Содержание:
- 1 Как приготовить щи из свежей капусты
- 2 Щи из свежей капусты с курицей
- 3 Щи из капусты свежей в мультиварке
- 4 Щи с бараниной без зажарки
- 5 Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной
- 6 Простые и вкусные щи со свининой
- 7 Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом
- 8 Щи из свежей капусты с курицей и фасолью
- 9 Как приготовить свежие щи с фрикадельками
- 10 Постные щи с лесными грибами и фасолью
- 11 Готовим быстрые щи из свежей капусты со свининой в мультиварке
- 12 Ленивые щи из свежей капусты без мяса — видео рецепт
- 13 Классический рецепт приготовления
- 14 Видеорецепт
- 15 Другие 5 рецептов вкусных щей
- 16 Советы по приготовлению щей
- 17 Заключение
Один из исконный русских супов, который любили раньше, любят его и сейчас. Хотя многие выделают щи и борщи в отдельное блюдо и не относят их у супам. Но для нас это именно первое блюдо, вкусное и наваристое. А секрет щей состоит именно в наваре, который образуется от хорошего мясного бульона. Причем он может быть разным, как классический для наших дней на свинине, говядине или курице, так и более экзотический для современных кухонь – с уткой, гусем, индейкой. Выбор за вами. Главное это хорошо и правильно проварить мясо, чтобы получить светлый, насыщенный бульон и затем на его основе сварить самые вкусные щи. Именно они – предмет сегодняшней подборки пошаговых рецептов с фото.
Как приготовить щи из свежей капусты
Это блюдо подходит как для хозяек с большим кулинарным опытом, так и для новичков. Достаточно следовать инструкции, чтобы щи получились аппетитными, удивительно красивыми и наваристыми. К этому блюду идеально подходят сметана и хрустящий свежий хлеб!
Ингредиенты:
- мясо (можно с костью) — 400 г;
- картофель — 5-7 шт.;
- капуста — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 1, 5 ст. л.;
- соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- универсальная приправа (или для супа) — 1 ч. л.;
- петрушка — по вкусу;
- вода питьевая — 2,5 л.
Вкусные щи: рецепт с фото
- Для приготовления щей берем подходящий по весу кусок мяса и тщательно его вымыть. Если это мякоть, то ее следует нарезать в виде небольших кубиков и опустить в кастрюлю с водой. Кость можно положить целиком. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого с поверхности снимаем образовавшуюся пену. После закипания мясо варим 40-50 минут.
- В это время чистим небольшую луковицу и мелко ее рубим. Морковь моем под краном, после чего измельчаем с использованием крупной терки. Овощи соединяем в сковороде, добавляем к ним растительное масло.
- Обжариваем измельченные лук и морковь на медленном огне. Когда они станут мягкими, в сковороду добавляем указанное количество томатной пасты, перемешиваем и готовим еще несколько минут.
- Далее занимаемся подготовкой свежей белокочанной капусты. Ее нарезаем тонкой соломкой, используя при этом острый кухонный нож. Капусту добавляем в кастрюлю спустя указанное время после закипания бульона с мясом (40-50 минут).
- После этого чистим несколько картофелин и нарезаем их в виде ломтиков. Добавляем в щи после того, как бульон с капустой вновь закипит.
- Сразу же отправляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь с томатной пастой.
- Через 15 минут солим щи. Кладем приправу и лавровый лист.
- Зелень петрушки мелко рубим и насыпаем в щи. Если не любите петрушку, можете смело заменить ее на укроп. Результат получится ничуть не хуже! Теперь блюдо остается только довести до готовности – мягкости картофеля и капусты.
Щи из свежей капусты с курицей
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- куриный бульон — 4л;
- капуста свежая — 250г;
- капуста квашенная — 250г;
- морковь — 1шт;
- картошка — 160г;
- пшеничная крупа — 3ст.л.;
- лук — 1шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар — 1ч.л.;
- кетчуп — 2 ст.л.;
- соль, перец, паприка по вкусу.
Процесс приготовления
- Нарезаем картошку небольшими кусочками.
- Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и кладем в него картофель.
- Насыпаем крупу (для этого супа подойдет не только пшеничная крупа, а и рис, булгур или пшено).
- Мелко нарезаем луковицу.
- Отправляем его на сковородку, предварительно налив столовую ложку растительного масла.
- Измельчаем морковь в блендере, но можно и натереть на крупной терке.
- Отправляем морковь на сковородку.
- Измельчаем свежую капусту.
- Добавляем на сковороду к моркови и луку.
- Обжариваем овощи пару минут.
- Измельчаем точно также и квашенную капусту.
- Отправляем ее на сковороду, добавляем 1 чайную ложку сахара (если капуста не очень кислая, то сахар можно не класть).
- Кладем паприку, перец молотый черный, можно немного красного перца.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Добавляем кетчуп или любой другой томат (пасту, свежий помидор и т.д.) и тушим все еще несколько минут, помешивая.
- Перекладываем подготовленные овощи в суп.
- Курицу, на которой варился бульон, можно мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю.
- Солим в самом конце.
- Добавляем мелко нарубленную зелень и щи можно подавать.
Щи из капусты свежей в мультиварке
Что нам понадобится:
- свинина мякоть – 300гр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- капуста белокочанная – 300гр;
- том. паста – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 2шт.;
- хмели-сунели – 0,5ч.л.;
- соль;
- растительное масло – 2ст.л.
Как варить щи в мультиварке
- Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.
- Морковь натираем на крупно терке.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Капусту режем соломкой.
- В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.
- Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
- Кладем мясо.
- Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.
- Жарим еще 5 минут, помешивая.
- Закладываем в чашу морковку.
- Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.
- Добавляем капусту. Тушим 10 минут.
- Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.
- Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.
- Кладем в чашу.
- Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.
- Солим по вкусу.
- Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
- Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение». Время выставляем 50 минут.
- В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.
Щи с бараниной без зажарки
Несколько полезных советов:
- зелень добавлять не обязательно, но именно она дает незабываемый вкус и аромат готовому блюду;
- для этих щей подойдет универсальная приправа или те специи, что предназначены для приготовления супов;
- по желанию в такие щи для усиления вкуса можно добавить измельченный помидор;
- перед добавлением в бульон овощей мясо необходимо вынуть, снять с косточки, разделать на небольшие куски и снова отправить в готовящееся блюдо.
Ингредиенты:
- баранина с костью — 400 г;
- капуста — 200 г;
- картофель — 5-6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л. или по вкусу;
- универсальная приправа — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- вода — 2,5-2,6 л.
Приготовление щей из свежей капусты с картофелем
- Берем кусок баранины с костью. Тщательно моем его, а потом кладем в кастрюлю, добавив достаточное количество воды. Объем моей кастрюли для приготовления — 3 литра. Ставим на средний огонь. Дождавшись закипания, снимаем пену с поверхности. Варим баранину не менее часа. Потом ее можно вынуть, удалим косточку и нарежем мякоть небольшими кусочками.
- Пока варится мясо, можно неспешно подготовить все овощи — очистить их и измельчить подходящим способом. В первую очередь шинкуем капусту. Добавляем ее в щи через час после закипания мяса в бульоне.
- Моем морковь среднего размера, а потом мелко ее натираем. Отправляем в кастрюлю.
- Очищаем от шелухи крупную луковицу, мелко нарезаем ножом, а потом кладем к остальным ингредиентам. Даем закипеть.
- В это время чистим картошку, нарезаем кубиками или брусочками, как вам нравится. Добавляем в щи и варим около 20 минут.
- Теперь пора посолить и положить немного ароматной универсальной приправы, а также пару лавровых листов.
- Если вы хотите улучшить вкус щей без зажарки ароматной зеленью, то ее следует положить в последнюю очередь. После этого варить блюдо еще 10-15 минут. Определить готовность можно по состоянию картофеля. Он должен быть мягким. Если – да, то выключаем и подаем щи к столу.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Еще на Руси, щи были основным блюдом, которое употребляли ежедневно. Популярный суп относится к долгожителям и по сей день пользуется большой популярностью. Наваристые щи из свежей капусты вкусно готовить с разными видами мяса: курицей, свининой, говядиной.
Если заглянуть в глубь истории и просмотреть старинные рецепты, то можно заметить, что их варили из всего того, что оказывалось под рукой в момент приготовления, прямо как в сказке про кашу из топора. Весной и в начале лета, например, можно сварить зеленые щи из щавеля.
Но, несмотря на разнообразие ингредиентов, базовый состав строго регламентирован традициями, свойственными только русской кухне. Русские щи – это обязательно капуста, специи, зелень, мясной или овощной бульон и сметана. Также в похлебку обязательно добавляли брюкву и репу, но с годами эти корнеплоды постепенно полностью заменила картошка. В зависимости от вариации приготовления овощи можно использовать любые. Поэтому не бойтесь фантазировать и расширять свои кулинарные горизонты.
Содержание:
Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной
Простой суп, известный с древней Руси и в наше время получается ароматным, вкусным, а главное бюджетным. Если у вас не получается нашинковать капусту тонкими и аккуратными полосками, то воспользуйтесь шинковкой. При отсутствии консервированных помидоров, можете использовать свежие. В этом случае рекомендуется дополнительно добавить в щи из свежей капусты пару больших ложек томатной пасты.
Потребуется:
- Говядина – 600 г грудинки.
- Соль.
- Капуста – 600 г белокочанной.
- Укроп.
- Лук – 160 г.
- Морковка – 120 г.
- Сметана.
- Вода – 2,5 мл.
- Растительное масло.
- Черный перец – 10 горошин.
- Картошка – 3 шт.
- Лаврушка – 3 листа.
- Консервированные помидоры – 200 г.
Приготовление:
1. Мясо залить водой. Довести до кипения и снять пену. Варить говядину пару часов.
2. Мелко нашинковать луковицу и натереть при помощи крупной терки морковку. Растительное масло залить в сковородку, когда оно прогреется насыпать подготовленные овощи и пассировать на медленном огне до мягкости.
3. Достать мясо, а в бульон засыпать нашинкованную помельче капусту, затем добавить овощную зажарку.
4. Картошку измельчить произвольными кубиками. Пересыпать в бульон.
5. Добавить нарезанное порционными кусками мясо. Варить 20 минут.
6. Размять томаты и перелить в суп. Поместить лаврушку, перец и подсолить. Перемешать и поварить четверть часа.
Подавать с порубленным укропом и сметаной. Приятного аппетита и сытного обеда!
Простые и вкусные щи со свининой
Лучшая часть свинины для супа – жирная мякоть на кости, благодаря которой щи получаются особенно наваристыми и сытными. Сразу после закипания необходимо снять образующуюся пену, иначе бульон получится мутным. Но, если вы пропустили этот момент, то при помощи фильтрации можно легко осветлить суповую основу. Для этого остудите бульон и пропустите его через марлю, сложенную в три слоя.
Потребуется:
- Мясо на кости – 600 г.
- Лаврушка – 2 листа.
- Картошка – 4 шт.
- Томат – 1 шт.
- Луковица – 160 г.
- Укроп – 30 г.
- Капуста – 400 г.
- Морковка – 130 г.
- Растительное масло.
- Замороженный болгарский перец – 150 г.
- Соль.
Приготовление:
1. Залить мясной кусок водой. Подсолить и добавить лаврушку. Варить полтора часа.
2. Нарезать капусту шашечками, а картошку измельчить в виде соломки. Отправить в бульон.
3. Когда закипит, насыпать болгарский перец. Варить до готовности овощей.
4. Нашинковать луковицу. Помидор порубить кубиками. Прогреть растительное масло в сковородке и насыпать луковые кубики. Когда овощ станет красивого золотистого окраса, добавить томаты. Жарить 3 минуты.
5. Достать мясо. Остудить и нарезать порционными кусками. На средней терке измельчить морковку и отдельно пожарить в горячем масле.
6. Выложить в бульон две овощные зажарки и мясо. Подсолить. Добавить мелко нашинкованный укроп и варить пару минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте в щи свежую зелень и накройте крышкой. Дайте супу настояться 10-15 минут и можно подавать на стол.
Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом
Как бы странно не звучало, но щи получаются вкусными даже с грибами. Шампиньоны готовятся проще и быстрее лесных. К тому же в продаже они есть круглый год, а это несомненный плюс. Более наваристым суп помогут сделать сало и бульонный кубик.
Потребуется:
- Свежая капуста – 300 г.
- Соль.
- Шампиньоны – 500 г свежих.
- Вода – 2,5 л.
- Луковица – 1 крупная.
- Свиное сало – 125 г.
- Бульонный кубик – 3 шт.
- Морковка – 1 средняя.
- Мука – 1 ст. л.
- Картошка – 2 крупных.
- Растительное масло.
- Томаты – 2 крупных (можно заменить на ложку томатной пасты).
Приготовление:
1. Картошку нарезать брусочками. Нашинковать лук. Порубить ломтиками помидоры. Капуста, сало и морковка понадобятся соломкой.
2. В сковородку влить масло и прогреть на среднем огне. Выложить сало, следом морковку и луковые полукольца. Жарить пока овощи не станут золотистыми.
3. Вскипятить воду и закинуть кубики. Когда они растворяться, закинуть картофель, капустную соломку и нарезанные грибы. Когда смесь закипит, поварить четверть часа.
4. Добавить зажарку и перемешать. Готовить под закрытой крышкой четверть часа.
5. В сухую сковородку насыпать муку и постоянно перемешивая жарить до кремового цвета. Влить немного бульона с кастрюли. Перемешать и растереть до однородности лопаткой.
6. В суп положить помидоры. Влить мучную смесь и перемешать. Посыпать солью.
Закрыть крышкой и варить четверть часа. Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.
Щи из свежей капусты с курицей и фасолью
Для приготовления не рекомендуется использовать капусту ранних сортов. Особенную изюминку супу придаст фасоль. В рецепте предлагается использовать сырую, но при желании можно заменить ее на консервированную, что значительно сократит время приготовления. Щи из свежей капусты и фасоли очень вкусные и сытные, обязательно попробуйте.
Потребуется:
- Куриное мясо – 400 г.
- Зелень – 50 г.
- Вода – 2 л (можно заменить на готовый бульон).
- Фасоль – 100 г.
- Картошка – 300 г.
- Соль.
- Капуста – 300 г белокочанной.
- Сладкий перец – половина.
- Пряности.
- Морковка – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
1. Замочить на ночь фасоль. Для этого добавить к бобам пол-ложки соли и залить водой. Жидкости можно добавлять побольше, так как фасоль ее хорошо впитает.
2. За ночь продукт набухнет. Слить грязную воду и промыть бобы. Залить чистой водой и поварить на медленном огне около 40 минут. Время приготовления бобов зависит от их свежести, чем свежее, тем быстрее они сварятся. Готовность проверять вилкой. Фасоль должна ломаться, но не мяться, а на вкус оставаться немного жесткой. Полной готовности она достигнет в процессе варки супа. Слить воду и остудить бобы.
3. Залить курицу водой. Образующуюся пенку снять. Подсолить.
4. Насыпать нашинкованную капусту. Куски должны быть мелкими. Добавить фасоль.
5. Когда содержимое закипит, убавить огонь на минимум и закрыть крышкой. Варить четверть часа.
6. Морковку натереть на терке, использовать рекомендуется крупную. Лук нашинковать помельче. Отправить овощи в суп. При желании их можно предварительно поджарить.
7. Картошку нарезать. Полученные кубки пересыпать в бульон. Добавить мелко нарезанные помидоры и сладкий перец.
8. Насыпать нашинкованную зелень и перемешать. Зимой можно использовать замороженную. Для щей идеально подходят укроп и базилик. Посыпать пряностями, перемешать и поварить несколько минут.
Подавайте щи горячими со свежим хлебом или черными гренками.
Как приготовить свежие щи с фрикадельками
Попробуйте приготовить не совсем привычный вариант вкусного супа с нежными и сочными мясными шариками. Щи из свежей капусты с фрикадельками варятся быстро и получаются удивительно вкусными. Блюдо подходит для питания всей семьи, детям особенно могут понравиться небольшие мясные шарики.
Потребуется:
- Свежая капуста – 1/3 вилка.
- Сметана.
- Растительное масло.
- Картошка – 3 средних.
- Вода – 2,5 л
- Морковка – 1 небольшая.
- Соль.
- Лук – 1 мелкий.
- Зелень – 20 г.
- Томат – 1 средний.
- Черный перец.
- Фарш – 400 г.
Приготовление:
1. Подсолить фарш. Посыпать перцем и перемешать. Скрутить фрикадельки. В зависимости от размера, должно получиться примерно 15-20 шт.
2. Поставить кипятиться воду. Лук нашинковать. Кубики понадобятся среднего размера.
3. Морковку натереть используя крупную терку. Влить масло в сковороду и насыпать лук. Когда он слегка обжарится, добавить морковку. Перемешать. Через минуту засыпать порубленный на произвольные куски помидор. Размешать и потомить под закрытой крышкой на минимальном огне четверть часа.
4. Отправить фрикадельки по одной в кипящую воду.
5. Когда все всплывут наверх, насыпать картошку, нарезанную кубиками. Добавить овощную зажарку, затем капусту. Подсолить и посыпать приправами.
6. Варить 25 минут на среднем пламени. Насыпать порубленную зелень и поварить 5 минут.
После выключения желательно настоять щи со свежей капустой и фрикадельками под закрытой крышкой четверть часа.
Постные щи с лесными грибами и фасолью
Легкий диетический суп отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или ведет здоровый образ жизни. Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, предлагаем добавить лесные грибы: белые, опята, маслята, подберезовики, лисички или их смесь. Грибы могут быть как свежими, так и замороженными. Фасоль подходит как белая, так и красная.
Потребуется:
- Сухая фасоль – 0,5 стакана.
- Вода – 2,5 л.
- Капуста – 350 г.
- Лаврушка – 2 листа.
- Картошка – 3 крупных.
- Душистый перец – 1 ч. л.
- Морковка – 2 средних.
- Соль.
- Луковица – 1 большая.
- Растительное масло.
- Лесные грибы – 400 г ассорти.
Приготовление:
1. Предварительно отварить фасоль. Нашинковать капусту. Лук порубить крупными кусками, а морковку нарезать кружочками.
2. Прогреть масло в сковородке и выложить лук. Жарить до мягкости овоща. Насыпать морковку. Готовить пока она не изменит цвет.
3. Добавить грибы, которые предварительно нарезали и отварили. Жарить до готовности всех компонентов.
4. Порубить картошку и отправить кубики в кипящую воду. Добавить капустную стружку. Перемешать и поварить минут 7.
5. Добавить зажарку. Перемешать и дождаться кипения. Засыпать фасоль. Подсолить. Закинуть лаврушку, затем черный перец. Поварить пару минут.
Закрыть крышкой и настоять четверть часа. Подавайте на стол со сметаной и хлебом. Не забудьте про свежую зелень.
Готовим быстрые щи из свежей капусты со свининой в мультиварке
Основной компонент блюда – свежая капуста, но при желании можете заменить ее на квашеную. Щи относятся к национальному блюду российского народа. Готовят похлебку обязательно на мясном бульоне, поэтому свиная рулька идеально подходит для супа и делает ее вкус более насыщенным.
Блюдо получается сытным, калорийным и надолго утоляет чувство голода.
Потребуется:
- Свиная рулька – 1,2 кг.
- Вода – 2,5 л.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Луковица – 1 средняя.
- Лаврушка.
- Морковка – 1 шт.
- Соль.
- Капуста – 1 вилок.
- Черный перец.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Томаты – 1 шт.
Приготовление:
1. В чашу прибора выложить промытую рульку. Залить водой. Выставить режим «Бульон», тип продукта – «Мясо», таймер – 45 минут.
2. После сигнала достать мясной кусок. Кость удалить, а мясо порубить на порционные куски и отправить обратно в бульон.
3. Нашинковать капусту и лук. Морковку, помидор и сладкий перец нарезать в виде соломки. Подготовленные компоненты отправить в чашу. Подсолить. При необходимости подлить воды. Насыпать специи и размешать.
4. Крышку и клапан закрыть. Переключить на режим «Суп». Время – 25 минут. После сигнала открыть клапан для выхода пара.
Ленивые щи из свежей капусты без мяса — видео рецепт
Как очень быстро приготовить вкусные щи, если дома нет мяса или хочется сытный, но легкий супчик для всей семьи. Смотрим и учимся. После такого подробного видео, сварить щи сможет каждый.
Чтобы суп получился наиболее вкусным, обязательно готовьте крепкий и наваристый бульон. Для улучшения вкусовых качеств можете добавлять любимые специи, пряности, а также острый перец. Подавайте щи со сметаной и ржаным хлебом.
Здравствуйте, дорогие читатели кулинарной рубрики интернет-журнала “В своем доме”. В этом выпуске мы с вами приготовим классические русские щи из свежей капусты. Как их приготовить, знает каждый. Блюдо готовят с давних времен, но наверняка возникает вопрос: как делать это правильно. Сегодня будем искать на него ответ.
Классический рецепт приготовления
Видеорецепт
Другие 5 рецептов вкусных щей
Не пропустите сезон этих зеленых трав. И тогда организм отблагодарит хорошим самочувствием и иммунитетом, ведь в жгучей травке содержатся: витамины С, В2, К, фолиевая кислота. И не думайте, что крапива не насытит вас. В ее листьях белка столько же, сколько и в бобовых: горохе, фасоли. Травы можно добавлять как одновременно в одном рецепте, так и отдельно в двух разных вариантах.
- С квашеной капустой и грибами
Эти вкусные щи еще называют “ленивыми”, на их готовку уходит максимум 30 минут. Белые грибы, как свежие, так и сухие, очень ароматные сами по себе. В сочетании с квашеной капустой получится легкое, но питательное блюдо для всей семьи.
Пшено в этом рецепте придает блюду густоту и наваристость. Его рекомендуют людям, которые страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени. Капусту добавляют как квашеную, так и свежую. В моей семье его еще называют “капустняк”.
- С фасолью и желудками индейки
Хотя некоторых может смутить процесс замачивания фасоли на 6-8 часов, но оно того стоит. Этот ингредиент богат клетчаткой, витаминами и белками, которые хорошо усваиваются организмом. А если дополнить суп желудками индейки, то оригинальность и высокая пищевая ценность обеспечена.
И завершает нашу пятерку разновидностей щей – общая любимица и помощница. Видимо, это про нее говорили в народных сказках: “Горшочек, вари!”. А если, серьезно, то мультиварка приготовит щи подобно тому, как раньше готовили их в печи.
Советы по приготовлению щей
- Кроме поджарки лук кладу обычно еще два раза: в самом начале с мясом и в конце с мелко порезанной капустой. Капусту, которая была в начале готовки, выбрасываю.
- Если поджарить половинку луковицы, морковь и сельдерей на сухой сковороде, это придаст бульону вкус и золотистый цвет.
- Если варите щи без картофеля, можно положить ломтик свежего белого хлеба без корочки, а после пропитки бульоном растереть его ложкой. Это придаст бархатистость и густоту.
- Я всегда немного солю мясной бульон в начале приготовления. Это необходимо для его насыщенности, так как мясо состоит из белков, которые растворяются не в обычной воде, а только в солевом растворе.
- Если говядина не молодая, мне помогает горчица. За несколько часов до варки натираю мясо смесью, а потом смываю холодной водой. Благодаря этому оно становится намного мягче и быстрее варится.
Заключение
Последним аккордом в тарелке с горячими щами будет сметана. Она придает сытость и кислинку свежей капусте, что вовсе не обязательно, если мы готовили бы из квашеной.
Спасибо, что проследили с нами приготовление этого исконно русского блюда, которое у каждой хозяйки свое – оригинальное и неповторимое. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какой вы любите капусту в супе: мягкую или хрустящую?