Содержание:
- 1 Как приготовить расстегай с рыбой?
- 1.1 Расстегаи с рыбой – классический рецепт
- 1.2 Расстегаи с рыбным фаршем
- 1.3 Расстегай с рыбой и рисом – рецепт
- 1.4 Расстегаи с рыбой из слоеного теста – рецепт
- 1.5 Расстегай с консервированной рыбой
- 1.6 Расстегай с красной рыбой
- 1.7 Расстегаи с рыбой и картошкой – рецепт
- 1.8 Расстегаи с рыбой и капустой
- 1.9 Постные расстегаи с рыбой
вторник, 30 мая 2017 г.
Расстегаи — это печеные пирожки из дрожжевого теста с разными начинками, которые отличаются особой формой — в виде лодочек и открытым верхом. Подают расстегаи к первым блюдам в качестве горячей закуски. И вот сегодня предлагаю подробный рецепт порционных рыбных расстегаев — буквально на 2-3 укуса.
Несмотря на то, что традиционно подобного рода выпечка готовится на основе несдобного дрожжевого теста, лично мне нравится делать расстегаи на любимом сдобном. В составе не будет воды, молока, кефира, сыворотки или другой жидкости, зато полно всякой-разной сдобы: яиц, сметаны и растительного масла. Пошаговый рецепт для хлебопечки, а также некоторые тонкости можете посмотреть тут, а в этот раз я решила замесить его руками — тесто очень приятное в работе.
В качестве основной начинки для расстегаев будем использовать горбушу, но вовсе не обязательно брать именно эту рыбу. Отлично подойдет другая красная: кижуч, нерка, семга, кета, форель — та, что доступна и любите. Конечно, можно приготовить расстегаи с морской рыбой, у которой белое мясо — это дело вкуса и личных предпочтений.
Кроме того, в начинке будет приличное количество репчатого лука, обжаренного в сливочном масле, отварные куриные яйца и сливки. Немало хозяюшек также добавляют к рыбе вареный рис (думается, для удешевления), но мне так не особо нравится, поэтому данного продукта в рецепте не будет.
Еще пару слов о сути расстегаев и сразу же перейдем к приготовлению. Почему эти аппетитные пирожки так называются и зачем сверху оставляют отверстие? Если посмотреть на готовый расстегай, невооруженным глазом заметно, что шов теста сверху не до конца защипан — оттого пирожок получается как бы расстегнутым. Ну, а сокращенно — расстегай. В это самое отверстие, когда пирожки будут готовы, непременно наливается бульон (как вариант, растопленное сливочное масло) — благодаря такому секрету расстегаи получается невероятно сочными и безумно вкусными!
Вопросы о традиционной выпечке частенько вгоняют в ступор, особенно если дело касается чего-то сложнее блинов или шарлотки.
Сложности толком никакой нет, дело в элементарном незнании, я бы вряд ли знал о том, что у нас есть такое прекрасное блюдо как расстегаи (на уральский манер "растягаи" от слова "растяжка", потому и не "расстёгнутые") если бы в моём детстве его не готовила бабушка.
Так бы и считал пироги с рыбой уделом суровых нордов.
Вообще, пытаясь нарыть информацию в интернете, нашёл очень мало, обрывочные рецепты, плавающие описания, а кое где, так откровенно другие блюда под этим названием.
Сам я долго собирался духом, чтобы взяться за это блюдо, всё же прекрасные воспоминания детства трудно переплюнуть, да и с выпечкой у меня крайне тяжёлые отношения, ну не идёт у меня готовка теста, что ни делаю всё тесто для пиццы выходит, хотя стало получше, кажись вышел из порочного круга, тьфу-тьфу (по крайней мере, что я, что дегустаторы, коих в этот раз набралось прям много, остались довольны).
Что из себя представляют расстегаи?
Расстегаи это пироги с начинкой из красной рыбы, лука и картошки, часто в них появляются и дополнительные ингредиенты типа грибов, а картошку некоторые заменяют рисом.
Конкретно в данном случае мы рассмотрим базовый рецепт, чтобы у каждого осталось поле для импровизации и экспериментов.
Что нам потребуется?
Красная рыба/фарш из красной рыбы 500-700гг
4-5 картофелин (пропорцию картошки можно менять в зависимости от желаемого результата)
40 грамм сливочного масла (20 в муку, 20 в начинку)
20-25 грамм дрожжей
Сперва-наперва замесим тесто, так как ему надо будет настояться.
В подогретое до комнатной температуры молоко засыпим наши дрожжи (у меня это было 2 пакетика по 11 грамм), ка отставим, пусть немного набухнут.
Сами займёмся тем, что отсыпим нужное количество муки (4 стакана) и займёмся яйцами. То есть яйцом.
Его нам нужно извлечь из скорлупы, добавить к нему чайную ложку сахара, две чайные ложки соли и щедро сдобрить перцем, после этого хорошенько всё смешать, залить в муку, добавить туда наше молоко с дрожжами, 20 грамм топлёного (но уже остывшего) сливочного масла и начать усердно месить.
Наша задача добиться того, чтобы тесто легко отлипало от рук, но не было, как бы это правильно выразить. Слишком крутым, всего в меру, в общем.
Как покажется, что всё получилось, накроем тесто крышкой (лучше ещё прижать чем нибудь, а то сбежать может) и оставим в тёплом месте на пару часиков.
Сами можем пока отдохнуть или сходить в магазин за всем остальным.
Начинать делать начинку стоит где-то через час после замеса теста, чтобы тоже дать настояться и пропитаться вкусами.
Я, в этот раз, делал из рыбного фарша, технически это не очень правильно, рекомендуется мелкопорезанная рыба (кусочки должны быть примерно 2х2 см), но мне надо было куда-то деть фарш и я ничего лучше не придумал, к тому же получилось вкусно.
Для начала, займёмся картошкой. Её мы чистим и кидаем в подсолёную воду, можно сразу порезав на кусочки (не крупнее рыбных кусков), быстрее сварится.
Потом режем рыбу и засыпаем её в какую нибудь большую ёмкость (места нам нужно с запасом).
К рыбе идёт крупнопорезанный лук (полукольцами, минимум четвертинками), соль и перец, тут уж на глаз и по вкусу, у меня совсем мало соли и много перца (если в готовке используете солёную или слабосолёную рыбу, то соль не нужна, естественно), завершаем это 20 граммами подтаявшего (мнут 10 на батарее достаточно) сливочного масла и остуженной картошкой (в идеале, картошка должна быть слегка недоваренной, ей всё равно ещё в духовке лежать, но тут как получится).
Всё это смешивается и оставляется минут на 30-40 пропитываться соками друг друга.
С настоящей цельной рыбкой смотрится вкуснее.
Как нам показалось, что невозможно уже терпеть, пожрать давай! все ингредиенты настоялись, мы возвращаемся к тесту.
Оно уже должно или сбежать или грустно упереться в хорошо придавленную крышку.
Нам надо ещё раз намять ему бока, в этот раз без особого энтузиазма, слегка добавив муки при необходимости.
Нас ждёт самое простое, у готового теста мы отрываем небольшие куски, раскатываем их, добавляем начинку и лепим самсяки треугольные пирожки, как весь противень забился (не забываем его маслом смазывать перед тем, как складировать расстегаи, а то ещё прилипнут, обидно будет), ну или не из чего делать стало, оставляем их минут на 5-10, чтобы тесто приподнялось, после чего отправляем на 20-25 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Едим по готовности 🙂
Ах, да, чтобы получить красивую корочку, перед засовыванием в печь, смазываем наши растягайчики в меру взбитым яичным желтком.
Знаю, что фото не ахти, снималось на телефон при плохом освещении, так что что получилось, то получилось. Извиняйте.
Тема про Боровое ещё продолжится, в дальнейшем у меня в планах доделать большой пост про запечённую рыбу с овощами на огне, заодно дописать про ещё два вида сушки (вот тут был первый вариант), да и вообще, разбирая фото с камеры нашлось много интересных кадров, которые пойдут в общий рассказ про туристический Бурабай.
Популярные публикации
Последние комментарии
Расстегай с рыбой – это дрожжевой пирожок круглой или вытянутой формы с открытым верхом или отверстием в центре, через которое видно начинку. Зачастую блюдо готовится из рыбных кусочков, оставшихся после праздничного ужина. Вкусная выпечка позволяет эффективно использовать продукты, приготовив из них сытное лакомство.
Как приготовить расстегай с рыбой?
Хозяйки, которые хотят сделать рыбные расстегаи, должны учитывать следующее:
- Начинкой может быть практически любая рыба. Если пирог готовится по случаю семейного торжества, то используют семгу или форель. Для будничного пирога сойдет консервированная рыба, например, тунец, сайра или сардины.
- Если берется сырая рыба, важно тщательно ее термически обработать и удалить все кости.
- Нежирные сорта следует комбинировать с сочными компонентами.
- При выпечке пирога с начинкой из сырой рыбы следует снизить температуру духовки на 10-20 градусов в конце. Тогда начинка хорошо пропарится прежде, чем тесто зарумянится.
Расстегаи с рыбой – классический рецепт
Если опыта работы с дрожжевым тестом мало или вообще нет, можно заменить готовой основой из магазина. Для начинки можно использовать консервы. По мере освоения кулинарной науки, рецепт можно усложнять, дополняя новыми компонентами, и сделать более сложное тесто на расстегаи с рыбой, оно может быть с применением дрожжей или без них.
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- рыба – 350 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Молоко подогреть, положить в него дрожжи, сахар и 100 г муки.
- Остальную муку просеять горкой и сделать в ней углубление.
- Опару, где появились пузырьки, соединить с растопленным маслом и взбитыми яйцами.
- Массу вылить в муку и замесить тесто. Оставить в теплом месте на пару часов.
- Рыбу нарезать, обжарить.
- Тесто разделить на равные части, которые раскатать в форме овала.
- В центр выложить начинку. Края защепить так, чтобы середина осталась открытой.
- Сверху расстегай с рыбой смазать маслом и выпекать 15-20 минут.
Расстегаи с рыбным фаршем
Можно сделать расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, в которых структура начинки будет слегка изменена и сделана в виде фарша. Главным отличием этого пирога является размер и форма. Тесту нужно придать форму удлиненной лодочки и сделать отверстие в центре, а по размеру он должен быть в 2-3 раза больше обычных пирожков. Блюдо можно подавать, разрезая на куски.
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- рыбный фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль.
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, немного муки. Дождаться появления пузырьков, вбить яйца, растопить масло и присоединить.
- Массу соединить с мукой, сделать замес и оставить на полчаса.
- Обжарить лук и перемешать с фаршем.
- Сформировать пироги с начинкой, выпекать 20 минут.
Расстегай с рыбой и рисом – рецепт
Пироги по этому старинному рецепту украшали столы зажиточных крестьян. Горячие расстегаи с рыбой и рисом станут отличной закуской к первым блюдам. С такой начинкой они получаются более сытными и аппетитными. В отверстия на выпечке кладут разные добавки за 3-5 минут до готовности — это может быть бульон, ложка сметаны или свежая зелень.
- мука – 450 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- рыбное филе – 400 г;
- рис – 100 г;
- соль и специи.
- Из муки, молока, половины масла, дрожжей и соли замесить тесто.
- Филе разделить на кусочки, подсолить и обжарить.
- Рис отварить до полуготовности, смешать с рыбой.
- Выложить начинку в тесто.
- Выпекать расстегай с рыбой 25 минут.
Расстегаи с рыбой из слоеного теста – рецепт
Процесс приготовления пирогов намного упростится, если сделать расстегаи с рыбой из слоеного теста. На 6-10 штук понадобится две упаковки готовой основы. Начинкой послужит семга, очищенная от костей и составных частей. Для сочности в нее можно порезать свежий репчатый лук и сделать заливку из сметаны, которая придаст блюду нежность и пикантность.
- слоеное тесто – 2 упаковки по 500 г;
- семга – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- специи.
- Рыбу разделить на кусочки, сбрызнуть лимонным соком.
- Лук нарезать полукольцами.
- Тесто разморозить, разделить на лодочки длиной 10 см.
- В центр каждой выложить филе, перемешанное с луком и специями.
- Верх смазать желтком и выпекать расстегай с красной рыбой 20 минут.
Расстегай с консервированной рыбой
Упрощенной вариацией блюда станет расстегай с рыбными консервами. Учитывая их большой ассортимент в магазинах, можно вдоволь поэкспериментировать с начинкой. Это может быть тунец, сайра или сардины. Особо пикантным вкусом обладает горбуша. Выпекают пироги до образования золотистой корочки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к ухе.
- дрожжевое тесто – 500 г;
- консервированная горбуша – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль и специи.
- Тесто разморозить, овощи измельчить и посолить. Потушить их 10 минут.
- Рыбу размять вилкой.
- Тесто порезать на части, раскатать в лепешки.
- На каждую из них выложить рыбу и овощи.
- Выложить расстегай с консервированной рыбой на противень и смазать верхнюю часть яйцом. Выпекать 20 минут.
Расстегай с красной рыбой
Хозяйки могут сделать расстегай с рыбой, рецепт которого включает дрожжевое или слоеное тесто. Филе можно протушить в сметане, майонезе или горчице. На суховатую морскую рыбу, горбушу или кету, нужно добавить сливочного масла. Выбирая филе, важно обратить внимание на признаки свежести. Лучше всего купить замороженную рыбу в упаковке, где указана дата, срок хранения и метод заморозки.
- тесто – 500 г;
- красная рыба – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль и специи.
- Рыбу порезать на куски, а лук – полукольцами. Перемешать и сбрызнуть соком лимона.
- Разморозить тесто, сформировать лодочки и поместить в них начинку, сверху смазать яйцом.
- Выпекать расстегай с рыбой в духовке 20 минут.
Расстегаи с рыбой и картошкой – рецепт
Классический вариант можно слегка изменить и сделать расстегай с рыбой и картошкой. Этот дополнительный компонент сделает пироги более мягкими и ароматными. Включив жареный лук и растопленное сливочное масло в начинку, удастся добиться необычного вкуса. Можно использовать разнообразные варианты рыбы.
- тесто – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- рыба – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
- Картофель отварить. Лук нарезать и обжарить.
- Рыбу нарезать кусочками. Картошку смешать с маслом, размять, добавить лук и подсолить.
- Из теста подготовить основу. На каждый овал выложить пюре, рыбу.
- Выпекать расстегай с картошкой и рыбой 25 минут.
Расстегаи с рыбой и капустой
Существует рецепт рыбных расстегаев, который поможет сделать их особо сочными и вкусными. Он включает добавление капусты, которая очень органично будет комбинироваться с фаршем. Чтобы пирожки хорошо поднялись, противень ставится в уже разогретую духовку. Хозяйка может выбрать слоеное или дрожжевое тесто по своему усмотрению
- мука – 600 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- фарш –250 г;
- сливочное масло – 80 г;
- кефир – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- капуста – 300 г;
- дрожжи – 10 г.
- Кефир подогреть, растворить в нем дрожжи и дать постоять 10 минут.
- Добавить растопленное масло, соль, сахар, яйца. Все взбить и смешать с мукой. Дать тесту подняться.
- Лук порезать, смешать с фаршем и обжарить.
- Капусту мелко порубить. Добавить к фаршу.
- Сделать лодочки, в которых будет начинка для расстегаев с рыбой. Выпекать их 30 минут.
Постные расстегаи с рыбой
Для людей, которые придерживаются поста, великолепно подойдет соответствующий рецепт расстегая с рыбой в духовке. Такая начинка разрешается церковным уставом в Вербное воскресенье, на Благовещение. Дрожжи разводят в теплой воде, при этом не используют яйца. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, можно добавить рис.
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- рыба – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль.
- Дрожжи растворить в теплой воде. Добавить сахар, соль, муку, масло и замесить тесто. Оставить его на 1,5 часа.
- Рыбу отварить, нарезать. Смешать с обжаренным рисом.
- Выложить на тесто начинку.
- Выпекать расстегаи 20 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов