Приготовление воскресного семейного обеда 6 класс

Скачать:

Вложение Размер
voskresnyy_obed_konovalovoy_t.ppt 1.39 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда» Выполнила: Коновалова Таисия 6 А класс Проверила преподователь: Мурашко А.А.

1.Проблемная ситуация. Я научилась готовить первые и вторые блюда к обеду и хочется продемонстрировать свои умения семье. В воскресный день все члены нашей семьи собираются за обеденным столом. Это великолепная возможность порадовать всех и показать себя и свои возможности.

2. Цель проекта. Первая цель это конечно получить хорошую оценку учителя и порадовать маму, папу и бабушку, но так же вкусно пообедать.

3. Задачи проекта. Устроить воскресный семейный обед. Разработать меню обеда. Приготовить блюда Сервировать стол. Правильно подать приготовленные блюда. Убрать со стола после обеда.

4. Исследование. При подготовки к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчет расхода продуктов.

Вопрос №1 На сколько человек я буду готовить обед? Ответ: Мама, папа, бабушка и Я – 4 человека

Что будет на первое блюдо? Картофельный суп Суп с клёцками и фрикадельками Куриный бульон Вопрос №2

Вопрос №3 Что будет на второе блюдо? Пельмени Картофельное пюре Макароны с филе грудки

Вопрос №4 Что будет на закуску? Блинчики Бутерброды с сёмгой Бутерброды — канапе

Вопрос №5 Какой будет салат? «Селёдка под шубой» «Винегрет» С крабовыми палочками

Вопрос №6 Какие будут напитки? Чай Компот из сухофруктов Сок из яблок

5. Выбор лучшего варианта обеда. Вопрос Вариант ответа 1 4 человека 2 Суп с клёцками и фрикадельками 3 Макароны с куриным филе 4 Бутерброды — канапе 5 Салат «Винегрет» 6 Компот из сухофруктов

Технологическая карта Суп с клёцками и фрикадельками Ингредиенты: Фарш говяжий Картофель(2-3 шт.) Зелень, приправа по вкусу. Тесто: мука(3 стл. ложки), яйцо(1) Рецепт: Налить воды в кастрюлю. Почистить картофель и нарезать средними кубиками. Фарш скатать в небольшие шарики. Приготовить тесто. В кипящую воду запустить картофель и фрикадельки. За 15 минут до готовности по четверть столовой ложки выкладывать тесто. Дополнить суп приправой и зеленью по вкусу.

Технологическая карта Макароны с филе грудки Понадобится на макароны: Сухие макароны Соль (чайная ложка) 30 г. растительного масла Понадобится на филе грудки: Приправа «роллтон» Филе грудки Майонез Рецепт: Кипяченую воду посолить 1-ой чайной ложкой. Запустить 200 г. сухих макарон. Варить до готовности 7-10 минут, воду слить. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, перемешать. Филе грудки нарезать кусочками. Маринад на 15 минут с приправой в майонезе. Обжарить на медленном огне на 30 г. растительного масла до готовности 15 минут.

Технологическая карта Бутерброды — канапе Понадобится: Зелёный горошек Сыр Колбаса Зелёный огурец Зубочистки Вариант расположения любой.

Технологическая карта Салат «Винегрет» Понадобится: Солёные огурцы(3 шт.) Картофель варёный(2 шт.) Морковь варёная(2 шт.) Свекла варёная(1 шт.) Зелёный горошек Рецепт: В тарелку глубокою положить зелёный горошек. Огурцы, картофель, свёклу и морковь нарезать кубиками и положить к горошку. Добавить 30 г. растительного масла.

Вкусный рецепт!  Баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото

Технологическая карта Компот из сухофруктов Понадобится: Сухофрукты: Курага Яблоки Чернослив Изюм Груши Стакан сахара Рецепт: Воду довести до кипения, положить сухофрукты и всыпать стакан сахара. Варить до готовности 30 минут.

6. Расходы на продукты. Название блюда Необходимые продукты Количество продуктов на одну порцию Количество продуктов на 4 порции Суп с клёцками и фрикадельками Фарш говяжий Приправа, Картофель Яйцо, Мука 100 г. 15 г. 3 шт. 1 шт 100 г. 400 г. 60 г. 12 шт. 4 шт. 400 г. Макароны с филе грудки Сухие макароны Соль, филе грудок Майонез, приправа 100 г. 15 г. 100 г. 50 г. 25 г. 400 г. 60 г. 400 г. 200 г. 90 г. Салат «Винегрет» Солёные огурцы Картофель варёный Морковь варёная Свекла варёная Зелёный горошек 2-3 шт. 2 шт. 1 шт. 1 шт. 1 банка. 5-6 шт. 8 шт. 4 шт. 4 шт. 1 банка Бутерброды — канапе Зелёный горошек Сыр Колбаса Солёный огурец 10 г. 50 г. 50 г. 1 шт 40 г. 200 г. 200 г. 34шт.

Все блюда, входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета. 7. Приготовление обеда.

8. Экспертная оценка и самооценка. Эксперт Оценка и самооценка Мама 5 Папа 5 Бабушка 5 Я 5

9. Источники информации. Интернет Учебник технологии для 6 класса

1. Проблемная ситуация

У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. у нас есть свои традиции – собираться в выходные за обедом всем вместе.

А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.

2. Цель проекта

Устроить воскресный семейный обед.

3. Задачи проекта

  • проанализировать меню обеда;
  • приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;
  • сервировать стол;
  • правильно подать приготовленные блюда;
  • убрать со стола после обеда.

4. Исследование

Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.

Сколько будет человек?

– В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).

Какое блюдо будет первым?

Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.

Суп картофельный с фрикадельками

Выбираю суп картофельный с фрикадельками.

Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?

Какое блюдо из рыбы буду готовить:

Какой же выбрать гарнир:

  • отварной рис;
  • отварные макароны;
  • тушеные овощи?
Вкусный рецепт!  Запеканка в микроволновке без муки и манки

Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.

Какой будет десерт?

Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?

Конечно же, мороженое.

По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:

  • в обеде участвуют 5 человек;
  • на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;
  • на второе – жареную рыбу с отварным рисом;
  • на десерт будет мороженое.

Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.

5. Расчет расхода продуктов

Суп картофельный с мясными фрикадельками.

  • фарш – 500 г;
  • картофель – 375 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 25 г.
  • филе рыбы – 750 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – 15 г;
  • специи для рыбы – 15 г.

Хлеб – 10 ломтиков.

Минеральная вода – 750 г.

6. Приготовление обеда

Блюда, выбранные для воскресного обеда. были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.

7. Самооценка и оценка

Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.

Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.

Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.

Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.

Источники информации, использованные при выполнении проекта:

  • Учебник “Технология” для учащихся 6 класса.
  • Интернет – ресурсы.

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Описание презентации по отдельным слайдам:

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда» Выполнила: ученица 6 класса МБОУ « Левженская СОШ» Чернова Ангелина

Содержание 1. Проблемная ситуация 2. Цель и задачи проекта 3. Исследование 4. Выбор лучшего варианта обеда 5. Расчёт расхода продуктов 6. Приготовление блюд 7. Самооценка и оценка

1. Проблемная ситуация Недавно мой брат приехал из армии. И теперь мы стараемся обедать всей семьёй . На уроках технологии я узнала много нового о приготовлении горячих и вторых блюд. И мне хочется удивить своих домашних обедом.

2. Цель и задачи проекта Устроить воскресный семейный обед. Разработать меню обеда. Приготовить обед из блюд, технологию приготовления которых я изучила на уроках кулинарии, или аналогичных блюд , но учесть предпочтения членов семьи. Сервировать стол. Правильно подать приготовленные блюда. Убрать со стола после обеда.

3 Исследование. При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчет расхода продуктов. Прежде всего определить, каких продуктов не хватает, и докупить их. Вопрос 1. Кто и сколько человек будут обедать? Ответ: Я, мама, брат, папа- четыре человека.

Вкусный рецепт!  Блюда донских казаков рецепты с фото

Вопрос 2. Какое блюдо будет первым? Ответ: Щи Овощной суп Щи Куриный бульон

Вопрос 3. Из чего будет второе блюдо? Из мяса, из морепродуктов, из рыбы, из птицы. Ответ: из рыбы

Вопрос 4. Какое блюдо из рыбы буду готовить ? Соленая, котлеты, запечённая. Ответ: Соленая

Вопрос 5. Какой приготовлю гарнир Отварной рис, гречка, макароны Ответ: Макароны

Вопрос 6. Какой будет десерт? Компот, сок, чай Ответ: Чай

4. Выбор лучшего варианта Решение: я буду готовить обед для четырех человек. Меню: На первое- щи На второе- соленая горбуша с макаронами На третье-чай. Стол застелю цветной скатертью, салфетки сложу треугольником.

5. Расчет расхода продуктов. Блюдо Необходимые продукты Количество продуктов на одногочеловека Количество продуктов на четыре человека Щи КапустаЛук Картофель Мясо Морковь 150 г 25г 250г 200г 1 шт. 600г 100г 1 кг 800г 1шт Соленая горбуша Горбуша Специи 150г 10г 600г 40г Макароны Макароны соль 100г 2г 400г 8г Чай Чайные пакетики 1шт 4шт Хлеб Белый батон 2 ломтика 8 ломтиков

6. Приготовление блюд Все блюда, входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета и помощь мамы.

7. Самооценка и оценка. Обед получился вкусным , сытным. Мне понравилось работать над этим проектом. Работая над ним, я много узнала о блюдах. Мне захотелось почаще экспериментировать на кухне, готовить вкусные блюда.

Источники информации, использованные при выполнении проекта Учебник « Технология. Технология ведения дома» для учащихся 6 класса. Интернет- ресурсы.

Спасибо за внимание.

  • Адмакина Татьяна АлексеевнаНаписать 33310 18.12.2017

Номер материала: ДБ-969239

    18.12.2017 218
    18.12.2017 3790
    18.12.2017 198
    18.12.2017 311
    18.12.2017 127
    18.12.2017 121
    18.12.2017 199
    18.12.2017 771

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin