Рапс как сидерат когда сеять

Рапс — отличная медоносная культура, которая также используется и как сидерат, то-есть, растение, обогащающее почву, делающее ее более плодородной. Он относится к семейству Крестоцветных и его также употребляют в пищу. Его используют как масличную культуру, но огородники знают рапс как сидерат, при помощи которого существенно улучшается качество почвы — земле дается отдых, дополнительное питание, она становится более плодородной.

Немножко истории

Рапс известен еще с 4 тысячелетия до нашей эры, он произошел в результате скрещивания полевой капусты (сурепицы) с огородной капустой. Точное место ее происхождения неизвестно, она росла по территории всей Евразии. В XVI веке он стал возделываться как масличная культура на территории современной Украины, а в начале XIX века и в Российской Империи. Дикорастущих сортов рапса не существует, однако во многих странах Африки его считают сорняком.

В наших широтах при посадках используется рапс как сидерат осенью, хотя иногда допустимо высаживать его для этой цели и весной.

Интересные факты

Зачастую под рапсом имеют в виду целый ряд растений — сам рапс, сурепицу, все виды горчицы, сизию, и несколько других. Однако в качестве удобрения его стали использовать сравнительно недавно, и он с успехом заменяет неорганические удобрения, а по своему составу он может сравниться с коровьим навозом — в нем столько же минеральных веществ, как и в коровяке.

Хоть рапс и является отличным медоносом, следует отметить, что его мед не является очень вкусным и ароматным. Существуют также сомнения в его большой пользе, так что некоторые пчеловоды избегают ставить ульи невдалеке от мест произрастания этого растения.

При неправильной посадке озимый рапс может переходить в яровой и наоборот.

Если его не косить, взрослое растение достигает высоты 150 см. Но и в таком случае убранные в конце сезона растения при перегнивании дадут большое количество качественного удобрения, которое по своей эффективности уступает только бобовым культурам.

Что собой представляет рапс

Это высокое растение — в среднем 150-170 см, с большим количеством ветвей. Его стержневой корень достаточно широкий, около 3 см в диаметре, а корешки разветвленные, находятся на глубине до полуметра. Центральный же корень проникает в землю на несколько метров. Листки рапса сине-зеленого или фиолетового оттенка, покрытые налетом, цветки ярко-желтые, собранные в соцветия.

Это достаточно капризное растение, иногда, в небольших хозяйствах, вместо него в качестве сидерата используют сурепицу или горчицу — они более холодостойкие и не так подвержены заболеваниям корневой системы. Однако рапс существенно превосходит их по своим объективным качествам, у него гораздо выше урожайность и на единицу площади рапса вырастает больше.

Считается, что рапс лучше воздействует на почву, чем навоз — он улучшает кислотный баланс, так как его клеточный сок щелочный. Почва становится более нейтральной, это становится полезным качеством для культур, которые будут выращиваться впоследствии. Само же растение не особенно требовательно к типу почвы, может произрастать на любой.

Польза рапса

Культура используется в качестве органического удобрения и за его способность взрыхливать землю, благодаря своей структуре корневой системы. Также рапс задерживает азотные вещества и не дает грунтовым водам вымывать их. Двулетний рапс способствует задержанию снега и влаги в почве. Благодаря рапсу предотвращается эрозия почвы, а его эфирные масла имеют бактерицидные свойства, истребляют гниль и другие заболевания земли, его запах не переносят многие вредители. Также на тех местах, где выращивался рапс, развивается существенно меньше сорняков. Это происходит потому, что прикопанная зеленая масса угнетает развитие сорных трав. Вместе с тем образуется богатая сапрофитная микрофлора, которая обеззараживает почву, уничтожает возбудителей ее заболеваний и создает непереносимые условия для сельскохозяйственных вредителей. В то же время разлагающийся в почве рапс является отличной питательной средой для дождевых червей и других полезных микроорганизмов.

Сама же зелень рапса является отличным органическим удобрением, она богата фосфором и серой, хорошо обогащает почву и улучшает ее структуру.

Виды рапса

Рапс бывает двух видов — озимый и яровой. Озимый — двухлетнее растение, яровой — однолетнее.

В качестве сидерата сеют озимый рапс, но только весной. Он не зацветает, но быстро набирает зеленую массу, которую скашивают и используют в пищу. Зелень рапса за сезон отрастает несколько раз. Последний раз зелень не убирают, ее заделывают и перекапывают почву. Закапывать его нужно на глубину 10-15 см.

Если же планируется сажать на этом участке основную культуру, то высадку рассады можно произвести через 2-3 недели после того, как был скошен рапс — к тому времени почва уже будет достаточно подготовлена и удобрена.

Посев

Рапс — теплолюбивое растение, поэтому засевать его надо в то время, когда земля теплая, фактически, с весны до поздней осени. Посадка и выращивание озимого и ярового рапса имеет свои особенности, технология немного отличается.

Озимый

Озимый рапс сеют сразу после того, как освободили землю после сбора урожая, примерно в начале сентября. Он быстро укореняется и начинает расти, а уже через месяц может даже зацвести. Как раз в это время начинаются первые холода, однако растение их легко выдерживает.

Вкусный рецепт!  Индийский соус карри рецепт

Холодостойкие сорта выдерживают достаточно низкие температуры. В бесснежные зимы температура воздуха может опуститься до -20 градусов без вреда для посадок. В случае снега до 5 см, она может опуститься даже до -25 градусов. однако, ледяная корка на поверхности почвы может стать губительной для этого сидерата. Также он не может выдержать сильного застоя влаги и подтопления — корневая система

Семена у него достаточно мелкие, для удобства посева их смешивают с чистым сухим песком, пропорция — 1:25, можно и больше, так как густота посева не сильно влияет на конечный результат. Благодаря особенностям своей корневой системы, растение хорошо разрастается и занимает всю свободную площадь. Самая оптимальная густота — 100-150 семян на метр.

Если использовать рапс в качестве сидерат, то нельзя давать ему зацвести, нужно его скашивать, как только появляются бутоны. Зеленую массу следует измельчить и заделать в грунт. Это самое лучшее и эффективное органическое удобрение из всех известных.

Особого ухода ему не требуется. Весной растение начинает пробуждаться, когда температура воздуха стабильно держится на несколько градусов выше нуля.

Выращивание

Озимый рапс сажать предпочтительнее, и делать это стоит именно под зиму. Для этого имеется ряд причин.

  • высаживаются на уже освободившиеся от других культур участки, так что не занимает места во время сезона
  • в почве остаются полезные вещества, они не уходят с талыми водами в почву
  • задерживает снег на поверхности, способствует лучшему увлажнению, что совершенно необходимо во время весенних работ
  • скошенный рапс остается на участке в виде живой мульчи, помогает земле не промерзнуть, сохраняет ее структуру
  • высаженные озимые сидераты весной раньше начинают расти, дает лучшие побеги и больший урожай
  • при посадке осенью, когда сокращается световой день, уменьшается семенная продуктивность, вместе с тем возрастает вегетативная масса растения
  • отлично помогает бороться с вредителями и сорняками при посадках в междурядьях с ягодными культурами.

Однако озимый рапс более требователен к срокам посадки и более капризен, нельзя пропустить время, иначе он может не укорениться и погибнуть. Кроме того, такой рапс плохо переносит малоснежные морозные зимы — у них поражается корневая шейка.

Рапс всходит на 4-8 день после посадки, но он должен успеть достаточно подрасти перед зимой — не ниже 20-25 см, с хорошо сформированной розеткой из 6-8 листьев и диаметром стебля 1-1,5 см. В осенний период на это уходит примерно 60 дней и это надо учитывать. Также озимый рапс плохо переносит зимние оттепели и схождение снега.

Этому рапсу подходят не все виды почвы — суглинки и песчанники не дают хорошего урожая и на них он плохо развивается.

Яровой рапс как сидерат

Яровой рапс хорош всем. Он отличный предшественник самых разных культур, в особенности пасленовых. На том месте, где рос рапс, меньше болеет картофель и огурцы, лучше развиваются томаты, перцы, кабачки. В то же время, так как рапс относится к крестоцветным, после него не стоит высаживать другие крестоцветные, в частности капусту, редьку, репу. Кроме того нельзя высаживать и свеклу, так как у этих двух культур есть общий вредитель — нематода.

Что касается посадки в качестве сидерата, яровой рапс не особенно требователен к условиям посадки. Он морозоустойчив, легко переносит засуху. Чаще всего его высевают за неделю до посадки огородных культур, либо уже в конце лета, после сбора урожая.

Подготовка почвы также не представляет сложностей — ее надо просто перекопать и слегка взрыхлить. Нормы посадки — 1-2 г семян на 1 м. На сотку их понадобится около 100-150 грамм.

Яровой рапс легко переносит весенние колебания температуры и даже ночные заморозки до -5 градусов. Для него гораздо опаснее затяжные дожди и избыток влаги, поэтому не рекомендуется высаживать семена в суглинистую почву.

Примерно через 1,5 месяца после посева рапс достигает укосной зрелости, его необходимо скосить. Высота его при этом достигнет 20-25 см. После скашивания его можно перепахать с землей либо отправить перепревать на компостную кучу. За сезон таких скашиваний будет 2-3. Нельзя также дать ему зацвести.

Также не стоит на одном и том же месте все время сеять рапс в качестве сидерата, надо чередовать его с другими, из других семейств, например рожью или викой. В следующий раз рапс на том же месте высаживают не раньше, чем через 4 года — иначе его вредители могут уничтожить посадки.

Как высаживать

Как озимый, так и яровой рапс высаживают в теплую почву. Землю надо как следует взрыхлить, разравнять. Сеять нужно на глубину не больше 3-4 см.

В земле необходимо сделать канавки, расстояние между ними 10-15 см. Посеять смешанные с песком семена и засыпать землей. Сеять лучше всего в сухую погоду, вечером.

  • Рапс — культура малоизвестная людям, далеким от сельского хозяйства. А вот агрономы любят это растение за его многофункциональность: хороший медонос, корм для животных, биотопливо, а его масло употребляют в питании и технических процессах. Также популярно выращивание рапса в качестве сидерата.

    Рапс в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки

    Опытные огородники выделяют его как одно из самых эффективных натуральных удобрений. Ведь эта культура:

    • способна в короткие сроки нарастить обильную зеленую массу, которая после заделки наполняет почву фосфором, серой и органикой, восстанавливая ее плодородность;
      • имеет развитую корневую систему, которая тянется вглубь до двух метров, доставая с глубины полезные минералы и микроэлементы. При этом корни обеспечивают качественную аэрацию грунта;
      • содержит в составе эфирные масла, которые снижают заболеваемость почвы, оберегают растения от вредителей;
      • оберегает грунт от размывания подземными водами, задерживает снег зимой, а летом не допускает ветряной эрозии;
      • отлично устраняет сорняки при посадке в междурядье с ягодными культурами;
      • по качеству насыщения почвы азотом уступает только бобовым.
      Вкусный рецепт!  Как замочить антоновские яблоки

      Это растение отлично справляется с ролью натурального удобрения, если учесть имеющиеся у него минусы:

      • не любит тяжелые, кислые грунты;
      • не переносит застоя воды;
      • нельзя высаживать его на одном месте чаще одного раза в четыре года;
      • не используется как сидерат после представителей семейства крестоцветных (капусты, например) и клевера: у них общие болезни и вредители;
      • после него не стоит высаживать свеклу: рапс распространяет нематод, к которым этот корнеплод крайне чувствителен.

      Для каких культур можно использовать

      Особенности выращивания ярового рапса

      Этот сорт менее требователен к почве и строкам посева, чем его озимый собрат. Если же в грунте имеется значительный запас влаги, то яровым можно засевать участок несколько раз за лето.

      Когда и как сеять сидерат

      Приступать к посеву можно начиная с первых теплых дней конца зимы — начала весны. Чаще всего время высадки зависит от местных климатических условий, однако в марте уже в любом случае следует к этому процессу приступить, если не прогнозируются резкие похолодания. Однако легкий, но равномерный холод на начальном этапе развития рапса ярового как сидерата способствует улучшению генеративных процессов.

      Перед посевом землю желательно разрыхлить и сделать канавки глубиной 2–3 см, в которые и сеют (на расстоянии 15 см) семена, смешанные с песком. В среднем получается 1,5–2 г семян на 1 кв. м или 150–200 г на сотку. В конце выравнивают землю граблями, можно слегка прикатать.

      Как ухаживать за посевами

      Первые всходы обычно появляются на четвертый-пятый день после посадки. Развитие стебля у растения начинается сразу, минуя этап образования розетки.

      Обычно за 3–3,5 месяца рапс достигает 80–140 см в высоту, а его цветение длится 3–5 недель. В период роста растение не требует особого ухода или внимания, это довольно самостоятельная и нетребовательная культура.

      Когда убирать

      Разобравшись, когда и как посеять рапс под сидерат, давайте поговорим о сроках уборки. Его рекомендуется все же скашивать, а не перекапывать. Если высадка основной культуры планируется в этом же сезоне, то растение скашивают по достижении 15–20 см в высоту. Полученную зелень либо припахивают на 5–12 см, либо отправляют на компост. И через 2–3 недели после этого можно сажать основную культуру. Когда же высадка на этом участке не планируется, то первично можно снять зеленую массу по достижении высоты в 10–12 см.

      Особенности выращивания озимого рапса

      Опытные огородники предпочитают иметь дело с озимым сортом, поскольку он имеет ряд преимуществ:

      • может быть засеян на любую площадь, ведь основной урожай уже собран, и сидерат не помешает овощным культурам;
      • во время весенней оттепели корни рапса задерживают полезные микроэлементы, не позволяя им вымываться с водой;

      Когда и как сеять сидерат

      Озимый рапс как сидерат требователен к срокам посадки. Обычно ее проводят в августе или ранней осенью. Если посадить растение слишком рано, это чревато перерастанием его корневой розетки, и она станет чувствительной к заболеваниям и холодам.

      Приступать к посадке нужно после сбора урожая. Сажают его, как и яровой, в канавки глубиной 2–3 см на расстоянии 10–15 см. После появления первых ростков (четвертый-пятый день после посадки) растению надо не меньше 60 дней для осенней вегетации.

      Как ухаживать за посевами

      До наступления зимы у растения должен быть стебель до 25 см и розетка из 6-7 листьев. Корни же не должны подниматься над точкой роста больше, чем на 3 см. Особого ухода озимый сорт после посадки не требует, но он крайне не любит бесснежной зимы, весенних внезапных похолоданий. Просыпаться растение начинает, когда держится средняя температура в +1…+3 ºС .

      Когда убирать

      Для рапса озимого важны сроки посадки, а вот скашивают сидерат в зависимости от погодных условий: как только появятся зеленые стручки. Обычно это происходит ближе ко второй половине или концу мая.

      Скошенную массу можно не убирать с места посадки и полить ЭМ-препаратом или обычной водой для ускорения процессов разложения. Где-то через 3-4 недели в среднем можно высаживать основную культуру на этом месте.

      Рапс является типичным представителем рода Капуста семейства Крестоцветные (Брассиковые, Капустные), то есть приходится ближайшим родственником таким овощным культурам, как репа, редис, капуста, брюква и др. Происхождение рапса до сих пор до сих пор не установлено: одни ученые называют родиной растения Средиземноморье, другие – Англию. Так или иначе, доподлинно известно, что рапс возделывался ещё 4000 л до н.э. и сегодня он не менее популярен, чем несколько столетий назад: на обширных площадях его выращивают в качестве масличной, кормовой и технической культуры. Масло из семян рапса используется в пищевой, металлургической, мыловаренной, текстильной и кожевенной промышленности. Из рапсового шрота производят премиксы и комбикорма.

      Однако среди любителей садово-огородного дела рапс востребован в первую очередь как растение, улучшающее качество почвы на участке. Внешне рапс очень похож на горчицу и сурепицу, но по сравнению с ними предъявляет более высокие требования к питательности почвы и окружающим условиям. Чтобы получить богатый урожай ценной биомассы, выращивать сидерат следует в соответствии с определенными правилами.

      Свойства культуры

      Рапс – одно- или двулетнее травянистое растение с хорошо развитой стержневой корневой системой и прямостоячим ветвистым стеблем. Компактная прикорневая розетка собрана из лировидно-перистонадрезанных листьев, в средней части листовые пластины имеют удлинённо-копьевидную форму, в верхней – удлинённо-ланцетную. От остальных представителей семейства рапс легко отличить по синеватому или фиолетовому оттенку зелени. Ярко-желтые цветки растения, собранные в рыхлые щитки, распускаются в июне. В конце сезона на месте увядших соцветий формируются плоды рапса – гладкие или слабобугорчатые стручки с темными шаровидными семенами внутри.

      Вкусный рецепт!  Вареный картофель с беконом

      Посеянный в качестве сидерата рапс выполняет ряд полезных функций:

      • разрыхляет корнями почву, повышая тем самым её воздухо- и влагопроницаемость;
      • нивелирует негативные последствия уплотнения пахотного слоя, активизируя микробиологические процессы;
      • насыщает грунт фосфором и серой;
      • благодаря содержанию эфирных масел и фитонцидов обеззараживает почву и борется с сорняками;
      • рапсовая мульча задерживает снег на участке, предотвращая пересыхание и промерзание грунта;
      • разлагающаяся в почве биомасса создаёт благоприятную питательную среду для дождевых червей и полезных микроорганизмов;
      • защищает пахотный слой от пересыхания, вымывания и эрозии.

      Кроме того, рапс – отличный медонос, привлекающий на участок опылителей и хищных насекомых, питающихся паразитами.

      Сроки проведения посевных работ

      По срокам выращивания различают 2 разновидности рапса: яровой и озимый. Существенных морфологических различий между ними нет, но озимая форма более чувствительна к весенним колебаниям температур и менее засухоустойчива, для ярового рапса опасность представляют затяжные дожди и неравномерное увлажнение почвы.

      На сидерацию яровой рапс высевают в марте-апреле, за 15-20 дней до посадки основных культур, озимый – в конце августа-начале сентября, сразу после уборки урожая.

      На заметку! Лучшие сорта ярового рапса: Юра F1, Сальса КЛ, Джером F1. Популярные озимые сорта: Герди F1, Гиколор F1, НК Текник, Адриана.

      Подготовка почвы

      Наибольший прирост питательной биомассы рапс дает на структурных, умеренно засоленных, слабокислых и нейтральных грунтах. Для обогащения заболоченных и тяжёлых глинистых почв рекомендуется использовать другую сидеральную культуру.

      Перед посевом участок очищают от сорной травы и растительных остатков, грунт перекапывают (рыхлят), при необходимости добавляя органические или азотсодержащие минеральные удобрения.

      Технология посева

      Яровой рапс специалисты рекомендуют сеять в бороздки глубиной 2-3 см расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга. Его озимого собрата высевают сплошным ковром. Поскольку семена культуры очень мелкие, перед началом работ их смешивают с чистым сухим песком в соотношении 1 : 20. Расход посевного материала – 150-200 г на 1 сотку земли. Посевы присыпают тонким слоем сухого грунта или заделывают граблями. При температуре от +14 °С до +17 °С ожидание всходов займёт 4-6 дней.

      Полезный совет: для эффективного почвоулучшения выращивайте рапс в смеси с другими сидератами: яровой – с викой и овсом, озимый – с рожью.

      Условия выращивания

      Умеренный климат средней полосы оптимален для быстрого роста и качественного развития рапса. Всходы культуры безболезненно переносят кратковременное понижение температуры до -6 °C, а взрослые растения – до -8 °C.

      В период вегетации рапс испытывает постоянную потребность во влаге, но страдает от жажды крайне редко, поскольку благодаря стержневому корню способен самостоятельно добывать себе воду. Учитывая эту особенность, поливать посадки рекомендуется только в жаркую засушливую погоду.

      При выращивании на истощенных грунтах рапс необходимо подкармливать органическими настоями и растворами комплексных минеральных удобрений – качественное питание обеспечит максимальный прирост зелени.

      Обратите внимание! К моменту ухода под зиму растения озимых сортов должны достигнуть высоты 15-20 см и сформировать несколько пар листьев. Лучше всего переносят зимовку экземпляры с корневой шейкой толщиной 0,6-1 см.

      Место в севообороте

      В сырые прохладные годы рапс поражается такими заболеваниями, как альтернариоз, чёрная ножка, корневая гниль, мучнистая роса (обычная и ложная), а в засушливые страдает от многочисленных вредителей: крестоцветной блошки, рапсовых пилильщика и цветоеда, капустной тли. Патогены и личинки паразитов накапливаются в почве, поэтому на участке после уборки сидерата крайне нежелательно выращивать крестоцветных культуры: капусту всех видов, редис, дайкон, репу, брюкву, турнепс, хрен и т. д. По этой же причине сеять рапс на прежнем месте рекомендуется не раньше, чем через 4 года. Недопустимым последователем рапса считается свекла, поскольку обе этих культуры имеют общего врага – почвенную нематоду.

      Идеальным предшественником крестоцветный сидерат является для клубники, пасленовых, зерновых и тыквенных культур. Замечено, что на участках после рапса картофель, помидоры, баклажаны и перцы дают отменные урожаи, а клубника, огурцы и кабачки реже поражаются вредителями, обильнее цветут и раньше начинают плодоносить.

      Выращивание в междурядьях

      На небольших участках восстановление почвы разрешается сочетать с выращиванием основной культуры. В этом случае семена рапса высевают в бороздки, сделанные в междурядьях. Спустя 15-20 дней после прорастания семян, отросшую зелень срезают на высоте 4-5 см, измельчают и мульчируют ей почву под посадками. Срезку повторяют по мере отрастания листьев и побегов до уборки урожая. Таким образом основная культура будет получать дополнительное питание в течение всего сезона.

      Уборка рапса

      Укосной зрелости рапс достигает через 30-45 дней после посева. Существует 2 эффективных метода уборки сидеральной массы:

      • Растения подрезают плоскорезом Фокина на несколько сантиметров ниже уровня почвы и запахивают на глубину 6-12 см (зависит от типа грунта на участке).
      • Растения скашивают и отправляют перепревать на компостную кучу или оставляют на поверхности в качестве живой мульчи. Чтобы ускорить разложение, зелень периодически поливают водой или обрабатывают раствором подходящего ЭМ-препарата (Тамир, Байкал ЭМ, Восток ЭМ, Гумат ЭМ и др.). За сезон рапс даёт 2-3 укоса.

      Важно! Во избежание самосева убрать питательную биомассу следует до созревания семян, иначе из полезной сидеральной культуры рапс превратится в злостный сорняк, одолеть который будет очень непросто.

      Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
      VK
      Share on Facebook
      Facebook
      Tweet about this on Twitter
      Twitter
      Share on LinkedIn
      Linkedin