Продукты с малым содержанием калия

Сборник полезных советов для похудения

Худеем правильно » Мир здоровья » Продукты с высоким и низким содержанием калия

Продукты с высоким и низким содержанием калия

Список продуктов с большим, умеренным и низким содержанием калия
Калий имеет ряд важных функций. Он, наряду с натрием и кальцием, является электролитом, который жизненно важен для здоровья нервной системы человека, баланса жидкости, мышечной функции, функции сердца, надпочечников функции, а также функции почек. Недостаточный уровень калия может усиливать эффект натрия.

Симптомы Гипокалиемии, или дефицит калия включают в себя:

Аномальная дыхания
Диарея
Мышечная слабость
Рвота.

Однако, если в организме избыток калия, это может привести к тяжелым осложнениям сердца или даже смертельному исходу. Наиболее распространенной причиной передозировки калия — употребление слишком большого количества продуктов, богатых калием, а также чрезмерное количество мультивитаминов и биологически активных добавок.

Лица, которые теряют много жидкости во время тренировок и сильно потеют, могут иметь бОльшую потребность в калии.
Но, если у вас есть определенные виды заболеваний, таких как диабет или любой тип почечной недостаточности, и ваш организм больше не в состоянии усваивать полезные вещества правильно, вы не должны включать слишком много калия в свою пищу. Естественно, необходимо обратиться к врачу для составления оптимальной диеты.

Продукты, богатые калием (более 225 миллиграммов калия на порцию).
Эти продукты лучше всего подходят для спортсменов или тех, кто испытывает тяжелые потери жидкости. Людям, которые находятся на «калий ограниченной диете», следует держаться подальше от этих продуктов или есть их в умеренных количествах, по совету своего врача.

Свежие абрикосы
Авокадо
Мускусная дыня
Киви
Молоко
Лимская фасоль
Апельсины или апельсиновый сок
Все виды мяса, рыбы и птицы
Бананы
Дыня
Картофель
Помидоры
Шпинат
Чернослив
Овощные соки

Продукты с умеренным содержание калия (125 — 225 мг калия на порцию)
Яблочный сок
Спаржа
Свекла
Ежевика
Брокколи
Морковь
Черешня
Кукуруза
Баклажан
Свежие грибы
Грейпфрут
Зеленый горошек
Листовой салат
Лук
Персик
Груши
Ананас
Изюм
Малина
Клубника
Мандарины
Арбуз

Продукты с низким содержанием калия (менее 125 мг калия на порцию).
Яблоки
Болгарского перца
Черника
Капуста
Консервы мандаринов
Консервированных персиков
Клюква
Клюквенный сок
Огурец
Свежий ананас
Фруктовый коктейль
Виноград
Зеленая фасоль
Айсберг
Грибы
Сливы
Суточная потребность в калии у ребенка составляет от 16 до 30мг на кг массы тела. В организм взрослого человека должны поступать ежедневно 2-3 г калия.

Вкусный рецепт!  Идеи блюд для праздничного стола

Если ваши почки не работают должным образом, врач назначит вам диету с конкретным суточным содержанием белка, натрия и калия. Контроль над содержанием этих веществ в питании поможет предотвратить ухудшение.

Белок

Белок помогает строить, ремонтировать и поддерживать каждую клеточку вашего тела, кроме того, при необходимости организм извлекает из белка энергию. Когда работа почек нарушается, они не могут справиться с поступающими белками. Единственным источником энергии становятся углеводы и жиры, а то ограниченное количество белка, которое вы едите, будет использоваться для строительства и ремонта ваших клеток. Диета для людей с проблемами почек основывается на балансе белков, углеводов и жиров. Основные источники белка это: мясо, птица, рыба, яйца, молоко, бобы и орехи, крупы – именно их количество придётся ограничивать.

Натрий

Потребление натрия может привести к повышению кровяного давления и к накоплению лишней жидкости в организме – это особенно опасно для людей, у которых почки не могут своевременно перерабатывать всю накопленную жидкость. Такая нагрузка, в свою очередь, ведёт к напряжению сосудов и сердца. Диета для людей с такими заболеваниями предполагает лимит на натрий. Интересно, что наибольшее количество натрия мы получаем вовсе не из пищевой соли, а из переработанных продуктов: колбасных изделий, консервов, маринадов, приправ – там содержится глутамат натрия, пищевая добавка, которая улучшает вкус продукта. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потреблять не более 2 г глутамата в сутки, однако в российских продуктах по законодательству допустимое содержание глутамата – 10 г/кг. Получается, что для того, чтобы уберечь себя от лишнего натрия, нужно сто раз подумать, прежде чем положить в продуктовую корзину супермаркета очередные сосиски или консервированные огурцы.

Калий

Как и натрий, калий в вашем организме должен оставаться сбалансированным. Учёные из департамента науки о питании, Университета Пердью, Уэст-Лафайетт, опубликовали результаты исследования «Potassium and health» – «Калий и здоровье». Согласно выводам, если функции почек нарушены, уровень калия в крови может подняться. Высокий уровень калия влияет и на ритм сердца. Если при умеренном потреблении калий благотворно влияет на сосуды, то при избыточном, наоборот, провоцирует повышение артериального давления. Так что ваша новая диета тоже будет ограничивать продукты, содержащие калий. Подробнее вы можете узнать об исследовании, перейдя по ссылке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23674806 на pubmed.gov – крупнейший публикатор результатов научных исследований на английском языке.

Вкусный рецепт!  Десерт из творога и манки

Продукты с высоким содержанием калия: абрикосы, артишоки, авокадо, бананы, свёкла, брюссельская капуста, зелень, нектарины, апельсины/апельсиновый сок, картофель, чернослив, тыква, шпинат, помидоры, томатный сок, овощные соки, молочные продукты (молоко, творог, йогурты, сливочное масло).

Продукты с низким содержанием калия: яблоки/яблочный сок, яблочное пюре, ежевика, черника, капуста, морковь, цветная капуста, кукуруза, клюква/клюквенный сок, огурцы, баклажан, виноград/виноградный сок, зеленая фасоль, лимон, грибы, лук, ананас, редис, малина, клубника, мандарины, арбуз.

Есть и другие аспекты вашей диеты, на которые стоит обратить внимание:

— Общая калорийность питания в сутки. Контроль потребляемых калорий поможет сохранить оптимальный вес и убережёт ваш организм от лишней нагрузки на почки.

— Фосфор. Нарушение работы почек может привести к тому, что уровень фосфора будет расти в вашей крови, что чревато развитием костных заболеваний. По этой причине рациональна низкофосфорная диета.

— Кальций. Высокий уровень фосфора в организме снижает доступность кальция для костей. Ваша диета должна включать в себя правильный баланс между фосфором и кальцием.

Калий — важный минерал, но если у вас есть проблемы с почками или принимайте ингибиторы АПФ для повышения артериального давления, многое в вашей диете может быть не очень хорошо для вас, и вам может потребоваться ограничить потребление. Высокий уровень калия в крови может привести к нерегулярному пульсу. Калий встречается в ряде различных видов продуктов, включая мясо, фрукты, овощи, молоко и зерно, что затрудняет понимание того, что вы можете есть на своей низкокалиевой диете. Следующее меню может помочь.

Видео дня

Основы диеты

Половина авокадо Фото: olgakr / iStock / Getty Images

При соблюдении диеты с низким содержанием калия рекомендуется ограничить ежедневное потребление калия до 2 000-3 000 миллиграммов день. Фрукты и овощи являются основным источником калия в рационе. Избегать высококалиевых фруктов и овощей — таких как бананы, апельсины, дыня, авокадо, свекла, шпинат, фасоль и картофель — могут помочь вам снизить потребление калия. Слив жидкости из консервированных фруктов и овощей также помогает уменьшить потребление, а также готовить фрукты и овощи в воде и отбрасывать жидкость.

Вкусный рецепт!  Цукаты из тыквы в домашних условиях рецепт

Выбор завтрака

Яичница и коричневый тост Фото: Nuno Garuti / iStock / Getty Images

Здоровое блюдо с низким содержанием калия может включать одно яичницу с двумя ломтиками цельного пшеничного тоста, 2 чайные ложки маргарина , один контейнер с низким содержанием жира йогурт и 1/2 чашки коктейля из клюквенного сока. Или, вы можете попробовать 1 чашку овсянки с 1/2 чашкой свежей малины и подавать с 1/2 стакана нежирного творога с 1/2 чашкой клубники и 1/2 чашки яблочного сока.

Линейный состав

Жареная курица с чесноком и помидорами черри Фото: anna1311 / iStock / Getty Images

На обед вы можете приготовить 3 унции жареной курицы с 1/2 чашкой приготовленного коричневого риса, 1 чашку нарезанного салата ромэн с 1 столовой ложкой салата и 10 свежей вишни. Еще один здоровый вариант обеда на диете с низким содержанием калия может включать в себя бутерброд из тунца с 3 унций воды упакованы тунца, смешанного с 1 столовой ложкой майонеза на двух ломтиков хлеб из цельной пшеницы, вместе с 1/2 чашки моркови ребенка и один свежий персик ,

Деликатесы для обеда

Стейк фаджитас Фото: Canadapanda / iStock / Getty Images

Примерный обед с низким содержанием калия может включать креветки primavera, приготовленные из 3 унций приготовленных креветок, смешанных с 1 чашкой приготовленных макаронных изделий, 1 / 2 стакана смешанных овощей, 1 столовая ложка оливкового масла, чеснок и 2 столовые ложки свежего сыра Пармезан, подается с одним кусочком итальянского хлеба с оливковым маслом для окунания.Вы также можете попробовать стейк фахитас, приготовленный из 3 унций приготовленного бокала, стейк, нарезанный полосками, 1/2 стакана вареного перца и лука, закатанного в мягкую лепешку, вместе с 1/2 чашкой риса.

Время закуски

Нарезанный огурец Фото: Stockbyte / Stockbyte / Getty Images

Вы также можете перекусить на своей диете с низким содержанием калия. Здоровые варианты включают один контейнер с низким содержанием жира йогурта с одним слоем крекера крема, одно свежее, очищенное яблоко, разрезанное на ломтики с 1 столовой ложкой арахисового масла или 1/2 чашки нарезанного огурца с 1 столовой ложкой салата.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin