Почему при гастрите нельзя жареное

Содержание:

Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.

Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.

Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.

Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.

Список запрещенных продуктов при гастрите

Какие напитки нельзя при гастрите

  • Квас;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Кислородный коктейль;
  • Энергетические напитки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зеленый и ароматизированный чай;
  • Рассол от огурцов и других солений;
  • Любые напитки с добавлением сахара;
  • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
  • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

Какие сладости нельзя при гастрите

  • Печенье;
  • Мороженное;
  • Торты и пирожные;
  • Любую сладкую выпечку;
  • Конфеты и ненатуральный шоколад.

Какие продукты нельзя при гастрите

  • Масло;
  • Имбирь;
  • Шпинат;
  • Майонез;
  • Бобовые;
  • Окрошка;
  • Кукуруза;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Соевый соус;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Твердые сорта сыра;
  • Помидоры и огурцы;
  • Чеснок, лук, горчица;
  • Вкрутую сваренные яйца;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Утка, гусь, копченая курица;
  • Пирожки печеные и жаренные;
  • Острая, жареная, жирная пища;
  • Насыщенные жирные бульоны;
  • Маринованные заготовки на зиму;
  • Копчености и колбасные изделия;
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
  • Приправы (например, чили или карри);
  • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
  • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
  • Продукты с добавками (красители, консерванты);
  • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
  • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
  • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
  • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).

Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите

  • Киви;
  • Дыня;
  • Брюква;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты с плотной кожицей.

Факты о гастрите

  • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
  • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
  • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.

Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.

Запрещенные продукты при остром гастрите:
Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.

Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.

Самая нежелательная пища при гастрите

  1. Цитрусовые фрукты и соки.
    Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения.
  2. Помидоры.
    Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов.
  3. Молочные продукты.
    В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь.
  4. Алкоголь.
    Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы.
  5. Кофе.
    Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта.
  6. Острая пища.
    Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др.
  7. Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
    Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.
Вкусный рецепт!  Для чего кофе запивают водой

Гастрит подразумевает соблюдения особого режима питания. Все без исключения диеты при гастрите запрещают употребление соленых, копченых, острых блюд, алкоголя, кофеина. Все эти продукты негативно сказываются на состоянии слизистой, еще больше усугубляя течение болезни. Каждый больно должен быть осведомлен о том, что нельзя есть при гастрите. Новый материал поможет вам проще ориентироваться в выборе рациона. Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите представлен таблице.

Режим питания при гастрите

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными — не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день

Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку — значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости — вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда — пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

Каких принципов питания стоит придерживаться

  • самое главное – исключить переедание. Питаться следует небольшими порциями через 2-3 часа, разделяя суточный рацион на 5-6 приемов;
  • употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время;
  • исключаются блюда и продукты, стимулирующие секреторные функции и раздражающие слизистую желудка: острые, жареные и соленые блюда, пряности и соль, кислые фрукты и овощи, жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина), насыщенные мясные бульоны, лук, чеснок, алкоголь, газированные напитки, следует отказаться от употребления кофе натощак;
  • Употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время

блюда и напитки должны быть теплыми, но не горячими или, напротив, слишком холодными. Горячая пища сильно раздражает желудок, а холодная требует от него много сил для переваривания;

  • тщательно пережевывать еду. При пережевывании выделяется слюна, которая запускает выработку желудочного сока, участвующего в процессе пищеварения;
  • исключить из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.);
  • регулировать питьевой режим. В день необходимо выпивать около 1,5 л воды. При этом крайне нежелательно в процессе трапезы запивать блюда напитками. Воду, чай и другие напитки лучше употреблять за полчаса до еды, либо через 15 минут после нее;
  • для облегчения процесса переваривания, устраняя тем самым неприятные симптомы, не ешьте на бегу, давайте себе несколько минут отдыха после каждого приема пищи;
  • при обострении следует питаться кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре, по мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты;
  • лицам с гастритом с повышенной кислотностью категорически нельзя сидеть на жестких диетах.
  • Что запрещено при гастрите

    • острое;
    • жареное;
    • много сладкого;
    • кофе, лимонад, крепкий чай, алкоголь;
    • соленья и маринады;
    • отдельные деликатесы.

    Все эти продукты негативно влияют на воспаленную слизистую желудка, поэтому людям, страдающим гастритом, следует в корне пересмотреть свое меню.

    Запомните, для вас не существует ни одной полезной специи. Даже самая безобидная на первый взгляд травка может негативно сказаться на здоровье вашего желудка

    Откажитесь от специй

    Запомните, для вас не существует ни одной полезной специи. Даже самая безобидная на первый взгляд травка может негативно сказаться на здоровье вашего желудка. Лук, чеснок, хрен и редька тоже не должны попасть в ваш рацион. Домашние овощные заготовки тоже запрещены.

    Гастроэнтерологи советуют своим пациентам перейти на пищу, приготовленную в пароварке. Даже если раньше вы жить не могли без жареного и не представляете себе обед, состоящий из паровых котлет и овощей, вам придется изменить своим привычкам.

    Со временем вкусовые пристрастия изменятся, и вы полюбите здоровую пищу. Кстати, это благотворно скажется не только на состоянии желудка, но и поспособствует комплексному оздоровлению. Даже внешне будут заметны перемены.

    Ограничьте употребление черного хлеба

    Ржаной черный хлеб повышает кислотность и вызывает отрыжку, поэтому людям с больным желудком следует перейти на белый хлеб, причем слегка подсушенный.

    Избегайте тяжелых продуктов

    Грибы, жирное мясо и бобовые крайне нежелательны при гастрите. Откажитесь от их употребления во благо собственному здоровью. Диетологи в один голос твердят, что майонез — очень вредный продукт. Его не рекомендуют употреблять не только людям с больным желудком, но и вообще никому! Заправляйте салаты сметаной или растительным маслом – это намного вкуснее и полезнее.

    Лакомиться нужно с умом!

    Вкусный рецепт!  Как заменить сахар сахарной пудрой

    Сладкоежек придется расстроить: тортики, пирожные, шоколадные конфеты, сдобное печенье – все это придется вычеркнуть из своей жизни хотя бы на какое-то время. Чай придется пить с карамелью, причем белой, зефиром и галетным печеньем.

    Не все фрукты одинаково полезны

    Людям с больным желудком можно есть груши, яблоки, черную смородину, вишню. А вот хурму, бананы, цитрусовые, гранаты и виноград можно употреблять лишь после консультации с врачом.

    Что можно и нельзя при гастрите

    Продукты Нельзя Можно
    Хлеб Сдоба, свежий белый и черный хлеб Пшеничный белый и серый хлеб, несдобные булочки и печенье
    Супы Наваристые, жирные и острые супы, с крупными кусками овощей и мяса Супы–пюре с овощами и крупами на нежирном овощном, мясном или рыбном отваре
    Блюда из рыбы и мяса Жареное и жирное мясо, рыба, копченое и маринованное мясо, продукты в панировке, колбасные изделия и сосиски Котлеты и биточки из нежирной говядины, телятины и птицы, нежирная рыба и птица в отварном виде
    Блюда из овощей и гарниры Жареные с маслом и жиром овощи, сырые и содержащие грубую клетчатку Пюре из овощей, пудинги, овощные котлеты на пару, тушеные до мягкости овощи
    Крупы и макаронные изделия Крупные макаронные изделия, не обработанные термически злаковые, отруби Хорошо разваренные каши и пудинги, мелкие макароны
    Фрукты и сладости Сахар-рафинад, свежие фрукты, кислые блюда из фруктов и ягод Мед, пюре из фруктов, кисели, желе, муссы
    Молочные продукты Цельное молоко, кислые, жирные и острые сыры Молоко, добавленное в пищу, творог, простокваша, кефир
    Яйца Яичница, жаренная на сковородке, яйца вкрутую Яйца всмятку, омлет
    Напитки Крепкий чай и кофе, сиропы, газированные напитки Кофе и чай с молоком, отвар шиповника, разбавленные фруктовые и ягодные соки
    Закуски Копчености, маринады, соленья, вяленая рыба и мясо Нежирная ветчина, неострый и творожный сыр

    Запрещённые продукты при остром гастрите

    При остром гастрите значительно расширяется перечень того, что нельзя есть. В этот период больному рекомендуются в основном индифферентные продукты, действующие на слизистую обволакивающе и не вызывающие её дополнительного раздражения.

    Когда речь идёт о хронизации недуга, то здесь диетическое питание будет иметь свои некоторые различия и особенности. В целом диета более мягкая, по составу запрещённых продуктов

    Категорически запрещена при гастрите в остром периоде:

    • жареная, жирная и острая пища;
    • шоколад;
    • газированные напитки;
    • алкогольные напитки;
    • абсолютно все сладости;
    • хлебобулочные изделия, в особенности свежая выпечка. Сухари в умеренном количестве разрешаются. Почему вредна именно свежая выпечка? Она стимулирует процессы брожения в желудке. А значит, больного будут беспокоить вздутие живота и отрыжка;
    • любая консервация;
    • кофе, крепкий чай;
    • какао;
    • твёрдый сыр;
    • различные маринованные продукты;
    • соусы.

    Когда речь идёт о хронизации недуга, то здесь диетическое питание будет иметь свои некоторые различия и особенности. В целом диета более мягкая, по составу запрещённых продуктов. Из категорически запрещённых могут быть названы алкоголь (особенно шампанское, игристое вино и различные коктейли, пиво) и газированные окрашенные воды, кофе. С осторожностью стоит пить ягодные морсы (некоторые ягоды имеют ярко выраженную кислую реакцию и способны вызвать обострение), соки (соки из цитрусовых необходимо исключить вовсе). В периоде ремиссии разрешаются специи, но их содержание в продуктах должно быть ограничено. Желательно использовать минимальное их количество: соль, немного перца. В отличие от острого периода, в фазу стихания недуга пищу можно механически не измельчать (но все же не стоит потреблять крупные куски пищи), блюда могут приобретать более густую консистенцию.

    Запрещённые продукты при гастрите с пониженной кислотностью

    Этот вид недуга подразумевает под собой внедрение в рацион блюд, которые будут стимулировать секрецию желудочного сока. Список запрещённых продуктов представлен для ремиссии болезни. Если происходит обострение – его корректируют с более строгим контролем разрешённых продуктов.

    При хроническом гастрите с пониженной кислотообразующей функцией желудка нежелательно употреблять:

    • твёрдые сыры;
    • жареные продукты;
    • макаронные изделия, хлебобулочная продукция (способствуют застою пищи в желудке и процессу брожения и газообразования);
    • консервированное мясо и рыба;
    • из фруктов противопоказаны ягоды малины, крыжовника и красной смородины;
    • шоколад (как и другие сладости, тормозит выработку желудочного сока);
    • алкоголь;
    • квас и другие газированные напитки, а также сладкие воды. Как исключение, может выступать слабо- или негазированная минеральная вода, но пить её нужно тоже согласно лечебным схемам. Бесконтрольное её употребление также может привести к обострению недуга;
    • не следует есть молочные, гороховые и фасолевые супы и блюда из фасоли и гороха.

    Запрещённые продукты при гастрите с повышенной кислотностью

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидном) необходимо включать в рацион, снижающие рН. Что касается соков и фруктов, то необходимо ограничивать их употребление, но полного отказа от них не требуется. Какие продукты нежелательно есть при гиперацидном гастрите желудка — представлено ниже:

    • лук, чеснок, укроп и фенхель;
    • квашеные овощи (приводят к брожению);
    • жареная пища;
    • молочнокислые продукты (имеют кислую среду, вследствие чего повышают рН в желудке, и могут вызывать обострение гастрита);
    • кислые первые блюда — борщ, щи;
    • шоколад;
    • копчёности, жирные мясо и рыба;
    • консервированная продукция;
    • сухофрукты;
    • яйца в любом виде;
    • любые сладости;
    • алкоголь;
    • газированные напитки и минеральные воды (они повышают уровень выработки желудочного сока железами).

    При хроническом гастрите с нормальной кислотностью следует в основном избегать жирного, жареного, острого, копчёного. Шоколад можно употреблять изредка, но не более нескольких кусочков.

    Главное правило в диетическом питании при гастрите — соблюдение меры в употреблении любых продуктов.

    Вредные напитки

    С напитками план такой:

    1. Алкоголь – исключить из своей жизни полностью.
    2. Газированные напитки – пить очень редко, буквально два раза в год по половине бокала.
    3. Сок цитрусовых – лучше избегать, а если уж очень хочется, то разбавлять двумя частями воды.
    4. Слабые чай и кофе – не больше одного раза в день.
    Вкусный рецепт!  Еда для детей в мультиварке

    Лучше всего пить теплую воду или компот из сухофруктов без сахара. А вот лимонад, квас, крепкий или ароматизированный чай, кофе, вино, пиво – запрещаются категорически. Некоторые врачи разрешают немного коньяка и водки, но только чуть-чуть и при условии вялотекущего гастрита.

    Отдельные виды заболевания предполагают полный отказ от молока. От соков тоже следует отказаться, разве что разбавлять их водой. Лучше всего пить заваренный шиповник, кисель, минеральную воду и кефир. Очень часто гастрит появляется после какой-либо болезни, от которой пытались избавиться при помощи таблеток. Как говорится: «Одно лечим, а другое калечим». Именно после приема некоторых лекарственных препаратов начинаются проблемы с пищеварительной системой.

    Так что же делать. Во-первых, не спешите бежать в аптеку по пустякам. Старайтесь лечиться народными средствами и вести здоровый образ жизни. Старайтесь узнавать о лекарствах больше, и тогда вы увидите, что таблетка – это не панацея от болезней. Любые способы лечения обговаривайте с доктором.

    Диета при гастрите играет ключевую роль в лечении этого недуга. К сожалению, многие пациенты не приходят к успешному завершению лечения, так как не знают, что нельзя есть при гастрите желудка. Зачастую по этой причине острый процесс принимает хроническое течение и провоцирует развитие серьёзных осложнений.

    Общие рекомендации по питанию

    Общие рекомендации по питанию предоставляет только лечащий врач. В целом можно выделить такие общие правила питания при лечении этого недуга:

    • механическое щажение слизистой оболочки желудка. Этот принцип подразумевает под собой запрет на употребление продуктов с грубой клетчаткой, больших кусков каких-либо продуктов, которые будут перевариваться длительное время. С этой целью не стоит употреблять отрубной хлеб, мясо с жилистыми волокнами. Консистенция всей пищи – пюрированная, кремообразная, полужидкая, однородная;
    • химически щадящая пища: исключение раздражающей слизистую оболочку желудка еды. К таковой относят копчёности, жирную еду, соления, острую пищу. Запрещено обилие специй;
    • термическое щажение слизистой оболочки: вся пища должна быть тёплой, недопустима слишком горячая пища (будет дополнительно травмировать воспалённую слизистую оболочку) и холодная еда (он будет дольше обычного застаиваться в желудке);
    • питание должно быть регулярным: не нужно допускать перееданий или же, наоборот, подолгу голодать;
    • порции должны быть небольшими. Взамен уменьшения разового объёма съедаемой пищи следует увеличить количество её приёмов. Оптимальная кратность приёмов пищи – 5–6 раз в день;
    • необходимо помнить, что нельзя есть на ночь. Последний приём пищи должен происходить не позднее чем за 2 часа до сна.

    Запрещённые продукты при остром гастрите

    При остром гастрите значительно расширяется перечень того, что нельзя есть. В этот период больному рекомендуются в основном индифферентные продукты, действующие на слизистую обволакивающе и не вызывающие её дополнительного раздражения.

    Категорически запрещена при гастрите в остром периоде:

    • жареная, жирная и острая пища;
    • шоколад;
    • газированные напитки;
    • алкогольные напитки;
    • абсолютно все сладости;
    • хлебобулочные изделия, в особенности свежая выпечка. Сухари в умеренном количестве разрешаются. Почему вредна именно свежая выпечка? Она стимулирует процессы брожения в желудке. А значит, больного будут беспокоить вздутие живота и отрыжка;
    • любая консервация;
    • кофе, крепкий чай;
    • какао;
    • твёрдый сыр;
    • различные маринованные продукты;
    • соусы.

    Когда речь идёт о хронизации недуга, то здесь диетическое питание будет иметь свои некоторые различия и особенности. В целом диета более мягкая, по составу запрещённых продуктов. Из категорически запрещённых могут быть названы алкоголь (особенно шампанское, игристое вино и различные коктейли, пиво) и газированные окрашенные воды, кофе. С осторожностью стоит пить ягодные морсы (некоторые ягоды имеют ярко выраженную кислую реакцию и способны вызвать обострение), соки (соки из цитрусовых необходимо исключить вовсе). В периоде ремиссии разрешаются специи, но их содержание в продуктах должно быть ограничено. Желательно использовать минимальное их количество: соль, немного перца. В отличие от острого периода, в фазу стихания недуга пищу можно механически не измельчать (но все же не стоит потреблять крупные куски пищи), блюда могут приобретать более густую консистенцию.

    Запрещённые продукты при гастрите с пониженной кислотностью

    Этот вид недуга подразумевает под собой внедрение в рацион блюд, которые будут стимулировать секрецию желудочного сока. Список запрещённых продуктов представлен для ремиссии болезни. Если происходит обострение – его корректируют с более строгим контролем разрешённых продуктов.

    При хроническом гастрите с пониженной кислотообразующей функцией желудка нежелательно употреблять:

    • твёрдые сыры;
    • жареные продукты;
    • макаронные изделия, хлебобулочная продукция (способствуют застою пищи в желудке и процессу брожения и газообразования);
    • консервированное мясо и рыба;
    • из фруктов противопоказаны ягоды малины, крыжовника и красной смородины;
    • шоколад (как и другие сладости, тормозит выработку желудочного сока);
    • алкоголь;
    • квас и другие газированные напитки, а также сладкие воды. Как исключение, может выступать слабо- или негазированная минеральная вода, но пить её нужно тоже согласно лечебным схемам. Бесконтрольное её употребление также может привести к обострению недуга;
    • не следует есть молочные, гороховые и фасолевые супы и блюда из фасоли и гороха.

    Запрещённые продукты при гастрите с повышенной кислотностью

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидном) необходимо включать в рацион, снижающие рН. Что касается соков и фруктов, то необходимо ограничивать их употребление, но полного отказа от них не требуется. Какие продукты нежелательно есть при гиперацидном гастрите желудка — представлено ниже:

    • лук, чеснок, укроп и фенхель;
    • квашеные овощи (приводят к брожению);
    • жареная пища;
    • молочнокислые продукты (имеют кислую среду, вследствие чего повышают рН в желудке, и могут вызывать обострение гастрита);
    • кислые первые блюда — борщ, щи;
    • шоколад;
    • копчёности, жирные мясо и рыба;
    • консервированная продукция;
    • сухофрукты;
    • яйца в любом виде;
    • любые сладости;
    • алкоголь;
    • газированные напитки и минеральные воды (они повышают уровень выработки желудочного сока железами).

    При хроническом гастрите с нормальной кислотностью следует в основном избегать жирного, жареного, острого, копчёного. Шоколад можно употреблять изредка, но не более нескольких кусочков.

    Главное правило в диетическом питании при гастрите — соблюдение меры в употреблении любых продуктов.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin