Польза бифидобактерий для организма

Бифидобактерии – постоянные и полезные «обитатели» толстого отдела кишечника. Они появляются в нашем организме сразу после появления на свет и активно сопротивляются желчной среде. Микроорганизмы вырабатывают специфические ферменты, полезные для здоровья, подавляют гнилостные микроорганизмы. С возрастом в нашем теле количество полезных бактерий может снизиться, их недостаток можно восполнить с помощью таких продуктов, как ряженка, кефир, йогурт.

Польза для здоровья

Бифидобактерии появляются сразу после рождения в организме человека, они великолепно сопротивляются созданной желчной среде и способствуют выработке ферментов для нормального состояния здоровья. Они подавляют развитие гнилостных бактерий, которые только зашлаковывают организм. Когда человек становится старше, то размножение этих полезных микроорганизмов заметно снижается и организм становится уязвим к патологиям.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Бифидобактерии снижают риск возникновения аллергии, восстанавливают микрофлору кишечника, являются хорошим профилактическим средством при угрозе дисбактериоза, снижают уровень холестерина. Продукты, содержащие эти микроорганизмы, выводят из организма токсины, снижают вес, восстанавливают работу печени и почек, снижают риск онкологических заболеваний.

Недостаток бифидобактерий в организме способствует активации паразитарной микрофлоры, ухудшается перистальтика, могут возникнуть кишечные инфекции. Ухудшаются защитные функции организма, ослабевает деятельность мозга, повышается утомляемость.

Простокваша обладает слабительным действием, её употребление способствует выделению желудочного сока, улучшается работа поджелудочной железы. Продукт полезен при малокровии, колите, гастрите, атеросклерозе, гипертонии. Бифидобактерии в кефире полезны при заболеваниях легких, бронхитах, инфаркте миокарда, хронической форме герпеса, бессоннице, неврозе.

Ацидофильное молоко употребляют при отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Творог – хороший продукт для профилактики остеопороза, в пищу лучше употреблять нежирные сорта, чтобы обезопасить себя от набора лишнего веса и повышения уровня холестерина.

Сметана изготавливается на основе сливок, в последние кладут специальную закваску, в основе которой находятся бифидобактерии. Проквашенное молоко нагревают и с него снимают белковую массу, которую потом отжимают от сыворотки и получают творог. В молочнокислых продуктах содержится большое количество кальция и их рекомендуется употреблять в целях недопущения остеопороза.

На основе бифидобактерий производиться кефир. Этот продукт получен в результате брожения спиртового и молочного одновременно. В составе этого продукта имеется большое количество полезных бактерий. Например, молочно кислые стрептококки, дрожжи и палочки. Бифидобактерии , содержащиеся в кефире незаменимы при заболеваниях легких, сердца, печени, колитах и гастритах, малокровии и бронхитах, при повышенном артериальном давлении. На основании проведенных исследований имеются показания, что кефир может сдерживать развитие онкологии и активизировать работу защитных функций организма. Он рекомендован людям с хроническим герпесом, слабостью, а также при депрессии.

Не менее полезен продукт – ацидофильное молоко, он подходит для тех чей организм испытывает интоксикацию.

При недостатке бифидобактерий в организме хорошо развивается паразитарная флора. Происходит ухудшение перильстатики кишечного тракта, а это может привести и к запорам и к диареям. К тому же увеличивается риск развития кишечных инфекций. Если совсем не лечить эту патологию, то не исключено, что могут развиться такие заболевания как язва желудка или гастрит. При этом снижается иммунитет и появляется хроническая утомляемость.

Вкусный рецепт!  Что приготовить из мелкой корюшки

Приготовить кефир или йогурт в домашних условиях несложно. Для этого следует взять небольшое количество этих продуктов и положить в свежее молоко. Полученное сырье оставить в теплом месте примерно на 8 часов. И так можно повторять хоть каждый день. Продукт получиться не хуже, чем приобретенный в магазине.

Вред для здоровья

Чрезмерное увлечение такими продуктами может принести ощутимый вред: зашлакованность, нарушения процессов обмена веществ. Жирные продукты могут стать причиной набора веса. Если есть такая склонность, то лучше употреблять кефир или йогурт с минимальным содержанием жира или разбавлять их зеленью и овощами. При покупке таких продуктов нужно тщательно следить за датой производства и сроками хранения, просроченный товар вряд ли принесет пользу, это в лучшем случае, в худшем – можно получить отравление. Употреблять продукты с бифидобактериями следует в меру.

В настоящее время телевидение активно пропагандирует здоровый образ жизни. Со всех сторон мы слышим рекламу о полезных продуктах и необходимости их употреблять. Наверное все видели и слышали рекламу о продуктах, содержащих бифидобактерии. Попробуем разобраться, действительно ли полезны продукты с бифидокомплексом или это очередной рекламный трюк.

«Биос» переводится, как «жизнь». Значит, можно сделать вывод, что бифидобактерии — бактерии, необходимые для жизни.

Любой здоровый человек имеет в своем организме бифидобактерии, однако с возрастом их число все уменьшается. А это влияет на состояние организма, на процессы жизнедеятельности. Поэтому, необходимо пополнять запас бифидобактерий организма. Продукты с бифидокомплексом — то, что является источником пополнения полезных бактерий. Ученые пришли к выводу, что эти полезные бактерии приносят действительно огромную пользу.

  • Бифидобактерии уменьшают аллергические реакции организма. Оказывают общее укрепляющее действие на весь организм. Продукты, содержащие бифидобактерии помогают организму вырабатывать необходимые ферменты, содержат витамины группы В, фолиевую кислоту.
  • Частое и постоянное употребление продуктов с полезными бактериями полностью восстанавливает микрофлору кишечника. Уменьшают риск развития дисбактериоза. А это немаловажно! Ведь дисбактериоз влечет за собой другие заболевания различной тяжести, например язву кишечника.
  • Бифидобактерии способны уменьшить уровень холестерина в крови, уменьшают риск возникновения злокачественных кистозных образований.
  • Немаловажный плюс бифидобактерий, особенно интересный женщинам — систематическое употребление бифидобактерий избавляет от лишнего веса.
  • При систематическом употреблении продуктов, содержащих бифидобактерии, повышается усвояемость организмом белков. Улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы человека.
  • Продукты, содержащие бифидокомплекс, обладают антирахитичным действием и антиаллергенным.
  • Если вы начнете употреблять продукты, содержащие бифидобактерии прямо сейчас, не откладывая, то уже через несколько недель прекратятся все гнилостные процессы, происходящие в кишечнике!
  • Употребляя продукты с бифидокомплексом, вы восстановите работу печени и почек.
  • Если вам назначено медикаментозное лечение каких-либо заболеваний, и оно сопровождается приемом антибиотиков, то помните — антибиотики убивают все полезные бактерии, находящиеся в кишечнике. А употребление продуктов с бифидобактериями сведет к минимуму все отрицательное воздействие антибиотиков.

  • По результатам исследований 90% населения планеты уже больны диабетом, язвой, гастритом или предрасположены к заболеванию этими болезнями. У большинства людей снижен иммунитет. В свою очередь бифидобактерии могут справиться со всеми этими заболеваниями! Для этого нужно ежедневно, на ночь выпивать один стакан биокефира. Это кефир, состав которого обогащен бифидокомплексом.
  • Очень полезно устраивать разгрузочные дни на основе биокефира. Специалисты рекомендуют делать это два раза в неделю.
  • Но обратите особое внимание на тот факт, что детям до года желательно или не употреблять продукты с бифидобактериями вообще, либо не более одного стакана в день.
  • Проводя многочисленные исследования, специалисты пришли к выводу, что употребление йогурта с бифидокомплексом значительно полезнее для организма, чем употребление биокефира. Объясняется все довольно просто. Бифидобактерии лучше сохраняются в йогурте — практически весь срок годности. Тогда как в биокефире их количество значительно сокращается всего через несколько часов после производства.
  • Бифидобактерии способны принести пользу только в том случае, если вы будете регулярно употреблять продукты, в которых они содержатся. Если же вы будете делать это изредка — толку будет мало.
  • Если вы решили всерьез заняться своим здоровьем, то употребляйте йогурт с бифидобактериями, срок давности изготовления которого не превышает семьдесят два часа. После указанного срока бифидобактерии погибнут, и пользы такой продукт вам принесет мало.
  • Обратите особое внимание на тот факт, что употребление жиров и алкоголя отрицательно сказываются на бифидобактерии, находящиеся в кишечнике. Эти продукты просто вымывают полезные бактерии из организма.
  • Максимальной пользы от употребления продуктов с бифидокомплексом вы добьетесь при употреблении их в процессе еды. Таким образом, они лучше всего усваиваются и оказывают помощь организму.
Вкусный рецепт!  Бисквит от татьяны литвиновой

Бифидобактерии действительно полезны. Поэтому, если хотите всегда оставаться здоровыми, начинайте употреблять продукты с бифидокомплексом уже сегодня!

Читайте другие интересные рубрики

В нутри и на нашем теле живут триллионы бактерий, чрезвычайно важных для здоровья. И одним из наиболее полезных видов являются бифидобактерии.

Эти бактерии переваривают волокна, вырабатывают витамины и другие важные вещества.

Пониженное количество бифидобактерий доказано связано с развитием некоторых заболеваний, а прием этих бактерий в виде добавок облегчает симптомы многих болезней.

Как кишечные бактерии влияют на наше здоровье

В организме находятся триллионы бактерий, грибов, вирусов и других микробов.

Большинство из них обитают в кишечнике, преимущественно в слепой кишке. В совокупности все они известны как кишечный микробиом.

В микробиоме кишечника человека может содержаться до 1000 видов бактерий, и каждый из них выполняет различные функции.

Некоторые из них способны вызывать заболевания, но большинство чрезвычайно важны и полезны для здоровья.

Микробиом кишечника играет множество ролей в организме, переваривая определенные продукты, контролируя иммунную систему и производя важные химические вещества, которые организм не может произвести самостоятельно.

Нездоровый микробиом, в свою очередь, ведет ко многим хроническим заболеваниям, включая ожирение, заболевания сердца и рак.

Ряд факторов может повлиять на микробиом кишечника. Сюда относятся диета, использование антибиотиков и стресс. Поэтому, употребление в пищу продуктов, приносящих пользу здоровым бактериям, может помочь снизить риск многих заболеваний.

Что такое бифидобактерии?

Бифидобактерии — это отдельный вид бактерий, которых всего насчитывается около 50 разновидностей. Каждая из них, как предполагается, имеет разные функции и обеспечивает свои преимущества для здоровья.

При этом, несмотря на огромное значение для организма, бифидобактерии обычно составляют менее 10% бактерий в микробиоме кишечника взрослого человека.

Одна из основных функций этого типа бактерий — переваривать волокна и другие сложные углеводы, которые организм не может переварить самостоятельно.

При этом, переваривая клетчатку, бактерии производят важные химические вещества, называемые короткоцепочечными жирными кислотами. Эти соединения играют важную роль для здоровья кишечника, а также помогают контролировать чувство голода.

Бифидобактерии также помогают производить и другие нужные химические вещества, включая витамины группы В и здоровые жирные кислоты.

Вкусный рецепт!  Что приготовить из мясного фарша для детей

Они также могут помочь предотвратить развитие инфекции в результате действия других бактерий, таких как E. coli, путем производства химических веществ, предотвращающих попадание токсинов в кровь.

Бифидобактерии для детей

Полезные бактерии особенно важны для организма в раннем возрасте. Фактически, бифидобактерии являются одним из первых типов бактерий, которые появляются в кишечнике младенцев после рождения.

В первые несколько недель жизни они могут составлять 60% всех бактерий в микробиоме кишечника ребенка. Основная роль бифидобактерий в это время состоит в том, чтобы переваривать важные для развития здоровые сахара в грудном молоке.

При этом дети, которых кормят грудью, имеют гораздо более высокий уровень этих полезных бактерий.

Аналогичным образом, дети, рожденные естественным способом, обычно имеют больше бифидобактерий в кишечнике по сравнению с теми, кто рождается путем кесарева сечения. Досрочные роды также могут снизить уровень полезных бактерий у младенцев.

Бифидобактерии защищают от многих заболеваний

Несколько заболеваний непосредственно связаны с низким количеством бифидобактерий в кишечнике.

Так, исследования показали, что люди с целиакией, ожирением, диабетом, аллергической астмой и дерматитом обычно имеют более низкие уровни бифидобактерий в кишечнике по сравнению со здоровыми людьми.

Таким пациентам часто помогает прием бифидобактерий в виде пробиотических добавок.

Большое исследование, в котором участвовали 362 человека, показало, что прием пробиотика в течение четырех недель значительно улучшал симптомы раздраженной толстой кишки.

Другие исследования показали, что один и тот же пробиотик уменьшал воспаление у людей с воспалительными заболеваниями кишечника, язвенным колитом, синдромом хронической усталости и псориазом.

Этот важный штамм бактерий также способен повлиять и на другие маркеры здоровья. Так, было установлено, что прием пробиотика в течение 45 дней снижает индекс массы тела (ИМТ) и уровень холестерина в крови у людей с метаболическим синдромом.

Бифидобактерии в виде пробиотика могут даже помочь здоровью мозга и способны бороться депрессией.

Два исследования показали, что в сочетании с другими пробиотиками бифидобактерии уменьшают психологический дискомфорт и негативное мышление, связанные с плохим настроением у здоровых людей.

Как увеличить количество бифидобактерий в кишечнике?

Для этого есть несколько способов:

Прием пробиотиков.
Продукты с высоким содержанием клетчатки. Полезные бактерии питаются волокнами. Поэтому богатые клетчаткой продукты, такие как яблоки, артишок, черника, миндаль и фисташки, помогают бифидобактериям процветать.
Употребление пребиотиков. Пребиотики — это углеводы, которые способствуют росту здоровых бактерий. Лук, чеснок, бананы и другие фрукты и овощи содержат пребиотики, способные увеличить количество бифидобактерий.
Употребление полифенолов. Полифенолы — это растительные соединения, которыми также могут питаться кишечные бактерии. Доказано, что полифенолы из таких продуктов, таких как какао, зеленый чай и красное вино, увеличивают количество бифидобактерий.
Употребление цельнозерновых и ферментированных продуктов. Такие продукты как овес и ячмень очень полезны для здоровья кишечника. А ферментированные продукты, такие как йогурт, по сути являются пробиотиками, содержа значительное количество живых здоровых бактерий. В основном там находятся лактобактерии, но в некоторых видах есть и бифидобактерии.

В целом, лучший способ увеличить уровень бифидобактерий в кишечнике — это есть широкий ассортимент богатых клетчаткой фруктов и овощей, каши, орехи, семена и ферментированные продукты.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin