Содержание:
- 1 Творожный пирог – классический рецепт
- 2 Рассыпчатый творожный пирог с ягодами
- 3 Рассыпчатый творожный пирог с яблоками
- 4 Рецепт этого пирога прислала Трофимова Евгения (на форуме — Nuha). Вот что она пишет: "Заливка как бы проникает между крошками нижнего ряда, а крошки верхнего ряда как бы утопают в заливке. Получается некий градиент, творожная кисленькая серединка плавно переходящая в хрустящий верхний и нижний слои. Несмотря на то, что пирог из рассыпчатого теста, всё прекрасно схватывается, но в то же время структура крошки сохраняется."
Все большее количество людей при составлении ежедневного меню придерживаются правила, что рацион должен состоять не только из вкусных, но и полезных блюд. Именно к таким относится любая выпечка с творогом – вкусная, полезная и довольно простая в приготовлении. Рассыпчатый пирог с творогом заменит привычный завтрак или полдник и станет отличным угощением даже на праздничном столе.
Творожный пирог – классический рецепт
Рецепт этого рассыпчатого творожного пирога займет почетное место в вашей кулинарной книге. Сладкий десерт готовится меньше чем за час, а результат превосходит даже самые смелые ожидания.
- Мука – 200 г;
- Масло сливочное – 120 г;
- Сахарная пудра – 160 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Творог – 500 г;
- Яйца – 2 шт;
- Крахмал – 1 ст.л.
- Творог растереть со 100 г сахарной пудры, яйцами и крахмалом до однородной консистенции.
- Холодное сливочное масло натереть на терке. Важно действовать быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук, иначе это отразится на качестве готовой выпечки. Прилипания к рукам или терке можно избежать, обмакнув масляный брусок в муку. А еще опытные кулинары советуют при этом открыть форточку или окно, чтобы на кухне было прохладно, а используемую терку предварительно выдержать в холодильнике.
- В отдельную глубокую миску просеять муку и добавить к ней разрыхлитель, крахмал, сахарную пудру и масляную стружку. Перемешать все ингредиенты вилкой.
- Компоненты для основы и начинки готовы – теперь можно приступать к формированию пирога.
- Застелить форму промасленной бумагой и выложить на нее большую часть сладкой масляно-мучной смеси, оставив немного для посыпки.
- Сверху разровнять слой творожной начинки.
- Наконец, высыпать остатки мучной смеси и, потерев на нее на терке кусочек масла, отправить пирог в духовку.
- Примерно через 30-35 минут верх пирога подрумянится, а значит, пора вынимать его из духовки.
В этом пироге с творогом рассыпчатое тесто получится идеальным лишь в том случае, если соблюдать пропорции ингредиентов и технологию приготовления. Многие начинающие хозяйки сталкиваются с тем, что после выпечки изделия получаются жесткими. Причин может быть несколько: используется больше сахара, чем нужно; мука имеет высокую степень клейковины; тесто чересчур долго замешивалось или находилось в тепле. Следует учесть эти моменты на будущее, чтобы выпечка всегда получалась такой, какой нужно – нежной и рассыпчатой.
Рассыпчатый творожный пирог с ягодами
Творог – один из наиболее полезных продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе любого человека – и взрослого, и ребенка. Для его приготовления используются цельное пастеризованное или обезжиренное молоко, но ценность творога значительно превышает ценность исходного сырья. Кисломолочный продукт является доступным источником белка, минеральных веществ, ферментов и витаминов.
О пользе творога известно каждому, но не все любят этот продукт. Особенно переживают из-за невозможности накормить творогом малыша заботливые мамочки. Изменить собственные вкусовые предпочтения, а особенно уговорить ребенка начать есть творог сложно, но можно. Достаточно выбрать вкусные дополнения к этому продукты или иной способ подачи.
Даже самые привередливые едоки, которые отказываются от творога в натуральном виде, вряд ли устоят перед кусочком рассыпчатого пирога с нежной творожной начинкой. А если добавить ягоды, то десерт получится ее вкуснее!
- Мука – 350 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сахар – 150 г;
- Яйца – 2 шт;
- Творог – 450 г;
- Ягоды – 300 г;
- Сода пищевая – ½ ч.л.;
- Ванилин – 5 г;
- Соль.
Для приготовления рассыпчатого пирога с творогом можно использовать как свежие сезонные ягоды, так и замороженные. Перед тем, как положить их в пирог, предварительное размораживание не требуется. Чтобы тесто не получилось мокрым, ягоды достаточно смешать с парой столовых ложек крахмала или муки.
Этот совет будет уместен при работе с песочным тестом, а вот при использовании ягодной начинки на дрожжевом тесте, все же стоит заложить дополнительное время на процесс разморозки. Стоит учесть, что мелкая ягода – лесная земляника, черника, клюква, смородина менее водянистая. Крупноплодная садовая земляника, слива, вишня дают больше сока.
- Сделать основу-крошку, соединив натертое сливочное масло с просеянной мукой, 2/3 указанного в рецепте количества сахара, погашенной уксусом или лимонной кислотой содой и солью. Быстрыми движениями растереть все компоненты в крошку и убрать на некоторое время в холодильник.
- Для творожной начинки смешать творог с яйцами, оставшимся сахаром и ванилином до однородной консистенции. Сделать это можно, тщательно растерев ингредиенты вилкой или с помощью блендера
- Ягоды вымыть, оставить сохнуть на бумажном полотенце.
- В форму для выпечки с невысокими бортиками положить пергамент, а на него высыпать песочную крошку. Утрамбовав пальцами основу, распределить по ней начинку из творога.
- Поверх разложить ягоды и посыпать их оставшейся крошкой.
Рассыпчатый пирог с творогом в духовке выпекается при температуре 180°С около 40 минут.
Рассыпчатый творожный пирог с яблоками
Вкуснейший рассыпчатый пирог на основе творога получается по этому простому рецепту. Творог используется не в качестве начинки, а добавляется в тесто. Работать с таким тестом сплошное удовольствие – оно не крошится, не липнет к рукам, а готовые изделия получаются мягкими, рассыпчатыми и долго не черствеют.
Рассыпчатый пирог с творогом и яблоками порадует всех любителей творожных десертов и тех, кто придерживается принципов правильного питания. Легкий, нежный, низкокалорийный пирог разнообразит повседневное меню и даст возможность вкусной и полезной выпечкой без вреда для фигуры.
- Мука – 250 г;
- Творог – 300 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 300 г;
- Яблоки – 3-4 шт;
- Яйцо – 1 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Корица – 2 ч.л.;
- Лимон – ½ шт;
- Кокосовая стружка – для посыпки.
Для приготовления теста понадобится размягченное сливочное масло, поэтому из холодильника его необходимо будет достать заранее. Чтобы масло быстрее начало таять, его можно порезать на небольшие кусочки.
- Когда масло станет мягким, взбить его с сахаром.
- Добавить творог и яйцо и перемешать компоненты до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу. Тесто должно быть мягкое и немного липкое.
- Муку просеять с крахмалом и разрыхлителем, перемешать и соединить с остальными ингредиентами.
- Из лимона выдавить столовую ложку сока, а цедру натереть на мелкой терке.
- Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевинки и порезать мелкими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, смешать с цедрой, посыпать столовой ложкой сахара и корицей.
- Одну часть теста выложить в антипригарную форму для выпечки (можно использовать любую – стеклянную, керамическую, силиконовую и пр.).
- На тесто выложить яблочную начинку.
- Накрыть ее второй частью теста, а сверху посыпать кокосовой стружкой. Те, кто не любит такой вариант посыпки, могут использовать миндальные лепестки или сахарную пудру.
Вкусный рассыпчатый пирог с творогом лучше подавать охлажденным. Приятного аппетита!
Рецепт этого пирога прислала Трофимова Евгения (на форуме — Nuha).
Вот что она пишет: "Заливка как бы проникает между крошками нижнего ряда, а крошки верхнего ряда как бы утопают в заливке. Получается некий градиент, творожная кисленькая серединка плавно переходящая в хрустящий верхний и нижний слои. Несмотря на то, что пирог из рассыпчатого теста, всё прекрасно схватывается, но в то же время структура крошки сохраняется."
Это ещё один вариант творожного пирога на основе песочного теста.
Отличий от стандартной "Лакомки" два.
Первое — тесто не нужно замешивать руками. Что очень удобно и приятно.
Второе — творожная начинка делается без добавления муки/манки/крахмала, а загущается при помощи большого количества яиц. Из-за этого после выпекания творожный слой получается очень нежным и гладким.
Рецепт мне очень понравился, спасибо, Евгения.
Из афоризмов:
На халяву и алебастр творог.
СОСТАВ
ТЕСТО
200г сливочного масла,
0,5 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, 1,5 стакана муки
НАЧИНКА
400г сладкой ванильной творожной массы, 4 яйца
Сливочное масло заранее достать из холодильника и довести до средней мягкости.
Миксером взбить масло с сахаром.
Всыпать муку с разрыхлителем и ещё перемешать миксером.
Должна получиться россыпь не очень крупных жирных крошек.
Творожную массу довести до комнатной температуры (можно подогреть до тёплого в микроволновке) и взбить миксером с яйцами.
В случае, если будет использоваться творог, его точно так же довести до тёплого состояния. Положить в блендер с яйцами и сахаром и взбить. Сахара нужно класть от 0,5 до 1 стакана — в зависимости от того, насколько сладкий пирог нужно получить.
Для ароматизации в творог можно положить ванилин или мелко натёртую цедру лимона.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги.
Высыпать 2/3 крошек и разровнять их по дну. Не приминать!
На крошки равномерно вылить творожную массу.
Сверху посыпать оставшимися крошками.
Поставить в духовку разогретую до t=180°C до уплотнения творожного слоя и до яркой золотистости поверхности (25
35 минут).
Если поверхность будет быстро зарумяниваться, а творог при этом будет жидким, закрыть форму сверху фольгой, а температуру убавить на 20 градусов.
Вынимать готовый пирог из формы после полного остывания.
Что может быть вкуснее маминого пирога? Мне кажется, мало что может с этим тягаться 🙂 Предлагаю вам рецепт творожного пирога.
Этот пирог мама часто пекла дома просто так и на все семейные мероприятия. Помню, с вечера ее просили испечь его для какого-нибудь праздника. И вот мама достает из духовки этот рассыпчатый творожный пирог со штрейзелем сверху — удержаться крайне сложно, так и хочется "поковырять" верхушку и слопать кусочек пока он теплый.
Так как я любила этот пирог в мамином исполнении, то никогда не пекла его сама и не заказывала подобный в кофейнях. А теперь мама далеко, скучается и захотелось приготовить именно ее творожный, по ее рецепту. Пирог готовится легко, по принципу: песочная крошка + начинка+ крошка.
Итак, для творожного пирога формой как у меня фото:
125гр. сливочного масла (если нет, так и быть, можно заменить на маргарин))
0,5 ч.ложки соды и соли
неполный стакан сахара
Приготовление:
1. Масло, муку, соль и соду порубить сначала ножом, а потом перетереть в ладонях в крошку.
2. Для начинки: творог взбить с яйцами и сахаром.
3. Форму смажьте маслом, обсыпьте мукой, выложите половину песочной крошки, начинку и оставшуюся часть штрейзеля. В разогретую духовку до 180 С на 45 минут. Проверять периодически — лишним не будет.