Содержание:
Расскажу вам рецепт пирога, с минимальными калориями. Этот пирог получается почти диетическим.
Рыба, рис и капуста- что может быть лучше и легче для нашего пищеварения?!=)))
Если вы сидите не на диете- то это для вас! Пирог получается воздушным, нежным и ароматным из-за добавления сока и масло от сайры.
1. Берем 3 яйца, взбиваем венчиком, добавляя соль
2. Далее добавляем разрыхлитель теста и кефир. Тщательно взбалтываем венчиком.
3. Добавляем муку и перемешиваем. Наше тесто готово.
4. Подготовим начинку
Краснокочанную капусту порезать мелко
5. Головку репчатого лука почистить и мелко порезать
6. Рис отварить, промыть и остудить
7. Далее берем баночку сайры консервированной в масле
Сайру разминаем вилкой. Сок я вылила в тесто и добавила еще немного муки, получается что тесто пропитано полностью соком рыбы.
8. Промазываем противень подсолнечным маслом. И выливаем половину нашего приготовленного теста.
выкладываем на тесто слой краснокочанной капусты (свежей).
9. На капусту выкладываем сайру
10. Далее выкладываем слой отварного риса и лука репчатого, все немного солим
11. Заливаем все тестом что у нас осталось и посыпаем сверху свежо-мороженным укропом
12. Ставим наш пирог в ранее разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут.
И вот наш пирог подрумянился!
пирог в разрезе
Пирог можно есть как теплым так и холодным!
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
- вода (теплая) — 150 мл.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи ( сухие) — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 350 гр.
- масло растительное — 6 ст.л. ( 4 ст.л. — в тесто, 2 ст.л. — в начинку)
- грибы (замороженные) — 250 гр.
- капуста белокочанная — 500 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- рис ( "янтарь" тм "мистраль") — 100 г
- укроп
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготавливаем продукты.
2. В чашку просеиваем муку. Добавляем сахар. Перемешиваем. Высыпаем дрожжи . Перетираем руками.
3. В чашечку наливаем растительное масло и теплую воду, предварительно добавив в нее соль. Приготовленную смесь выливаем в чашку с мукой, сахаром и дрожжами.
4. Замешиваем тесто. Чашку накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа в теплом месте.
5. Варим рис. ( Я использовала пропаренный рис "Янтарь" ТМ "Мистраль"). Нарезаем капусту, лук, укроп и грибы (я использовала замороженные грибы из домашних запасов, предварительно они были отварены 20 минут).
6. В кастрюлю наливаем воду, солим. Доводим до кипения и опускаем нарезанную капусту. ( всю подготовленную капусту я разделила на 3 части и частями закладывала в кипящую воду ). Через 3 минуты откидываем на дуршлаг.
7. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и грибы. Обжариваем 5 минут. Затем добавляем бланшированную капусту. Продолжаем обжаривать еще 10-15 минут. Остужаем.
8. В чашку выкладываем капустно — грибную массу, добавляем отваренный рис, нарезанный укроп. Солим по вкусу. Перемешиваем.
9. Подошедшее тесто делим на 3 равные части. Раскатываем на рабочей поверхности из 1 части тонкую лепешку, придаем форму круга (удобно использовать крышку от большой кастрюли). Раскатанную лепешку выкладываем н противень. Смазываем растительным маслом. Накрываем второй лепешкой, раскатанной точно так же.
10. На тесто выкладываем начинку, не доходя до краев 2 см. Накрываем третьей лепешкой, раскатанной так же, как предыдущие. Прижимаем края. Защипываем.
11. Смазываем пирог теплым свежезаваренным чаем.
12. Ставим пирог в разогретую духовку. Выпекаем 30 минут при 160-180 градусах.
13. Вынимаем пирог из духовки . Смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем.
«Пирог» является производным от слова «пир», поскольку его исстари подавали на пиршествах. При всем разнообразии применяемых начинок, рыбная — пожалуй, самая вкусная. Пирог с судаком готовят из разных видов теста. Он может быть открытым или закрытым, большим или порционным, скоромным или постным.
Пирог с судаком из дрожжевого теста
Для рецепта с дрожжевым тестом следует подготовить следующие ингредиенты:
- судак – 600 г;
- мука – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- луковица – 1 шт.;
- дрожжи – 7 г;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- В чашке размешать сахар и дрожжи в подогретом молоке. Накрыть, затем оставить в тепле на 10-15 минут.
- Муку просеять, посолить, настрогать замороженное масло и перетереть в крошку.
- Смешать с дрожжами, замесить тесто, дать подняться (примерно 1,5 часа).
- Луковицу с рыбным филе нарезать кубиками. Посолить, дать постоять 15 минут.
- Когда тесто поднимется, его нужно немного обмять и разделить на 2 части, при этом одна из них должна быть немного меньше другой.
- Большую часть раскатать или распределить руками по противню, смазанному маслом. Выложить начинку.
- Меньшую часть раскатать, накрыть пирог, залепив его края.
- Сверху смазать желтком, часто потыкать вилкой.
- Пирог поставить в теплую духовку (60 градусов) на 15 минут, чтобы поднялся. Затем температуру повысить до 180 градусов. Выпекать 35-40 минут.
Готовое изделие сразу переложить на бумагу, накрыв полотенцем. Спустя 15 минут можно приступать к дегустации.
Пирог с судаком и капустой
Если капуста слишком соленая или кислая, то ее следует промыть в дуршлаге под струей воды.
Ингредиенты для теста:
- мука – 500 г;
- молоко (вода, сыворотка) – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л. ;
- сахар – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – на кончике ножа.
- филе судака – 300 г;
- капуста – 300 г;
- масло постное – 50 мл;
- специи – по вкусу.
- яйцо – 1 шт.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 25 г.
- Немного разогреть молоко, засыпать в него дрожжи с сахаром и тщательно перемешать. Подождать 15 минут, пока не появится характерная пенная шапочка. Добавить масло, взбитое яйцо, соль, после чего перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто и дать подняться в теплом месте.
- Рыбу нарезать кубиком, капусту – соломкой. Обжарить на масле в течение 7-8 минут. Если используется квашеная капуста, то ее готовить нужно дольше – минут 15. Затем добавить рыбу, соль и приправы. Довести до готовности.
- Посуду для выпекания смазать маслом. Часть теста распределить по ней руками или раскатать, не забывая про борта, выложить начинку. Другую меньшую часть раскатать тоньше (3 мм), накрыть начинку и слепить края.
- Выпекать так же, как и в предыдущем рецепте.
Совет. Готовый горячий пирог с судаком и капустой следует смазать сливочным маслом. Спустя 15 минут его можно подавать к столу. Отдельно предложить сметану.
Рыбный пирог из судака с картофелем
Для данного рецепта потребуется подготовить:
- 400 г слоеного теста;
- 180 г филе судака;
- 350 г картофеля;
- 150 г лука;
- соли, перца – по вкусу.
Картофель следует нарезать тонкими пластинками, на пергаменте раскатать тесто размером 20 х 40 см. Отступив от длинных краев примерно 6 см, параллельно к ним полосой разложить картофель, посолить, поперчить. Сверху на него поместить полукольца лука и полоски или кубики судака, посолить, поперчить.
По оставшимся свободными от начинки краям теста сделать косые (45 градусов) разрезы ножом так, чтобы получились полоски шириной 1,5-2 см. Начиная с макушки получившейся «елочки» закрыть начинку полосками, перекрещивая их поочередно – подобно косе. Нижний конец подвернуть под пирог. Перенести его на противень вместе с бумагой и выпекать 45 минут в нагретой до 190 градусов духовке.
Готовый пирог должен немного постоять. Подавать горячим или холодным. В любом виде он одинаково хорош.
Пирог из филе судака с рисом
Рыбный пирог с рисом и луком – это классика. Для него потребуются следующие продукты:
- 800 г. рыбного филе;
- 120 г. риса;
- 3 луковицы;
- 6-8 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка перца;
- 70-80 г. сливочного масла;
- 1,2 кг. дрожжевого теста;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо или крепкий чай – для смазки.
- Рис отварить в большом количестве соленой воды до готовности и промыть.
- Судака нарезать полосками, посолить, поперчить.
- Часть теста раскатать и перенести на противень, смазанный маслом.
- Положить рис и разровнять, сверху распределить рыбу, полукольца лука, лавровый лист, пластинки сливочного масла.
- Меньшую часть раскатать, накрыть пирог, защипать края, потыкать вилкой, смазать яйцом или чаем
- Выпекать в духовке так же, как и в первом рецепте.
Рецептов рыбного пирога – великое множество. Лучше всего он получается из не очень жирных сортов рыбы, к которым и относится судак. Рецепт выпечки с ним должен быть в арсенале у каждой хозяйки.