Содержание:
Ингредиенты
Масло сливочное или маргарин — 70 г
Дрожжи сухие — 6 г
Для начинки:
густой джем (у меня вишнёвый)
Растительное масло (для фритюра)
- 299 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Пончики — это одно из любимых лакомств в нашей семье. Я часто готовлю дрожжевые пончики с различными начинками. Сегодня решила приготовить пончики с вишнёвым джемом. Пончики получились очень воздушными, мягкими, нежными и, конечно, вкусными. Пончики по этому рецепту долго сохраняют свою мягкость и не опадают после остывания. Попробуйте приготовить нежнейшие пончики с джемом, и я уверена вы останетесь довольны их вкусом.
Подготовьте продукты для приготовления теста.
Я замес теста сделала с помощью хлебопечки. В ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко, добавить яйцо и сахар. Маргарин или сливочное масло растопить и влить в ведёрко.
Затем всыпать муку, соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", у меня этот режим занимает 1 час 30 минут.
Тесто получится мягким и не липнущим к стенкам ведёрка.
Если вы делаете замес вручную, для этого нужно молоко соединить с сахаром и дрожжами. Перемешать и оставить на 15 минут, до образования пышной шапочки на поверхности молока. Затем в глубокую миску влить подошедшие дрожжи, добавить яйцо, растопленный маргарин и соль. Всё тщательно перемешать венчиком.
Далее всыпать просеянную муку и постепенно перемешивать ложкой. Когда тесто станет густым, выложить его на стол и месить руками, подсыпая муку. Тесто должно быть не сильно мягким, но и не забитым — средним. Тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Тесто хорошо поднимется.
Выложить его на силиконовый коврик и хорошенечко обмять.
Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Слегка присыпать тесто мукой, чтобы оно не липло.
С помощью стакана вырезать из теста кружочки. Размер пончиков определяйте сами.
Переложить пончики на поверхность присыпанную мукой. Прикрыть их полотенцем и оставить на 30-40 минут для подъёма.
Масло влить в кастрюльку и хорошо накалить. Аккуратно опустить пончики во фритюр.
Обжарить пончики до золотистого цвета. Кстати, если у вас есть фритюрница, тогда можно приготовить пончики с её помощью.
Готовые пончики достать из фритюра шумовкой и переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Джем переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой. Сделать небольшой надрез на пончиках и с помощью кондитерского мешка наполнить пончики джемом.
Вот такие пончики с джемом получились у меня.
Подать нежнейшие пончики с джемом к чаю или кофе.
Раньше, в советское время, на улице с железных лотков продавали горячие, пышные, от души сдобренные сахарной пудрой золотисто – коричневые пончики. Какое это было лакомство! Сегодня в магазинах, где есть свой пекарский цех, а это обычно большие супермаркеты, тоже пекут вкусные, воздушные, такие же золотистые пончики с повидлом, со сгущенкой. Но если не всегда есть возможность попасть в такой магазин, а очень захотелось вкусной выпечки, то это легко можно организовать дома. Предлагаем вам рецепт быстрых пончиков с вареньем. У любой хозяйки в «загашнике» наверняка найдется баночка варенья, да и все остальное – не проблема.
Чтобы приготовить быстрые пончики с вареньем, вам понадобится:
мука – 3 ст.
молоко – 1 ст.
яйцо – 1 шт.
сахар –2 ст. л.
масло сливочное – 50 г
дрожжи – 50 г
соль –0,5 ч.л.
сахарная пудра – 2 ст.л.
варенье – по вкусу
Как приготовить быстрые пончики с вареньем:
Готовим тесто.
1. Подогреваем молоко, растворяем дрожжи.
2. Сливочное масло надо тоже растопить.
3. Добавляем в дрожжи теплое растопленное масло и сахар. Смешиваем.
4. Чтобы тесто получилось мягким и эластичным, в эту смесь вбиваем яйцо с солью, а затем муку.
5. Замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте, чтоб подошло. Обминаем и еще раз ставим в теплое место.
Готово тесто будет часа через 2-3. Это будет зависеть от качества дрожжей и окружающей температуры.
Готовим пончики.
1. Тесто раскатываем, муки для раскатки берем немного. Толщина раскатки – 1 мм.
2. Стаканом делаем на раскатанном пласте кружочки.
3. На один кружок выкладываем начинку, у нас это варенье. Если варенье жидкое, можно на него потрусить немного муки или же смешать его с апельсина, пропущенной через мясорубку, – это придаст пончикам особый вкус. Второй кружок теста кладем сверху и хорошо все защипываем.
4. Пончикам надо дать постоять для отстойки минут 30. Можно прикрыть их чистым полотенцем.
5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло, в которое опускаем наши подошедшие пончики.
6. Обжариваем с двух сторон. Выкладываем на бумажное полотенце. Даем стечь жиру.
7. Готовые пончики немного остужаем, выкладываем на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.
А можно сделать немного по-другому. Если у вас есть кондитерский шприц, то варенье можно впрыснуть внутрь пончика уже после жарки. В этом случае кружки делаем потолще и так же обжариваем. Если не передержите при жарке, то получите золотистые, воздушные пончики.
Paczki. Пончиков разных делала немало, но никогда в жизни у меня они так не увеличивались в объеме при жарки, как эти карапузы! Просто мячики получились! А в середине, как по заказу, в каждом без исключения, образуется полость для заполнения джемом. Просто волшебство какое-то! Пончики мягкие, рыхлые, тают во рту. Непременно попробуйте!
Ингредиенты для «Польские пончики с вареньем»:
- Мука пшеничная / Мука (у меня комбинация в соотношении 50:50 простой и хлебной муки (см описание) ) — 3 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Маргарин (для выпечки) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
- Молоко (теплое) — 0.5 стак.
- Вода (теплая) — 0.25 стак.
- Соль — 0.3 ч. л.
- Дрожжи (сухие (или 10г свежих)) — 1 ч. л.
- Ванильная эссенция (у меня экстракт) — 1 ч. л.
- Джем (для наполнения)
- Сахарная пудра (для посыпки)
- Жир (для фритюра (или растительное масло))
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Польские пончики с вареньем»:
Растворить дрожжи в теплой воде и оставить на 10-15 минут до появления пенной шапочки. Высыпать в миску половину муки, сахар, вылить дрожжевую "болтушку", молоко, слегка подбитые яйца и перемешать. Теперь добавить маргарин для выпечки и размешать, чтобы он равномерно распределился по тесту. И вот теперь, понемногу добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто.
Немного о муке. Прежде всего с мукой осторожно, не переборщите! В оригинальном рецепте муки было 2.5 стакана, но мне попались очень крупные яйца, поэтому у меня муки ушло больше — 3 стакана. Так что начните с 2.5, а дальше смотрите по консистенции. Показателем "правильного" теста является то, что оно должно на ощупь быть, как мочка уха.
У меня была комбинация из 2-х видов муки — пшеничной хлебной (содержание протеина 14%) и пшеничной простой (содержание протеина 11%). Повышенное содержание белка в муке улучшает структуру теста. Но в принципе, если у вас нет хлебной муки, то думаю, это не критично.
Месить тесто надо 10 минут (я месила настольным миксером). Оставляем тесто в теплом месте до удвоения в объеме.
Готовое тесто раскатываем до толщины 1 см. Это важно, потому что, если раскатать толще (да еще пончики поднимутся при расстойке), середина может не пропечься.
Теперь круглой выемкой вырезаем кружки. Диаметр моей выемки был 7 см. Отправляем на расстойку на 1 час.
Жарим пончики в раскаленном масле (у меня специальный жир для фритюра, но сгодится и обыкновенное растительное масло). Глубина налитого масла должна быть не менее 5см. Температура жарки 185С. Я для этой цели всегда использую термометр для сахара. Долгие годы тренировок 🙂 научили меня, что, если температура выше, пончики быстро зажариваются снаружи, а середина может остаться непропеченой. Если же температура ниже, то они жарятся долго и за это время впитывают в себя очень много масла и становятся неприятно жирными.
Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце. Когда они чуть остынут, начиняем любым джемом и посыпаем сахарной пудрой.