Содержание:
- 1 Знакомство с мультиваркой и первые ошибки
- 2 Выбор правильного режима работы мультиварки
- 3 Правильная закладка продуктов в мультиварку – залог успеха
- 4 Выпечка в мультиварке
- 5 Советы хозяйке
- 5.0.1 Эксперты Woman.ru
- 5.0.1.0.1 Евгения Куликова
- 5.0.1.0.2 Тропина Наталья Владимировна
- 5.0.1.0.3 Дяченко Елена Владимировна
- 5.0.1.0.4 Алена Александровна Струкалева
- 5.0.1.0.5 Лукашевская Наталья
- 5.0.1.0.6 Спиридонова Надежда Викторовна
- 5.0.1.0.7 Сокол Лариса Ивановна
- 5.0.1.0.8 Аксана Якубеня
- 5.0.1.0.9 Наталья Борисовна Гусева
- 5.0.1.0.10 Антакова Любовь Николаевна
- 5.0.1.1 Похожие темы
- 5.0.1 Эксперты Woman.ru
- 5.1 Жалоба
- 5.2 Жалоба отправлена модератору
- 5.2.1 Эксперты Woman.ru
- 5.2.1.0.1 Евгения Куликова
- 5.2.1.0.2 Тропина Наталья Владимировна
- 5.2.1.0.3 Дяченко Елена Владимировна
- 5.2.1.0.4 Алена Александровна Струкалева
- 5.2.1.0.5 Лукашевская Наталья
- 5.2.1.0.6 Спиридонова Надежда Викторовна
- 5.2.1.0.7 Сокол Лариса Ивановна
- 5.2.1.0.8 Аксана Якубеня
- 5.2.1.0.9 Наталья Борисовна Гусева
- 5.2.1.0.10 Антакова Любовь Николаевна
- 5.2.1.1 Похожие темы
- 5.3 Жалоба
- 5.4 Жалоба отправлена модератору
Всё больше кухонной техники приходит на помощь хозяюшкам. Если раньше даже мантоварка казалась роскошью, то сейчас у многих на кухне стоит мультиварка.
И замечательно, если она своей хозяйке служит верой и правдой. А если доставляет много хлопот в виде пригоревшей пищи? Что делать? Менять на новую или попытаться разобраться в причинах, которые влекут за собой эти неприятности?
Знакомство с мультиваркой и первые ошибки
Как поступают хозяйки, приобретая мультиварку? Чаще всего они, поверхностно ознакомившись с инструкцией, сразу принимаются за приготовление еды, причём выбирая не простенькие рецепты, а самые замысловатые. И этим совершают первую ошибку.
Ведь мультиварки даже одной и той же марки работают по-разному. Всё зависит не только от нагревательного элемента, материала, из которого изготовлена чаша, но даже от напряжения в отдельно взятой квартире.
И чтобы понять, как ведёт себя мультиварка в том или ином случае, с ней нужно знакомиться не торопясь.
Желательно в первые дни во время приготовления блюда находиться от неё поблизости, чтобы сразу же заметить какие-либо неожиданности в виде убегающего бульона или начинающей подгорать каши. Именно тогда и могут начаться проблемы с дальнейшим кулинарным процессом.
Ведь если пища в чаше подгорает, то это сказывается и на её антипригарном покрытии, потому что даже при бережном отмывании пригоревшей еды на стенках мультиварочной кастрюли могут появиться микроцарапины. В итоге нарушится антипригарный слой, и в этом месте пища будет пригорать снова и снова.
- Сначала нужно как следует ознакомиться с инструкцией пользования мультиваркой.
- Начинать с применения самых простых рецептов, постепенно переходя на более сложные.
- Если пища пригорает при соблюдении всех правил, то нужно обратиться (пока не закончился гарантийный срок) в сервисный центр или же в магазин, в котором была совершена покупка. Ведь, может быть, все проблемы в термодатчике, который регулирует температуру в мультиварке.
Но если с этой стороны всё в порядке, а пища всё равно пригорает, значит, причина в неправильно выбранном режиме.
Выбор правильного режима работы мультиварки
Не зря в мультиварке заложено несколько программ. Чаще всего есть «Тушение/Суп», «Выпечка», «Варка на пару», «Молочные каши», «Гречка». В более дорогих мультиварках имеются и дополнительные режимы.
Поэтому, решив приготовить блюдо по какому-либо рецепту, нужно правильно выбрать и программу, потому что при разных режимах автоматически устанавливается специально заданная температура.
Принцип работы мультиварки такой же, как и утюга. Ведь при глажении шёлковых тканей хозяйки не выставляют колёсико утюга на «Лён» или «Хлопок». Иначе на ткани сразу же образуется дыра.
А вот при приготовлении в мультиварке молочной каши (даже рисовой) хозяйка может спокойно выставить режим «Гречка» или «Плов». В этом случае пища и пригорит, потому что молочная каша варится на медленном огне при постоянном помешивании. А если температуру увеличить, то каша или убежит (если жидкости много), или пригорит, если она густая. Это и происходит при неправильно выбранном режиме, если в нём запрограммирована более высокая температура, чем требуется для варки того или иного блюда.
Правильная закладка продуктов в мультиварку – залог успеха
Если режим выбран верно, но пища всё равно подгорает, это может происходить из-за нарушения пропорции между жидкими и сухими продуктами. Даже некапризная гречневая крупа пригорит в обычной кастрюле, если налить мало воды. Что же говорить о мультиварке, в которой всё доведено до автоматизма.
Также имеет большое значение последовательность, в которой отправляются в чашу мультиварки продукты.
Не зря к каждой мультиварке прилагается книжечка с рецептами, в которых дано точное количество ингредиентов и расписан порядок их закладки. Ведь из-за хаотично положенных в чашу продуктов может нарушиться температурный режим и пища начнёт пригорать. Особенно если вовремя не добавлены вода или сочные овощи.
Если с жидкими блюдами проблемы возникают не так часто, то с выпечкой дело обстоит куда сложнее.
Выпечка в мультиварке
Многие хозяйки жалуются, что выпечка в мультиварке либо получается бледной и непропечённой, либо подгорает.
Это может быть по нескольким причинам:
- нарушено антипригарное покрытие;
- кастрюля изготовлена из материала низкого качества;
- плохо работает термодатчик;
- неправильно подобрана рецептура.
Если с первыми причинами хозяйка сама справиться не в силах, то последнюю она может пересмотреть.
Достаточно вспомнить, как ведёт себя выпечка в духовке. Если тесто пресное и несладкое, то оно долго остаётся бледным. И наоборот, жирное и сладкое тесто быстро румянится. К противню выпечка прилипает в том случае, если он не смазан маслом или не застелен пергаментной бумагой.
То же самое происходит и с выпечкой в мультиварке.
- Поэтому, чтобы тесто в ней не пригорало, нужно, во-первых, обязательно смазывать чашу маслом.
- Во-вторых, в тесто не надо класть много сахара, который при высокой температуре начинает гореть.
- А также нужно знать точное время, за которое тесто хорошо пропечётся. В мультиварках разных фирм время приготовления теста с функцией «Выпечка» запрограммировано разное – от 20 до 40 минут. Поэтому нужно методом проб и ошибок определить, за какой промежуток времени то или иное тесто выпекается.
- Нужно научиться определять готовность выпечки. Ведь в мультиварке она выглядит совершенно не так, как приготовленная в духовке, потому что в мультиварке даже совершенно готовый корж имеет бледную поверхность. И только перевернув его на блюдо или полотенце, можно увидеть, как он зарумянился. Поэтому готовность выпечки проверяют зубочисткой и исходят из этого времени.
Вывод: чтобы пища в мультиварке не пригорала, нужно строго выполнять все рекомендации по варке того или иного блюда.
- Правильно выставлять режим.
- Придерживаться точной нормы закладки продуктов.
- Не увеличивать заданного для варки времени. Ведь даже тушёная картошка может пригореть, если её долго готовить.
Советы хозяйке
- Если пища пригорает даже при правильно выбранном режиме и отсутствии повреждений на поверхности кастрюли, то можно искусственно немного уменьшить температуру. Для этого нужно лишь открыть клапан для выхода пара. Тогда температура в кастрюле снизится на несколько градусов и кипение станет не таким активным.
- Хоть мультиварка и предназначена для самостоятельной самостоятельного приготовления блюд, но нужно всё-таки и самим принимать участие в процессе: вовремя помешивать кашу или доливать немного воды.
- Ведь рецепты рассчитаны на среднестатистическое качество продуктов. Например, разные сорта риса требуют неодинакового количества жидкости, белокочанная капуста варится быстрее, чем «голландка», а для варки домашней курицы нужно больше времени, чем для окорочка.
Многие хозяйки считают, что мультиварку нужно приручить. Но на самом деле с ней просто надо договориться, учитывая все нюансы её работы. И тогда она действительно окажется очень полезной и незаменимой кухонной техникой.
По моим наблюдениям, происходит это потому, что во время выпечки начинка для бисквита- яблоки, ягоды, изюм- опускается на самое дно, укладывается там ровным слоем и горит. Как этого избежать, я не понимаю. Пробовала класть начинку прямо по верху теста, не внутрь- все равно в процессе выпечки все опускается на дно и подгорает. Как быть?
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Евгения Куликова
Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Дяченко Елена Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru
Алена Александровна Струкалева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Лукашевская Наталья
Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ. Специалист с сайта b17.ru
Спиридонова Надежда Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Сокол Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Аксана Якубеня
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Борисовна Гусева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Антакова Любовь Николаевна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Пеките в духовке. В мультиварке выпечка — одно название. Нельзя тесто готовить при плотно закрытой крышке. Микро фильтр — фикция.
Пеките в духовке. В мультиварке выпечка — одно название. Нельзя тесто готовить при плотно закрытой крышке. Микро фильтр — фикция.
Меня интересует именно в мультиварке. Духовки нет. Сам бисквит получается в мультиварке замечательно, проблемы только с начинкой.
Мне тоже выпечка в мульте не нравится. Если есть функция мультиповар можно температуру попробовать меньше выставлять.
Похожие темы
Нет, я бы не рискнула выпекать в мульте, у меня и каша-то иногда пригорает, стоит молока чуть меньше налить
По моим наблюдениям, происходит это потому, что во время выпечки начинка для бисквита- яблоки, ягоды, изюм- опускается на самое дно, укладывается там ровным слоем и горит. Как этого избежать, я не понимаю. Пробовала класть начинку прямо по верху теста, не внутрь- все равно в процессе выпечки все опускается на дно и подгорает. Как быть?
У меня редмонд РМ190 — чаша в ней керамика, поэтому ничего не пригорает и не пристает. Обожаю в ней выпекать, постоянно готовлю шарлотки и запеканки, пиццу, рыбный пирог, а бисквит какой ровненький и воздушный выходит. И йогурт в ней очень нравится, густой и вкусный, просто прелесть — дочка его обожает.
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Форум: дом
Новое за три дня
Популярное за три дня
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
По моим наблюдениям, происходит это потому, что во время выпечки начинка для бисквита- яблоки, ягоды, изюм- опускается на самое дно, укладывается там ровным слоем и горит. Как этого избежать, я не понимаю. Пробовала класть начинку прямо по верху теста, не внутрь- все равно в процессе выпечки все опускается на дно и подгорает. Как быть?
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Евгения Куликова
Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Дяченко Елена Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru
Алена Александровна Струкалева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Лукашевская Наталья
Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ. Специалист с сайта b17.ru
Спиридонова Надежда Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Сокол Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Аксана Якубеня
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Борисовна Гусева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Антакова Любовь Николаевна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Пеките в духовке. В мультиварке выпечка — одно название. Нельзя тесто готовить при плотно закрытой крышке. Микро фильтр — фикция.
Пеките в духовке. В мультиварке выпечка — одно название. Нельзя тесто готовить при плотно закрытой крышке. Микро фильтр — фикция.
Меня интересует именно в мультиварке. Духовки нет. Сам бисквит получается в мультиварке замечательно, проблемы только с начинкой.
Мне тоже выпечка в мульте не нравится. Если есть функция мультиповар можно температуру попробовать меньше выставлять.
Похожие темы
Нет, я бы не рискнула выпекать в мульте, у меня и каша-то иногда пригорает, стоит молока чуть меньше налить
По моим наблюдениям, происходит это потому, что во время выпечки начинка для бисквита- яблоки, ягоды, изюм- опускается на самое дно, укладывается там ровным слоем и горит. Как этого избежать, я не понимаю. Пробовала класть начинку прямо по верху теста, не внутрь- все равно в процессе выпечки все опускается на дно и подгорает. Как быть?
У меня редмонд РМ190 — чаша в ней керамика, поэтому ничего не пригорает и не пристает. Обожаю в ней выпекать, постоянно готовлю шарлотки и запеканки, пиццу, рыбный пирог, а бисквит какой ровненький и воздушный выходит. И йогурт в ней очень нравится, густой и вкусный, просто прелесть — дочка его обожает.
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Форум: дом
Новое за три дня
Популярное за три дня
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»