Плаценты с творогом и зеленью

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 400 г,
  • соль – ¼ чайной ложечки,
  • вода питьевая тёплая – 250 мл,
  • масло растительное – 3 ложки столовые.

Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу,
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

  • капуста белокочанная – 400 г,
  • большие репчатые луковицы – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.
Вкусный рецепт!  Запеченная курица с кабачками в духовке рецепт

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

  • мякоть тыквы – 500 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по своему вкусу.

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

  • творог – 500 г,
  • зелёный лук – 100-150 г,
  • соль – 1 ложка чайная,
  • свежая зелень укропа – 50-70 г,
  • яйца куриные – 2 штуки.

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

Вкусный рецепт!  Как поставить брагу на рисе

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

Молдавские плацинды готовят с разным тестом и начинками. Сегодня хочу угостить вас, дорогие поварята, очень нежными, мягкими, сочными плациндами с творогом и зеленью из тончайшего пресного теста. Продукты самые доступные. Готовить их увлекательно, легко и просто. Вкусно, угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты для «Плацинды с творогом и зеленью»:

  • Вода (тёплая) — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль (1 ч.л. в тесто, 1 ч.л. в начинку) — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Творог — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 0,5 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Плацинды с творогом и зеленью»:

В тёплой воде растворить соль, влить 2 ст. ложки масла.

Просеять муку и замесить мягкое тесто.

Тесто положить в пакет на 20 минут.

Приготовить начинку. Мелко нарезать зелень и лук. Добавить к творогу. Вбить яйцо, посолить. Тщательно перемешать, разминая творог вилкой.

Начинка готова. Если творог сухой, можно вбить два яйца.

Ещё раз вымесить тесто.

Поделить на восемь частей. (Если опыта в работе с тонким тестом мало, достаточно поделить на шесть частей).

Слегка смазав руки маслом, подкатать каждую часть теста в шарик.

Раскатать скалкой из шарика теста небольшую лепёшку. Смазать обе стороны маслом

И выложить на тарелку стопочкой, не забывая промазывать маслом с обеих сторон, дать полежать 10 минут.

Раскатать в тонкий пласт каждую лепёшку. Либо растянуть руками. Тесто замечательно растягивается, оно очень эластичное.

В середину выложить начинку.

Соединить в центре противоположные края теста.

Теперь соединить другие противоположные края.

Так поступить со всеми оставшимися уголками.

Плацинды аккуратно выкладывать на сковороду швами наверх. Обжарить на небольшом огне, в небольшом количестве масла

До приятного золотистого цвета. Перевернуть с помощью лопатки и обжарить с другой стороны. Подавать горячими со сметаной.

Плацинды с творогом и зеленью готовы! Угощайтесь!

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Плацинды

  • 61
  • 561
  • 17669

Плацинды

  • 82
  • 248
  • 19245

Плацинды

  • 25
  • 64
  • 38128

Похожие рецепты

Узбекские луковые лепeшки

  • 73
  • 697
  • 77663

Овсяные лепешки

  • 11
  • 331
  • 3426

Лепешки с сыром

  • 14
  • 275
  • 2674

Хачапури по-русски

  • 28
  • 484
  • 5590

Лепешки с кукурузой и сыром

  • 40
  • 856
  • 12673

Лепёшки на пикник

  • 117
  • 1266
  • 25751

Плацинда с яблоками

  • 16
  • 255
  • 4428

Арабская лепешка с начинкой "Пита"

  • 44
  • 557
  • 9170

Творожная лепешка с сыром

  • 36
  • 514
  • 5156

Фотографии «Плацинды с творогом и зеленью» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

16 июля Светланка g980 # (автор рецепта)

23 мая Светланка g980 # (автор рецепта)

19 мая Светланка g980 # (автор рецепта)

4 апреля Светланка g980 # (автор рецепта)

12 февраля Светланка g980 # (автор рецепта)

29 октября 2018 года mamaKosti2 #

1 ноября 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

24 сентября 2018 года Боня 2016 #

25 сентября 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

14 сентября 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

Вкусный рецепт!  Как испечь вкусные булочки с сахаром

30 июля 2018 года Энима #

30 июля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

29 января 2018 года aurikabogom #

29 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

11 сентября 2018 года inessa baleanu #

12 января 2018 года ms olya1226 #

12 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года Оксана_k #

7 декабря 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года 7-9283962150а #

8 ноября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года anna belov #

18 сентября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

1 августа 2017 года Симонова79 #

1 августа 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

31 июля 2017 года 02074i #

31 июля 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

29 июля 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

6 июля 2017 года Гали-28 #

6 июля 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

6 июля 2017 года Гали-28 #

6 июля 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

6 июля 2017 года Гали-28 #

6 июля 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

6 июля 2017 года mtata #

6 июля 2017 года Гали-28 #

6 июля 2017 года mtata #

6 июля 2017 года Гали-28 #

6 июля 2017 года Гали-28 #

6 июля 2017 года Гали-28 #

7 июля 2017 года subsidii66 #

7 июля 2017 года Гали-28 #

1 июля 2017 года Жменька ИИ #

2 июля 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

27 июня 2017 года Elenochka26 #

27 июня 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

27 июня 2017 года Elenochka26 #

27 июня 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Слоеные, хрустящие и очень вкусные плацинды, которые готовятся из обычных, доступных продуктов.

Зелень укропа – 2 пучка

Зеленый лук – 1 пучок

Растительное масло – 500 мл.

В просеянную муку (320 гр.) всыпаем щепотку соли и вливаем всю воду. Перемешиваем и постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто сначала в миске, потом припыляем стол мукой и домешиваем на столе. Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть теста немного обминаем и формируем колобок. Так поступаем со всем тестом. Накрываем миской и оставляем «отдохнуть», пока приготовим начинку.

Зеленый лук и укроп мелко нарубим. В творог добавим сначала два яйца, перемешаем вилкой, затем добавим зелень, перемешаем, посолим и смотрим нужно третье яйцо или нет. Начинка должна получилась не жидкая и не вытекала. Мне двух яиц достаточно. Зелень можно заменить творогом (100 гр.), творог – брынзой.

Еще раз обминаем наши колобки и один колобок раскатываем в тонкий пласт. Сверху смазываем двумя столовыми ложками растительного масла не доходя до краев 2-3 см. Складываем пополам, опять смазываем растительным маслом где-то 1,5 ст.л. нам понадобится, складываем и снова смазываем 1 ст.л. растительного масла. Слишком полные ложки наливать не стоит, так как при формировании плацинд, масло будет вытекать. Немного растягиваем края лепешки. На центр выкладываем начинку. Собираем края и формируем плацинду в форме конвертика. Защипываем края, вдавливаем их в тесто. Немного растягиваем плацинду, не забываем подпылять стол мукой и не сильно надавливая раскатываем плацинду скалкой.

Жарим на среднем или чуть ниже среднего огне, на сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Плацинды готовы. Слоистые, тесто очень мягкое и нежное, на следующий день плацинды такие же вкусные. Рекомендую приготовить!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin