Подлив с грибами шампиньонами

Содержание:

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 25 Минут
    • Порций
    • 5

    Грибная подлива – отличная альтернатива любой мясной подливе. Для приготовления мясной подливы подойдут не только лесные грибы, но и любимые многими вешенки и шампиньоны. Несмотря на то, по какому рецепту была приготовленная грибная подлива из шампиньонов, она прекрасно дополнит отваренный рис, гречку, перловку, макароны и многим другим блюдам.

    Такая грибная подливка прекрасно подойдет к картофельному пюре. Что касается рецептов приготовления грибной подливы из шампиньонов, то они достаточно разнообразны и варьируют от самых простых до настоящих кулинарных шедевров высокой кухни. Приготовить грибную подливу можно на основе мясного бульона, так и в постном варианте без мяса.

    Сегодня я хочу предложить вам самый простой, но очень вкусный рецепт грибной подливы из шампиньонов с луком, морковью и мукой. Грибная подлива из шампиньонов готовится буквально за 20 минут, что очень удобно, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.

    • Лук – 1 шт.,
    • Шампиньоны – 500 гр.,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Мука – 4 ст. ложки,
    • Вода – 600 мл.,
    • Специи: черный молотый перец, прованские травы,
    • Соль по вкусу,
    • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек.

    Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

    Приготовления грибной подливы начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Помойте и обсушите шампиньоны. Далее нарежьте их дольками как для грибного супа.

    Луковицу нарежьте мелкими кубиками, как для зажарки.

    Морковку натрите на средней или более крупной терке.

    На подсолнечном (рафинированном) масле обжарьте репчатый лук до прозрачного цвета.

    Как только лук поджариться, выложите на сковороду шампиньоны и тертую морковь.

    Шампиньоны с грибами, луком и морковью перемешайте. Пожарьте их 7-8 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Грибы за это время должны поджариться, а морковка стать мягкой.

    Посыпьте шампиньоны специями и солью.

    Из специй к грибам хорошо подойдут черный молотый перец и сушеные прованские травы. Кроме них можно в подливке использовать и приправу для бульона со вкусом грибов или бульонный кубик. Залейте грибы горячей водой.

    В небольшом количестве холодной воды разведите муку.

    Чтобы избежать комочков. Насыпьте муку в миску, после чего добавляйте воду небольшими порциями, при постоянном помешивании.

    Благодаря муке подливка получится не только более густой, но и более сытной. Муку влейте к шампиньонам и сразу перемешайте лопаткой подливку, чтобы мука не схватилась комками. Помешивая, потушите подливу еще 4-5 минут до того момента, пока она не станет густой. По желанию в конце приготовления в готовую подливку можно добавить 2-3 столовых ложки сметаны, молока или сливок.

    Готовой подливкой полейте приготовленный гарнир – гречку, макароны, картофельное пюре или кашу. Кстати, такой грибной подливой можно полить картофельные котлеты или зразы, получится безумно вкусно.

    По этому рецепту вы можете приготовить и грибную подливу из замороженных грибов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт грибной подливы из шампиньонов вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и подливу из курицы со сметаной.

    Подлива из шампиньонов является прекрасным дополнением к любым блюдам из овощей, мяса или рыбы. Её подают к макаронам, отварному картофелю, котлетам и даже вареникам.

    Стоит сказать, что подлива – универсальное блюдо, считающееся и соусом и одновременно закуской. Чтобы вкус подливки менялся, к грибам добавляют лук, морковь, сливки, сметану и мясо, а в качестве загустителя обычно используют муку.

    Предлагаем несколько рецептов приготовления грибной подливки из шампиньонов с пошаговым описанием процесса.

    Вкусный рецепт!  Что можно приготовить из лосятины дома

    Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов

    Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов для повседневных блюд всей семьи? Отметим, что она сможет дополнить и кардинально изменить вкус отварного риса, гречки и перловки. Этот универсальный рецепт обязательно должен быть в вашей кулинарной записной книжке. Попробовав сделать его один раз, можно дальше экспериментировать с разными специями и приправами.

    • 1 головка лука;
    • 500 г шампиньонов;
    • 2 моркови;
    • 4 ст. л. муки;
    • 500 мл бульона или воды;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • Соль, молотый чёрный перец и итальянские травы – по вкусу.

    Воспользуйтесь поэтапным описанием рецепта, показывающего, как правильно приготовить подливку из шампиньонов.

    1. Морковь и репчатый лук очищаются, грибы промываются и просушиваются на кухонном полотенце.
    2. Лук измельчается кубиками, морковь на тёрке, а грибы нарезаются тонкой соломкой.
    3. Сначала на масле обжаривается до золотистого цвета измельчённый лук.
    4. Далее к луку выкладывается тёртая морковь и обжаривается 5 мин.
    5. Вводятся грибы, перемешиваются с овощами и обжариваются на минимальном огне 10 мин.
    6. Вся масса присыпается солью, перцем и сушёными травами, заливается бульоном и перемешивается.
    7. В 100 мл бульона размешивается мука: взбивается венчиком, чтобы не было комочков.
    8. Вливается тонкой струйкой в основную массу и постоянно перемешивается.
    9. Тушиться на минимальном огне 5-7 мин., пока не загустеет.
    10. Гарнир поливается горячей подливкой и подаётся к столу. Стоит сказать, что по этому рецепту готовят подливу из замороженных грибов. Однако грибы сначала размораживают, затем отжимают руками от лишней жидкости, нарезают и обжаривают.

    Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

    Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками, имеет потрясающе нежный сливочный вкус. Ароматная и в меру густая подлива сможет украсить любой гарнир.

    • 400 г шампиньонов;
    • По 100 г лука и моркови;
    • 2 ст. л. муки пшеничной;
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • 100 мл сливок;
    • 1,5 ст. любого бульона (можно обычную воду);
    • Соль и любимые специи – по вкусу;
    • 1 ст. л. измельчённой зелёной петрушки.

    Подливка готовится из шампиньонов со сливками по представленному ниже рецепту.

    Почистить и помыть овощи, измельчить мелко ножом и обжарить на масле: сначала лук до золотистого цвета, затем морковь до мягкости.

    Очищенные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам, накрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне 15 мин., при этом, не забывая помешивать, чтобы не допустить пригорания.

    В небольшом количестве бульона растворить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков.

    Влить в бульон, перемешать и залить грибы с овощами.

    Дать прокипеть 3 мин., ввести сливки, добавить соль и любимы специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус сливок).

    Перемешать и томить на слабом огне 10 мин., снять с плиты и дать постоять 5-7 мин. Подавая к столу, насыпьте в подливку измельчённую зелень петрушки и перемешайте – будет выглядеть красиво и аппетитно!

    Рецепт грибной подливы из мяса свинины с луком, сметаной и шампиньонами

    Подливу, приготовленную из свинины с шампиньонами, может сделать даже начинающий кулинар, если рассмотрит предлагаемый пошаговый рецепт. Такое блюдо однозначно украсит праздничное застолье и сделает повседневное семейное меню более разнообразным.

    • 400 г свинины;
    • 200 г шампиньонов;
    • 100 мл сметаны;
    • 2 ст. л. муки;
    • 4 ст. л. масла растительного;
    • 3 головки лука;
    • Соль;
    • По 1 ч. л. сладкой молотой паприки и чёрного молотого перца;
    • 2 ст. воды;
    • Измельчённая зелень (любая) – для украшения.

    Подлива, приготовленная из мяса и шампиньонов для всей семьи, подаётся с разными гарнирами, например: мужу – с отварным картофелем, детям – с макаронами, себе – с рисом.

    1. Нарежьте мясо небольшими кусочками (как вы привыкли), обжарьте с полукольцами лука, сладкой паприкой и чёрным молотым перцем до золотистой корочки.
    2. Муку разведите сначала в небольшом количестве воды, затем смешайте с водой, количество которой указано в ингредиентах.
    3. Влейте в мясо и проварите 10 мин. на минимальном огне.
    4. Грибы после очистки порежьте кубиками, обжарьте на масле в отдельной сковороде до подрумянивания и введите в мясо.
    5. Присолите по вкусу, влейте сметану, перемешайте до однородной массы и тушите 10 мин.
    6. При подаче посыпьте подливку любой измельчённой зеленью для украшения.

    Постная грибная подлива из шампиньонов с чесноком к макаронам

    Постная подлива из шампиньонов, поданная к макаронам, вполне интересна по вкусу и отлично подходит для похудения, если макаронные изделия берутся твёрдых сортов.

    • 400 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 300 мл воды или овощного бульона;
    • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
    • Щепотка мускатного ореха;
    • Масло рафинированное;
    • Соль и чёрный молотый перец.
    Вкусный рецепт!  Чалагач из свинины рецепт в духовке фото

    Приготовление постной грибной подливы из шампиньонов не займёт более 30 мин. вашего времени.

    1. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, чеснок измельчить ножом.
    2. На раскалённую с маслом сковороду выложить лук и чеснок, обжарить до прозрачности.
    3. Предварительно очищенные грибы порезать тонкими слайсами, добавить к овощам, обжарить 10 мин.
    4. Добавить муку, тщательно перемешать, присолить по вкусу и поперчить, приправить мускатным орехом.
    5. Влить воду или бульон, снова тщательно перемешать и держать на минимальном огне до загустения массы.
    6. Подливу подавать со своим любимым сортом макаронных изделий.

    Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью

    Если на ужин собираетесь готовить макароны или рис, предлагаем дополнить их подливой из фарша и шампиньонов. Такое блюдо заменит любое мясное, а также разнообразит повседневный рацион.

    • 500 г фарша (любого);
    • По 1 луковице и моркови;
    • 400 г шампиньонов;
    • 200 мл сметаны;
    • Растительное масло и соль;
    • 1 ч. л. любых по вкусу специй.

    Как правильно приготовить грибную подливу из шампиньонов и фарша, покажет поэтапный рецепт.

    1. Фарш выложите на сковороду и обжарьте до лёгкой золотистой корочки.
    2. Очистите овощи, промойте и мелко измельчите ножом.
    3. Добавьте в фарш и обжарьте минут 15, не забывая при этом постоянно перемешивать массу, чтобы не пригорала.
    4. Грибы после предварительной очистки отварите 10 мин., откиньте на дуршлаг и после остывания и стекания нарежьте соломкой.
    5. Обжарьте отдельно в масле до подрумянивания и соедините с фаршем.
    6. Влейте сметану, добавьте соль и специи, перемешайте, сделайте огонь на минимум и тушите 20 мин., время от времени перемешивая.

    Подлива из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны

    Очень вкусное и сытное блюдо, которое не требует много времени на приготовление и использование деликатесных продуктов – подлива из курицы с шампиньонами и со сметаной. На гарнир готовим картофельное пюре или отварной картофель.

    • 1 куриное филе;
    • 1 головка лука;
    • 400 г шампиньонов;
    • 300 мл сметаны;
    • Соль и молотый чёрный перец;
    • 3 ст. л. масла сливочного;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. рубленой зелёной петрушки или укропа.

    Готовим подливку из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны по рецепту с пошаговым описанием.

    1. Порезать филе маленькими кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки, немного присолить.
    2. Добавить очищенный и порезанный тонкой соломкой репчатый лук и обжарить с мясом 5-7 мин.
    3. Шампиньоны после очистки порезать кубиками и ввести к мясу и луку.
    4. Снова посолить по вкусу и поперчить, добавить измельчённый ножом чеснок, перемешать, жарить 10 мин.
    5. Ввести сливочное масло, сметану, перемешать, тушить на слабом огне 10 мин., регулярно перемешивая содержимое, чтобы не подгорало.
    6. Добавить зелень, перемешать и можно подавать к столу вместе с гарниром.

    Грибная подливка из шампиньонов со сметаной и корицей: рецепт с фото

    Рецепт грибной подливы из шампиньонов с добавлением сметаны придаст любому блюду свой неповторимый вкус и аромат.

    • 500 г шампиньонов;
    • 400 мл сметаны;
    • 3 головки лука;
    • По 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки;
    • 70 г сливочного масла;
    • Щепотка корицы;
    • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

    Рецепт с фото подливки из шампиньонов со сметаной поможет начинающим хозяйкам разобраться в процессе.

    1. Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками и в небольшом количестве сливочного масла обжарьте до мягкого состояния.
    2. Грибы очистите, промойте и нарежьте маленькими кубиками.
    3. Добавьте к луку сливочное масло, всыпьте грибы и тушите 10 мин. на слабом огне.
    4. Посолите, поперчите и добавьте корицу, перемешайте и продолжите жарить 5-7 мин.
    5. Выложите сметану, перемешайте и тушите 10 мин.
    6. Добавьте зелень петрушки и укропа, перемешайте и снимите с огня. Подливу можно измельчить с помощью блендера, а можно оставить кусочками.

    Грибную подливку со сметаной можно готовить из шампиньонов свежих, сушёных и даже консервированных.

    Подливка из шампиньонов с добавлением майонеза

    Для тех, кто больше предпочитает майонез, отличное решение – приготовление подливки из шампиньонов с добавлением майонеза.

    • 300 г шампиньонов;
    • 1 ст. л. муки;
    • Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
    • 2 головки лука;
    • Масло растительное;
    • 100 мл майонеза.
    1. Очищенные и промытые шампиньоны и лук измельчить кубиками.
    2. Выложить в раскалённую с маслом сковороду и провести обжаривание содержимого до красивого золотистого цвета.
    3. Присолить и поперчить лимонным перцем, перемешать, добавить муку, снова тщательно перемешать.
    4. Влить майонез, перемешать и на минимальном огне тушить 5-7 мин.

    Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

    Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.

    • 500 г шампиньонов;
    • 500 мл молока (или сливок);
    • 1 головка репчатого лука (лучше белого);
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • 2 ст. л. крахмала;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Соль и чёрный молотый перец;
    • 1 ч. л. грибной приправы.
    Вкусный рецепт!  Рыба хек в духовке с овощами

    Рецепт с фото поможет приготовить грибную подливу из шампиньонов и молока, особенно, это будет кстати для начинающих хозяек.

    1. Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
    2. Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
    3. Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
    4. Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
    5. Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
    6. Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
    7. Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
    8. Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
    9. Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.

    Старая добрая подлива в наше время стала редкостью, потому как быстрее и проще приготовить просто соус, но не пожалейте немного больше времени на эту подливу)

    Ингредиенты для «Подлива из шампиньонов»:

    • Шампиньоны — 200 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Вода — 400 мл
    • Кубик бульонный — 1/2 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
    • Сметана — 1,5 ст. л.
    • Специи (соль,перец,базилик) — 1 ч. л.
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Укроп — 3 г

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 4

    Рецепт «Подлива из шампиньонов»:

    Наливаем 200 мл воды в небольшую кастрюльку, доводим до кипения и растворяем там половинку бульонного кубика

    Лук нарезаем не большими кубиками и обжариваем на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета

    Шампиньоны нарезаем произвольно (я лично люблю крупные кусочки), добавляем к луку, солим и тушим на медленном огне, пока не выпарится вся влага и грибы немного не обжарятся

    Выливаем бульон к грибам и луку и приправляем базиликом, даём потушиться

    Оставшийся 200 мл воды вылить в миску, добавляем муку, сметану и солим, взбиваем венчиком

    Выливаем заливку в сковороду и даём повариться 5 минут

    Зелень мелко рубим и добавляем перед подачей.
    Такой подливой можно полить картофель, рис, гречку-любой ваш любимый гарнир! Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Универсальная овощная подлива

    • 24
    • 562
    • 6074

    Соус из шампиньонов со сливками

    • 33
    • 721
    • 18332

    Грибная подливка

    • 28
    • 449
    • 8167

    Соус-жюльен из белых грибов

    • 41
    • 117
    • 1591

    Подлива с сыром

    • 2
    • 157
    • 8623

    Соус-подлива с молотым мясом

    • 58
    • 317
    • 3821

    Мясной соус с томатами и пряными травами

    • 28
    • 75
    • 2156

    Розовый соус для котлет "Нежность"

    • 15
    • 61
    • 2054

    Томатный соус с фаршем

    • 4
    • 98
    • 19355

    Комментарии и отзывы

    3 октября 2016 года ladorenko #

    3 октября 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

    3 октября 2016 года ladorenko #

    3 апреля 2016 года Тонара #

    3 апреля 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

    27 марта 2016 года marikoro #

    27 марта 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

    27 марта 2016 года топиарий #

    27 марта 2016 года Feya60 #

    27 марта 2016 года SpringAround # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin