Содержание:
- 1 1. Крем-суп с луком пореем
- 2 2. Суп-пюре из моркови
- 3 3. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами
- 4 4. Гороховый суп-пюре
- 5 5. Грибной крем-суп
- 6 6. Крем-суп из шампиньонов
- 7 8. Тыквенный крем-суп
- 8 1. Крем-суп с луком пореем
- 9 2. Суп-пюре из моркови
- 10 3. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами
- 11 4. Гороховый суп-пюре
- 12 5. Грибной крем-суп
- 13 6. Крем-суп из шампиньонов
- 14 8. Тыквенный крем-суп
- 15 Подборки постных супов
- 16 Упорядочить рецепты по .
Во время поста популярны супы-пюре из разных овощей: из лука-порея, моркови, тыквы, гороха, грибов. Все они богаты витаминами и очень приятны на вкус. Как правило, к ним подают обжаренные на сковороде гренки. Если вы соблюдаете пост строго, то достаточно будет хлебушек просто подсушить. Если же допускаете послабления, то обжарьте его на растительном масле с добавлением специй.
1. Крем-суп с луком пореем
Понадобится:
- 300 г зеленой чечевицы,
- 4 луковицы,
- 2 стебля лука-порея,
- 3 клубня картофеля,
- 1 лавровый лист,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 20 г зелени мяты,
- соль, молотый белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 час. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
- В сотейнике разогрейте растительное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 минут. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 минут.
- Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
- Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.
2. Суп-пюре из моркови
Понадобится:
- 1 луковица,
- 3 крупные моркови,
- 1 корень петрушки,
- 2 крупных клубня картофеля,
- 50 мл растительного масла,
- 500 мл овощного бульона,
- по 20 г зелени петрушки и укропа,
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Овощи пассеровать на растительном масле в течение 10 минут. Влить 500 мл овощного бульона, приправить по вкусу и варить 15 минут.
- Суп пюрировать с помощью блендера. Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.
3. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами
Тыквенный крем-суп с морковью и орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г мякоти тыквы,
- 2 моркови,
- 1,5 л овощного бульона,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 50 г очищенного фундука,
- 1 щепотка мускатного ореха,
- веточки базилика для украшения,
- соль, молотый белый перец.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и слегка подрумяньте овощи.
- Влейте бульон и варите 10 минут. Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, посолите и поперчите.
- Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.
4. Гороховый суп-пюре
Понадобится:
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 600 г зеленого горошка,
- 1 ч. ложка тертого имбиря,
- 600 мл овощного бульона,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле. Добавить зеленый горошек, имбирь и влить бульон. Варить 15 минут.
- Затем снять с огня, шумовкой отложить немного горошка, из остального супа сделать пюре, снова добавить горошек.
- Посолить, поперчить и разлить по тарелкам или суповым чашкам. Украсить свежей зеленью петрушки.
5. Грибной крем-суп
Понадобится:
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки постного масла,
- 250 г лисичек,
- 250 г подосиновиков или подберезовиков,
- 600 мл овощного бульона,
- 2 зубчика чеснока,
- веточка петрушки и тимьяна,
- соль, перец по вкусу,
- пшеничные сухарики для подачи.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Веточку тимьяна вымыть, снять с нее листочки. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, чеснок и листики тимьяна.
- Грибы промыть, очистить, нарезать и добавить к овощной зажарке. Обжаривать до полуготовности.
- В кастрюлю с грибами влить бульон и довести до кипения. Суп измельчить блендером. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Подавать с сухариками, посыпав рубленой петрушкой.
6. Крем-суп из шампиньонов
Крем-суп из шампиньонов. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 корень сельдерея,
- 0,5 стебля лука-порея,
- 400 г шампиньонов,
- 600 мл овощного бульона,
- по 50 г зелени петрушки и укропа,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- сок 0,5 лимона,
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук-порей почистите, нарежьте небольшими кружочками и промойте водой.
- Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде, положите нарезанные лук, морковь, сельдерей, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут.
- Грибы вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте их к овощам и жарьте все вместе еще 10 минут на небольшом огне.
- Зелень укропа и петрушки промойте и обсушите. Несколько листочков петрушки отложите, остальную зелень мелко нарежьте.
- Бульон доведите до кипения, положите грибы и овощи, зелень и варите 15 минут.
- Суп протрите через сито, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Украсьте блюдо зеленью петрушки.
8. Тыквенный крем-суп
Тыквенный крем-суп. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Во время поста популярны супы-пюре из разных овощей: из лука-порея, моркови, тыквы, гороха, грибов. Все они богаты витаминами и очень приятны на вкус. Как правило, к ним подают обжаренные на сковороде гренки. Если вы соблюдаете пост строго, то достаточно будет хлебушек просто подсушить. Если же допускаете послабления, то обжарьте его на растительном масле с добавлением специй.
1. Крем-суп с луком пореем
Понадобится:
- 300 г зеленой чечевицы,
- 4 луковицы,
- 2 стебля лука-порея,
- 3 клубня картофеля,
- 1 лавровый лист,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 20 г зелени мяты,
- соль, молотый белый перец по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 час. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
- В сотейнике разогрейте растительное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 минут. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 минут.
- Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
- Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.
2. Суп-пюре из моркови
Понадобится:
- 1 луковица,
- 3 крупные моркови,
- 1 корень петрушки,
- 2 крупных клубня картофеля,
- 50 мл растительного масла,
- 500 мл овощного бульона,
- по 20 г зелени петрушки и укропа,
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Овощи пассеровать на растительном масле в течение 10 минут. Влить 500 мл овощного бульона, приправить по вкусу и варить 15 минут.
- Суп пюрировать с помощью блендера. Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.
3. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами
Тыквенный крем-суп с морковью и орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г мякоти тыквы,
- 2 моркови,
- 1,5 л овощного бульона,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 50 г очищенного фундука,
- 1 щепотка мускатного ореха,
- веточки базилика для украшения,
- соль, молотый белый перец.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и слегка подрумяньте овощи.
- Влейте бульон и варите 10 минут. Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, посолите и поперчите.
- Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.
4. Гороховый суп-пюре
Понадобится:
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 600 г зеленого горошка,
- 1 ч. ложка тертого имбиря,
- 600 мл овощного бульона,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле. Добавить зеленый горошек, имбирь и влить бульон. Варить 15 минут.
- Затем снять с огня, шумовкой отложить немного горошка, из остального супа сделать пюре, снова добавить горошек.
- Посолить, поперчить и разлить по тарелкам или суповым чашкам. Украсить свежей зеленью петрушки.
5. Грибной крем-суп
Понадобится:
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки постного масла,
- 250 г лисичек,
- 250 г подосиновиков или подберезовиков,
- 600 мл овощного бульона,
- 2 зубчика чеснока,
- веточка петрушки и тимьяна,
- соль, перец по вкусу,
- пшеничные сухарики для подачи.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Веточку тимьяна вымыть, снять с нее листочки. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, чеснок и листики тимьяна.
- Грибы промыть, очистить, нарезать и добавить к овощной зажарке. Обжаривать до полуготовности.
- В кастрюлю с грибами влить бульон и довести до кипения. Суп измельчить блендером. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Подавать с сухариками, посыпав рубленой петрушкой.
6. Крем-суп из шампиньонов
Крем-суп из шампиньонов. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 корень сельдерея,
- 0,5 стебля лука-порея,
- 400 г шампиньонов,
- 600 мл овощного бульона,
- по 50 г зелени петрушки и укропа,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- сок 0,5 лимона,
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук-порей почистите, нарежьте небольшими кружочками и промойте водой.
- Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде, положите нарезанные лук, морковь, сельдерей, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут.
- Грибы вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте их к овощам и жарьте все вместе еще 10 минут на небольшом огне.
- Зелень укропа и петрушки промойте и обсушите. Несколько листочков петрушки отложите, остальную зелень мелко нарежьте.
- Бульон доведите до кипения, положите грибы и овощи, зелень и варите 15 минут.
- Суп протрите через сито, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Украсьте блюдо зеленью петрушки.
8. Тыквенный крем-суп
Тыквенный крем-суп. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Первые блюда во время поста — это практически незаменимая пища по нескольким причинам. Супы отлично усваиваются, а также супы — это не дегидрированная пища, что очень важно во время ограниченного питания. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных супов на каждый день с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Подборки постных супов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных супов, 215 шт. в коллекции
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Бульон куриный или вода — 0,5-1 л
Базилик сухой — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
- 15
- Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Бульон (овощной или куриный) — 1 литр
Сливки (любой % жирности) — 250 мл.
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Паприка — для подачи
- 126
- Ингредиенты
Чечевица (красная) — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Кинза — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец красный жгучий — 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый — 0,25 ч.л.
Семена горчицы — 0,5 ч.л.
Смесь перцев — по вкусу
Порошок манго — 2 ч.л.
- 205
- Ингредиенты
Чечевица красная или желтая — 1,5 стакана;
Морковь — 3 штуки;
Чеснок — 1 небольшая головка;
Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
Сухие ароматные травы — 1-2 ч. ложка;
Молотые перцы по вкусу;
Бульон или вода — 4-5 стаканов;
Оливковое масло для жарки.
- 132
- Ингредиенты
Тыква свежая — 400 грамм;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Картофель — 2 штуки;
Масло подсолнечное — 40 мл;
Сливки 10% — 100 мл;
Чеснок — 2 зубчика;
Перец черный молотый — по вкусу;
Сухарики мелкие — 150 грамм.
- 95
- Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Чечевица красная — 70 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г.)
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Базилик — 1 пучок
- 46
- Ингредиенты
Колотый горох — 1 стакан
Картофель — 2 шт
Майонез — по вкусу
Аджика — по вкусу
- 33
- Ингредиенты
Картофель — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 0,5 шт.
Горошек зеленый — 50 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Томаты в собственном соку — 2 ст.л.
Соль и черный молотый перец — по вкусу
- 128
- Ингредиенты
Чечевица красная – 1,5 стакана;
Томатная паста – 2 ст.л;
Мука – 1 ст. ложка;
Орегано – по вкусу;
Базилик – по вкусу;
Перец красный острый – по вкусу;
Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- 70
- Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Перец сладкий — 0,5 шт.
Помидоры в собственном соку — 3 ст. л.
Нерафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень — по вкусу
- 74
- Ингредиенты
Фасоль: 200 грамм;
Капуста: 250 грамм
Картофель: 1-2 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Томатная паста: 1 столовая ложка;
Растительное масло: 4 столовые ложки;
Сахар: 2 чайные ложки;
Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;
Черный перец горошком 6-8 шт;
Лавровый лист: 2 шт;
Соль: 1,5 чайные ложки.
- 38
- Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Подсолнечное рафинированное масло — для жарки овощей
Соль, перец — по вкусу
- 38
- Ингредиенты
Чечевица красная — 150 грамм;
Помидоры — 2 шт. (маленьких);
Чеснок — 2 зубчика;
Растительное масло — 2 ст.л;
Паприка кусочками сушеная — 1 ч.л;
Мята — 5 листиков;
Розмарин — по вкусу;
Оливки для подачи;
Кунжут по желанию.
- 52
- Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Огурцы солёные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Рис — 0.5-1 стакан
Подсолнечное масло — для жарки
Лавровый лист — 1-2 шт.
Рассол огуречный — 0.5-1 стакан
Перец, соль — по вкусу
Томатная паста — 1-1.5 ст.л.
- 125
- Ингредиенты
Перловая крупа — 0,5 стакана
Грибы замороженные — 300-400 г
Картофель — 3 шт. (по желанию)
Лук репчатый — 1 головка
Морковь — 0,5-1 штука
Томатный соус — 1-2 ст. ложки (по желанию)
Оливковое масло — для жарки
- 91
- Ингредиенты
Томатный сок — 1000 мл
Травы, соль, перец — по вкусу
- 50
- Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Морковь небольшая — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г
Свекла небольшая — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Овощной бульонный кубик — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Капуста белокочанная — 150 г
Болгарский перец — 0,5 шт.
Чеснок — 1 зубок
Зелень укропа и петрушки — 10 г
- 67
- Ингредиенты
Овощной бульон — 1,3-1,5 литра;
Томаты в собственном соку — 400 г.;
Фасоль консервированная (белая) — 300 г.;
Сельдерей — 2 стебля;
Лук репчатый — 1 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Лавровый лист — 2 шт.;
Соль — 1 ч.л. (без горки);
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
Зелень — для подачи.
- 165
- Ингредиенты
Фасоль сухая белая — 1,5 стакана;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Картофель — 2 штуки;
Масло подсолнечное рафинированное — 50 миллилитров;
Перец черный молотый — по вкусу;
Зелень — 10 грамм.
- 55
- Ингредиенты
Чечевица — 120 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень — по вкусу
Соль, специи — по вкусу
- 142
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 2 черешка
Перец сладкий — 1 шт.
Помидолры — 3 шт.
Чеснок — 3 дольки
Масло оливковое — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Вода — по вкусу (ориентируйтесь на желаемую густоту)
- 31
- Ингредиенты
Картофель (очищенный) — 450 г
Тыква (замороженная) — 120 г
Морковь (очищенная) — 50 г
Пряности — по вкусу
Имбирь свежий — 7 г
Масло растительное — 1 ст.л.
- 50
- Ингредиенты
Перец зеленый – 1 шт.
Укроп – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Зеленый лук – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
- 13
- Ингредиенты
Лук репчатый — 0.5 шт.
Картофель — 1 маленький
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст.л.
Зелень — для подачи
Хлеб для сухариков — 2-3 ломтика
- 88
- Ингредиенты
Перловая крупа — 100 г
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Огурцы солёные — 1-2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, специи, зелень — по вкусу
- 157
- Ингредиенты
Фасоль белая — 150 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Картофель — 4-5 шт;
Укроп — 0.5 пучка;
Соль,перец — по вкусу;
Подсолнечное масло — для жарки.
- 143
- Ингредиенты
Красная чечевица — 1 стакан;
Лук репчатый — 1 шт;
Тыква — 250-300 грамм;
Тимьян сухой — 0.5 ч.л;
Смесь перцев — по вкусу;
Оливковое масло — 3 ст.л.
- 53
- Ингредиенты
Чечевица красная – 1 стакан;
Шампиньоны – 300 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;
Петрушка – небольшой пучок.
- 200
- Ингредиенты
Картофель – 400 грамм
Гречневая крупа – 200 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 25 грамм
Петрушка – 3 веточки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
- 31
- Ингредиенты
Брокколи — 500 г
Картошка — 150 г
Кокосовое молоко — 100 мл
Креветки, соль — по вкусу
- 35
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ