Для рецепта помидоров вам потребуется:
- помидоры (сочные, мясистые) — 10 шт.
- яйцо — 1-2 шт.
- каперсы — 3 ч.л.
- печень трески — 1 баночка
- зелень (петрушка, зеленый лук) — по вкусу
Рецепт приготовления помидоров:
Для приготовления начинки яйцо мелко нарубить, смешать с измельченными солеными каперсами, зеленью петрушки и зеленого лука. Печень трески переложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира. Размять в миске печень трески и добавить остальные компоненты начинки, все перемешать.
У помидоров срезать крышечку, ложкой аккуратно изъять сердцевину. Можно использовать томатную мякоть для начинки, но лучше этого не делать, т.к. излишняя влажность начинки нам не нужна.
Каждую помидорину наполнить начинкой и убрать в холодильник минут на 20-30. Закуска готова.
в рецептах часто советуют смешать начинку из печени трески с майонезом или томатным соусом. Считаем, что это излишне, теряется вкус печенки.
Помидоры фаршированные печенью трески
средний балл: 4.32
голосов: 60
Печени трески — жутко насыщенный продукт. В буквальном смысле этого слова. С ним готовить разве что что-то нежное. Но этот продукт не страдает отсутствием рецептов. С ним даже суп я готовила – обязательно познакомлю! Ну а сейчас, летом, помидоры с печенью трески в самый раз.
Сами помидоры нежные. Остальные ингредиенты – им в тон. Ну разве что огурчик соленый я добавила. Так я вообще не солю ничего. И он тут хорошую песенку спел, кстати. А еще если бутерброд с этой красотой соорудить к этой закуске, так получится шикарный завтрак, ужин или перекус.
Время приготовления: 25 минут – с варкой яйца
Сложность: в принципе, не очень сложно, если не считать момента выбирания мякоти помидоров и так называемой нарезки печени
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Консервированная печень трески – это очень вкусный деликатес. Но вот в чистом виде его особо не будешь есть: слишком насыщенный вкус – это тоже не всегда хорошо. Поэтому из печени трески готовят множество разнообразных закусок. Каких только рецептов я не встречала: и бутерброды, и канапе, и салаты… Но мое коронное блюдо из печени трески – это фаршированные помидоры. Очень аппетитные, аккуратные, они и на вкус безумно хороши, и готовить их просто и быстро. Попробуем?
Ингредиенты:
- 10 некрупных помидор;
- 1 банка печени трески (115 г);
- 5-6 оливок или маслин;
- 1 яйцо;
- зелень для украшения.
Помидоры для фарширования выбираем спелые, но плотные – важно, чтобы они хорошо держали форму.
Выбираем у помидоров устойчивую часть и с обратной стороны срезаем верхушку. Затем вынимаем при помощи ложки внутреннюю часть, оставляя только перегородки. Получаются чашечки из помидоров.
Мякоть помидоров – сок и семечки – нам не понадобятся, их вы можете или выбросить, или использовать в других блюдах. А вот срезанные верхушки нарезаем мелкими кубиками.
Яйцо отвариваем вкрутую. Охлаждаем до комнатной температуры и нарезаем тоже мелкими кубиками.
Оливки тоже нарезаем достаточно мелко. Если вы предпочитаете маслины, то используйте их – принципиального значения это не имеет.
Печень трески достаем из банки, стараясь при этом захватить как можно меньше масла. Аккуратно нарезаем печень такими же кубиками, как помидоры и яйцо.
Смешиваем в отдельной емкости порезанные помидоры, яйцо, оливки и печень трески. Не стоит добавлять в начинку майонез – ведь в печени осталось достаточное количество масла, а лишняя жидкость только навредит внешнему виду фаршированных помидор.
Аккуратно, но плотно наполняем помидоры начинкой, формируя при этом «холмик». Не стоит выкладывать начинку так, чтобы она была всего лишь вровень с краями помидорок – это не так красиво смотрится.
Осталось лишь украсить помидорки зеленью, и они могут отправляться на стол. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Большое значение имеет не только спелость и упругость, но и размер томатов – крупные помидоры потом будет не так удобно кушать, да и выглядят маленькие намного аппетитнее. Старайтесь выбирать помидоры одного размера, чтобы они не смотрелись потом на блюде разнобоем.
Для украшения вы можете использовать не только зелень, но колечки оливок – будет тоже красиво.
Помидорки с этой начинкой получаются достаточно сытными, учтите это, когда будете планировать меню.