Простой рецепт ржаных лепешек

понедельник, 11 января 2016 г.

Предлагаю простой рецепт ароматной домашней выпечки – ржаных лепешек. Они получаются необыкновенно вкусными не только благодаря ржаной муке, но и добавлению заваренного ржаного солода. Такие лепешки вы сможете подать не только к первым блюдам, но и сделать с ними бутерброды или просто использовать как перекус.

В рецепт этого простого и вкусного хлеба входит два вида муки — ржаная и пшеничная. Кстати, ржаная мука подойдет как обойная, так и сеяная или обдираная, а пшеничную используйте любого сорта. При желании заготовки для ржаных лепешек можно не только смазать яичным желтком, но и посыпать семенами тмина, льна, кориандром, семечками, или кунжутом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматных ржаных лепешек нам понадобится два вида муки (ржаная и пшеничная любого сорта), вода, ржаной солод, соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи, рафинированное растительное масло и яичный желток для смазывания заготовок. Если не использовать желток, лепешки получатся постными (их можно кушать во время Поста). Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 граммов — это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут.

Ржаной солод можно вводить в тесто двумя способами: в сухом виде и заваренным. Считается, что во втором случае готовая выпечка получается более ароматной, хотя я такое не особо заметила. Итак, заварим солод. Для этого насыпаем его подходящую посуду и заливаем 100 миллилитрами (берем от общего объема) крутого кипятка. Тщательно перемешиваем и даем остыть до чуть теплого состояния.

Теперь просеиваем в миску пшеничную и ржаную муку (буквально 2-3 столовые ложки можно отложить и досыпать в процессе замеса теста, если плохо знаете особенности своей муки).

Добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

Вкусный рецепт!  Как варить варенье из рябины красной

Теперь наливаем в миску 270 миллилитров чуть теплой воды, а также перекладываем остывший заваренный ржаной солод.

Перемешиваем продукты вначале ложкой или вилкой, а когда мука увлажнится, добавляем столовую ложку любого растительного масла без запаха.

Замешиваем тесто руками до полного увлажнения сухих ингредиентов. Долго месить смысла нет, так как в составе теста большая часть муки — ржаная (в ней минимальное количество клейковины). Достаточно сделать тесто однородным — оно получается довольно липким и не жидким, держит форму. Отправляем тесто в тепло на 30 минут, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Спустя 1 час 30 минут (время брожения — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) тесто для ржаных лепешек немного поднимется и вздуется. Оно все еще липкое и все пронизано пузырьками воздуха.

Смачиваем руки в воде и делим тесто на 9 одинаковых частей. Катаем в шарики, а затем придаем форму лепешек (толщиной примерно 1,5-2 сантиметра), немного припудривая тесто мукой. Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

За это время лепешки немного подойдут. Тупой стороной ножа делаем на поверхности лепешек насечки — это для красоты, поэтому при желании можете пропустить данный этап.

Вкусный рецепт!  Вкусный маринад для кролика в духовке

Остается смазать заготовки яичным желтком, чтобы готовые лепешки были аппетитными и блестящими.

Выпекаем ржаные лепешки в предварительно разогретой духовке при 220 градусах около 20 минут.

Снимаем готовую выпечку с противня и полностью остужаем на решетке.

Простые в приготовлении, но такие вкусные и ароматные ржаные лепешки отлично подходят к первым блюдам. Кроме того, на их основе получаются необыкновенно вкусные домашние бутерброды с мясом, птицей, рыбой, овощами и свежей зеленью.

Когда-то в стародавние времена в магазинах продавались ржаные лепешки, которые изготавливались на крупных хлебозаводах и стоили (читатели постарше наверняка это помнят) всего 10 копеек.

Потом появились мелки производители, изменили технологию по ТУ,
но качество и вкус этих изделий резко изменился в худшую сторону.

Вот это и навело меня на мысли самой испечь это простое изделие.

Попробовала и так и этак, нашла самый оптимальный вариант и этим рецептом пользуюсь уже очень долго и полностью довольна.
Вот решила поделиться с вами моим простым рецептом.

Ингредиентов потребуется совсем немного:
два полных стакана ржаной муки;
два куриных яйца;
240-250 граммов (в зависимости от жирности) сливочного масла, но можно и маргарин брать;
две столовых ложки песку;
половина чайной ложечки соли;
две трети чайной ложки разрыхлителя или гашеной соды.

Это базовый набор, но иногда я добавляю семена льна.

Замесить крутое тесто из всего этого крайне просто.
Высыпаем муку в миску и добавляем песок:

Затем туда же сыплем соль и разрыхлитель:

Разбиваем в смесь пару яиц:

Перемешиваем все это влегкую ложкой:

Теперь надо добавить сливочное масло (маргарин), которое предварительно должно полежать на столе и стать помягче:

И вот теперь придется потрудиться минут 5-7, вымешивая крутое тесто ложкой, пока оно не станет однородным.

Вот на этом этапе я иногда вспоминаю, что неплохо бы и семечек добавить, но это совсем необязательно:

Снова вымешиваю и МОКРЫМИ руками (тогда тесто не прилипает) делаю заготовки-колбаски:

Тесто готово и остается его как следует охладить.

Тут я сделаю отступление и скажу, что тесто должно охлаждаться
НЕ менее часа.
Лично я чаще всего тесто делаю вечером, а утром пеку лепешки.

Вкусный рецепт!  Чем полезны кабачки для женщин

Смысл:чем лучше тесто "схватится", тем проще с ним работать.

Для выпекания лучше всего выстелить противень пергаментом,
но НЕ смазывать(тесто само по себе из масла состоит).

Заготовки-колбаски резать кругляшами, можно чуть скалкой прокатать, а можно и ладонью прижать, чтобы расплющить до толщины около одного сантиметра:

Выкладываем на противень, можно сделать насечки, как у покупных и выпекать в горячей духовке 180С 10-12 минут:

Так что за 25 минут два противня готовы.

Лепешки не пригорают, на пергаменте остается только немного семечек:

Лепешечки получаются с хрустящей верхней корочкой и мягкие внутри.

Покажу поближе вариант с семенами :

Из этого количества ингредиентов выходит немного больше 500 граммов готовых изделий.

Лучше всего хранить лепешечки в контейнере, они долго будут сохранять свежесть и приобретут особую консистенцию.

Писала дольше, чем готовится это печенье.
Время указываю без учета охлаждения, тут все на усмотрение каждого.

Рекомендую попробовать любителям НЕ сладкой выпечки.

Ржаные лепешки

Предлагаю испечь пышные, ароматные ржаные лепешки. С ними приятно пить чай, можно подать к первому блюду или даже сделать бутерброд — обязательно будет вкусно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить опару. Для этого смешать муку и дрожжи, развести водой и оставить в теплом месте на 2,5-3 часа. Не беспокоить. Опара должна увеличиться в два раза, поверхность покрыться множеством пузырьков.

Яйцо взбить (примерно 1/4 отложить для смазывания лепёшек), размешать с солью, сахаром и водой. Добавить размягченное сливочное масло, все взбить до однородности.

В яично-мясляную смесь вмешать муку, влить опару. Замесить мягкое тесто для лепешек.

Тесто разделить на четыре части и дать ему "отдохнуть" 10 минут.

Раскатать тесто в круглые лепешки диаметром примерно 10-11 см, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. На поверхности ржаных лепешек сделать насечки в виде сеточки. Смазать ржаные лепешки яйцом. Выпекать лепешки в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Вкусные, ароматные, пышные ржаные лепешки готовы.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin