Праздничный стол по английски

Стол — получить на Академике действующий промокод Самсунг или выгодно стол купить со скидкой на распродаже в Самсунг

СТОЛ — Большой стол. 1. Волог. Свадебный обед в брачный день после венчания. СВГ 1, 38. // Яросл. Свадебный обед у невесты накануне свадьбы. ЯОС 2,13. // Прикам. Празднество в доме жениха на второй день свадьбы. МФС, 96. 2. Яросл. Праздничный стол,… … Большой словарь русских поговорок

праздничный — ая, ое; чен, чна, чно. 1. к Праздник. П ые даты. П ые дни. П ое время. П ое утро. П. концерт. П. салют. П. ужин. П. номер газеты. П ое шествие. П ое гуляние. П ые поздравления. П ые приветствия. 2. Нарядный, красивый, не будничный. П ое платье. П … Энциклопедический словарь

праздничный — ая, ое; чен, чна, чно. см. тж. праздничность, по праздничному 1) к праздник П ые даты. П ые дни. П ое время … Словарь многих выражений

Красный стол — 1. Волог., Яросл. Свадебный стол в день свадьбы (в доме жениха). СВГ 3, 121; ЯОС 5, 86. 2. Яросл. Угощение на второй день свадьбы с участием молодых. ЯОС 5, 86. 3. Яросл. Богатый праздничный стол. ЯОС 5, 86 … Большой словарь русских поговорок

Большой стол — 1. Волог. Свадебный обед в брачный день после венчания. СВГ 1, 38. // Яросл. Свадебный обед у невесты накануне свадьбы. ЯОС 2,13. // Прикам. Празднество в доме жениха на второй день свадьбы. МФС, 96. 2. Яросл. Праздничный стол, предназначенный… … Большой словарь русских поговорок

пасхальный стол — Как и большинство религиозных праздников на Руси, праздник Пасхи подразумевал определенное меню и определенный ритуал питания. На первый день Пасхи, как и на Рождество, в дома верующих приходило духовенство и служило праздничный молебен. В… … Кулинарный словарь

Казахстанская кухня — Праздничный стол (дастархан) с бешбармаком Основные блюда являются мясными бешбармак и куырдак. К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы казы, карта, шужык. В Средние века к основным блюдам также относился когда… … Википедия

Католический Сочельник и Рождество: история и традиции празднования — Рождество Христово один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти (воплощения) Иисуса Христа. Большинство Церквей празднует Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря. Римско католическая Церковь и большинство… … Энциклопедия ньюсмейкеров

История и традиции празднования китайского Нового года — Новый Год – самый популярный народный праздник в Китае, который отмечается дважды: 1 января, как и в большинстве христианских стран, и во время новолуния так называемый Китайский Новый год Чуньцзе (Праздник Весны). В этом году Новый год по… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Международный день Навруз — Навруз, или персидский Новый год один из древнейших праздников в истории человечества, который отмечается во многих мусульманских странах Кавказа, Средней и Малой Азии, в Иране, Афганистане, западных провинциях Китая, а также среди башкир и татар … Энциклопедия ньюсмейкеров

Башкирская кухня — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Башкирская кухня (башк. башҡорт ашамлыҡтары) традицион … Википедия

Британская национальная кухня считается простой и неизысканной. На первый взгляд, она совсем не подходит для праздников, ведь на праздничном столе хорошо смотрятся деликатесы, сложные и эффектные блюда. С другой стороны, британская еда – сытная и вкусная, а что еще нужно для хорошего праздника?

Вкусный рецепт!  Салат копченая курица шампиньоны кукуруза

Запеченная индейка.

Это блюдо ассоциируется в основном с Рождеством, но иногда его готовят и на другие праздники, особенно если собирается вся семья или приглашено много гостей. Индейку фаршируют яблоками или другой начинкой, запекают в духовке и поливают соусом из ягод. Подают ее с жареным картофелем и овощами. Иногда вместо индейки запекают гуся, а в прошлые века на праздники у богатых людей на столе был павлин или лебедь.

Ростбиф с овощами.

Ростбиф – национальное британское блюдо. Большой кусок говяжьего мяса с хрустящей корочкой и пряным ароматом отлично подходит для праздников. Для этого блюда нужно взять качественную говяжью вырезку, причем не парную, а достаточно созревшую – тогда мясо не будет жестким. Традиционно в Англии тушу выдерживают около трех недель в холоде – мясо покрывается тонкой корочкой, которую срезают перед приготовлением. Такой ростбиф получается особенно нежным и ароматным. Вырезку готовят в духовке, на решетке-гриль или на сковородке под крышкой. Мясо подается с тушеными овощами.

«Свинки в одеяле» или pigs in blankets .

Таким милым выражением британцы называют блюдо, похожее на русские сосиски в тесте. Только сосиски нарезают на небольшие кусочки, а заворачивают их чаще не в тесто, а в полоски бекона, украшая травами. Получается очень калорийно, сытно и вкусно. А формат маленьких закусок отлично подходит для праздничного стола, поэтому «свинок в одеяле» часто готовят на праздники.

Бифштекс с йоркширским пудингом.

Это традиционное британское блюдо – тоже частый гость на праздничном столе. Ароматная нежная говядина, нежные пудинги из кляра, запеченные луковые кольца и грибной соус – звучит очень аппетитно и празднично. Бифштекс можно сделать из целого куска или из рубленного мяса.

Пудинг с сухофруктами.

У каждой британской семьи свой фамильный рецепт пудинга. Кто-то готовит его из мякиша белого хлеба, кто-то использует овсянку и рис, кто-то делает тесто из муки. В пудинг добавляют изюм, цедру, мед, апельсиновый сок, орехи, сухофрукты, хлебные крошки, ваниль и множество других добавок – у каждого свои секреты. Пудинг – обязательный десерт на Рождество и частый гость на праздничных столах в другие дни.

Попробуйте и вы приготовить какое-нибудь британское блюдо к новогоднему столу, чтобы разнообразить традиционное русское меню. Мы уверены, что все гости будут в восторге. А наша подборка из кулинарных шоу будет вам в помощь не только в приготовлении праздничного меню, но и в полезной тренировке английского. Удачи!

В гостях у Алисы: этикет и сервировка английского стола

Наконец, Черная Королева сказала:

— Вы опоздали — мы уже съели суп и рыбу.

— Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!

И слуги тотчас же схватили Пудинг со стола, так что Алиса даже не успела ему поклониться.

Удивительные вещи писал математик Кэрролл то ли сказки, то ли пародии. Надо быть настоящим англичанином, чтобы понимать — он все это писал всерьез или осмеивал английскую чопорность, традиции, стереотипы и сложный этикет. Вчера у него был день рождения – чем не повод, чтобы накрыть праздничный стол. Как это сделать по правилам — по английским правилам? Если перелистать книгу Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье", это может показаться довольно сложным:

Знакомьтесь! Алиса, это Бараний Бок. Бок, это Алиса.

Бараний Бок поднялся с блюда и поклонился Алисе; та тоже ему поклонилась, так и не решив, смешно это или страшно.

— Я вам отрежу по кусочку? — спросила она Королев и взяла в руки нож и вилку.

— Как можно? — запротестовала Черная Королева. — Вас только что познакомили, а вы уже на него с ножом! Унесите Бок!

Все кто изучал английский язык в школе, не миновали тему о завтраке, обеде и ужине. Те, кому не посчастливилось, во всяком случае, могли видеть английские романы на экране, или хотя бы Шерлока Холмса и Доктора Ватсона за обедом. Так или иначе, но у нас сложились некоторые стереотипы о том когда, как, что едят англичане и какие запутанные правила поведения за столом в Великобритании. Попробуем разобраться в тонкостях английской сервировки, столового этикета и вообще – как едят в Англии.

Вкусный рецепт!  Вкусный диетический салат из капусты

Завтрак, поздний завтрак, обед, ланч…

Итак, оказывается не только что есть, но и когда это есть, может отличаться от наших представлений. Многие считают, что английский завтрак — это бекон, яйца, тосты, джем и кофе. Ах, да, и – овсянка, сэр! А как все на самом деле? Попробуем разузнать! Во-первых, завтракают все от 7.00 — 9.00 и современный типичный завтрак состоит из зерновых хлопьев, тостов, апельсинового сока и кофе. С 12.00 до 13.30 ланч для одних или обед для других, с18.30 до 20.00 ужин, который чаще называют обедом, а перед этим чай в 17.30 и до 18.30. Пока понятно, что обед проходит по-разному, чай пьют перед ужином, а главное в Англии после 6 часов едят! По воскресеньям основной прием пищи (обед) всегда в полдень, а не вечером. На столе вероятнее всего будет мясо (то, которое Бэримор обещал к обеду), пудинг и два-три овощных блюда.

Те, кто проживал в Англии по обмену, удивлялись тому, как размеренна жизнь внутри обычной семьи и как пунктуальны все домочадцы, а особенно хозяйка!

Судите сами: к завтраку, который должен начаться в 8 утра, уже накрыт стол. Накрыт в английском понимании этого слова: столовые приборы (все, что положено), несколько сортов хлопьев, кувшины с водой, молоком и апельсиновым соком, хлеб и тосты, масло и джем. Рядом со столом хозяйка с чаем. Думаете, она встала в 6 утра, чтобы накрыть стол? Ошибаетесь, она это сделала с вечера!

Если в обед не полный обед, а ланч в виде перекуса, до ужина, который и будет обедом в нашем понимании можно дотянуть только беспрерывными чаепитиями! Да, тот самый Afternoon tea с сахаром и сливками, который весь день можно сколько угодно, а после ужина – нельзя! Традиции…

За ужином собирается вся семья, ведется общий разговор – переговариваться по-соседски дурной тон. Стол накрывается примерно, как у нас для романтического вечера: свечи, бокалы, льняные салфетки и… прогретые тарелки. В меню: салаты, гарниры, основное блюдо из мяса, птицы или рыбы, вино и холодная минеральная вода. При этом основное блюдо хозяйка не ставит на стол, а приносит из кухни и разносит всем. В конце ужина – десерт. И так каждый день…

Вы хотите быть английской домохозяйкой? А как сесть на диету в Англии?

Этикет за столом по-королевски

Где в Великобритании более всего соблюдаются все тонкости столовой сервировки и застольного этикета? Разумеется в королевском дворце – оплоте монархии и вековых традиций. Хотя…. Послушайте одну историю. После полета в космос – события поистине эпохального, Юрий Гагарин был приглашен на прием к королеве Елизавете. После приема был торжественный обед в его честь, сервированный, разумеется, по всем правилам этикета: множество тарелок и тарелочек, вилок, ложек, ножей, каких-то щипчиков…. Ну не учили у нас в летных училищах и отряде космонавтов тонкостям застольного этикета. Гагарин поначалу смутился, но затем просто обратился к королеве, сказав, что он вырос в обычной русской деревне и всю жизнь ел простой ложкой. На что королева ответила, что, хотя она выросла в Букингемском дворце, но до сих пор не разбирается во всех этих приборах и велела убрать все лишнее. После чего вместе с космонавтом принялась есть ложкой паштет из омаров. Настоящая королева и леди во всем…она сама вправе устанавливать правила!

Вкусный рецепт!  Пышное тесто для пирожков без яиц

На самом деле этикет в Англии соблюдается безупречно даже дома, каждый должен пользоваться за столом именно теми приборами, которые предназначены для каждого блюда. Подаются блюда тоже согласно строгим правилам. Существует одна легенда, что правила подачи блюд к столу были введены в Англии королем поваров Мари-Антуаном Каремом в начале 19 века – после Войны с Наполеоном. Тогда существовали два способа подачи – все в стол (французская манера) и в разнос (русский способ). Подача по-французски была неудобна тем, что все основные блюда подавались на стол сразу, гости накладывали их сами, и кушать приходилось то, которое стояло рядом, а не то, какое хотелось отведать. При русской подаче гостей обносили лакеи, и каждый мог выбрать то блюдо, какое было ему по вкусу. Правда, в современной трактовке способов подачи блюд, все как раз наоборот.

Современная английская сервировка стола предусматривает небольшой размер обеденного стола, на котором стоят приборы, цветы, свечи, карточки с именами, некоторые закуски и дополнительный столик с основными блюдами и напитками. При таком способе подачи блюд просто необходима пара лакеев! В Аббатстве Даунтон, если помните – не менее трех, включая дворецкого и никаких горничных в обеденном зале, это неприлично!

Тарелки передаются на подносе, прикрытом салфеткой, справа от гостя. Бокалы с аперитивом выстраивают на подносе, застланном салфеткой на расстоянии от 2 до 5 см друг от друга, причем более высокие – по центру. Один официант раскладывает блюдо на подогретые тарелки, второй разносит его гостям в левой руке, подавая правой и с правой стороны. Левой рукой и с левой стороны можно подавать, только если гость сидит у стены и к нему невозможно подойти. На приставном столике все так же выстроено в строгом порядке – тарелки, приборы для раскладывания на пирожковой тарелке, основное блюдо и гарнир (справа от тарелок). Перед подачей следующего блюда уносят тарелки и приборы от предыдущего. Далее — основное блюдо из мяса, рыбы или птицы должно находиться на середине тарелки, а гарнир – справа и слева. Справа и выше гарнира выкладывают соус, а зелень ниже. Если вы просто хотите намазать себе бутерброд – сначала надо переложить продукты к себе на тарелку и лишь затем заниматься творчеством. Вы еще не запутались? Это только начало – есть целый свод правил, как правильно есть каждое из блюд, какими приборами пользоваться и даже о чем говорить во время подачи того или иного блюда!

Кажется, я все-таки что-то напутала…. Кто-нибудь знает, зачем все эти предметы? Помогите разобраться во всех тонкостях!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin