесто, которое почти не липнет к рукам.
  4. Стол или другую рабочую поверхность необходимо присыпать мукой. Выложите на неё тесто, слегка вымесите. Не нужно слишком долго месить тесто, как дрожжевое — содовый хлеб от этого станет жёстким и резиновым. Придайте тесту форму шара, сверху сделайте надрез около сантиметра глубиной крест-накрест.
  5. На противень смазанный маслом или покрытый фольгой для выпечки положите хлеб. Готовится он около 35 минут, спустя 30 минут попробуйте проткнуть хлеб спичкой в самом высоком месте — она должна выходить сухой.
  6. Готовый хлеб остудите. Если корочка сверху получилась слишком сухой, можно смазать ещё теплое изделие сливочным маслом.

Содовый порошок и лимонная кислота

Хлебобулочное изделие, изготовленное по данному рецепту, часто называют «настоящим бездрожжевым хлебом». Ингредиенты:

  • Мука — 700 г (можно использовать смесь ржаной и пшеничной, или брать грубого помола, но общее количество всегда должно быть не более указанного).
  • Кипяченая вода (исключительно холодная) — 700 мл (при использовании муки грубого помола 750 мл).
  • Поваренная соль — 10 г.
  • Сок лимона — 2 ч. ложечки.
  • Бикарбонат натрия — 11 г.
Вкусный рецепт!  Чем полезна кукурузная каша на молоке


Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки

  1. Половину объема пшеничной муки и весь порошок бикарбоната натрия тщательно перемешать.
  2. В течение 10 минут замешивать тесто из полученной смеси на воде, не считая стакана для разведения сока лимона.
  3. Лимонный сок развести в стакане воды.
  4. Добавить в смесь остальную муку, соль, раствор лимонного сока и месить 2 минуты (не нужно месить больше, так как тесто расплывется).
  5. Уложить полученную массу в формы или придать ей нужную форму и поставить в духовку.
  6. Первая стадия выпекания проводится при температуре в 70°С в течение 15 минут.
  7. Вторая — при 210°С в течение 65 минут.
  8. Хлеб готов!

Хлебобулочное изделие будет более плотным, чем покупное, однако не менее эластичным. А учитывая, что оно приготовлено собственными руками — более вкусным.

Сода и кефир

Данный рецепт является почти копией традиционного ирландского бездрожжевого хлеба, с небольшой заменой: вместо исконно ирландской пахты (обезжиренных сливок) используется кефир. Ингредиенты на 1 порцию:

  • Мука пшеничная — 300 гр (можно смесь разных видов и сортов, но не превышать указанное количество).
  • Кефир средней жирности — 120 мл (1 средний стакан).
  • Пищевая сода — 7 гр.
  • Поваренная соль — 7 гр.
  • Сахарный песок — 15 гр.

При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой

  1. Смешать кефир, соль и сахар и все тщательно перемешать.
  2. Соединить полученную смесь с бикарбонатом натрия и, быстро перемешав, добавить в муку.
  3. Тесто необходимо месить до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  4. Выложить массу в форму или самостоятельно придать ей нужную форму (в последнем случае на противень кладется пропитанная жиром бумага для выпечки или специальная подстилка из силикона).
  5. Первая стадия выпекания проводится при температуре 210°С 30-35 минут.
  6. Вторая — при температуре 180°С не более 15 минут.

Для разнообразия можно к муке добавлять овсяные хлопья, а на стадии замеса добавить изюм или чернослив — такая выпечка точно будет пользоваться популярностью у детей.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы перед выпечкой изюм или чернослив не выпирали из теста, во избежание их пригорания.

Содовый порошок и скисшее молоко

По этому рецепту хорошо готовить хлебобулочные изделия, если скисло молоко и его некуда девать, а также хочется побаловать себя домашней бездрожжевой выпечкой, на изготовление которой тратится совсем немного времени. Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 600 гр (можно также сделать смесь ржаной и пшеничной или из других видов злаковых, но не превышая указанное количество);
  • Скисшее молоко — 400 мл.
  • Бикарбонат натрия — 5 гр.
  • Соль — 7 гр.
  • Сахарный песок — 35 гр.
  • Оливковое (или любое растительное) масло — 30 мл.

  1. Смешать в подходящей посуде все «рассыпчатые ингредиенты», то есть муку, содовый порошок, соль и сахар (необходимо оставить 50 гр муки на один из следующих этапов).
  2. В полученной смеси необходимо сделать углубление, в которое вылить все молоко, размешать все венчиком и оставить на 10 минут подышать.
  3. Добавить в подышавшее тесто оливковое масло и оставшееся количество муки, после чего массу следует месить в течение 5−7 минут (не нужно месить его активно, так как тесто достаточно мягкое).
  4. Смазать противень оливковым маслом и выложить на него тесто, придав ему определенную форму, или положить в форму для выпечки, предварительно смазав ее оливковым маслом.
  5. Процедура выпекания занимает 50 минут при температуре в 180°С (перед выпечкой духовку необходимо разогреть).

На первом этапе можно добавить в сухую смесь что-нибудь из любимой зелени, это придаст дополнительный пикантный вкус хлебу.

Один из плюсов всех этих рецептов заключается в том, что хлеб, приготовленный по ним, достаточно долго может не черстветь.

Главное достоинство содового хлеба — это отсутствие в нём дрожжей. Они могут плохо влиять на пищеварение, при избыточном употреблении — способствуют возникновению метеоризма. Дрожжи мешают размножению и нормальному функционированию микрофлоры кишечника.

Предпосылки для использования соды при выпечке хлеба

Полностью отказавшись от дрожжей, необходимо найти им замену. Нередко советуют заменять их самодельными заквасками. Для этого приготавливается питательная среда, на которой и образуется микрофлора, способствующая брожению. Чаще всего компонентами такого «бродильного компота» становятся обычная вода, любая мука и что-нибудь сладкое, например, сахар или мед. Нередко советуют добавлять туда же хмель или его экстракт.

Однако, это − не отказ от дрожжей, а замена покупных, самостоятельно выращенными. Дело в том, что микроорганизмы, вызывающие брожение, попадая в раствор чаще всего вместе с мукой, в итоге образуют те же самые дрожжи. А предназначение хмеля − защищать достаточно нестабильную дрожжевую культуру.

Хлеб, приготовленный на основе самостоятельно приготовленной закваски, по сути, тот же дрожжевой.

Поэтому идеальным вариантом для замены дрожжей может стать сода с добавлением продукта, обладающего кислотными свойствами, к примеру, лимонной кислоты или обычного кефира. В паре они прекрасно справятся с разрыхлением теста, заменив на этом посту дрожжи.

Вкусный рецепт!  Утренняя пробежка для похудения правила

Хлеб на соде — польза или вред?

Все известно, что цельнозерновые мучные изделия очень полезны. Так почему бы Вам не баловать себя натуральными, абсолютно безвредными изделиями собственного приготовления? Готовя содовый хлеб, Вы можете максимально повысить его пользу, добавив клюкву, сухофрукты, овсяные хлопья и многое другое. Независимо от того, белый, либо черный вариант выпечки Вы сделаете — получите исключительно полезное изделие.
Основным достоинством бездрожжевого теста является то, что оно не оказывает негативного воздействия на функционирование организма, чего нельзя сказать о пищевых дрожжах, которые присутствуют в покупном хлебе. Домашний продукт, приготовленный с использованием пищевой соды, обладает следующими преимуществами:

  • Превосходно усваивается организмом;
  • Не препятствует процессу пищеварения, а наоборот облегчает его;
  • Полученный плотный и сравнительно грубоватый мякиш помогает кишечнику более активно работать, активизируя функционирование мышц пищевого тракта;
  • Не оказывает негативного воздействия на кишечную микрофлору;
  • Больший объем полезных компонентов, нежели в покупной выпечке.

Бездрожжевые изделия не нанесут вред организму, и если Вам дорого Ваше здоровье и самочувствие близких, то обязательно попробуйте приготовить ароматную выпечку с использованием нижеприведенных рецептов.

Рецепты

Существует много рецептов приготовления хлеба на соде. Тесто зачастую замешивают на пшеничной муке, но кулинары придумывают разные хитрости добавляя муку из риса, овса, ячменя и прочих зерновых культур. Подчеркнуть вкус хлеба помогают семечки тыквы подсолнуха, сухофрукты, орехи, ягоды.

Классический

Испечь ароматный и вкусный домашний хлеб, который будет прекрасным дополнением к любым блюдам можно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 320 г пшеничной муки высшего сорта (примерно 2 стакана по 200 мл);
  • 150 г пшеничной цельнозерновой муки (1 стакан);
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. патоки (темной) или жидкого мёда;
  • соль по вкусу;
  • 300 мл пахты или нежирного кефира.

Приготовление:

  1. Включите духовку, разогрейте до 200 °С.
  2. Во всех рецептах содового хлеба сначала смешайте отдельно сухие ингредиенты — муку, соль, соду. Сюда же можно добавить пряности.
  3. В смеси сделайте ямку посредине, влейте в неё мёд и пахту. Жидкости может пригодиться меньше или больше, в зависимости от её густоты и влажности муки. Поэтому нужно вливать пахту или кефир постепенно, замешивая мягкое тесто, которое почти не липнет к рукам.
  4. Стол или другую рабочую поверхность необходимо присыпать мукой. Выложите на неё тесто, слегка вымесите. Не нужно слишком долго месить тесто, как дрожжевое — содовый хлеб от этого станет жёстким и резиновым. Придайте тесту форму шара, сверху сделайте надрез около сантиметра глубиной крест-накрест.
  5. На противень смазанный маслом или покрытый фольгой для выпечки положите хлеб. Готовится он около 35 минут, спустя 30 минут попробуйте проткнуть хлеб спичкой в самом высоком месте — она должна выходить сухой.
  6. Готовый хлеб остудите. Если корочка сверху получилась слишком сухой, можно смазать ещё теплое изделие сливочным маслом.

Содовый порошок и лимонная кислота

Хлебобулочное изделие, изготовленное по данному рецепту, часто называют «настоящим бездрожжевым хлебом». Ингредиенты:

  • Мука — 700 г (можно использовать смесь ржаной и пшеничной, или брать грубого помола, но общее количество всегда должно быть не более указанного).
  • Кипяченая вода (исключительно холодная) — 700 мл (при использовании муки грубого помола 750 мл).
  • Поваренная соль — 10 г.
  • Сок лимона — 2 ч. ложечки.
  • Бикарбонат натрия — 11 г.


Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки

  1. Половину объема пшеничной муки и весь порошок бикарбоната натрия тщательно перемешать.
  2. В течение 10 минут замешивать тесто из полученной смеси на воде, не считая стакана для разведения сока лимона.
  3. Лимонный сок развести в стакане воды.
  4. Добавить в смесь остальную муку, соль, раствор лимонного сока и месить 2 минуты (не нужно месить больше, так как тесто расплывется).
  5. Уложить полученную массу в формы или придать ей нужную форму и поставить в духовку.
  6. Первая стадия выпекания проводится при температуре в 70°С в течение 15 минут.
  7. Вторая — при 210°С в течение 65 минут.
  8. Хлеб готов!

Хлебобулочное изделие будет более плотным, чем покупное, однако не менее эластичным. А учитывая, что оно приготовлено собственными руками — более вкусным.

Сода и кефир

Данный рецепт является почти копией традиционного ирландского бездрожжевого хлеба, с небольшой заменой: вместо исконно ирландской пахты (обезжиренных сливок) используется кефир. Ингредиенты на 1 порцию:

  • Мука пшеничная — 300 гр (можно смесь разных видов и сортов, но не превышать указанное количество).
  • Кефир средней жирности — 120 мл (1 средний стакан).
  • Пищевая сода — 7 гр.
  • Поваренная соль — 7 гр.
  • Сахарный песок — 15 гр.
Вкусный рецепт!  Горячие роллы цезарь рецепт

При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой

  1. Смешать кефир, соль и сахар и все тщательно перемешать.
  2. Соединить полученную смесь с бикарбонатом натрия и, быстро перемешав, добавить в муку.
  3. Тесто необходимо месить до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  4. Выложить массу в форму или самостоятельно придать ей нужную форму (в последнем случае на противень кладется пропитанная жиром бумага для выпечки или специальная подстилка из силикона).
  5. Первая стадия выпекания проводится при температуре 210°С 30-35 минут.
  6. Вторая — при температуре 180°С не более 15 минут.

Для разнообразия можно к муке добавлять овсяные хлопья, а на стадии замеса добавить изюм или чернослив — такая выпечка точно будет пользоваться популярностью у детей.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы перед выпечкой изюм или чернослив не выпирали из теста, во избежание их пригорания.

Содовый порошок и скисшее молоко

По этому рецепту хорошо готовить хлебобулочные изделия, если скисло молоко и его некуда девать, а также хочется побаловать себя домашней бездрожжевой выпечкой, на изготовление которой тратится совсем немного времени. Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта — 600 гр (можно также сделать смесь ржаной и пшеничной или из других видов злаковых, но не превышая указанное количество);
  • Скисшее молоко — 400 мл.
  • Бикарбонат натрия — 5 гр.
  • Соль — 7 гр.
  • Сахарный песок — 35 гр.
  • Оливковое (или любое растительное) масло — 30 мл.

  1. Смешать в подходящей посуде все «рассыпчатые ингредиенты», то есть муку, содовый порошок, соль и сахар (необходимо оставить 50 гр муки на один из следующих этапов).
  2. В полученной смеси необходимо сделать углубление, в которое вылить все молоко, размешать все венчиком и оставить на 10 минут подышать.
  3. Добавить в подышавшее тесто оливковое масло и оставшееся количество муки, после чего массу следует месить в течение 5−7 минут (не нужно месить его активно, так как тесто достаточно мягкое).
  4. Смазать противень оливковым маслом и выложить на него тесто, придав ему определенную форму, или положить в форму для выпечки, предварительно смазав ее оливковым маслом.
  5. Процедура выпекания занимает 50 минут при температуре в 180°С (перед выпечкой духовку необходимо разогреть).

На первом этапе можно добавить в сухую смесь что-нибудь из любимой зелени, это придаст дополнительный пикантный вкус хлебу.

Один из плюсов всех этих рецептов заключается в том, что хлеб, приготовленный по ним, достаточно долго может не черстветь.

Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.

Хотя диетологи все чаще утверждают, что дрожжевое тесто не приносит нам пользы. Что подобная выпечка вызывает брожение в желудке и кишечнике, от нее развивается дисбактериоз и метеоризм, но есть альтернатива — содовый хлеб.

Польза содового хлеба

Кроме того дрожжевая выпечка является причиной скопления газов и проявления метеоризма из-за накопления углекислого газа в кишечных карманах.

А еще, если вы внимательно следите за калорийностью пищи, то в содовом варианте сахара и добавок намного меньше, нежели в дрожжевом.

Рецепт булочек на воде

Рецептов для выпечки, в том числе и без использования дрожжей, множество. Но этот рецепт настоящего хлеба без дрожжей.

Для выпечки вам понадобится:

  • пшеничная мука- 700 г, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то добавьте отруби, или возьмите муку грубого помола,
  • кипяченая холодная вода – 700 г
  • гидрокарбонат натрия- 10 г
  • лимонный сок — 2 ч.л.

Пищевую соду добавляем в половину от объема муки и перемешиваем, оставляем стакан воды для разведения в нем сока лимона, а остальную воду выливаем в смесь и перемешиваем.

Лимонный сок разводим в воде, в тесто добавляем оставшуюся муку, соль, воду с лимонным соком и мешаем три минуты. Дольше мешать не нужно, иначе оно потеряет форму.

Смазываем противень растительным маслом, кладем туда выкатанную буханку и ставим в духовку, прогретую до 70 градусов.

Выпекаем при этой температуре 15 минут, затем увеличиваем нагрев до 220 г и печем еще 50-55 минут. Румяная булка готова к употреблению.

Ирландский хлеб Юлии Высоцкой

Популярная телеведущая Юлия Высоцкая на глазах зрителей пекла ирландский батон на соде к завтраку с сухофруктами. Он популярен за скорость приготовления, пользу и чудесный вкус.

Для этого продукта приготовьте:

  • Мука пшеничная с добавлением отрубей – 500 г,
  • Кефир – 450 г,
  • Поджаренные семечки подсолнуха – по желанию
  • Натрий двууглекислый- 5 г.

В муку насыпьте соль и соду, затем залейте кефир и замесите эластичное тесто. Добавьте семена подсолнуха, их можно заменить курагой или черносливом, или другими сухофруктами по вкусу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin