Полезна ли морковь с чесноком и майонезом

Противопоказаниями к употреблению сырой моркови является обострение язвенной болезни и тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта.

Правила, которые помогут сохранить в моркови больше полезных веществ и лучше им усвоиться в организме:
http://www.delishis.ru/klatch/nklatch_69.html

1. Каротин – жирорастворимый витамин, поэтому блюда из моркови должны быть обязательно с маслами, сметаной и так далее. Иначе большая часть витамина просто не усвоится организмом.

2. Для сохранности полезных веществ лучше готовить морковь на пару или тушить

3. Не стоит долгое время подвергать морковь термической обработке, в таком случае каротин будет разрушен.

Самый простой салат из моркови:

4 моркови, 2 зубчика чеснока, майонез для заправки, соль, сахар по вкусу.

Каждая хозяйка знает, как быстро приготовить самый простой салат из морковки и чеснока с добавлением майонеза. Проше салата и придумать нельзя. Так как я живу в сельской местности, то морковка у меня и чеснок свойский. В деревне этих продуктов хватает. Однако не многие люди знаю, в чем состоит секрет данного салата и почему его стоит приготовить для своей семьи.

Не многие люди знаю, что если употреблять чеснок, но он оказывает благоприятное воздействие на сердечно — сосудистую систему человека, способствует повышению иммунитета. Чеснок по праву принято считать символом долголетия, так как он оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. В сочетании с морковкой, эффект от полезных свойств чеснока только увеличивается, так как морковка содержится также большой запас витаминов, полезных элементов, которые защищают организм от развития диабета, атеросклероза и других заболеваний. Сочетание данных продуктов положительно влияет на весь организм в целом. Так как в моркови присутствует витамин С, то в сочетании с чесноком, этот эффект увеличивается. Такое сочетание еще больше стимулирует иммунную систему человека. Конечно, если у вас есть аллергическая реакция на чеснок или морковь, то такой салат вам не подойдет. Для этого нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Как я уже сказала, в салат из морковки и чеснока я добавляю майонез. Я согласна, что такое сочетание не совсем полезно. Но если вы желаете употреблять данный салат для стимулирования иммунной системы и предотвращения различного рода заболеваний, то лучше майонез стоит заменить оливковым маслом. Такой салат будет и вкусный и полезный. Готовлю я салат очень просто. Обычно две средних морковки натираю на терки и раздавливаю туда 2 зубчика чеснока. Майонез или оливковое масло добавляю по вкусу. Будьте здоровы.

Какой самый простой салат можно приготовить в качестве закуски для праздничного или повседневного стола? Тертая морковь с чесноком, сыром или яблоком – это уже привычное блюдо практически для каждого второго из нас. Но вы вряд ли задумывались о том, насколько такой салат полезен для организма. Давайте выясним, в чем заключается польза и вред тертой моркови, а также рассмотрим несколько рецептов салатов.

Вкусный рецепт!  Прокрученные помидоры с перцем и чесноком

Немного о моркови

Это популярный компонент в различных кухнях мира. Причем, этот овощ легко можно вырастить как в огороде и теплице, так и на подоконнике и балконе у себя дома. В пищу употребляют именно корнеплод. Ранее этот овощ использовали только в медицине. Оранжевая морковь, которую мы привыкли видеть, появилась только в 16-м веке в результате скрещивания желтой и красной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов, супов, рагу. Кстати, есть еще и фиолетовая, белая, красная и желтая морковь. Но оранжевая – наиболее популярна.

Калорийность и пищевая ценность моркови

Наиболее интересный раздел статьи для худеющих и следящих за своим питанием людей. В 100 г продукта тертой сырой моркови:

  • 32 ккал;
  • 1 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Как видите, в этом овоще очень мало калорий и практически отсутствуют жиры. Идеальный продукт для людей, желающих сбросить лишний вес.

Польза и вред моркови

Морковь по содержанию каротина опережает многие фрукты и овощи: абрикосы, дыню, хурму, тыкву, батат и т. д. Каротин – жизненно важный элемент. Так как он является антиоксидантом, он препятствует окислению клеток в организме.

Чем еще полезна морковь?

  1. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, бронхите, заболеваниях кожи, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, именно в вареном виде. Так как при отваривании антиоксидантов в овоще становится на 34 % больше.
  3. Морковь очень полезна для здоровья глаз.
  4. Этот овощ способен снизить тревожность, витамины группы В успешно борются со стрессом, нормализуют сон.
  5. Морковь обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  6. Овощ благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  7. Морковный сок улучшает цвет лица, тонизирует кожу, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает аппетит и снимает переутомление.
  8. В ее составе — витамины группы B, C, E и K. А также минералы: йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  9. При воспалении легких, бронхите, астме, кашле и других заболеваниях, связанных с легкими, употребляйте вареную с молоком морковь.

Изучив, насколько полезна морковь для человеческого организма, многие увеличивают потребление моркови. Запаситесь на зиму тертой морковью, и вы будете получать полезные вещества даже в холодное время года.

А в чем же вред тертой моркови? Несмотря на ряд полезных свойств этого корнеплода, в некоторых случаях ее следует исключить из рациона.

  1. Ограничьте потребление моркови при обострении язвы желудка, при воспалении тонкой кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии камней в почках.
  2. Если вы часто едите морковь или пьете морковный сок, это грозит аллергией. Ведь морковь является сильным аллергеном. Следите за реакцией организма после употребления овоща. Как вариант, можно попробовать желтые сорта, в них меньше каротина.

Рецепты с морковью

Морковь легко усваивается организмом. По этой причине продукт незаменим в детском питании. Из нее делают соки, калорийность которых на 100 г — всего 28 ккал. Поэтому морковь и ценят люди, сидящие на диете

Вкусный рецепт!  Что приготовить на ужин из карбоната свинины

А знаете ли вы, что лучше всего каротин усваивается организмом, если употреблять его вместе с жиром? Именно поэтому следует есть именно салаты, а не морковь в чистом виде.

Предлагаем несколько рецептов с тертой морковью.

Морковный салат с чесноком

Этот салат вы сможете приготовить буквально за десять минут. Он вполне подходит для праздничного меню.

  • двести граммов моркови;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки майонеза;
  • перец, соль.
  1. Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть.
  2. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  3. Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Остается только заправить салат майонезом, посолить его и поперчить.
  4. Можете поставить салат на полчаса в холодильник перед подачей.

Легкий салатик можно употреблять как днем, так и вечером. Вы вряд ли сможете поправиться от него. И можете не переживать, если съедите больше, чем планировали. Ведь закуска получается безумно вкусной!

Морковный салат с чесноком и сыром

Усовершенствуем наш рецепт и добавим сыр в качестве одного из ингредиентов.

Что нам понадобится:

  • триста граммов моркови;
  • сто граммов сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка майонеза;
  • две ст. ложки сметаны;
  • соль, перец.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть, очистить морковь и натереть на терке.
  2. Сыр также натереть на крупной терке.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. В салатнице смешиваем морковь с сыром и чесноком, солим, перчим и заправляем ложкой майонеза и сметаной.
  5. Салат готов!

Именно сыр придает острую и солоноватую нотку нашему салату. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску для семьи.

Пикантный салат

Тертой морковью с сыром сегодня мало кого удивишь. Это уже классическое сочетание. Для разнообразия можно его слегка изменить.

  • три-четыре моркови;
  • два плавленых сырка;
  • три зубчика чеснока;
  • сто граммов сметаны;
  • любая зелень.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь тщательно вымыть и очистить. Натереть на терке.
  2. Плавленый сыр заранее положить на час в морозильную камеру, чтобы его было удобнее тереть на терке.
  3. Зелень промыть и мелко порубить ножом.
  4. Чеснок измельчить любым способом.
  5. Собираем салат в глубокой миске: тертый плавленый сыр, морковь, чеснок и зелень соединяем.
  6. Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу.

За сколько можно купить брикет плавленого сыра отечественного производства? В среднем, за 10 рублей. Сколько вы потратите на килограмм моркови? Рублей 15. Согласитесь, очень дешевый салат? Учитывая то, что для него нам потребуется не целый килограмм моркови, а всего лишь двести граммов.

Салат из тертой моркови и яблока

Еще один из классических вариантов. Многим нравится сочетание кислого яблока и моркови.

Для начала подготовим следующие ингредиенты:

  • две моркови среднего размера;
  • одно большое зеленое яблоко (лучше выбирать кислые сорта, это улучшит вкус блюда);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • свежая зелень.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко помыть, очистить и также натереть.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. Тертую морковь, яблоко и зелень соединяем в миске, перемешиваем и заправляем маслом.
  5. При желании можно добавить немного соли, но не обязательно.
  6. Как вариант, вместо масла можно использовать несладкий йогурт или сметану.
Вкусный рецепт!  Шоколадная паста из яблок

Салат из тертой моркови, кукурузы и колбасы

Любите салаты поострее? Можно добавить немного копченой колбасы.

Что нам понадобится:

  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • банка консервированной кукурузы;
  • три зубчика чеснока;
  • майонез;
  • соль, перец.

Готовим следующим образом:

  1. Нужно вымыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
  2. Открыть консервированную кукурузу, слить лишнюю жидкость.
  3. Копченую колбасу нарезать соломкой.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. В салатнице соединяем чеснок, колбасу, кукурузу и морковь. Солим, перчим и заправляем майонезом.
  6. Салат готов.

Салат имеет пикантный вкус, получается необычайно нежным.

Морковный салат со свеклой

Отличный диетический салат, который особенно популярен среди тех, кто заботится о своей фигуре. В 100 граммах — всего сорок килокалорий.

  • двести граммов белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • одно яблоко;
  • сок лимона или оливковое масло.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть овощи и фрукты. Нашинковать капусту.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. То же сделать со свеклой и яблоком.
  4. Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком или оливковым маслом.

Салат хорошо влияет на пищеварительную систему, помогая работе желудочно-кишечного тракта. Закуска поможет избавиться от лишних килограммов. Салат очень бюджетный, но при этом богат витаминами.

Салат из моркови, яиц и чеснока

Не знаете, что приготовить на обед? Попробуйте этот рецепт. В салате мало калорий, но он очень питательный.

  • 250 граммов моркови;
  • 5 яиц;
  • 70 граммов майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яйца отварить в холодной воде вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. В миске соединить морковь, яйца и чеснок. Заправить майонезом, посолить и поперчить.

Салат восполнит ваши силы и наполнит энергией. Вы сможете приготовить его буквально за несколько минут.

Морковь с мясом

Эта закуска довольно сытная. Именно этот салат можно приготовить, если нужно накормить голодного мужчину.

  • 160 граммов говядины;
  • 300 граммов моркови;
  • свежая зелень;
  • перец;
  • 130 граммов лука;
  • 100 мл уксуса (столового);
  • 200 мл воды;
  • растительное масло.

Готовится салат так:

  1. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Залить водой и столовым уксусом на полчаса, чтобы ушла горечь. Как вариант, можно залить его кипятком, лук будет сочным, уйдет неприятный запах.
  2. Говядину промыть и нарезать кусочками. Обжарить на сковороде в растительном масле со специями.
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  4. В салатнике соединить обжаренную говядину с луком и тертой морковью.
  5. Вымыть и нарезать зелень, добавить в салат вместе с любыми специями.
  6. Готовый салат убрать в холодильник примерно на два часа.

Питательный салат с мясом говядины станет частым гостем на вашем столе. Его вкус нравится многим. Только приготовьте его один раз – и ваши домашние попросят вас делать это чаще.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin