Полезные свойства тыквы и особенности приготовлени

Тыкву неслучайно называют королевой огородных овощей: она не только богата витаминами, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Полезные свойства

Овощ содержит витамины А, С,  B1, B3, В6, B9. Соответственно, плоды полезны для сердечно-сосудистой системы, кожи, зрения. Тыква выводит из организма холестерин, что приводит к снижению риска инфаркта, инсульта, тромбоза, также овощ способствует восстановлению клеток печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты, содержащиеся в ней, при регулярном применении улучшают состояние кожи, каротин способствует укреплению иммунитета. Семена тыквы помогут избавиться от паразитов. При беременности ее употребление в пищу облегчает течение токсикоза, оказывая противорвотное действие, а фолиевая кислота сокращает риски врожденных пороков развития.

Вкусный рецепт!  Сколько времени нужно варить свеклу для салата

Кроме того, это – диетический продукт, в 100 граммах сырого продукта всего лишь 22 ккал. Клетчатка, которой в ней достаточно, способствует быстрому насыщению организма. В ее мякоти также имеется и карнитин, помогающий быстрее расщеплять жиры.

Что можно приготовить из тыквы

Существует множество вариантов приготовить тыкву. Из мякоти варят супы и каши, создают оригинальные десерты, ее запекают, тушат, добавляют в салаты, жарят, варят варенье, сок. Саму тыкву можно использовать как посуду: приготовить в ней жаркое или кашу. Также из мякоти получается вкусное, богатое микроэлементами детское питание.

Удачные сочетания тыквы с другими продуктами

1. Крупы: рис, пшеницу, гречка, ячмень.
2. Молочные продукты: сливки, сливочное масло, сыр (крем-сыр, рассольные сыры).
3. Овощи: морковь, свёкла, помидоры, сельдерей.
4. Фрукты и ягоды: апельсин, мандарин, груши, яблоки, малина.
5. Орехи: пекан, грецкий орех, миндаль.
6. Специи: корица, мускатный орех, имбирь, кардамон.

Вкусный рецепт!  Гречаники с чем подавать

Виды тыквы

1. Мускатные — отличаются сочной и сладкой мякотью.
2. Крупноплодные.
3. Твердокорые — с толстой, твердой кожурой.

Все виды отличаются по содержанию сахара, так из наименее сладкой крупноплодной лучше сделать рагу или сюп-пюре, из мускатной — десерт. Если вы хотите сохранить полезные свойства тыквы и ее калорийность, то выбирайте способ приготовления с минимумом термической обработки или запеките в духовке, исключите калорийные добавки типа сливок, изюма, орехов. Подробнее о Тыкве и правилах ее приготовления читайте на сайте.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin