Расстегай из готового теста

В кулинарии вы явно обращали внимание на несладкие пирожки, которые выглядят так, будто бы их серединку плохо защипнули и она разошлась. Только вот это сделано специально.

Называются такие «открытые» лодкообразные или треугольные пирожки расстегаями. Они достаточно большие по величине и обычно выпекаются в печи или духовке.

Основной их секрет заключается именно в этом «расстегнутом» виде. Через небольшое отверстие в процессе выпечки или уже после нее можно добавить в начинку ложечку горячего бульона или растопленного сливочного масла. Благодаря этой хитрости они получаются невероятно сочными и очень аппетитными.

Хотя обычно расстегаи – это дрожжевое безопарное блюдо, все же народные умельцы умудряются готовить его из любых видов теста. А наполнить эти вкусняшки можно практически чем угодно: рыбой, мясом, капустой и даже рисом с курицей или консервами.

Рецепт домашних расстегаев с мясом

Как правило, пышное тесто делают в несколько этапов. Особенно, если используются прессованные дрожжи. Пока их разведут, дождутся появления пышной пузырящейся шапочки. Потом эту опару размешают с мукой и т.д. В общей сложности может уйти 1,5-2 часа.

Но есть другой более быстрый и легкий способ замешивания шикарного теста, которое идеально подойдет для расстегаев.

Начинить их можно обычным мясным фаршем, обжаренным с луком. Но гораздо интереснее получится с добавлением моркови. Перьевой зеленый лучок добавит яркости и аромат весенней свежести. При желании и ароматный укропчик тоже можно добавить.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 350 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Морковь, лук – по 200 гр.
  • Перьевой зеленый лук – 100 гр.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо, желток – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л. + 4 ст. л.
  • Сахарный песок – 1/2 ч. л.
  • Мясной бульон, перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Ставим молоко подогреваться до 35 градусов на очень маленьком огне или в микроволновке. А за эти несколько минут успеваем соединить муку с щепоткой соли и просеиваем ее сразу же в глубокую чашку для теста. В разогретую жидкость добавляем сахар и дрожжи, предварительно покрошенные мелкими кусочками. Хорошенько их растворяем и сразу же выливаем в сыпучую массу.

2. Начинаем перемешивать ложкой, чтобы обе консистенции стали соединяться. В процессе вливаем масло (3 ст. л.) и вбиваем свежее яйцо.

3. Как только станет неудобно работать ложкой, выкладываем тесто на поверхность стола. Хорошенько выминаем пластичную массу не менее 10 минут, чтобы она стала очень эластичной и перестала ко всему прилипать. Затем укладываем нежный шар обратно в чашу и, укрыв пищевой пленкой, оставляем расстаиваться около сорока пяти минут возле батареи.

4. Очищаем овощи и приступаем к их измельчению: лук рубим ножом небольшими кусочками, а морковку пропускаем через терку. Разогрев масло (2 ст. л.) на сковороде, отправляем в него сначала нарезку, а через пару минут оранжевую стружку. Тушим их вместе до полной готовности (около 10 минут) и выкладываем в миску.

5. В освободившейся сковородке готовим мясной фарш на оставшемся маслице (2 ст. л.) порядка 5-8 минут, чтобы он полностью прожарился, но оставался сочным и рассыпчатым. Соединяем обе обжарки в единую смесь.

6. Крошим перышки лука, а потом вместе с солью и молотым перчиком приправляем ими наполнитель. Даем этой вкусной массе остыть.

7. К этому времени тесто уже подошло и увеличилось как минимум в два раза. Нежно его обминаем и разделяем на 10 одинаковых шариков. При помощи скалки или руками превращаем их в кругляши на припыленной мукой поверхности. Выкладываем на них по паре ложек начинки и, защипнув с двух концов, придаем форму вытянутых «лодок».

8. На чистый или застеленный пергаментом противень размещаем наши заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство. Даем им расстояться около получаса. Для более румяного вида промазываем их сверху взбитым желточком.

9. Разогрев до 200 градусов духовку, отправляем в нее наши «открытые» пирожки и запекаем их 20-25 минут до появления красивой корочки. К столу можно подавать через треть часа, предварительно влив в каждый расстегайчик по паре ложек разогретого мясного бульончика.

Как приготовить слоеные расстегаи с красной рыбой

Красная рыба, особенно жирненькая семга, запекается очень быстро. Она сама по себе нежная и оболочка желательно должна быть ей под стать. А что может быть таким же легким и вкусным? Конечно же, слоеное хрустящее тесто! Пирожки получатся почти воздушными и легкими, но сохранят свою сытность.

Особую сочность рыбным расстегаям придаст большое количество лука. Вы можете конечно мякоть семги смешать с овощной нарезкой, но все же лучше не соединять их и уложить раздельно слоями.

Ложечка сметаны смягчит рыбный дух и придаст тонкую сливочную нотку в аромате.

Ингредиенты:

  • Слоено-дрожжевое тесто – 500 гр.
  • Филе красной рыбы – 300 гр.
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Пару больших луковиц крошим тонкими брусочками не больше сантиметра длиной. Слегка их присаливаем и хорошенько перемешиваем, чтобы овощ разобрался на отдельные кусочки. Рыбное филе нарезаем небольшими кубиками, приправляем молотым перцем и солим. Тоже хорошо перемешиваем и оставляем пока немного настояться.

Для оригинального вкуса в рыбу при желании можно также добавить пару щепоток сушеного укропа.

2. Свежее или растаявшее тесто разворачиваем в пласт и разрезаем его на 12 одинаковых кусочков. Поскольку они получатся примерно сантиметровой толщины, то можно их раскатать, тем самым увеличив их размер примерно в два раза.

3. На каждый пластик теста кладем по 1-2 столовых ложки луковой нарезки. Распределяем немного по поверхности, чтобы не было горки.

4. Сверху укладываем такое же количество рыбных кубиков. Должен получиться высокий двуслойный бугорок из начинки.

5. Приподнимаем края теста и с противоположных концов делаем прочные защипы. Стоит придать заготовкам красивую вытянутую форму пирожков, оставив центр открытым.

6. Смазываем противень маслом и на расстоянии друг от друга укладываем расстегаи. Взбиваем свежее яйцо с щепоткой соли и этой смесью смазываем при помощи кисточки заготовки. На начинку в отверстии пирожков по чайной ложечке распределяем сметану.

Вкусный рецепт!  Гречка с замороженными шампиньонами

7. Разогреваем до 180 градусов духовку и запекаем в ней 30-40 минут рыбные расстегайчики. Даем им слегка остыть и сразу же подаем к столу. Хотя и в остывшем виде они не менее вкусны.

Дрожжевые расстегаи с капустой и яйцом

Не обязательно расстегаи должны быть с мясом. Вегетарианцам и тем, кто любит разнообразие в выпечке, можно порекомендовать начинку из тушеной капусты. Кто-то захочет добавить в нее морковку, мне же очень нравится тонкая яичная стружка.

Чтобы ускорить процесс готовки, заводим «быстрое» дрожжевое тесто. Для этого используем сухие дрожжи, которые по инструкции надо добавлять непосредственно в муку.

Ингредиенты:

  • Капуста – 600 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Лук – 200 гр.
  • Вода – 50-100 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 5 гр.
  • Яйцо вареное – 3 шт.
  • Яйцо свежее – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Сахар, соль, молотый черный перец, сушеный укроп – по вкусу.

Приготовление:

1. Просеиваем муку в глубокую чашу. Добавляем в нее по чайной ложке соли, сахара и сухих дрожжей. Хорошо все перемешиваем и добавляем нарезанное кусочками подтаявшее сливочное масло. Перетираем ложкой и вливаем теплое молоко (не более 35 градусов). Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его в тепле на 30-45 минут, чтобы оно поднялось в прикрытой полотенцем емкости.

2. Шинкуем капусту и лук в виде тонкой соломки. Разогреваем в глубокой сковороде масло подсолнечника и отправляем туда же овощную нарезку.

3. Жарим на среднем огне. Через несколько минут, чтобы наша начинка не пригорела, вливаем немного воды и далее тушим, прикрыв крышкой. Так капусточка пропарится и сохранит свою сочность (понадобится 10-15 минут). В самом конце стоит подсолить, поперчить и при желании добавить сушеный укроп.

4. Очищенные заранее отваренные яйца измельчаем крупной теркой или рубим кубиками и смешиваем с тушеной капустой, которую желательно предварительно хотя бы немного остудить.

5. На припудренной мукой рабочей поверхности обомнем воздушное тесто и поделим его на пятидесятиграммовые кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкую лепешечку.

6. Начинаем яично-капустной смесью и формируем расстегаи. Даем им минут 15-20 расстояться.

7. Увеличившиеся в объеме заготовки аккуратно перекладываем на смазанный маслом противень и обмазываем взбитым свежим яичком.

8. Ставим лист с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем там на 35-45 минут. Румяные пирожки стоит немного остудить и потом переложить на красивое блюдо. Прекрасным дополнением к выпечке станет сметанный или томатный соус и нарезка из маринованных огурцов.

Расстегаи с сайрой и рисом

Согласитесь, что самая интересная и вкусная начинка хоть для заливных пирогов, хоть для фаршированных блинчиков – это вареный рис с луком и консервированной сайрой.

Эта же смесь великолепна и в расстегаях. Только после запекания она может стать чуть суховатой, поэтому обязательно стоит ее полить ароматным маслицем из консервы.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Вареный рис – 150-200 гр.
  • Вода – 1 стакан.
  • Свежие дрожжи – 25 гр.
  • Сайра, консервированная в масле – 2 банки.
  • Яйцо, лук – по 2 шт.
  • Сахарный песок, соль, перец молотый, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. В теплую воду высыпаем ложку сахара и щепотку соли. Добавляем кусочки свежих прессованных дрожжей и растворяем их. Вбиваем свежие яйца и разбалтываем их венчиком. Подсыпаем частями просеянную муку и заводим тесто.

2. Перекладываем его на рабочую поверхность и хорошо выминаем вручную минут 10, чтобы придать упругую консистенцию мучному колобочку. Отправляем его снова в чашку, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем «побродить» в тепле около часа.

3. Открываем консервные банки и вынимаем из них кусочки рыбы. Разминаем их вилкой, стараясь убрать из массы тверденькие кусочки хребта. Очень мелко крошим пару луковиц и вместе с вареным рисом пересыпаем в измельченную сайру. Перемешиваем, чтобы получилась однородная ароматная смесь.

4. Увеличившееся в 2-3 раза тесто обминаем, раскатываем в толстенький жгут и делим его на 12-15 одинаковых кусочков. Каждый скатываем в колобок и пока оставляем на столе.

5. Берем по одному шарику и пальцами разбиваем его в лепешечку. Желательно не использовать много муки для припыления стола, чтобы тесто ею не забилось.

6. Кладем по центру хорошую порцию начинки так, чтобы оставались свободными края лепешки – хотя бы по паре сантиметров.

7. Приподняв тесто, прищипываем его с противоположных сторон, чтобы получился продолговатый пирожок. Серединку оставляем открытой. Аналогично формируем и другие колобки теста.

8. Укладываем все заготовки на промасленный противень, стараясь оставлять между ними пространство, и даем им немного расстояться.

9. Отправляем на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку и ждем их зарумянивания. Затем вынимаем из печки и вливаем в дырочки по ложке предварительно растопленного масла или же оставшийся в консервных банках масляный маринад.

Видео — Расстегаи с курицей

Также великолепным компаньоном вареному рису может стать куриная грудка. Причем ее можно отварить, обжарить, потушить или даже взять подкопченную – это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 120 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Рис – ½ стакана.
  • Куриная грудка, яйцо – по 2 шт.
  • Желток, лук – по 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления вы можете понаблюдать в видео-ролике:

Кстати, аналогичным образом можно приготовить расстегаи с курицей и картошкой. Для этого всего и требуется, что вместо риса добавить натертые на крупной ячейке пару крупных картофельных клубней. Или же нарезать овощ пол сантиметровыми кубиками или тонкими ломтиками.

Также можно приготовить расстегаи из пресного теста, обычного слоеного и даже несладкого песочного. Хотя в большинстве своем придают форму «лодочек», все же никто не запрещает вам сделать треугольники или «конвертики». Только серединку не защипывать — оставить отверстие для выхода пара и для возможности влить жидкость в готовый пирог.

Кстати, рыбную начинку можно приготовить не только из красной рыбы, но и белой. С судаком и даже щукой получается не менее вкусно. Украсить и оттенить яркий вкус стоит шпинатом, измельченной морковью или болгарским перчиком.

Приятного аппетита и приятного чаепития с сочными расстегаями!

Калорийность: 190 ккал на 100 грамм

Набор продуктов

  • 500 грамм слоёного дрожжевого теста;
  • 300 грамм филе сёмги;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 куриное яйцо для смазывания готовых расстегаев;
  • Масло растительное по вкусу;
  • Перец чёрный молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Слоеное тесто для этого рецепта, конечно, лучше готовить самостоятельно, но если времени нет, то можно взять и готовое или приготовить заранее и хранить в морозилке, а потом просто достать и разморозить.
  2. Из полкило слоёного теста получается примерно 12 готовых расстегаев, поэтому готовое тесто мы и будем делить на 12 равных частей.
  3. Теперь пора приступать к приготовлению начинки. Расстегаи из слоёного теста мы будем делать с рыбой, поэтому берём филе сёмги и разрезаем его на маленькие кусочки. Точно так же поступаем с луком — его также необходимо мелко нарезать. Однако смешивать лук с рыбой не стоит, они нам нужны отдельно. Филе сёмги солим и хорошенько посыпаем специями, лук тоже требуется немного посолить.
  4. Теперь приступаем непосредственно к сборке наших расстегаев. На разделочной доске мы немного раскатываем силиконовой скалкой квадратик теста, затем помещаем на него столовую ложку измельчённого лука. Поверх лука выкладываем такое же количество сёмги, таким образом, начинка оказывается в конверте. Теперь нам остаётся лишь закрепить края.
  5. Края у наших расстегаев с рыбой нужно закрепить довольно прочно. Можно попробовать сделать это фигурно, используя специальное приспособление. Также не стоит забывать и о том, что посередине у расстегаев должно быть отверстие для выхода пара.
  6. Готовые к выпечке расстегаи из слоёного теста выкладываем на смазанный подсолнечным маслом, или выстеленный бумагой для выпечки, противень и подготавливаем их к отправке духовку. Для этого каждый расстегай покрываем смесью из взбитого яйца и соли. В оставленное отверстие добавляем ложку сметаны для вкуса рецепт это только улучшит.
  7. Эти расстегаи из слоёного теста выпекаются в духовке в течение 40 минут при 180 градусах Цельсия, после чего румяных красавцев можно подавать к столу.
Вкусный рецепт!  Варенье из яблок с грецкими орехами рецепт

Что такое кулинария? Это простой способ, позволяющий принести в дом уют, радость и комфорт. Казалось бы, ничего сложного, а сколько удовольствия! Но, однако, отправляясь на кухню и беря новый рецепт, никогда не стоит забывать о том, что это удовольствие может обернуться лишними килограммами, поэтому не стоит злоупотреблять вкусными продуктами, все хорошо в меру.

Предлагаем вам несколько видео рецептов расстегаев из слоеного теста:

Хороший рецепт – настоящее магическое заклинание, помогающее каждой домашней фее поддерживать уют и тепло в своём жилище. Ничего не может быть лучше, чем собраться всей семьёй за большим круглым столом и отведать чего-нибудь вкусненького, например, отличных расстегаев.

Рецепт расстегаев с рыбой прост до невозможности, зато его вкус настолько многогранен, что заставляет всерьёз задуматься, не обладает ли магическими способностями хозяйка, приготовившая его.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

С древних времен на Руси известен рыбный расстегай, который представляет собой дрожжевой пирожок с открытым верхом или отверстием в центре, через которое видно начинку. Он имеет узнаваемый внешний вид – вытянутая лодочка, но встречается и просто круглый. Начинкой для него служит красная рыба, дополненная крупами и специями.

Как приготовить­

Чтобы правильно приготовить расстегай, нужно сделать тесто и начинку. Лучше выбрать дрожжевое, чтобы получилась воздушная нежная выпечка. Начинка для изделий может делаться в торжественных случаях на основе филе семги или форели, но не хуже подходят нерка, кета или кижуч. Гурманы могут выбрать осетрину, а для лакомства на каждый день в домашних условиях возьмите консервированную рыбу – сайру, сардины или тунца. Не испортят блюдо также щука, хек или треска (можно пользоваться готовым фаршем).

Особенно важно при лепке пирожков соблюсти правильную форму – должна получиться удлиненная лодочка с незакрытым отверстием посередине. Оно и делает расстегай узнаваемым, потому что «дырка» дала название этой выпечке. Внешне она напоминает расстегнутую рубашку. В готовые пирожки через это отверстие заливают горячий рыбный бульон либо топленое масло для насыщенного богатого вкуса.

Тесто

Изготовить самостоятельно тесто для таких изделий­смогут опытные кулинары, но новичкам стоит дать подробную технологию. Самым распространенным видом ­является дрожжевое тесто. Для него нужно измельчить прессованные дрожжи, соединить с сахаром, мукой и теплой водой, дать постоять 15 минут в тепле. После чего отдельно взбить яйцо с щепоткой соли, перемешать с молоком и растительным маслом.

В полученную смесь ввести дрожжи и муку в 3-4 приема. Замешивать сначала лучше ложкой, потом рукой, обмазанной растительным маслом. Месится тесто долго, чтобы масса полностью стала однородной и перестала липнуть к рукам. Оставьте ждать полученную смесь в тепле на час, чтобы она смогла подойти. После этого разомните еще раз, оставьте снова на час. Затем можно его раскатать, формируя заготовки.

Рецепт

Кулинарам с любым опытом понравится пошаговый рецепт, по которому можно приготовить классический пирог с рыбой. Начать можно с легкого варианта использования готового теста и консервов для начинки, а потом усложнять её, добавляя новые компоненты и экспериментировать с основой.

С горбушей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Расстегай с горбушей является классикой среди известных рецептов русской и украинской кухонь. Делается он на готовом дрожжевом сдобном тесте, замешанном на муке грубого помола вместо привычной пшеничной. Полученные изделия отличаются сочностью начинки с красной рыбой и приятным ароматом использованных специй – мускатного ореха, лимонного сока, зеленого лука.

  • горбуша – полкило;
  • готовое дрожжевое тесто – полкило;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • рыбный бульон – 70 мл;
  • зеленый лук – пучок;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло -60 мл;
  • мускатный орех – щепотка.
  1. Горбушу разделите на филе, нарежьте кубиками, приправьте солью, душистым молотым перцем, сбрызните лимонным соком. Через 10 минут обжарьте до легкой корочки, охладите.
  2. Лук измельчите, перемешивайте с рыбой, сметаной и мускатным орехом.
  3. Раскатайте тесто, нарежьте квадратами, уложите в центр по две ложки начинки, защипните края, середину оставляйте открытой.
  4. Переложите на противень, выстланный пекарской бумагой, накройте полотенцем, отставьте на 20 минут для расстойки.
  5. Смазывайте пироги взбитым яйцом, отправляйте на 20 минут в духовку при 190 градусах.
  6. Остудите, влейте по ложке рыбного бульона, присыпьте луком.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 181 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Ниже представлен классический рецепт, который поможет сделать традиционную выпечку в том виде, какой ее подавали в 18-19 веках. Сложность для повара будет вызывать готовка теста вручную, но благодаря подробной инструкции этот процесс будет облегчен. Начинкой в пирожках служит красная рыба со сливками, но при желании она заменяется любой другой.

  • яйца – 5 шт.;
  • сухие дрожжи – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – пол-литра;
  • мука – 1,6 кг;
  • красная рыба – 0,3 кг;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки средней жирности – полстакана;
  • зелень – пучок.
  1. Перемешайте сахарный песок, дрожжи, теплую воду и масло, добавьте четыре яйца, подсолите.
  2. Засыпьте муку, замесите липкое густое тесто, дайте подойти.
  3. Рыбу отварите в течение двух минут, слейте бульон, снимите кожу с костями, смешайте со сливками.
  4. Тесто обомните, выложите на доску, сформируйте шарики, сделайте лепешки, поверх выложите начинку.
  5. Соедините края, делая лодочку, оставьте среднее отверстие незакрытым.
  6. Промажьте противень маслом, выложите пироги, оставьте для расстойки в тепле на полчаса.
  7. Смажьте взбитым яйцом, пеките 25 минут при 180 градусах.
  8. Сливочное масло растопите, не давая закипеть, влейте сливки, подсолите, всыпьте измельченную зелень.
  9. В готовые изделия влейте масляную смесь (можно просто класть кусочек сливочного масла).
Вкусный рецепт!  Православный календарь питания для мирян

С рыбой и рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 184 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Испечь вкусный расстегай с рыбой и рисом поможет приведенный ниже рецепт. Это классика нашей кухни. Используется уже готовое дрожжевое тесто или замешанное по предыдущей технологии. Свежие горячие пирожки служат отличной закуской к первым блюдам – супам, бульонам или кашам. За счет использования риса они получаются более сытными и аппетитными, красиво смотрятся в разрезе.

  • свежая рыба – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • дрожжевое тесто – 300 г;
  • яйца – 1 шт.
  1. Сварите рис до готовности, слейте воду.
  2. Рыбу варите 10 минут в соленой воде, удалите косточки, измельчите, соедините с рисом.
  3. Тесто раскатайте в пласт, вырежьте кружки, уложите начинку.
  4. Защипайте края с отверстием посередине, дайте постоять 20 минут в тепле, смажьте яйцом.
  5. Пеките 25 минут при 175 градусах.

Из слоеного­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Расстегай с рыбой из слоеного теста может готовиться из уже готовой основы либо замешанной самостоятельно. Проще купить магазинное тесто: упаковки из двух пластин хватит для выпекания 6-10 пирожков. Начинкой для них послужит свежая семга, очищенная от костей и лишних составных частей. Сочности изделиям придаст измельченный свежий репчатый лук и заливка из сметаны.

  • слоеное тесто – полкило;
  • филе семги – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл.
  1. Разморозьте тесто, поделите каждую пластину на равные части.
  2. Рыбу крупно порежьте, посолите, при желании посыпьте сушеным укропом.
  3. Лук нашинкуйте, посолите.
  4. Раскатайте тесто, уложите в центр лук, поверх рыбу, соедините края.
  5. Потяните за кончики пирожка для придания формы лодочки. Переложите на промасленный противень.
  6. Смажьте взбитым яйцом, в центр положите сметану, пеките 35 минут при 180 градусах.

С консервированной рыбой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Расстегай с консервированной рыбой делается из дрожжевого теста. Использование сайры или сардины в собственном соку либо в масле для начинки делает пирожки более сочными, с ярко выраженным вкусом и пряным ароматом. Мягкости дополнительно придает обжаренный лук, который придает пикантной остроты.

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • вода –300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • сайра в собственном соку – 2 банки;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Сделайте основу из части муки, всей соли, сахара, молока, воды и дрожжей. Замесите, дайте подойти в теплом месте, прибавьте остаток муки. Повторно дайте подойти, ввести холодное сливочное масло, вымесите.
  2. Лук порежьте кубиками, поджарьте до мягкости и прозрачности, соедините с размятыми вилкой консервами, с которых предварительно слили жидкость.
  3. Тесто поделите на части, раскатайте лепешки, выложите начинку.
  4. Сформируйте лодочки, оставьте дырку посередине, уложите на промасленный противень, дайте расстояться 35 минут.
  5. Обмажьте поверхность сырым яйцом, запекайте 25 минут при 200 градусах.
  6. Подайте в теплом виде к ухе из мелкой рыбёшки.

Из дрожжевого­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста считаются классикой кулинарного мира, потому что эта основа дает изделиям воздушность и пышность. Нежные пирожки разлетаются горячими, их любят взрослые и дети. Ими можно сервировать стол для подачи первых блюд либо брать с собой для рабочего перекуса. Начинкой служит любая рыба, разделанная на филе, без костей и кожи.

  • мука – 0,8 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 2 г;
  • маргарин – 80 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • рыбное филе – 1000 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • рис – 175 г.
  1. Молоко разогрейте, разведите им дрожжи с сахаром, солью, яйцами, мукой, которую нужно просеять.
  2. Замесите тесто, введите мягкий маргарин, месите, пока тесто перестанет тянуться за руками. Сверху присыпьте мукой, закройте салфеткой, оставьте для поднятия в тепле. Повторить процесс.
  3. Рыбу порежьте небольшими квадратиками, разомните вилкой масло, лук нашинкуйте полуколечками. Смешайте продукты, добавьте приправы. Рис отварите, добавьте к начинке.
  4. Тестовую массу раскатывайте, формируйте лепешки, начиняйте рыбно-рисовой массой, соедините края.
  5. Выложите пироги на промасленный противень, дайте подняться, через 10 минут смажьте взбитым яйцом.
  6. Пеките полчаса при 210 градусах.

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Расстегаи с рыбой и картошкой получаются более мягкими и ароматным, имеют необычный вкус за счет включения жареного лука и растопленного сливочного масла. Их можно делать из слоеного или дрожжевого теста, готового либо замешанного самостоятельно – получится одинаково вкусно. Золотистая корочка полученных изделий понравится всем, кто их попробует.

  • дрожжевое тесто – 1000 г;
  • рыбное филе – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.
  1. Промойте картофель, сварите до готовности. Лук измельчите, пожарьте до золотистости.
  2. Филе нарежьте кубиками. К вареной картошке отправьте сливочное масло, разомните, смешайте с луком, подсолите.
  3. Основу раскатайте, сформируйте порции, выложите пюре, поверх рыбу, залепите края, оставив дырку посередине.
  4. Переложите пироги на промасленный противень, промажьте взбитым желтком, готовьте 25 минут при 200 градусах.

Как приготовить: рекомендации шеф-поваров

Чтобы правильно приготовить расстегай из рыбы, воспользуйтесь следующими советами:

  • заранее нагрейте духовку до нужной температуры, иначе расстегаи плохо поднимутся;
  • добавьте сливочное масло, если используете речную рыбу, горбушу, треску и минтая;
  • выпекайте 20-30 минут, пока пирожки не зарумянятся;
  • влейте столовую ложку рыбного или куриного бульона, когда пироги будут готовы.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin