Содержание:
- 1 Общее описание
- 2 Состав, калорийность
- 3 Свойства продукта
- 4 Правила выбора, хранения
- 5 Просто и вкусно
- 6 Как сжечь калории из 100 г варёной на воде перловки
- 7 Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
- 8 Нутриенты продукта (подробно)
- 9 Калорийность похожих продуктов
- 10 Категории продукта
- 11 Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- 12 Идеи, советы, предложения
- 13 Сообщить об ошибках и неточностях
Полба — особая разновидность пшеницы, чье зерно не вымолачивается из пленок. Полученная при обработке злаковой культуры крупа рекомендуется диетологами как продукт, способствующий похудению, нормализующий работу организма.
Общее описание
Отличительные особенности растения — отсутствие межвидового скрещивания, неприхотливость, скороспелость, устойчивость к химическому воздействию, грибковым заболеваниям и радиационному заражению. Колос у этого вида пшеницы ломкий, распадающийся при созревании на элементы с члениками стержней. Крупное, кирпично-красного цвета зерно злака покрыто чешуйками (пленками), сложно отделяемыми при измельчении в муку.
Выделяют 2 типа полбы — дикорастущую и культурную. В перечне пленчатых сортов последней — спельта, маха, эммер, пшеница Тимофеева. Голозерная разновидность называется Грэмме.
Продукты питания, приготовленные с задействованием дробленой полбы, имеют слабый привкус ореха.
Состав, калорийность
Основное преимущество злака перед другими культурами — высокое (около 37%) содержание растительного белка в зернах. Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 337 ккал, калорийность вареной полбы — 127 единиц.
Гликемический индекс различных сортов варьируется от 40 до 45. В составе зерна присутствуют 18 аминокислот из группы незаменимых, витамины и минералы. Подробнее о структурных компонентах — в таблице далее.
Перечень веществ | Количество в 0,1 кг продукта |
БЖУ | |
Белки | 5,5 г |
Жиры | 0,85 г |
Углеводы (преимущественно полисахара) | 26,3 г |
Низкомолекулярные биоактивные компоненты | |
Тиамин | 0,103 мг |
B2 | 0,03 мг |
Пиридоксин | 0,08 мг |
Фолиевая кислота | 13 мкг |
Токоферол | 0,26 мг |
Биотин | 2,57 мг |
Основные минералы | |
Медь | 215 мг |
Фосфор | 150 мг |
Калий | 143 мг |
Магний | 49 мг |
Кальций | 10 мг |
Кроме перечисленных компонентов, в зернах злака присутствует небольшое количество железа, цинка, марганца и селена.
Свойства продукта
Регулярное употребление содержащих крупу запеканок, супов и салатов, а также каш из полбы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем, ЦНС.
Малокалорийный, богатый белком продукт насыщает организм энергией, ускоряет рост и регенерацию тканей.
Введение злака в ежедневное меню способствует:
- нормализации АД;
- сокращению риска возникновения инсультов, инфарктов, астмы, атеросклероза, злокачественных новообразований;
- укреплению иммунитета;
- улучшению кровообращения и памяти.
Доказана польза полбы для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом — повышенное количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника и гарантирует продолжительную сытость, уникальный химический состав помогает выравнивать уровень сахара.
В перечне групп лиц, чей рацион должен обязательно содержать рассматриваемый вид злаков — беременные дамы, пожилые.
Суточная норма полбы — 80-100 г. Включать в меню блюда из крупы рекомендуется в первой половине дня.
Необходимо отметить: употребление продукта запрещено людям с индивидуальной непереносимостью компонентов (особенно глютена).
Правила выбора, хранения
При приобретении полбы следует обращать особое внимание на герметичность содержащей крупу упаковки.
На пакет должны быть нанесены сведения о сроке годности продукции (не более 6 месяцев), сорте рассматриваемой разновидности пшеницы.
Лучший выбор — чистый злак крупного помола, в составе которого отсутствуют:
- чешуйки;
- ароматизаторы;
- искусственно синтезированные витамины;
- усилители вкуса.
Хранить полбу рекомендуется в холодильнике, в пищевом контейнере с герметичной крышкой. Помещать крупу на одну полку с продуктами, обладающими специфическими ароматами, не следует: злак впитывает запахи.
Просто и вкусно
Длительная тепловая обработка полбы минимизирует количество полезных веществ. Сократить сроки приготовления можно путем замачивания злака в воде на срок до 2 часов.
Одним из вкуснейших блюд, содержащих крупу, является суп «Старорусский». В перечне его ингредиентов:
- 1 л мясного бульона;
- средняя луковица;
- 3 ст. л. сливок;
- 0,1 кг полбы;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Для приготовления супа в кастрюлю с заранее сваренным бульоном следует поместить промытую полбу, обжаренную до золотистого цвета на сливочном масле луковицу. После закипания необходимо уменьшить огонь, добавить специи (мускатный орех, черный перец), соль — по вкусу. За 5 мин. до окончания варки в блюдо нужно влить сливки, тщательно перемешать содержимое емкости.
Время приготовления супа — 50 минут.
С полбой связаны несколько устоявшихся заблуждений – по одной версии это перловка, по другой – пшеница молочной спелости. И то, и другое не имеет к полбе прямого отношения, потому что полбой называют отдельный вид полудикой пшеницы, от которого, собственно, и пошла привычная нам пшеница (calorizator). Полбяная каша традиционно являлась пищей тех, кто жил и трудился на земле, это одна из самых простых и полезных каш.
Калорийность полбы, варёной на воде
Калорийность полбы, варёной на воде составляет 127 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства полбяной каши, варёной на воде
Варёная полба содержит: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Главное преимущество полбы – отсутствие глютена, одного из основных аллергенов, особенно у детей. Полба подходит для питания диабетиков, нормализует процессы метаболизма и уменьшает уровень сахара в крови, также способствует укреплению иммунитета, выводит шлаки и токсины из организма.
Как готовить полбу на воде
Полба варится небыстро, но результат получается отменный – рассыпчатая упругая каша с ореховым вкусом. Для приготовления традиционной каши на воде понадобится стакан полбы и три стакана воды, соль по вкусу. Залить промытую крупу холодной водой и дать закипеть, убавив огонь, готовить 30 минут до полного исчезновения воды, периодически помешивая. Если вся вода впиталась, а крупа ещё не разварилась, следует добавить 1/2 стакана воды и хорошенько размешать. Готовить под крышкой до готовности, которую нужно проверить, попробовав кашу. Солить полбу лучше всего уже в тарелке, но если так непривычно – то за несколько минут до готовности. Подавать полбяную кашу можно со сливочным маслом, молоком или зеленью.
Интересный факт – на Руси поминальную кутью варили именно из полбы, а не из риса, как мы привыкли.
Калорийность 100 граммов варёной на воде перловки (из которых 5,5 г белка, жиров 0,9 г и углеводов 26,4 г ) составляет 127 кКал или 530 кДж .
127 кКал на 100 г это 5.5% от средней суточной нормы.
Как сжечь калории из 100 г варёной на воде перловки
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёной на воде перловки, понадобятся 10 минут бега или 2 часа 1 минута сна.
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
---|---|---|
Сон | 2 ч 01 мин | 8% |
Медитация | 1 ч 49 мин | 8% |
Отдых | 1 ч 39 мин | 7% |
Чтение книг, Интернет | 1 ч 24 мин | 6% |
Секс | 0 ч 52 мин | 4% |
Йога, пилатес | 0 ч 34 мин | 2% |
Танцы | 0 ч 32 мин | 2% |
Ходьба | 0 ч 28 мин | 2% |
Футбол | 0 ч 17 мин | 1% |
Плавание | 0 ч 16 мин | 1% |
Тренировка пресса | 0 ч 15 мин | 1% |
Силовая тренировка | 0 ч 15 мин | 1% |
Езда на велосипеде | 0 ч 14 мин | 1% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 11 мин | 1% |
Бег | 0 ч 10 мин | 1% |
Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
Калории в жирах
8 кКал — 6%. Калории в белках
22 кКал — 16%. Калории в углеводах
Нутриенты продукта (подробно)
Калорийность похожих продуктов
Категории продукта
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
- Стаканов 0,5 1 стакан — это сколько?
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте