Пресное тесто для пирога с рыбой

Рубрики

  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (309)
  • брелки (8)
  • деревья (78)
  • объемные фигурки (47)
  • украшения (72)
  • цветы (110)
  • ПОЭЗИЯ (9)
  • ДИЕТЫ (1)
  • ВИДЕО (38)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТИШЕСТВИЯ (68)
  • ВСЕ О ЖИВОТНЫХ (6)
  • ВСЕ О ПТИЦАХ (4)
  • ВСЕ О РАСТЕНИЯХ (92)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (904)
  • азия, восток, африка (6)
  • алфавит (13)
  • бабочки (10)
  • бискорню, игольницы, для ножниц чехлы (5)
  • деревья (3)
  • детское (81)
  • домовые (2)
  • елочные игрушки, юбки под елку, сапожки для сладос (12)
  • животные (101)
  • здания (53)
  • корабли (12)
  • люди (32)
  • машины (4)
  • миниатюры (37)
  • монохром (30)
  • мотоциклы (3)
  • натюрморт (8)
  • новогодние (19)
  • открытки (33)
  • паровозы (4)
  • пейзажи (111)
  • подушки (56)
  • полотенца (66)
  • постельное белье, покрывала (1)
  • посуда (3)
  • предметы для дам (шкатулки, косметички и т.п.) (5)
  • придметы домашнего интерьера (11)
  • прихватки, грелки на чайник, фартуки (17)
  • птицы (35)
  • русалки (2)
  • рыбы (5)
  • самолеты (3)
  • скатерти, салфетки (19)
  • сумки, сумочки для мобильников (4)
  • танки (1)
  • феи, ведьмы, ангелы (37)
  • фрукты, ягоды, овощи (13)
  • фэнтази (14)
  • цветы (118)
  • цифры (2)
  • часы (13)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (188)
  • для детей (33)
  • для женщин (13)
  • для кукол (25)
  • игрушки (103)
  • салфетки (6)
  • цветы (3)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (60)
  • для детей (13)
  • для дома (2)
  • для женщин (15)
  • игрушки (26)
  • узоры (5)
  • ДИЗАЙН (151)
  • ДЛЯ БАНИ (4)
  • ДЛЯ ДАЧИ (553)
  • ЖИВОПИСЬ (343)
  • ИГРЫ С ДЕТЬМИ (59)
  • КНИГИ И ЖУРНАЛЫ (91)
  • детские (49)
  • для родителей (55)
  • КУКЛЫ И ВСЕ ДЛЯ НИХ (299)
  • куклы (162)
  • кукольный домик (22)
  • мебель для кукол (10)
  • обувь для кукол (5)
  • одежда для кукол (92)
  • различные придметы для кукол (11)
  • КУЛИНАРИЯ (5666)
  • блины, оладья, сырники (32)
  • пироженые (7)
  • блюда из мяса (215)
  • блюда из рыбы (84)
  • вторые блюда (68)
  • выпечка (455)
  • десерты (49)
  • заготовки (2106)
  • закуски (109)
  • запеканки (37)
  • каши (1)
  • напитки (509)
  • оформление блюд (72)
  • пароварка (18)
  • пельмени, манты, вареники (62)
  • пироги, пирожки (169)
  • салаты (1121)
  • сладости (19)
  • соусы и приправы (19)
  • супы (517)
  • тесто (5)
  • хлеб (68)
  • ПОДЕЛКИ С ДЕТЬМИ (17)
  • РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ (5)
  • РАЗНОЕ (58)
  • РАСКРАСКИ (28)
  • РУКОДЕЛИЕ (521)
  • валяние из шерсти (5)
  • вышивка бисером (2)
  • вышивка лентами (13)
  • декупаж (13)
  • игрушки (185)
  • из бумаги (34)
  • изготовление свечей (8)
  • изонить (3)
  • картинки для декупажа (1)
  • квиллинг (14)
  • мастер-класс (156)
  • мыловарение (24)
  • плетение из газет (2)
  • полимерная глина (1)
  • природный материал (4)
  • скрапбукинг (4)
  • солёное тесто (44)
  • шитье (123)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (13)
  • УХОД ЗА СОБОЙ (66)
  • косметика своими руками (8)
  • макияж (25)
  • маникюр (13)
  • прически (18)
  • фитнес (2)
  • ФОТО (47)
  • ФОТО ПРИРОДЫ (142)
  • ФОТОШОП (22)
  • ШКОЛА ИНТЕРЕСНЫХ НАУК (34)
  • занимательная астрономия (5)
  • занимательная биология (5)
  • занимательная география (3)
  • занимательная история (3)
  • занимательная физика (14)
  • занимательная химия (3)
  • занимательное природоведение (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 20:10 + в цитатник

Не сладкие пироги.

Пирожки с рыбой из пресного сдобного теста.

Тесто -350 гр. муки, 90 гр. сливочного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 75 мл. 10% сливок, 1 полная столовая ложка сметаны, пол чайной ложки соли и 1/3 чайной ложки соды.
Масло растопить, добавить сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать, затем постепенно добавить муку, просеянную с содой.
Это очень хорошее тесто – оно нежное, легкое и очень пластичное. Еще одно его достоинство – быстрота приготовления, не более 10 минут. Его можно приготовить заранее, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, а вечером, придя с работы, быстро испечь пирог или пирожки. Из этого теста я часто готовлю пиццу.

Начинка из рыбы — 700 гр. филе судака, 2 луковицы, растительное масло.
Филе нарезать мелкими кусочками, посолить, поперчить, подкислить лимонным соком. Затем обжарить на растительном масле. Добавить поджаренный лук, укроп. Можно еще положить рубленные яйца.
Сделать пирожки, смазать верх яйцом. Сделать ножницами маленькие надрезы для выхода пара. Выпекать пирожки в разогретой до 230 градусов духовке 25 – 30 минут. Готовые пирожки смазать сливочным маслом. Накрыть полотенцем, дать постоять около часа и подавать на стол.

Вкусный рецепт!  Как заготовить шиповник в домашних условиях

Пресное тесто готовят без дрожжей, с добавлением масла или сметаны. Хорошая хозяйка моментально заводит такое тесто и пока оно немного подмораживается в холодильнике, занимается рыбой для начинки пирога. Попробуем сделать пирог с рыбой из пресного теста.

Рецепт:

  • На 500 гр. муки
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 яйца.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • 2 ст. ложки масла.
  • 1/2 чайная ложка соли.

Приготовить пресное сдобное тесто

В отличие от приготовления дрожжевого теста муку и остальные продукты применяют охлажденными, а тесто замешивают быстро. От этого во многом зависит качество готового изделия.

В просеянную муку, сделав в ней углубление („колодец"), положить сметану, сливочное масло, соль, сахар, яйца.

После быстрого замеса тесто скатать в шар, закрыть чистой тканью и поместить в холодильник на 35—40 мин.

Готовим рыбный пирог

1. Разделить тесто на две части. Раскатать одну из них в пласт толщиной 1 см, выложить на смазанный жиром противень. Если готовите открытый пирог, то используйте для раскатывания все тесто.

2. Ровным слоем выложить рыбную начинку.

3. Раскатать второй пласт теста, прикрыть им начинку и хорошо защипать края теста.

4. Смазать яйцом верхний слой пирога, проколоть в нескольких местах ножом для выхода пара.

5. Выпекать рыбный пирог в умеренно нагретом духовом шкафу при температуре 210-220С.

6. Готовый пирог с рыбой из пресного теста смазать сливочным маслом.

На Крайнем Севере, где рыболовство является одним из основных промыслов, блюда из рыбы пользуются большой популярностью. Пироги и пирожки с рыбой, блинчики с рыбной начинкой бывают на столе чуть ли не каждый день. В Сибири ни одно празднество не обходится без кулебяки с рыбой. Кстати, именно там я научилась печь настоящие рыбные пироги. Тесто для пирогов с рыбой берется и простое дрожжевое, и приготовленное опарным методом. Также пироги пекут из пресного и слоеного теста.

Необычайно популярны кулебяки на Украине. Но и в других местностях они пользуются большой любовью. Кулебяка отличается от других пирогов, прежде всего, своей формой, она обычно уже и выше. Кроме того, ее иногда начиняют разными начинками послойно, берут, например, крутые яйца, мясо или рыбу. И чтобы нижний слой не промокал, первый слой обычно делают совсем сухим. Для этого подходит рис или какая-нибудь рассыпчатая каша, а сверху уже кладут более сочную начинку, рыбную, в том числе. Иногда между слоями в кулебяку кладут блины, выпеченные из пресного теста.

Как всегда из множества рецептов я постаралась выбрать такие блюда, которые, на мой взгляд, отличаются простотой приготовления, но, тем не менее, остаются вкусными и аппетитными. Но прежде чем начать печь пироги, раскроем некоторые секреты. Сначала нам надо подготовить рыбу, а делают это следующим образом.

1. У рыб осетровых пород отрубают голову, отрезают плавники, спинные жучки и разрезают вдоль по хребту пополам. Затем рыбу опускают на 2-3 минуты в кипящую воду и срезают боковые жучки, чтобы поверхность рыбы была совершенно гладкой и не царапала руки. Если жучки плохо снимаются, то рыбу следует вторично погрузить в кипяток на 1-2 минуты. После очистки рыбу вторично промывают, нарезают небольшими кусочками, кладут в миску и солят.

2. Частиковую рыбу перед очисткой заливают холодной водой на 20-30 минут. Затем очищают от чешуи, аккуратно разрезают брюшко, вынимают жабры и внутренности, обрубают головы, плавники и хвосты. После этого рыбу хорошо промывают, пластуют, по возможности вырезают хребтовые кости. Нарезают рыбу на небольшие куски, укладывают в миску и засаливают на 1-2 часа.

3. Свежемороженую рыбу заливают холодной водой для оттаивания. А соленую рыбу замачивают в холодной воде на 20-24 часа, меняя воду 3-4 раза. Затем рыбу очищают от чешуи и разрезают на куски.

А теперь самое время приступить к пирогам. И начнем мы с классического рецепта.

Для теста потребуется 7 стаканов муки, 2 стакана молока или воды, 4 ст. ложки сливочного или растительного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1,5 ч. ложки соли, 50 г дрожжей.

Для фарша: 1,5 кг рыбы (осетрина, судак, нельма, сом и др.), 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листка, 3 ст. ложки толченых сухарей, 1,5 ч. ложки соли, перец по вкусу, 4 ст. ложки сливочного или растительного масла, 300 г риса (вместо риса можно взять визигу или саго).

На теплом молоке замесить тесто и оставить его на подъем на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, вымесить его на столе, подпыленном мукой. Готовое тесто раскатать в два пласта толщиной в 1 см. Один пласт накатать на скалку и перенести на трехбортный металлический лист, смазанный маслом. Конечно, если у вас нет такого листа, можно печь пирог на обычном противне.

На этот пласт теста тонким слоем уложить слой фарша из риса, визиги или саго, а сверху разместить сырую рыбу, нарезанную небольшими кусками и заранее подсоленную. Положить на нее мелко нарезанный лук и лавровый лист, поперчить и сбрызнуть маслом. Накрыть вторым пластом, защипать края и на 4-5 минут оставить пирог на расстойку. Верх пирога смазать маслом, обсыпать толчеными сухарями и в нескольких местах сделать проколы для выхода пара.

Выпекать пирог при температуре 210-220 градусов в течение 50-60 минут. Готовый пирог переложить с листа на стол, застланный в несколько рядов бумагой, и накрыть влажной салфеткой.

Для фарша из рыбы возьмите 400 г филе щуки (или другой рыбы), 1 ст. ложку растительного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложку сметаны, 1/3 стакана молока, 1 луковицу, соль, перец по вкусу.
Для рисовой начинки потребуется 200 г риса, 2,5 стакана воды, 300 г филе любой жирной рыбы и 1 луковица для рыбного фарша, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка соли. Кроме того, необходим яичный желток для смазки.

Из 400 г муки приготовить дрожжевое тесто опарным способом.

Пока тесто подходит, сварить рисовую кашу. После того как каша остынет, выложить ее в смазанную маслом сковороду и запечь в духовке, чтобы каша слегка подрумянилась.

Филе щуки дважды прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить мелкорубленые вареные яйца и все остальные компоненты, хорошо перемешать.

Когда тесто подойдет, его нужно раскатать в виде овальной лепешки толщиной в палец. По центру продолговатой горкой уложить слоями рыбный фарш и рис, потом кусочки рыбного филе и снова фарш и рис.

Края лепешки завернуть и плотно защипнуть над фаршем. Поверхность пирога украсить элементами из теста.

Подготовленную таким образом кулебяку поставить для расстойки в теплое место на 15-20 минут. Затем смазать ее яичным желтком и сделать несколько проколов вилкой. Это необходимо для выхода пара во время выпекания.

Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов. Время выпекания пирога зависит от толщины теста и вида фарша. Готовность кулебяки можно определить, проколов ее тонкой деревянной палочкой или спичкой: если тесто не прилипает к палочке, значит, пирог готов.

Кулебяка из пресной слойки

Для теста возьмем 2 стакана муки, 1 стакан воды, ¼ ч. ложки соли, 8 капель разведенной лимонной кислоты, 200-300 г масла или маргарина, 2 ч. ложки муки для масла.
Для начинки: 800 г рыбы или 600 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 ч. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, соль, перец и зелень по вкусу.

Для приготовления начинки промойте рыбу или филе, посолите, обжарьте с обеих сторон и изрубите не очень мелко (из рыбы, естественно, сначала удалите кости).

Мелко нарезанный лук обжарьте до розового цвета, добавьте муку, обжарьте до светло-коричневого цвета, разведите небольшим количеством бульона до консистенции густой сметаны. Добавьте к рыбе подготовленный лук, перец, зелень.

Приготовьте пресное тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Для нижней части кулебяки отрежьте полоску теста шириной 10-12 см, положите ее на сбрызнутый водой противень и посередине полоски положите начинку. Края полоски, не заполненные начинкой, смажьте яйцом. Поверх начинки положите вторую полоску теста шириной 15-18 см, прижмите ее к начинке и к нижней полоске и смажьте поверхность яйцом.

Из обрезков теста можно раскатать тонкий пласт, сделать из него разные фигурки и украсить ими поверхность кулебяки.

Выпекайте кулебяку 45-50 минут при температуре 220-230 градусов.

Такую кулебяку можно приготовить с начинкой из мяса, дичи, ливера, мозгов, риса и т.д.

Потребуется 300 г филе щуки, 300 г семги (щуку и семгу можно заменить другой рыбой, так, хороший фарш получается из морского окуня, трески, судака, сазана), 2-3 щепотки черного молотого перца, 3 яйца, 1 ст. ложка толченых сухарей, 1,25 стакана молока, соль по вкусу.

Из 400 г муки приготовить дрожжевое тесто опарным способом.

Филе щуки мелко изрубить и, посолив и поперчив его, обжарить на масле.

Поднявшееся вторично тесто раскатать в тонкий лист и стаканом или чашкой вырезать из него кружки. На каждый кружок положить фарш из щуки, а на него тоненький кусочек семги. Концы пирожков защепить таким образом, чтобы середина осталась открытой.

Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им подойти в течение 10-15 минут. Затем каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями.

Выпекать расстегаи в духовке при температуре 210-220 градусов.

И еще один вариант приготовления рыбных расстегаев. Для них обычно берется осетрина, кета, судак, лососина или семга. Но, если такой рыбы у вас нет, а вам хочется приготовить расстегайчики, возьмите любую рыбу, о которой говорилось выше. И очень часто расстегаи готовят не с одной только рыбой, а вместе с крупяным фаршем, для которого используют рис, визигу или саго.

Для этих расстегаев потребуется 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1 ч. ложка соли, 40 г дрожжей, 300 г рыбы, крупяной фарш.

Приготовленное тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в большой лист толщиной 0,5 см. Выемкой или стаканом нарежьте кружки, каждый из которых слегка раскатайте скалкой. На каждый из кружков положите фарш из крупы, а на середину – кусочек рыбы. Края расстегая защипните, оставив середину открытой. Уложите расстегайчики на смазанный маслом противень и оставьте для расстойки на 15-20 минут. Смажьте расстегаи яйцом и пеките в духовке при температуре 220-230 градусов.

Испеченные изделия смажьте маслом, выложите с металлического листа и покройте влажной салфеткой.

Возьмите 500 г рыбного филе, 1 луковицу, 2-3 картофелины, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу, 2 яйца для смазки.

Из 400 г муки приготовить дрожжевое тесто опарным способом.

Раскатать его как для обычного пирога и сформовать две лепешки круглой или прямоугольной формы. Лепешка для нижнего слоя пирога должна быть несколько тоньше верхней.

На лепешку уложить начинку: слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху — тонко нарезанный сырой лук. Все сбрызнуть маслом и накрыть второй лепешкой. Края лепешек соединить и подогнуть вниз. Дать пирогу подойти, смазать его яйцом и сделать вилкой несколько проколов. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов.

Вместо сырого картофеля можно использовать картофельное пюре, приготовленное с добавлением жареного лука, молока, сливок. В Сибири такой рыбник называют сибирским.

Быстрый пирог с рыбой

Для теста потребуется 1 банка майонеза, 1 стакан сметаны, 1 стакан муки, 2 яйца, 1/2 ч. ложка погашенной соды. Кроме того, возьмите филе любой рыбы.

Филе рыбы нарезать кубиками, в форму налить часть теста, разложить рыбу, залить оставшимся тестом. Сразу же поставить в горячую духовку и печь до золотистой корочки.

Пирог с судаком и квашеной капустой

Подготовьте дрожжевое тесто на опаре. Пока тесто готовится, выпотрошите рыбу, удалите плавники, вымойте и нарежьте на куски, посолите.

По отдельности обжарьте квашеную капусту и репчатый лук.

Раскатайте тесто на два пласта. Первый пласт уложите на смазанный жиром противень, выложите квашеную капусту, на нее рядками кусочки рыбы, а сверху – жареный лук. Посыпьте рубленой зеленью. Если рыба нежирная, полейте растительным маслом.

Закройте вторым пластом теста, сделайте в нем 2 отверстия, чтобы пирог «дышал», и оставьте его минут на 40 в теплом месте. Затем столько же времени выпекайте пирог в хорошо нагретой духовке. Когда зарумянится, вытащите из духовки, сбрызните водой и накройте чистой салфеткой. Оставьте минут на 30-40 «отпотевать».

Не пожалейте своих сил и порадуйте своих близких вкусными рыбными пирогами. Приятного аппетита!

16 июня 2007, 8:00
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin