Плетенка с вареньем из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • молоко — 160 мл.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • яйцо — 2 шт. (желток оставить для смазки поверхности пирога)
  • масло сливочное — 40 гр
  • сахар — 1/3 ст.
  • мука — 420-450 гр
  • ваниль
  • джем «махеевъ» клюквенный — 100 мл.
  • джем «махеевъ» лимонный — 100 мл.
  • крахмал — 2 ч.л.
  • соль — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Растворить дрожжи в теплом молоке, дать постоять минут 10, до появления пенной шапочки. Затем добавить сахар, масло, соль, ваниль и 1 яйцо+белок от второго (желток оставить для смазки поверхности пирога)

2. Понемногу добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто. Положить в миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Через час тесто обмять и вновь оставить на 40-50 минут для повторного подъема. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, тесто обмять, выпуская пузырьки воздуха, разделить на две части и раскатать 2 прямоугольника толщиной 5-7 мм

3. Зрительно разделить тесто вдоль на три равные части и на крайних частях сделать 8-10 разрезов под углом 45 градусов. Центр прямоугольника присыпать немного крахмалом (чтобы начинка не растекалась). В центр одного прямоугольника положить "дорожку" из клюквенного джема, а в центр другого — лимонного. Сверху джем снова немного присыпать крахмалом.

Вкусный рецепт!  Перчатка сдулась на вине что делать дальше

4. Заплести косичку, смазать поверхность пирога желтком. Можно посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать при 180С до готовности, примерно 20-30 минут. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 200 гр. муки
  • 100 гр. сахара
  • 200 гр. сливочного масла или маргарина
  • 100 гр. молотых орехов
  • 3 желтка
  • щепотка молотой гвоздики
  • щепота молотой корицы
  • 1/2 ст. варенья или джема
  • 1 белок

Пошаговый рецепт приготовления

Муку смешать с сахаром, молотыми орехами, гвоздикой и корицей, добавить желтки и размягченное сливочное масло или маргарин.

Вымесить гладкое тесто и оставить на 1 час в холоде.

Противеть смазать маслом и слегка посыпать мукой или застелить пекарской бумагой.

2/3 охлажденного теста раскатать и осторожно перенести на подготовленный противень, по краю сделать небольшой бортик.

Джем равномерно намазать на тесто.

Из оставшейся части теста сделать полоски и разложить в виде решетки на джем.

Подготовленный пирог смазать белком и печь в предварительно нагретой духовке 30 мин. при Т170С.

С дрожжевым тестом на Вы? А хотите сами приготовить такое тесто и испечь из него ароматные плетeнки с разной начинкой? Тогда этот рецепт для вас. Надеюсь, понравится и опытным кулинарам.

Ингредиенты для «Плетeнки "Проще простого"»:

  • Молоко (теплое, или сыворотка) — 0,5 л
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Маргарин (комнатной температуры) — 125 г
  • Яйцо куриное (для теста, начинки и смазки) — 3 шт
  • Сахар (для теста) — 1 стак.
  • Ванилин
  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 2 кг
  • Творог (для начинки) — 250 г
  • Корица (для начинки)

Рецепт «Плетeнки "Проще простого"»:

Молоко (или сыворотку) налить в глубокую миску, на поверхность посыпать сухие дрожжи. Не перемешивать! Дать постоять минут 10.

Добавить сахар, маргарин, целое яйцо + один белок, немного соли, ванилин

Желток отделить и использовать для творожной начинки

Муку просеять, добавить для начала 4 стакана, перемешать и дать постоять в тепле минут 15

Вкусный рецепт!  Сколько млг в столовой ложке

Добавлять понемногу муку, вымешивая тесто сначала в миске.

. а потом на столе до образования мягкого эластичного теста, которое не липнет к рукам.

Так как плетёнок у нас будет 4, то сразу разделим тесто на 4 равные части. Каждую часть посыпаем мукой и кладем всё в миску, в которой вымешивали тесто. Накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на минут 20. А пока.

. а пока готовим начинку. В творог добавляем сахар, соль, ванилин, немного манки (чтобы начинка не растекалась)

Вот она — наша творожная начинка. Её хватит на две плетёнки. Остальне две у меня сегодня с корицей и сахаром. А вообще плетёнки можно готовить с ЛЮБОЙ начинкой, лишь бы не слишком жидкой.

Берём одну часть теста и раскатываем её на подобии прямоугольника. Дрожжевое тесто не любит, чтобы его раскатывали тонко, толщина раскатанного теста где-то 5-7 мм.

Чтобы в дальнейшем облегчить свою задачу, с помощью длинного ножа делаем своего рода сетку, слегка прикасаясь ножом к поверхности теста. Условно делим наш прямоугольник на три части по длине и на 10-15 по ширине. Зачем? Сейчас поймёте.

Теперь на среднюю часть кладем начинку — столовая ложка сахара и половина чайной ложечки молотой корицы (таких плетёнок у нас будет две).

. на остальные две плетёнки — творожная начинка. Теперь по нашей "сетке" острым ножом нарезаем поперечные полоски с обеих сторон.

. и заплетаем их в плетёнку.

Вот что у нас получилось.

Вот они — наши плетёнки. Теперь ставим их в тёплое место, накрыв салфеткой, до увеличения объема в два раза.

Теперь смазываем их разболтанным яйцом и в духовку со средним огнём на минут 30-40. Первые 20 минут духовку не открывайте, а то тесто осядет!

Вкусный рецепт!  Как вылечить пересушенные волосы

И вот и результат наших трудов! С пылу, с жару!

Что бы получилось у меня без моего любимого помощничка.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Плетеные багеты с двумя начинками

  • 37
  • 144
  • 3051

Похожие рецепты

Медовый пирог с яблоком и миндалем

  • 22
  • 95
  • 2632

Пирог "Калейдоскоп"

  • 73
  • 87
  • 6054

Тыквенный пирог с творогом и грушами

  • 39
  • 72
  • 2659

Пирог с яблоками в карамели

  • 8
  • 138
  • 2039

Сливово-яблочный пирог с перцем

  • 8
  • 109
  • 1225

Пирог "Карамель"

  • 107
  • 984
  • 64685

Венгерский пирог "Жербо"

  • 132
  • 1033
  • 49185

Котлета в тесте

  • 23
  • 380
  • 7177

Ругувачечки по-болгарски

  • 24
  • 208
  • 3946

Фотографии «Плетeнки "Проще простого"» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

25 мая 2018 года gauhara92 #

3 октября 2017 года vitapas #

24 сентября 2017 года vitapas #

26 июля 2017 года Natochka7 #

22 февраля 2017 года Dinni #

7 февраля 2017 года Фианит1 #

7 февраля 2017 года Фианит1 #

6 февраля 2017 года yunnaa #

5 февраля 2017 года Larchuk #

26 января 2017 года Edem-ka #

26 января 2017 года tanbox #

7 января 2017 года блю перл #

5 декабря 2016 года lyudmyla-lyu #

25 ноября 2016 года Маргарита2512 #

16 ноября 2016 года vizitka11 #

25 октября 2016 года elenlazz #

24 октября 2016 года рева-2016 #

22 октября 2016 года mzq #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin