Приготовить сироп для кофе

Ингредиенты

  • 4 ст.л. кофе (молотого)
  • 200 гр. сахара
  • 400 мл. воды

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю всыпает 4 ст.л. молотого кофе, вливаем 400 мл. воды, перемешать и отправляем на огонь.

Доводим кофе до кипения и на среднем огне варим пару минут.

Выключаем и даём кофе немного постоять, чтобы осел осадок.

Готовое кофе аккуратно сливаем в миску так, чтобы гуща осталась на дне кастрюли.

В кастрюлю с толстым дном всыпаем 200 гр. сахара,

ставим на небольшой огонь и не мешая, доводим сахар до карамелизированного состояния.

В карамелизированный сахар вливаем кофе и иногда помешивая уварить на среднем огне, до консистенции сиропа, на это у меня ушло примерно 20-25 минут.

Как определять готовность сиропа?

Капните каплю в воду, если она осталась каплей и не растеклась, то сироп готов.

Хранить готовый кофейный сироп, можно в прохладном, тёмном месте, несколько месяцев.

А так же не стоит забывать, что это быстрый кофе:

Развёл 2 ложечки сиропа в кипятке и кофе готов.

Готовый сироп отправляем в холодильник, чтобы он быстрее остыл.

В кофе и кофейные напитки стали добавлять ароматические сладкие компоненты не так давно. Эта мода появилась в Америке и постепенно перекочевала в Европу. Именно здесь сконцентрированы самые известные производства сиропов и их аналогов – топингов. Какие из сиропов пользуются спросом и как их использовать?

Виды и разнообразие сиропов

Различные ингредиенты стали добавлять в кофе и чай с XVIII века в Америке. Именно здесь открылись первые кофейни, где подавали горячий напиток с разными вкусами. Ассортимент таких добавок постепенно рос, и сегодня на рынке можно встретить самые экзотические сочетания продуктов в одной бутылочке.

Сиропы для кофе – это сладкие ароматные добавки, которые призваны усилить, подчеркнуть или улучшить вкус напитка, как горячего, так и холодного. Если в кофе добавляют сироп, сахар в него уже не кладут. Все имеющиеся на рынке сиропы можно разделить на следующие виды:

  • ягодные и ягодно-фруктовые;
  • пряные;
  • со вкусом орехов;
  • со вкусом десертов.

В этот перечень можно добавить пункт об овощных вкусах, хотя их разнообразие пока невелико. Сиропы готовят на сахаре или его заменителях. Если использовался сахар, продукт будет дороже, если заменитель – дешевле, но безопаснее для некоторых категорий людей, например, страдающих диабетом.

Ниже представлено описание самых лучших и популярных добавок к кофе, которые любимы во всем мире.

Карамельный сироп подходит для кофе с выраженной горчинкой и крепостью. Часто его сочетают с молоком или сливками. Он усиливает вкус молочной составляющей, обладает легким вкусом и ароматом. Идеален для эспрессо, латте и холодных кофейных коктейлей.

Ванильный – классика жанра. Он подходит и к кисловатой Арабике, и к горькой Робусте. В первом случае кислинку делает незаметной, во втором – снимает излишнюю горечь. Сироп обладает легким и приятным сладковатым вкусом, хорошо сочетается со сливками и мороженым.

Ореховый – наиболее любимый из всех. Это разновидность, которая включает такие вкусы, как лесной орех, миндаль и даже фундук. Уникален тем, что усиливает ореховое послевкусие, которое характерно для некоторых видов Арабики. Он одновременно пряный, сладковатый, кисловатый и фруктовый. Лучший для крепкого эспрессо.

Шоколадный сироп и кофе – это сочетание, лучше которого пока не придумали. Эти два продукта гармонично сочетаются друг с другом, усиливают привлекательность друг друга, прекрасны в дополнение с мороженым, коньяком и другими алкогольными напитками.

С кленовым сиропом пьют кофе по утрам. Он отличается легким и необычным древесным ароматом. Этот продукт добавляют не только в напитки и коктейли. Он подходит к мясу и рыбе, в чем универсальность его использования. С мятным сиропом готовят кофе во второй половине дня, чтобы слегка взбодриться и освежиться.

Вкусный рецепт!  Чем закрыть веранду от соседей

Известные производители

Самые крупные производства ингредиентов для кофе, коктейлей и десертов сосредоточены в Европе. Лидерство среди них принадлежит французской компании Monin (Монин). Она производит топинги, ликеры и пюре для холодных коктейлей, горячих напитков и сладких десертов.

В ассортименте компании около 50 наименований продукции с самыми разными вкусами, ароматами и цветовыми исполнениями. Преимущество продукции – в ее натуральности. Именно на это был сделан упор основателем компании в 1912 году. Среди синтетических добавок иногда выступает лишь пищевой краситель. Это делается для того, чтобы достичь определенного внешнего представления для продукта, которым он обладает.

Бренд предлагает продукты с ягодными, фруктовыми, овощными, пряными и другими вкусами и ароматами. Есть даже сиропы для кофе и мороженого со вкусом соленой карамели, имбиря, сахарного тростника и огурца. Сироп Монин можно купить в емкостях от 50 мл для редкого домашнего использования и в бутылках по 1 литру для кафе, баров и ресторанов.

Еще один французский производитель – Teisseire. Отличается большим разнообразием самых неожиданных вкусов от десертов до восточных пряностей. В ассортименте можно найти сиропы Блю Кюрасао, Амаретто, Гранат, Гренадин, Имбирный кекс, Бабл гум и другие. История компании длится уже около 300 лет, поэтому ее ассортимент действительно велик, качество безупречно, а вкусы неординарны.

Delight – американский производитель, предлагающий низкокалорийные сиропы даже в порционных емкостях. Отличается выпуском самых популярных у барменов, бариста и любителей кофе вкусов и ароматов. Это ваниль, миндаль, лесной орех, шоколад и другие.

Латвийская компания Pure также представляет на рынке топинги для десертов и напитков. Они реализуются в емкостях по 350 мл. В ассортименте представлены продукты со вкусом ванили, карамели, шоколада, ирландского кофе и другие.

Рекомендуемый объем сиропа на 1 чашку – 2 ч. л.

Как и сколько добавлять в кофе

Традиционно объем добавляемого сиропа рассчитывается от объема кофе или коктейля. Так, на чашку эспрессо принято добавлять 1 ч. л. сладкой добавки. Если продукт не слишком густой, его кладут в два раза больше. Сколько сиропа добавлять в кофейные напитки, которые содержат молоко или сливки? На 100 мл кофе и 50 мл молочного компонента добавляют 2 ч. л.

Какие рецепты простых напитков с сиропами можно повторить в домашних условиях? Насыщенный шоколадный кофе готовят так:

  • варят крепкий кофе по-турецки (100 мл);
  • подогревают отдельно 50 мл молока;
  • соединяют кофе с молоком и 4 ч. л. шоколадного сиропа;
  • сверху выкладывают 2 ст. л. ванильного пломбира.

Кофе латте с карамельным сиропом можно приготовить так:

  • сварить 100 мл эспрессо;
  • отдельно взбить 50 мл молока до густой пены;
  • на дно высокой кружки или стакана налить 3 ст. л. карамельного сиропа, положить половину взбитого молока;
  • тонкой струйкой вылить кофе;
  • сверху выложить вторую половину молочной пены, посыпать тертым шоколадом.

По аналогии можно готовить кофе с ванильным, ореховым и другими традиционными добавками.

Рецепты домашних сиропов

В домашних условиях можно приготовить для кофе сироп, который подойдет ко многим другим блюдам, от пропитки коржей для торта, до декора ванильного мороженого.

Ароматный натуральный ванильный сироп можно приготовить дома, важно только найти натуральный ванильный стручок. Приобрести такую пряность можно в специальных магазинах со специями или кондитерских лавках. На указанную ниже порцию потребуется всего 1 стручок.

  • всыпать сахар в кастрюлю и вылить воду в соотношении 1:1,5;
  • оставить растворятся на медленном огне без кипячения;
  • аккуратно разделить стручок на половинку и соскоблить внутреннюю часть ножом;
  • когда сахар растворится, в кастрюлю добавляют ваниль, выключают огонь и ждут остывания.

Хранят сироп в холодильнике в герметичной емкости около 2-3 недель.

Вкусный рецепт!  Еда для диабетиков видео

Чтобы сделать настоящий карамельный сироп, которым позже можно декорировать самые разные десерты и, конечно же, добавлять в кофе, необходимо научиться правильно плавить сахар. Стандартный набор продуктов следующий:

  • 2 г ванили;
  • 400 г коричневого сахара;
  • 600-650 мл воды.

Лучше готовить блюдо в керамической емкости, в ней оно не пригорит. Для начала в кастрюлю высыпают 300 г сахара и на малом огне плавят его до коричневого цвета. Когда он разойдется, в емкость выливают воду и высыпают оставшуюся часть сахара, прогревают еще 10-15 минут. Когда жидкость станет однородной, снимают кастрюлю с огня, дают продукту остыть до 40 градусов, добавляют ваниль. В течение 1-2 часов готовый продукт настаивается и остывает. Позже его выливают в бутылку и хранят в холодильнике. Делать сразу большую порцию необязательно. Для первого раза можно взять половину всех ингредиентов.

Дома можно приготовить вкусные сиропы из любых ягод и фруктов. Технология аналогична предыдущим. Здесь лишь воду заменяют ягодным или фруктовым соком. Сироп, домашний он или магазинный – вещь почти универсальная. Его используют для кофе, чая, коктейля, выпечки, мороженого, декора. Чем гуще сироп, тем он слаще, а значит, его концентрация в готовом блюде может быть уменьшена и наоборот. Продукт это очень калорийный, поэтому те, кто следит за фигурой или сидит на диете, употребляют его редко или вовсе отказываются.

Натуральный эспрессо уже прекрасен сам по себе и в описании чудесных вкусовых характеристик не нуждается. Но не все ценители кофе любят, когда после выпитой чашки крепкого напитка остается остаточное послевкусие с немного горьковатым оттенком. Поэтому бариста придумали много вариаций, чтобы этот вкус смягчить. Одним из самых популярных в этом виде напитков является кофе с сиропом. Мода на такой коктейль пришла к нам из западных стран и Америки.

Для обычного напитка чаще всего применяют классический рецепт. Приготовить его сможет любая хозяйка. Достаточно смешать сахар, очищенную воду, фруктовый сок. Производители же помимо указанных продуктов в состав сиропов добавляют усилитель вкуса, краситель и еще ряд веществ.

Как правильно приготовить ароматный кофе со сладким сиропом?

Чтобы напиток получился не слишком приторным, надо в эспрессо добавлять определенное количество сиропа. Ведь он имеет насыщенный вкус и легко может испортить бодрящее питье. Так для приготовления разных видов напитка лучше соблюдать следующие пропорции:

  • на 65 мл эспрессо — 12 мл сиропа;
  • на 195 мл каппучино — 27 мл сиропа;
  • на 265 мл глясе — 26 мл сиропа.

Важно обращать внимание на состав самого сиропа. Если в продукте имеется фруктоза, то он имеет более приторный слащавый вкус, чем сироп на сахарозе. Следственно добавлять его в кофе надо меньше.

Вы можете расстроиться, когда после добавления сиропа, ваш кофе превратится в непонятную массу. К сожалению такое бывает, если вы купите сироп, который совершенно непригоден для приготовления горячего напитка или же кофе с молоком. Поэтому прежде, чем брать продукт читайте его свойства и способ приготовления на этикетке.

Крепкий кофе с сиропами могут готовить как горячий, так и холодный со льдом. Самыми популярными являются: латте с шоколадным сиропом, эспрессо с сиропом, капучино с ванильным, карамельным сиропом, глясе с сиропом и т.д.

Дозировки можно изменять, согласно вашим предпочтениям. Кто-то любит сильно сладкие напитки, а кто-то — нет.

Какие сиропы применяют для готовки сладкого напитка?

По традиции в кофейнях Европы, Америки сироп начали добавлять в кофе еще в двадцатом веке. Вначале сладкие добавки использовали, как топпинг для украшения напитка, а потом его попросту стали добавлять в эспрессо и другие виды кофе. Потому что этот вкус сладкого питья пришелся по-нраву многим посетителям кафе.

Как правило, сиропы делят на несколько видов:

  1. Сиропы со вкусами различных фруктов, ягод (малиновый, абрикосовый, банановый, клубничный);
  2. Сиропы со вкусом ароматных десертов (шоколадный, имбирный кекс, тирамису и т.д.);
  3. Сиропы со вкусом специй, пряностей (корица, ваниль);
  4. Сиропы со вкусом всевозможных орехов (миндальный, грецкий и т.п.)
Вкусный рецепт!  1Тв пусть говорят сегодняшний выпуск

При приготовлении напитка следует учитывать — какой сироп подходит к одному или другому виду кофе. Если не обращать на это внимание, то вкус напитка может быть, мягко говоря — плохим.

Для горького и крепкого эспрессо идеально подойдет сироп, приготовленный с различными ореховыми добавками. Кофе по-турецки, который готовят на песке, прекрасно сочетается с шоколадным насыщенным сиропом. Для латте, капучино подойдет карамельный сироп, неплохо с такими видами напитка еще сочетаются сиропы с ванилью. Напиток, приготовленный из кофезерен арабики, робусты, гармонирует с сиропом из ягод, фруктов.

Если вы решили попробовать приготовить в домашних условиях напиток с сиропом, то купить сладкий продукт можно в супермаркете. Самыми популярными из них являются французские сиропы.

Классический рецепт эспрессо с сиропом

Чтобы эспрессо получился идеальным, вам понадобится для его готовки целый ряд вспомогательного инвентаря, посуды. Не лишними будут:

  • джиггер, блендер;
  • питчер, длинная барная ложка;
  • шейкер, спрей;
  • специальная посуда для кофе стакан для капучино , чашка для эспрессо и т.п.

Сиропы можно готовить самостоятельно, либо же брать в гипермаркетах — на ваше усмотрение.

Для того, чтобы приготовить эспрессо с ореховым сиропом, вам нужно взять следующие продукты:

  • кофезерна мелкого помола — 19 г;
  • сироп — 22 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • лёд — 26 г
  1. Заварите крепкий кофе в турке, чтобы он получился с ярким ароматом. Для этого надо варить его по всем правилам — три раза доводить до закипания и вовремя снимать с огня.
  2. Возьмите шейкер и туда поместите лед и налейте все остальные ингредиенты.
  3. Взбейте тщательно получившуюся смесь.

Вылейте содержимое в кофейный бокал. Подавайте готовый микс холодным.

Украсить его можно фруктами и пить из трубочки. Еще для украшения подойдет бамбуковая шпажка.

Как приготовить латте со сладким сиропом

Для горячего напитка с молоком лучше применять карамельный сироп для кофе или же ванильный. Эти два вкуса понравятся всем сладкоежкам. Потому что они имеют нежный, сладостный аромат, что так отлично гармонирует с запахом горьковатого кофе и теплого молока. Именно эти два топпинга способны дополнить латте и капучино деликатными оттенками ароматов.

Ингредиенты для горячего латте с сиропом:

  • эспрессо — 65 мл;
  • молоко — 195 мл;
  • сироп — 24 мл
  1. Приготовьте эспрессо.
  2. Взбейте молоко.
  3. На дно высокого кофейного стакана налейте сироп.
  4. Потом влейте по ложечке теплое молоко.
  5. Следующим слоем выложите пену взбитого молока.
  6. Тонкой струей налейте эспрессо.
  7. Сверху можно еще положить пенки с молока.

Верх латте украсьте стружкой шоколада или же корицей. Пите готовое произведение кулинарии надо трубочкой.

Сироп может тоже применяться, как топпинг для украшения верхней поверхности кофе.

Согревающий напиток с апельсиновым соком

Этот кофе лучше готовить с карамельным сиропом. Так как он смягчит его вкус. Он также может применяться и для любых рецептов кофе с молоком. Если же вы решили приготовить эспрессо с таким сиропом, то фруктовый сок в этом миксе вкусов будет совсем нелишним.

  • зерна арабики, робуста — 23 г;
  • сироп — 45 мл;
  • цитрусовый сок — 125 мл
  1. Начните формировать слои в высоком кофейном стакане.
  2. Первым слоем налейте сироп.
  3. Следующим слоем по длинной барной ложечке налейте осторожно сок.
  4. Заварите эспрессо и опять-таки налейте так же осторожно через ложку в стакан.

Угощайте друзей готовым напитком. Особенно он будет хорошо гармонировать с кексами или популярными во Франции круассанами.

Приготовить кофе с различными сиропами не составит труда и в домашних условиях. Достаточно определиться, какой вам рецепт пришелся больше по вкусу и запастись продуктами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin