Рецепт чеченских галушек с курицей

Галушки по-чеченски — сытное кушанье из кусочков теста. Такие галушки подаются с мясом, чесночным соусом и часто к ним еще готовят картофельное пюре. Все это приготовим сегодня.

Какие бывают галушки?

В кухнях народов мир присутствует много подобных рецептов, но, в зависимости от культуры и географического расположения, они отличаются некоторыми нюансами. Например, украинские галушки готовятся несколько иначе и имеют более простую форму. Галушки по-чеченски готовятся таким образом, что получаются похожими на трубочку, в которой потом будет ароматный бульон.

Тесто на галушки по-чеченски

Тесто для галушек готовят простейшее, а способ формовки галушек очень интересный и не сложный. Мясо в компании с галушками может быть любым, но, так как это блюдо мусульманской кухни, не рекомендуется использовать свинину. Как правило, блюдо готовится на большую компанию и подается на вместительной миске, в центр которой ставят маленькую пиалу с чесночным соусом.

Галушки напоминают по способу приготовления клецки. Предлагаем вам несколько рецептов с ними:

и еще один интересный рецепт, включающий сочетание мяса с тестом:

Готовить будем блюдо с тысячелетней историей, с насыщенным ароматом мяса и нежным тестом — обалденные чеченские галушки. Это блюдо ничего не имеет общего с украинскими галушками: необычной формы галушки, называют их еще жижиг-галнаш — вкусно и сытно! Таким простым домашним блюдом вы накормите свою семью. Приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

  • говядина — 1 килограмм;
  • телятина — 500 грамм;
  • картофель — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • душистый перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • мука — 700 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный горошком перец — 10 горошин;
  • вода — три литра.
Вкусный рецепт!  Почему китайский чеснок зеленеет

Обалденные чеченские галушки. Пошаговый рецепт

  1. Сперва подготовим мясо. Мясо можно использовать любое, кроме свинины, так как блюдо мусульманское. Я взяла говяжьи кусочки с ребер и телячьи шайбы с ножек. Мясо промыть под проточной водой.
  2. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой. Нам понадобится достаточно много бульона.
  3. Добавляем лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Кастрюлю ставим на плиту. Когда бульон закипит, снимаем пенку. И на медленном огне продолжаем варить мясо до готовности.
  4. Пока мясо варится, мы можем заняться тестом.
  5. Подготовим мисочку для теста. Муку просеиваем через сито. В центре делаем углубление, туда добавляем яйца и щепотку соли. Добавляем воду и замешиваем тесто: сначала в миске, а потом переходим на стол. Стол перед этим присыпаем мукой. Продолжаем вымешивать около 5 минут. Тесто должно получиться эластичным. Помещаем тесто обратно в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой, и даем постоять 20 минут.
  6. Спустя 20 минут достаем тесто. Делим его на две части. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в не очень тонкий пласт: примерно 6-7 миллиметров толщиной.
  7. Острым ножом нарезаем тесто на полосочки шириной 3 сантиметра. Далее каждую полосочку нарезаем еще на полосочки: уже шириной в 1-1,5 сантиметра.
  8. Лепим галушки: кладем полоску на ладошку руки, надавливаем пальцами по длине и протягиваем по ладошке. Таким способом можно лепить и на столе. Готовые чеченские галушки складываем на поднос, посыпанный мукой.
  9. Напомним, что мясо у нас тоже уже сварилось, вынимаем его на тарелку, а бульон процедим, чтобы не попадался перец горошком.
  10. Отливаем немного бульона в пиалу. А к оставшемуся бульону доливаем немного воды, солим и доводим его до кипения.
  11. В кипящий бульон кидаем галушки, помешиваем, чтобы не слипались между собой и не прилипали ко дну кастрюли. Ждем, пока галушки закипят.
  12. Картофель чистим, моем и отвариваем. Можно отварить вместе с мясом, а можно отдельно.
  13. Подготовим соус. Остывший картофель разминаем вилкой. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем бульон, который мы отливали в пиалу. Присыпаем черным молотым перцем — и соус готов.
Вкусный рецепт!  Жареная курица с луком и чесноком

Галушки сварились! Подготовим большое блюдо. На него выкладываем галушки. По центру ставим пиалу с картофельным соусом. Присыпаем зеленью. На галушки выкладываем мясо. Готовое блюдо: обалденные чеченские галушки — можно подавать к столу! Заходите к нам почаще на сайт «Очень вкусно»: мы приготовили для вас много интересных рецептов блюд на все случаи жизни. Желаем приятного аппетита!

Жижиг-галныш считается визитной карточкой чеченской кухни ("жижиг"-мясо, "галныш"-галушки). Это блюдо можно считать аналогом казахского бесбармака, но только в него добавляется не резаный лук, а чеснок и галушки делаются из кукурузной муки, но готовятся, в основном, из пшеничной. Кукурузная мука служит для изготовления праздничного блюда. Подают "жижиг-галн ыш" в трeх тарелках: на большую кладут галушки, поверх них отваренное мясо, отдельно ставят тарелочки с мясным бульоном и отдельно растeртый с солью чеснок, опять же, залитым бульоном.. В холодную пору оно согревает лучше алкогольного напитка, даже лечит простуду.

Ингредиенты для «Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)»:

  • Лист лавровый
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лук репчатый (для бульона) — 1 шт
  • Чеснок (для соуса) — 6-8 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (или кукурузная) — 200 г
  • Голень куриная (или любое другое мясо) — 800 г
  • Соль (по вкусу)

Рецепт «Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)»:

Куриные голени залить водой и с добавлением лаврового листа, репчатого лука и перца сварить хороший, насыщенный бульон.

В миску насыпать муку горкой. Сделать в муке углубление, добавить яйцо, соль, воду.

Замесить крутое тесто.

Раскатать тесто толщиной 1 см и разрезать на полоски шириной 2-3 см.

Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см.

На доске каждую полоску придавливаем 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легкой силой тянем тесто к себе — оно принимает форму ракушки.

Отливаем немного готового бульона в другую кастрюлю и отвариваем в нем галушки (они должны хорошо проварится внутри).

К жижиг-галныш подают чесночный соус – берам.
Очищенный чеснок порубить ножом или пропустить через пресс. Сильно посолить и залить бульоном.

На блюдо выкладываются галушки, сверху мясо, чеснок ставится рядом. Галушки и мясо макаются в соус и запиваются бульоном. Приятного аппетита и хорошего настроения.
Мясо в этом блюде можно использовать любое. Конечно, лучше всего чем жирнее, тем вкуснее. )))Для себя и детей я готовлю из курицы. Получается не менее вкусно. )))

Вкусный рецепт!  Как правильно приготовить щучью икру

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Жижиг-голнаш, или галушки по-чеченски

  • 115
  • 740
  • 40873

Жижиг-галнаш

  • 26
  • 62
  • 25755

Похожие рецепты

Долма

  • 18
  • 39
  • 3600

Печень в кляре

  • 49
  • 211
  • 74891

Курочка с квашеной капустой

  • 36
  • 51
  • 9990

Меню на воскресенье

  • 36
  • 47
  • 5431

Ореховое карри на кокосовом молоке

  • 13
  • 108
  • 1888

Толма грузинская

  • 17
  • 21
  • 6167

Тефтели в пивном соусе

  • 48
  • 23
  • 8320

Бешбармак

  • 18
  • 40
  • 17552

Подливка с фаршем

  • 22
  • 155
  • 68646

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Коул Слоу" освежающий

  • 85
  • 1386
  • 17721

Мои вкусные суши

  • 92
  • 478
  • 56504

Торт с винным кремом

  • 118
  • 149
  • 7738

Фотографии «Галушки по-чеченски (Жижиг-галныш)» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

1 апреля 2018 года Елена Гло #

23 марта 2016 года Aysha Secret #

19 марта 2016 года Мухоморочка #

25 апреля 2016 года ЛюСиза #

12 марта 2016 года Юльча34 #

25 февраля 2016 года Юльча34 #

22 июня 2015 года fish803 #

23 февраля 2014 года ms323 #

3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)

18 февраля 2014 года 80iren80 #

3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)

18 февраля 2014 года 80iren80 #

3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)

5 января 2014 года Мадемуазель88 #

3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)

25 мая 2013 года Жека Я #

21 апреля 2012 года Лантана1 #

27 сентября 2010 года луиза69 #

4 сентября 2010 года Валюсик80 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin