Содержание:
Белый амур, запеченный в духовке, это интересное и вкусное блюдо. Кушанье может не только разнообразить ваше повседневное меню, но и стать изюминкой любого праздничного застолья. Рыба низкокалорийная, вместе с тем — достаточно питательная, содержит мало костей и потому пользуется популярностью среди кулинаров.
Это интересно: белый амур имеет в своем составе много каротина, который способствует укреплению иммунитета, также продукт насыщен витаминами E и C. Рыба богата такими элементами, как фосфор, калий и магний. Это делает её достойной того, чтобы регулярно включать в свой рацион.
Приготовить рыбу белый амур в духовке нетрудно, если следовать нескольким простым советам, иметь небольшой запас времени и желание удивить родных ароматным кушаньем. Верный помощник на этом пути — наш рецепт с фото, наглядно описывающий все этапы готовки сочной рыбки.
Ингредиенты
Белый амур — 1,2 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель (крупный) — 2 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Петрушка — 3 веточки
- 111 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Признаюсь честно: рыбу я готовлю не так часто, как хотелось бы. Но когда предоставляется такая возможность, выбираю самый простой и в то же время один из правильных способ приготовления. Ведь если рыбу не жарить, а запекать, в ней останется больше полезных веществ, она не пропитается жиром, а будет готовиться в собственном соку.
Сегодня я хочу рассказать, как запечь белого амура в фольге в духовке. А чтобы не ломать голову, выбирая гарнир, предлагаю сразу же дополнить блюдо овощной подушкой.
Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной и сочной. Что касается специй и зелени — их можно выбирать, опираясь на свои вкусовые предпочтения, а вот лимоном рекомендую не пренебрегать, ведь он отлично дополняет данное блюдо.
Подготовить продукты по списку к рецепту.
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и очень тщательно вымыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными салфетками и натереть смесью специй и внутри, и снаружи.
После чего острым ножом сделать косые надрезы, своеобразные кармашки (как на фото).
В каждый "кармашек" вставить по ломтику лимона.
Рыбье брюшко заполнить веточками свежей зелени (в моем случае это петрушка, но её, по желанию, можно заменить на любую другую зелень) и положить пару кусочков лимона. Оставить рыбу на 10 минут.
Пока белый амур пропитывается вкусами и ароматами специями, стоит подготовить овощную подушку. За счёт неё рыба не прилипнет к фольге, а мы в свою очередь получим вкуснейший гарнир. Очищенные овощи тонко нарезать: картофель и морковь — кружочками, а лук — полукольцами. Посолить и поперчить по вкусу.
На фольге ровным слоем разложить овощи, а затем поверх них выложить подготовленную рыбу.
Замотать белого амура в несколько слоёв фольги и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Вот и всё, вкусная рыба, запечённая в фольге, готова.
На стол блюдо подавать в горячем виде вместе с овощами. Приятного аппетита!
Рыбалка на Балхаше — Рыболовная база
Придя с рыбалки часто возникает вопрос, а как же приготовить пойманную рыбу? У нас на рыболовной базе Завидово можно поймать большую и вкусную рыбу, приготовив которую можно удивить родных и гостей.
Белый амур один из представителей карповых с плотным, вкусным, практически без-костным мясом. Белый амур в фольге имеет приятный запах и получается очень ароматным. Неприятный запах, какой есть у речной рыбы, убирается при помощи лимона. Приготовив белого амура в духовке в фольге вы получите легкое, малокалорийное, диетическое блюдо. Как приготовить белого амура в фольге? Белый амур запеченный в фольге – самый легкий способ приготовить эту рыбу.
Белый амур запеченный в фольге
Амур отличается плотной чешуей, которую не очень легко очистить. Для этого советуется обкатить рыбу в большой миске кипятком.
Для запекания амура в фольге вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Амур – 2 – 2,5кг.
- Столовая ложка соли
- Один лимон
- Перец горький, душистый
- Головка чеснока
- Крупная луковица
- Лист лавровый – 2 листочка
Чтобы приготовить амура сначала очистите его от чешуи, удалите плавники, голову и хвост по желанию и чешую. На боках тушки проделайте поперечные прорезы с шагом в 2-2,5 см. Измельчите чеснок и смешайте его с приготовленными специями – горький перец, душистый перец и соль. Тщательно смажьте тушку рыбы полученной смесью.
Нарежьте лук и нарежьте его на кольца. Выложите лук в брюшко рыбы. Добавьте лаврового листа и смажьте стенки брюха специями.
Помойте и нарежьте на полукольца лимон. Положите в надрезы по ½ дольки. Положите тушку на фольгу.
Заверните тушку фольгой и положите на смазанный маслом противень в прогретую заранее духовку. Запекать на протяжении часа.
Употребляют это блюдо в горячем виде. Фольга способна сохранить некоторое время тепло от духовки, поэтому рыбу нужно переложить из фольги на блюдо перед употреблением. Если вам нравится поджаристая и хрустящая корочка, то за пару минут до готовности нужно открыть верхний слой фольги и дать кожице рыбы слегка поджариться.
Запеченный белый амур
Понадобится:
- Амур – 750 – 850 грамм.
- 2 чайные ложки петрушки (сушенной);
- ¼ чайной ложки смеси перцев
- Перец чили (порошок)
- Щепотка порошка мускатного ореха
- Сушеный базилик
- Чайная ложка крупной соли
- Чайная ложка приправы для рыбы
- Масло растительное
Приготовление:
Тушку моем, чистим, удаляем лишнее.
На небольшой тарелке смешаем все приправы и специи. Тушку обсушенную бумажным полотенцем смазываем полученной смесью с обеих сторон, накрываем пленкой и ставим мариноваться на пол часа.
Включите духовку на 190 градусов и дайте ей прогреться. В это время кладем на стол лист фольги, смазываем середину маслом и выкладываем туда тушку амура. Сверху тоже полейте слегка маслом. Заверните плотно фольгой. Если у рыбы присутствует неприятный речной запах, добавьте дольки лимона в заранее проделанные отверстия по бокам рыбы.
Готовьте в разогретой духовке на протяжении получаса, после чего разверните верхний слой фольги и повысьте слегка температуру, дайте 5 – 10 минут рыбке поджариться.
Подавать лучше всего с картофельным или рисовым гарниром.
Еще рецепты запекания амура в духовке вы можете посмотреть из видео:
Поймать трофейного амура или другую не менее завидную рыбу вы всегда сможете на рыболовной базе Завидово.