Берем сухую сковороду, лучше с толстым дном, засыпаем муку и на среднем огне несколько минут помешиваем лопаткой, пассеруем, доводя ее до светло-кремового оттенка. Кладем сливочное масло и интенсивно размешиваем его по мере расплавления, чтобы мука не бралась комочками.
Добавляем томатную пасту, кетчуп и сметану, смешиваем, подливаем горячий бульон или воду, бросаем приправы и специи, порубленную зелень,
даем соусу прокипеть и загустеть. Далее у нас 2 варианта: мы либо тушим в нем несколько минут готовые рыбные котлеты, либо просто подаем соус к этим котлетам.
Рыбные котлеты – вкусное блюдо, но сама по себе еда может быть суховатой, особенно если к ней идут гарниры. Но можно решить эту проблему при помощи соусов. Благодаря подливе вкус блюда становятся нежнее. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты подлив к рыбным котлетам.
Сливочный соус
В нем присутствует чеснок, который делает вкус рыбы пикантным. Сам по себе соус нежный и хорошо подойдет к нежной рыбе. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Зеленый лук (рубленный)1 ст. л.,
- укроп 1 ч. л.,
- белое вино 100 мл,
- лук (мелко порезанный) 1 шт.,
- чеснок 1 долька,
- мясо краба 200 гр.,
- сливки 100 мл.,
- сливочное масло 60 гр.,
- мука 1 ст. л.
Готовим следующим образом:
- Греем на сковороде масло, добавляем чеснок, весь лук и укроп. Жарим 2 минуты, после чего добавляем сливки и вино. Тушим до загустения.
- В другой сковороде жарим крабовое мясо. Перекладываем его к смеси из лука.
- Перемешиваем муку с остатками сливочного масла. Добавляем эту смесь к нашему соусу.
- Все перемешиваем. Должна получиться подлива густой консистенции.
Тартар
Придает котлетам некой свежести. Если вам хочется сделать его пикантным, можно добавить зубчик чеснока или другие специи. Список ингредиентов:
- Майонез 200 гр.,
- укроп 40 гр.,
- соленый огурец 1 шт.,
- репчатый лук половинка.
- Мелко рубим репчатый лук. Можно перебить его в блендере.
- Укроп мелко нарезаем.
- Трем соленый огурец на терке.
- Берем глубокую тарелку. Смешиваем в ней майонез, лук и огурец (если в процессе трения огурца образовалась жидкость, добавляем ее к майонезу). Посыпаем укропом.
- Перемешиваем смесь.
- Если соус густой, можно выжать в него лимонный сок.
- Поливаем наше блюдо.
Соус со сметаной
Что, как ни сметана способно подчеркнуть вкус рыбы. Этот продукт сделает вкус блюда очень нежным. Если соус получился густым, можно добавить немного кипяченой воды. А если вам кажется вкус слишком пресным, добавьте немного приправ на свое усмотрение. Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- Сметана 400 гр.,
- мука 20 гр.,
- специи по вкусу.
- Подсушиваем муку на сковороде. Лучше всего прожарить ее на среднем огне примерно 5 минут.
- Нагреваем сметану.
- Высыпаем в нее нашу горячую муку. Перемешиваем.
- Кипятим соус. Солим и перчим.
- Поливаем наши котлеты. Можно сверху присыпать свежей зеленью.
Существуют множество рецептов соусов к рыбным котлетам. Их можно готовить не только на основе майонеза и сметаны, но и на основе томатной пасты, иногда даже с горчицей. Все зависит от вкуса человека. Но самые популярные именно эти рецепты, поскольку ингредиенты хорошо сочетаются с рыбой. Стоит упомянуть то, что они подходят не только к котлетам, но и к другим рыбным блюдам.
Правильный соус к рыбным котлетам поможет улучшить вкус и качество биточков, сделать их мягче и нежнее. С предложенными рецептами можно экспериментировать, добавляя любимые пряности, зелень и другие компоненты.
Сливочный соус к рыбным котлетам
Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.