Рецепт фанты из абрикос и апельсин

Если традиционные компоты поднадоели или вы уже приготовили из абрикосов все, что запланировали, а фрукты еще остались – присмотритесь к этому рецепту.

Предлагаю вам рецепт фанты из абрикосов, апельсинов и лимона на зиму. По вкусу напиток действительно напоминает фанту, но в отличие от готового продукта в домашней фанте нет никаких сомнительных добавок, все натуральное и полезное.

Приготовление предельно простое, компот даже не нужно стерилизовать или делать несколько заливок.

Фрукты нарезали, разложили по банкам, залили крутым кипятком и тут же закатали. Хранится напиток благодаря натуральным консервантам – лимонному и апельсиновому соку, но если сомневаетесь, добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты.

Чтобы у фанты не было специфической горчинки, которую дает цитрусовая цедра, апельсины и лимон нужно хорошо вымыть щеточкой или грубой стороной губки и затем залить кипятком на две-три минуты. Абрикосы лучше брать средних и поздних сортов – они более ароматные, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты на литровую банку:

  • абрикосы крупные – 3-4 шт;
  • апельсин – 2-3 кружочка;
  • лимон – 1 кружочек;
  • вода (кипяток) – сколько войдет;
  • кислота лимонная – щепотка (по желанию);
  • сахар – 1/3 стакана.

Как приготовить фанту из абрикосов

Апельсин и лимон хорошенько промываем под струей горячей воды, трем кожуру грубой губкой или щеткой. Затем кладем в кастрюлю с кипятком, выдерживаем две-три минуты. Снова подставляем под проточную горячую воду, смываем остатки воскового налета.

Абрикосы делим на половинки, каждую режем еще пополам. Мелкие плоды консервируем половинками. Раскладываем по промытым с содой банкам.

Апельсин режем кружочками, разрезаем потом на четыре части. Раскладываем по банкам.

От лимона отрезаем по одному кружочку на банку. Оставляем кружок целым или разрезаем пополам. Добавляем в банки.

Всыпаем сахар, берем из расчета по трети граненого стакана на литровую банку. Если добавляете лимонную кислоту, сахара положите чуть больше или добавите по вкусу когда зимой откроете баночки с фантой.

Кипятим воду, даем покипеть пару минут. Разливаем кипяток по банкам, заполняя под самое горлышко, пусть вода даже чуть перельется. Сразу же закатываем крышками (они должны быть вымыты с содой и кипеть в воде, быть горячими на момент закрутки).

Кладем баночку на бок, прокатываем чтобы сахар быстрее растворился, заодно проверим герметичность закрутки. Накрываем толстым пледом или курткой, оставляем на сутки-двое пока не остынут. Потом выносим на хранение к остальным закаткам. Фанта получается вкусной и ароматной, а главное полезной.

Без сомнения, у каждой хозяйки и на праздничном столе, и в ежедневном рационе в осенне-зимний период обязательно на столе присутствует свой домашний напиток. А как же без него? Ведь это и вкусно, и полезно — ни агрессивных консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов и прочей гадости, чего не скажешь о магазинных соках.

Последнее время стал очень популярным компот, уж очень напоминающий по вкусу всем известную газировку Фанту. Сладкий абрикосовый напиток с апельсином сразу же покорил всех, особенно детей.

Яркий и солнечный на вид с приятно выраженным цитрусовым вкусом компот занял активную позицию в арсенале практически каждой хозяйки. А польза от него очевидна, ведь все ингредиенты натуральные.

Рецептов приготовления такого вкусного компота довольно много. Расскажу некоторые из них — мои самые любимые.

Компот Фанта из абрикосов и апельсинов, классический рецепт

Ингредиенты

  • Абрикосы — 400 г
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахарный песок — 400 г

Приготовление

  • Абрикосы перебрать. Оставить плоды только спелые, без видимых повреждений. Опускаем фрукты в прохладную воду, даем несколько минут постоять, чтобы пыль отошла. Далее абрикосы моем и отставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода ушла.

  • Подготовим апельсин. Его обязательно необходимо хорошо помыть, используя неагрессивную щеточку, чтобы убрать полностью восковой налет. Далее нарезаем цитрус на кружочки.

  • Теперь займемся тарой для компота. Использовать будем трехлитровые емкости. Их нужно тщательно отмыть содой и простерилизовать на плите над паром, то есть устроить банке паровую баню. Не забываем прокипятить и металлические крышки для закаток.

  • На дно подготовленной емкости укладываем абрикосы.

  • Следом за фруктами в банку отправляем и нарезанные кружочки апельсинов.
Вкусный рецепт!  Что означает водопад на картине

  • Водой, предварительно доведенной до кипения, заливаем содержимое банки. Накрываем металлической крышкой и оставляем фрукты прогреться примерно 10 минут.

  • Через 10 минут воду из банки сливаем и вновь отправляем на плиту нагреваться.

  • В закипевшую воду насыпаем сахар, помешивая, даем ему полностью раствориться. После повторного закипания варим 2 минуты. Сироп получается концентрированным. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.

  • Готовым сиропом заливаем фрукты в банке. Сразу же закатываем металлической крышкой.

  • Емкость переворачиваем донышком вверх. Банку укутываем и оставляем до полного остывания не менее чем на 24 часа. Потом тару с компотом можно убрать в кладовую до зимы.

  • Компот Фанта из абрикосов и апельсинов по классическому рецепту готов! В этом варианте мы провели заливку дважды по той причине, что из абрикосов не были удалены косточки. Хранить такой компот можно не более года. Да, в принципе, вам и не удастся больше. Компот получается легким, освежающим, с ярким апельсиновым вкусом.

Компот Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Абрикосы — 450 г
  • Апельсины — 1 шт
  • Сахарный песок — 400 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

  • Абрикосы перебираем, удаляем листочки, веточки. Откладываем подпорченные плоды. Промываем фрукты под проточной водой, оставляем в дуршлаге минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.

  • В этом варианте рецепта будет только одна заливка. Мы просто удалим косточки.

  • Подготовим апельсин. Обязательно его помоем, можно обдать кипятком — это поможет убрать восковой налет, которым покрываю цитрусовые, чтобы они не портились. Нарезаем апельсин на половинки кружочков.

  • Обязательно подготавливаем и емкость для компота. Банку требуется вымыть и простерилизовать. Как вариант – подержать 10 минут в раскаленной духовке. Способ очень удобный, т.к можно стерилизовать сразу несколько банок. Металлическую крышку кипятим несколько минут. В подготовленную банку насыпаем чистые половинки абрикосов.

  • В банку также отправляем и нарезанные половинки кружочков апельсина.

  • В банку засыпаем необходимый по рецепту сахарный песок и лимонную кислоту.

  • Предварительно нагреваем фильтрованную воду. И как только вода закипит, заливаем ее в банку к абрикосам. Банку прикрываем металлической крышкой, но пока не закатываем.

  • В высокую кастрюлю на дно кладем хлопчатобумажное полотенце. На него ставим банку и заливаем водой до плечиков. После закипания стерилизуем трёхлитровую банку с компотом 10 минут. После стерилизации банку сразу же укупориваем металлической крышкой. Емкость переворачиваем, укутываем и оставляем при комнатной температуре остывать. Далее убираем компот на длительное хранение.

  • Компот Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой готов! Такой бодрящий, освежающий и витаминный напиток придаст особое настроение и насытит организм витаминами, которые так необходимы в осенне-зимний период.

Компот Фанта из абрикосов с апельсинами и лимоном

Ингредиенты

  • Абрикосы — 400 г
  • Апельсины — 0,5 шт
  • Лимоны — 0,5 шт
  • Сахарный песок — 250 г

Приготовление

  • Абрикосы перебираем. Нельзя допустить, чтобы в компот попались гнилые плоды, это испортит вкус напитка. Или ещё хуже — нам даже и попробовать его не удастся, потому что крышка вздуется и взорвется. Плоды хорошо ополаскиваем в воде. Чистым фруктам даем некоторое время высохнуть.

  • Из обсохших абрикосов необходимо извлечь косточки. Снова тщательно проверить на наличие подпорченных мест. Выбрасывайте, если даже плод чуть-чуть плохой.

  • Лимон и апельсин тщательно отмываем от воскового налета. Цитрусы нарезаем половинками кружочков. Сок оставляем тоже.

    Предварительно подготавливаем трехлитровую банку для консервации компота — хорошо моем с помощью соды, ополаскиваем чистой водой и стерилизуем.

Стерилизацию проводим любым доступным способом.. Емкости больших объемов лучше всего держать над паром.

  • Вслед за абрикосами отправляем полукруги апельсина и лимона. Важно! Для приготовления компота с цитрусами, желательно выбирать плоды тонкокорые, они не будут давать горечь в напитке.

  • В банку кладем сахарный песок. Его количество вы можете регулировать на свой вкус. Компот можно сделать и более концентрированным.

  • Предварительно ставим кипятить чистую фильтрованную воду. Кипятком заливаем содержимое банки. Сразу же накрываем крышками и закатываем.

  • Закатанную емкость переворачиваем донышком вверх, чтобы проверить качество укупорки. Укутываем хорошенько, и оставляем так до полного остывания компота. Далее банку прячем в погребок до зимы.

  • Компот Фанта из абрикосов с апельсинами и лимоном готов! Получился не только вкусный и полезный напиток, но и прекрасная альтернатива магазинной продукции. И если учесть его 100% натуральность, то и детки могут спокойно пить его.

Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой

Ингредиенты

  • Абрикосы — 250 г
  • Апельсины — 0,5 шт
  • Сахарный песок — 200 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Мята — 1 шт (веточка)

Приготовление

  • Плоды тщательно перебираем, моем, убираем лишнюю влагу (можно даже бумажным полотенцем). Далее абрикосы разделяем на половинки и удаляем косточки.

  • Чтобы убрать восковой налет, которым для хранения покрывают цитрусовые, нужно обдать плод кипятком. Потом ополоснуть под теплой проточной водой.
Вкусный рецепт!  Как заквасить арбуз в банке

  • Подготовленный апельсин разрезаем на четвертинки кружочков.

  • Для приготовления компота с мятой будем использовать полуторалитровую емкость. Но если вы хотите заготовить трехлитровую банку напитка, количество ингредиентов просто удвойте.Емкость отмываем содой, смываем чистой водой и стерилизуем. Банки небольшого объема можно стерилизовать в микроволновой печи. Достаточно поставить в печь банку на 5 минут. Металлические крышки кипятим.

  • В стерилизованную банку засыпаем половинки абрикосов.

  • К абрикосам отправляем и нарезанный цитрус.

  • Ополаскиваем под проточной водой веточку мяты и также опускаем в емкость.

  • Содержимое банки засыпаем сахарным песком. Добавляем лимонную кислоту.

  • Ставим на плиту фильтрованную воду. Как только она закипит, заливаем ее в емкость. Немедленно закатываем подготовленной металлической крышкой.

  • Чтобы сахар не дне банки растворился, достаточно положить емкость на бок на ровную поверхность и немного покатать из стороны в сторону. Далее тару переворачиваем вверх дном, укутываем и при комнатной температуре оставляем остывать. После этого компот можно убрать в прохладное место до зимы.

  • Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой готов! Насыщенный абрикосовый вкус просто идеален в сочетании со свежестью апельсина и тонким мятным ароматом. Такой компот будет напоминать о летних деньках и поднимать настроение.

Большой урожай абрикосов – это прекрасная возможность порадовать домочадцев вкусными блюдами, десертами и компотами. Оранжевый бархатистый абрикос отлично сочетается с нежной свежестью цитрусов. Компот из него по цвету напоминает «Фанту», а если добавить немного апельсина, получится настоящая домашняя фанта из абрикосов и апельсинов. Она очень нравится не только детям, но и взрослым.

В отличие от покупного продукта, такой напиток получается совершенно безопасным, а по вкусу действительно напоминает продукцию раскрученного бренда. Готовить его очень просто: у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт ароматного красивого компота.

Фанта из абрикосов и апельсинов – общие принципы приготовления

Есть два вариант приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. В первом случае банку придется держать в кипящей воде, чтобы избавить от бактерий и предотвратить закисание. Во втором случае компот не стерилизуют, а закатывают сразу же после первой заливки.

Чтобы подготовить абрикосы к использованию, их нужно обмыть проточной водой. Используют фрукт можно цельным, с косточками, разделенным на половинки или измельченным до состояния пюре. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Апельсины нужно тщательно промыть, счистить с шкурки воск и химические реагенты. Кожуру не снимают: она придает напитку тот самый вкус «настоящей» фанты.

Банки обязательно моют с содой. Стерилизовать ли их над паром, зависит от делания хозяйки и конкретного рецепта. Крышки нужно обдать кипятком или проварить в кипящей воде в течение нескольких минут.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Домашняя»

Очень вкусный напиток можно приготовить из абрикосов, апельсинов и лимонов. Косточки из абрикосов нужно будет вынуть. В результате получится насыщенная домашняя фанта из абрикосов и апельсинов с тонким лимонным оттенком. Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

Ингредиенты:

• пол-литровая баночка спелых абрикосов;

Способ приготовления:

Абрикосы промыть и разделить на половинки. Косточки выбросить.

Цитрусы хорошенько вымыть, почистить щеткой кожуру, положить в глубокую чашку и залить кипящей водой.

Через минуту воду вылить, апельсин и лимон протереть чистой салфеткой, чтобы снять воск, и нарезать кружочками толщиной примерно ½ см.

В простерилизованную банку положить апельсиновые и лимонные кружочки, половинки абрикосов.

Вскипятить воду и залить банку кипятком.

Встряхнуть содержимое банки, чтобы сахар разошелся.

Поставить банки под теплое старое одеяло и остужать не менее суток.

Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Простая»

Простейший вариант фанты из абрикосов и апельсинов отличается боле мягким вкусом, так как делается без лимона и апельсиновых корочек. Компот идеально готовить их перезревших садовых фруктов. Количество ингредиентов дано на стандартную трехлитровую банку, по необходимости его нужно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

• 14 переспелых абрикосов;

• стакан белого сахара;

Способ приготовления:

Вымыть и простерилизовать банки, обсушить, перевернув вниз горлышком.

Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, отделить половинку фрукта и нарезать ее кружочками.

Абрикосы обмыть, разделить на половинки, косточки вынуть.

Положить половинки абрикосов и кружочки апельсина на дно банки, засыпать сахаром.

Вскипятить в большом чайнике воду и залить фрукты с сахаром кипятком.

Закатать металлическими крышками, перевернуть горлышками вниз и убрать под толстое одеяло.

Остывшие банки отправить на хранение в прохладное темное помещение.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»

Волшебный напиток, приготовленный по этому рецепту, особенно вкусен зимой. Он очень похож на популярную «Фанту» из магазина, но гораздо полезнее. Особенность в том, что для этого варианта фанты из абрикосов и апельсинов нужно варить сахарный сироп, а сам компот стерилизовать. Количество ингредиентов указано на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

• 250 граммов спелых абрикосов;

• 130 граммов сахарного песка;

• 750 граммов воды;

Вкусный рецепт!  Рецепт приготовления мяса на сковороде с фото

• один кружочек апельсина.

Способ приготовления:

Абрикосы тщательно вымыть, но косточки не вынимать.

Апельсин обварить крутым кипятком и нарезать на колечки. Каждое колечко разделить на четыре части.

Банки стерилизовать над паром или в горячей духовке.

Сразу же разложить по банкам абрикосы и апельсиновые ломтики.

Сварить сиром из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать туда сахар-песок, размешать. Помешивая, дождаться нового закипания и полного растворения сахара. Проварить сироп две-три минуты.

Залить горячим сиропом банки.

Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию.

Для этого нужно налить в широкую кастрюлю воду и поставить ее на огонь.

На дно кастрюли уложить кусок ткани или поставить деревянную подставку, перевернутую тарелку. Важно не допустить соприкосновения стеклянной банки с железным дном.

Банки с компотом опустить в воду так, чтобы она доходила до плечиков.

Когда вода закипит, стерилизовать банки с компотом в течение 20 минут.

Укупорить компот, перевернуть и остудить.

Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой

Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.

Ингредиенты:

• литровая банка спелых абрикосов;

• стакан сахарного песка;

• чайная ложечка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки.

На дно чистой простерилизованной банки положить абрикосы.

Апельсины хорошенько помыть и нарезать за 5-6 кружочков.

Всыпать сахар и лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить фрукты по горлышко.

Прикрыть банки ошпаренными металлическими крышками.

В широкой кастрюле нагреть воду и стерилизовать трехлитровки в течение получаса так же, как описано выше.

Укупорить банки и остудить в перевернутом состоянии под теплой шубой или одеялом.

Через 1-2 дня переставить их в прохладное место для хранения.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Крученая»

Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность – в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.

Ингредиенты:

• три килограмма абрикосов;

• четыре килограмма сахара.

Способ приготовления:

Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.

Фрукты хорошенько вымыть.

Вынуть из абрикосов косточки.

Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.

На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.

Массу перемешать до однородного состояния.

Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.

На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.

Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.

Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.

Хранить в прохладном месте.

Фанта из абрикосов и апельсинов «Сказочная»

Действительно сказочным вкусом отличается этот вариант фанты из абрикосов и апельсинов. Готовится просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

• четыреста граммов абрикосов;

Способ приготовления:

Абрикосовые плоды промыть и обсушить сначала в дуршлаге, а затем на бумажном либо тканом полотенце.

Высохшие абрикосы разделить на половинки и выбросить косточки.

Апельсин вымыть, обтереть тряпочкой.

Нарезать апельсин на кружочки (косточки обязательно выкинуть).

Банки-двухлитровки вместе с крышками вымыть содой и прокипятить над паром в течение 20 минут.

На дно каждой банки выложить фрукты.

Сварить сироп из воды и сахара по вкусу. Можно взять на указанное количество воды примерно полстакана песка.

Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, залить банки с абрикосами и тут же закатать.

Отсудить в перевернутом состоянии, убрать в подвал или на балкон.

Фанта из абрикосов и апельсинов – хитрости и полезные советы

Важно подобрать абрикосы под рецепт по внешнему виду и вкусу. Идеально подходят для заготовки полностью созревшие плоды аппетитного вида. Они обычно в меру мягкие и в то же время плотные, косточка легко отделяется от мякоти. Такие фрукты не развалятся под воздействием кипятка, сохранят свою форму.

Если внешний вид компота важен, следует отбирать зрелые или чуть-чуть недозрелые фрукты. Совсем зеленые незрелые абрикосы использовать нельзя: они придадут напитку горький вкус. Помятые, переспелые плоды могут сделать напиток мутным, но отлично подойдут для «Крученого» варианта фанты из абрикосов и апельсинов.

Банки с простерилизованным компотом можно хранить при комнатной температуре. Однако их нужно обязательно укрыть от солнечного света, поставив в шкаф, кладовку или прикрыв плотной тканью.

Сохранившие форму дольки абрикосов из компота можно использовать для украшения выпечки.

Подавать домашнюю фанту лучше охлажденной. А если в доме есть настоящий сифон, то компот можно газировать. В этом случае он будет совершенно идентичен покупному продукту.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin