Содержание:
Готовка: 20 минут
Запеченные грибы в сметане под сыром станут прекрасным блюдом на домашнем или праздничном столе. Такие грибы можно готовить в большой форме для запекания или же в порционных формочках, или кокотницах. Вариант с кокотницами наиболее подходит для праздничного застолья.
Выбираем грибы
Для этого рецепта подходят любые грибы. Вкуснее всего блюдо получается с лесными грибами. Стоит выбирать плотные виды, такие как: польские, лисички, поддубники, белые, опята или подосиновики. Такие грибы, как маслята, уж очень сильно уменьшаются после жарки и пускают много сока и могут плохо запечься. А вот шампиньоны хороши своей доступностью, ведь их купить можно на протяжении всего года.
Попробуйте также
Еще больше грибных рецептов:
Ингредиенты
- Грибы — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сметана — 4 ст. л.
- Сыр — 100 г
- Зелень — 1 пучок
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Как приготовить грибы в сметане под сыром
Лук нужно нарезать тонкими полукольцами или кольцами и обжарить до готовности.
Чем больше лука, тем вкуснее получается блюдо.
Грибы нарезать не слишком мелко.
Грибы обжарить до готовности отдельно от лука.
Лучше всего обжаривать быстро, на сильном огне и часто помешивать.
К грибам добавить сметану, соль, специи и уменьшить огонь. Готовить, пока жидкость не выпарится. Затем добавить нарубленную зелень и измельченный чеснок. Снять с огня.
Помимо традиционного укропа, в грибы можно еще добавить розмарин и тимьян.
Грибы соединить с обжаренным луком и поместить в форму для запекания. Хорошо утрамбовать и разровнять.
Сверху грибы посыпать тертым сыром.
Идеально подходит смесь твердого и мягкого сыра, например: российского и, хорошо тянущегося, сыра моцарелла. Такое сочетание дает и приятную тягучесть и яркий сырный вкус.
Отправить грибы в разогретую до 180°С духовку и запекать, пока сыр не расплавится, а это примерно 10 минут.
Готовые грибы подавать без замедления к столу.
Идеально такое блюдо гармонирует с картофельным пюре.
- Вешенки 250 г
- Шампиньоны 250 г
- Грибы замороженные 200 г
- Сметана 15% жирности 400 г
- Мука 1 ст. л.
- Сыр твердый 150 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Вешенки
- Тип блюда:Обед
Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.
Лук нарезаем четверть кольцами
На сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное. Разогреваем.
На масле жарим лук.
Отправляем их жариться к луку.
Когда грибы станут мягкими, добавим к ним муку, перемешиваем и вводим сметану.
Сыр натираем на средней тёрке.
Вводим его к грибам, перемешиваем и когда сыр растворится, солим и перчим.
Грибы в сметанном соусе с сыром готовы, приятного аппетита!
Мое самое любимое осеннее блюдо из грибов – это жареные грибы со сметаной и сыром. Любые грибы можно приготовить со сметаной и сыром, но мне больше нравятся маслята, а сегодня муж собрал моховики, они похожи на маслята, и вот сегодня мы всей семьей, с картошкой пюре и грибами со сметаной «душу и отвели». Маслята и моховики они нежные и не хрумтящие на вкус, а прямо сами «плывут» в рот.
Жареные грибы со сметаной и сыром
Для того, чтобы приготовить грибы со сметаной и сыром нам понадобится:
Грибы, репчатый лук — 3 больших луковицы, твердый сыр — 150 гр., сметана — 150 гр., сливочное масло — 150 гр., соль, перец по вкусу.
Начинаем приготовление, необходимо очистить грибы от листьев, почистить ножки, если эти грибы Вы собирали сами, хорошо промыть, желательно в горячей проточной воде, проварить 1-й раз – 10 минут, потом слить и хорошо помыть, 2-й раз в подсоленной воде провариваем 10 минут, снова промываем даем хорошо стечь воде и выкладываем на сковородку, можно слегка смазать растительным маслом. Я сначала жарю на большом огне, чтобы вода побыстрее испарилась и постоянно помешиваю, когда вода испарилась, добавляю сливочного масла, пока жарятся грибы, режу репчатый лук кубиками (много) и обжариваю на сливочном масле, только не до золотистого цвета, а чтобы лук стал мягкий и сладкий, потом смешиваю грибы и лук, и только тогда прикрутив газ, накрываю сковороду крышкой и даю обменяться ароматами грибам и луку, буквально 5-10 минут, добавляю сметану, хорошо перемешиваю и тоже накрываю крышкой еще на 5-7 минут, когда наши грибочки уже почти готовы, хотя можно сказать и готовы, если у Вас нет твердого сыра не беда, грибы со сметаной уже «Пальчики оближешь», натираем сыр на крупную терку посыпаем грибы, накрываем крышкой и даем сыру расплавиться. Грибы со сметаной да и еще и сыром готовы. Приятного аппетита.
Будьте осторожны, когда собираете грибы, не берите когда не знаете, что это за гриб. Удачи всем.