Почему в чугунной сковороде пища темнеет

Вопрос:

Здравствуйте. Приобрела чугунную сковороду фирмы "Биол". Прокалила ее, как указано в инструкции. Скажите пожалуйста, что может быть причиной окрашивания пищи в черный цвет? Еда при приготовлении темнеет. Опасно ли это для здоровья? Спасибо.

Вопрос:

Здравствуйте. Приобрела чугунную сковороду фирмы "Биол". Прокалила ее, как указано в инструкции. Скажите пожалуйста, что может быть причиной окрашивания пищи в черный цвет? Еда при приготовлении темнеет. Опасно ли это для здоровья? Спасибо.

Как правило, чугунные сковороды прокаливают на заводах-изготовителях. Об этом сообщает соответствующая пометка в инструкции по уходу и эксплуатации. В такой сковороде остается только чаще готовить, прокаливание при этом только закрепляется, т. к. чугун достаточно порист и при нагреве масло в порах создает эффект естественного антипригарного покрытия. Однако агрессивное мытье в посудомоечной машине и применение сильных абразивных моющих средств приводит к нарушению поверхностного слоя, в результате пища пригорает и приобретает характерный железистый привкус. Делу можно помочь путем дополнительного прокаливания, которое можно сделать в домашних условиях
Инструкция:
1
Тщательно отмойте и прочистите сковороду (если есть крышка, то и ее тоже) , после чего смажьте снаружи и изнутри рафинированным растительным маслом. Излишки промокните салфеткой.
2
Разогрейте духовку до 180 градусов.
3
Поместите сковороду вверх дном на противень. Можно вместо противня использовать решетку, в этом случае следует подстелить под сковороду фольгу, т. к. излишки масла могут капать и гореть.
4
Прокаливать сковороду в течение 1 часа, после чего не доставать ее сразу, а оставить в духовке до полного остывания. Не пугайтесь, если сковорода стала коричневой – поржавела. Ни в коем случае не трите ее металлической мочалкой, просто смажьте рафинированным растительным маслом.
Обратите внимание:
Данный способ прокаливания не подходит для чугунной сковороды с эмалевым покрытием.
Полезные советы:
На время прокаливания включить вытяжку или вентиляцию.
После прокаливания нежелательно сразу готовить на сковороде очень жирную пищу или жарить на ней, используя жиры, содержащие соль и кислоты (сливочное масло, маргарин) . Сковорода может просто покрыться ржавчиной. Хорошо прокаленную в домашних условиях сковороду подержать дней пять в «бездействии» , за это время покрытие закрепится, и сковорода прослужит вам еще долго.

Вкусный рецепт!  Просто еда на стс рецепты с фото

Как поджарить картошку
Как поджарить картошку

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin