Содержание:
- 1 Простой пирог на сметане в духовке
- 2 Готовим с яблоками
- 3 С брусникой
- 4 Заливной пирог с капустой на сметане
- 5 В мультиварке на скорую руку
- 6 С вареньем
- 7 «Зебра» на сметане
- 8 Выпечка на майонезе и сметане с консервами
- 9 Ингредиенты для «Пирог сметанный "Проще простого"»:
- 10 Параметры приготовления в мультиварке:
- 11 Рецепт «Пирог сметанный "Проще простого"»:
- 11.1 Похожие рецепты
- 11.1.1 Кекс с грушей и изюмом
- 11.1.2 Торт "Черемуховый"
- 11.1.3 Торт "Медовый" для мультиварки
- 11.1.4 Хлеб гречневый с томатом "Синьор Помидор"
- 11.1.5 Морковный пирог с творожным сыром и брусникой
- 11.1.6 Булочки "День и ночь"
- 11.1.7 Овсяный пирог в мультиварке
- 11.1.8 Домашний хлеб с луком
- 11.1.9 Маковые пышки с ванильным соусом
- 11.1 Похожие рецепты
- 12 Фотографии «Пирог сметанный "Проще простого"» от приготовивших (2)
- 13 Как приготовить пирог сметанник
Пирог на сметане – это быстрый способ вкусно накормить свою семью. Тесто на основе кисломолочного продукта получается очень нежным, мягким, воздушным, а сама выпечка не черствеет в течение нескольких дней. Сейчас мы расскажем, что можно испечь на сметане. В этой подборке собраны самые простые, но интересные рецепты.
Простой пирог на сметане в духовке
Сегодня сделать пирог со сметаной можно по-разному. Но мы предлагаем классический рецепт приготовления без начинки.
Ингредиенты:
- три яйца;
- стакан сметаны;
- по стакану сахара и муки;
- полпакетика ванилина;
- ч. л. растопленного масла.
Способ приготовления:
- Первым делом взбиваем венчиком или блендером яйца с подсластителем до однородной массы.
- Затем в смесь выливаем кисломолочный продукт, всыпаем муку, ванилин и немного соли.
- Форму застилаем пергаментом и выливаем на него тесто. Отправляем заготовку запекаться на 30 – 40 минут (температура – 190 °С).
- Готовый пирог присыпаем белоснежной сладкой пудрой.
Готовим с яблоками
Если вы когда-нибудь пробовали Цветаевский яблочный десерт, то пирог с яблоками на сметане напомнит вам эту восхитительную выпечку. Он получается таким же воздушным, мягким и вкусным.
Для десерта лучше использовать яблоки «Семеренко», они имеют кисло-сладкий вкус и плотную мякоть, держащую форму даже под воздействием жара.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 1 ½ ст. муки;
- неполный стакан сахара;
- 90 г изюма;
- 650 г яблок;
- две ч. л. сахара ванильного;
- стакан сметаны;
- 60 г масла сливочного;
- ч. л. порошка для выпечки.
Способ приготовления:
- Миксером размешиваем яйца, сахарные гранулы, сметану и масло до однородности.
- Затем добавляем муку и рыхлитель, вводим ванильный порошок для аромата. Тесто должно выйти не очень густым, но и не жидким.
- Изюм замачиваем в теплой воде, а яблоки очищаем от косточек и кожицы, нарезаем небольшими дольками.
- Форму застилаем пергаментом, на который выливаем половину теста. Раскладываем по нему яблочные дольки вместе с изюмом, выливаем оставшуюся половину основы и ставим будущий пирог в духовку на 20 минут (температура – 180 °С).
- В этом время приготовим штрейзель. Для этого соединяем муку с сахарным песком и стружкой сливочного масла. Перетираем ингредиенты в крошку.
- Достаем пирог, по всей поверхности раскладываем крошку и возвращаем в печь еще на 20 минут, при этом температуру можно немного уменьшить.
С брусникой
Пирог с брусникой и сметаной понравится как взрослым, так и самым маленьким сладкоежкам. Несмотря на то, что брусника имеет горьковатый вкус, на самом лакомстве это негативно не отразится. Кроме прочего, такая ягода богата витаминами, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.
Для десерта подходит замороженная или свежая брусника и даже брусничное варенье.
Ингредиенты для теста:
- три яйца;
- 420 г муки;
- две ч. л. пекарского порошка;
- 85 г сахарного песка;
- 130 г масла сливочного.
Ингредиенты для крема:
- 420 мл сметаны (жирной);
- 425 г брусники;
- стакан сахарного песка.
Способ приготовления:
- Охлажденное масло кладем в емкость и рубим ножом. Затем добавляем к нему яйца, подсластитель и начинаем размешивать. Всыпаем муку с рыхлителем и вымешиваем песочное тесто.
- Форму промазываем рафинированным маслом, кладем основу и распределяем состав по всей поверхности и бокам емкости.
- Раскладываем ягоды, посыпаем их сахаром и запекаем десерт в духовке в течение получаса (температура – 180 °С).
- Для крема размешиваем миксером сметану с подсластителем до увеличения массы в несколько раз.
- Горячий пирог заливаем сметанным кремом и оставляем десерт на три часа, чтобы он хорошо настоялся.
Заливной пирог с капустой на сметане
Приготовить пирог быстро и вкусно вполне возможно. Просто возьмите сметану, майонез, немного муки и замесите тесто. Для начинки можете использовать и другие ингредиенты – это может быть мясо, рыба или фрукты. Особенно вкусным получается пирог с кислой капустой, а также со свежей и лесными грибами.
Ингредиенты:
- шесть ложек муки;
- два яйца;
- стакан сметаны;
- 80 мл майонеза;
- две ч. л. порошка для выпечки;
- 350 г капусты;
- зелень укропа и лука.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем майонез со сметаной, яйцами. Сметану можете взять любой жирности, все зависит от того, насколько сытным вы хотите приготовить пирог.
- В полученную массу высыпаем муку с рыхлителем, пару грамм соли и сахара и замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать жирную сметану.
- Для начинки лучше взять молодую капусту, так как зимняя жесткая. Если такой нет, то можно использовать пекинскую.
- Капусту шинкуем, добавляем к ней такие специи, как красный и черный перец, кориандр, базилик, не забываем про соль и мелко нарубленную зелень.
- Промасленную форму наполняем половиной теста и распределяем начинку. Укрываем ее оставшиеся частью теста, поверхность которого можно присыпать семена льна.
- Ставим заготовку в жарочный шкаф на 40 минут (температура – 200 °С).
В мультиварке на скорую руку
У каждой хозяйки есть ни один рецепт приготовления вкусных пирогов. Мы решили вспомнить старый, проверенный временем способ приготовления сметанного пирога, который испечем по-новому – в мультиварке.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- три без горки стакана сахарного песка;
- 700 мл сметаны;
- 80 г маргарина для выпечки;
- два яйца;
- по 1 ч. л. рыхлителя и сладкой пудры.
Способ приготовления:
- Яйца растираем с подсластителем и маргарином, затем добавляем все сухие ингредиенты и вымешиваем тесто для однородного состояния.
- В чашу вливаем полученную массу и печем в режиме «Выпечка» 40 минут.
- Готовый пирог украшаем сладкой пудрой и при желании свежими ягодами.
С вареньем
Сметанный пирог можно приготовить с любой начинкой и даже с вареньем. Получается очень сладкий и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- полстакана сахара;
- полпачки масла сливочного;
- неполный стакан сметаны;
- 1½ ст. муки;
- 60 г миндаля;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- стакан любого варенья.
Способ приготовления:
- Мягкое масло кладем в емкость, вбиваем к нему яйца, высыпаем белый и ароматный сахар. Размешиваем все блендером до пышной массы.
- Затем кладем кисломолочный продукт, муку, рыхлитель и измельченный миндаль. Из массы формируем шар, который сразу накрываем пленкой и оставляем в прохладном месте на 25 минут.
- Стабилизировавшуюся основу делим пополам и каждую часть раскатываем в прямоугольник.
- По форме раскладываем первый пласт, затем варенье и прикрываем второй раскатной частью. Края защипываем и отправляем пирог запекаться на 25 минут (температура – 180 °С).
«Зебра» на сметане
Пирог «Зебра» на сметане – это еще один десерт, рецепт которого передается из поколения в поколение. Выпечка получается не только красивой, но и нежной, и очень вкусной.
Ингредиенты:
- ⅔ ст. белого сахара;
- три яйца;
- 65 г маргарина для выпечки;
- 1½ ст. муки;
- 0,5 ч. л. гашеной соды;
- неполный стакан жирной сметаны;
- 25 г ароматного сахара;
- три ложки какао.
Способ приготовления:
- Приготовление десерта начинаем традиционно, то есть со взбивания яиц с подсластителем. В пышную пену кладем сметану, растопленное масло и гашеную соду.
- Затем высыпаем муку, грамм соли и размешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков.
- Основу делим поровну, в одну половину высыпаем какао.
- В промасленную форму кладем ложку светлого теста, сверху – темного и так до того момента, пока не сформируется пирог.
- Запекаем десерт в духовке 45 минут (температура – 180 °С) или в мультиварке в программе «Выпечка» 60 минут.
Выпечка на майонезе и сметане с консервами
Сладкая выпечка – это всегда вкусно, но испечь пирог можно и с другой, более оригинальной и сытной начинкой. Например, с консервированным тунцом или другой рыбой. Такой пирог можно подать на завтрак, ужин или просто к чаю в холодном или горячем виде.
Ингредиенты:
- по 160 мл сметаны и майонеза;
- стакан с горкой муки;
- три яйца;
- по 1 ч. л. рыхлителя и соли;
- банка тунца (сайры, сардины);
- две головки лука;
- ч. л. топленого масла.
Способ приготовления:
- В емкости соединяем муку, рыхлитель и соль. После вводим в состав остальные составляющие, кроме трёх последних. Миксером размешиваем ингредиенты, тесто должно выйти, как на оладьи.
- В другую миску выкладываем тунец, разминаем его вилкой и смешиваем с измельченным луком и черным перцем.
- Топленным маслом промазываем форму и выливаем на него половину теста. Разравниваем и распределяем поверх рыбную начинку, закрываем оставшимся тестом и запекаем пирог 45 минут (температура – 180°С).
Теперь вы знаете, что приготовить сладкий или сытный пирог можно быстро и без особых хлопот. Главное, чтобы сметана была хорошего качества. Если вы доверяете рыночной продукции, то лучше всего покупать домашний кисломолочный продукт – с ним тесто на сметане получится воздушным и очень мягким.
Это очень простой пирог. Просто палочка-выручалочка, если нужно что-то срочно приготовить к чаю.
Ингредиенты для «Пирог сметанный "Проще простого"»:
- Сметана (20% жирности) — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 150 г
- Сода (кто не любит с содой, можно взять разрыхлитель теста 1 ч.л.) — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Ванилин (на кончике ножа)
Время приготовления: 60 минут
Параметры приготовления в мультиварке:
Программа: выпечка (50 минут)
Рецепт «Пирог сметанный "Проще простого"»:
Сметану, яйцо и сахар смешать в миске, можно даже ничего не взбивать, если нет времени. Муку смешать с содой, просеять и добавить в сметанную смесь, тщательно перемешать, дать постоять 5 минут.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой.
Я выпекала в мультиварке на режиме "выпечка" 50 минут.
После того как пирог испечется, вынуть чашу из мультиварки и дать пирогу постоять 20-30 минут, чтобы он немного остыл, после этого извлечь и можно садиться пить чай.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Кекс с грушей и изюмом
- 28
- 82
- 2083
Торт "Черемуховый"
- 44
- 102
- 12539
Торт "Медовый" для мультиварки
- 171
- 1987
- 178726
Хлеб гречневый с томатом "Синьор Помидор"
- 23
- 75
- 2394
Морковный пирог с творожным сыром и брусникой
- 18
- 104
- 6646
Булочки "День и ночь"
- 48
- 407
- 49003
Овсяный пирог в мультиварке
- 33
- 504
- 53040
Домашний хлеб с луком
- 37
- 105
- 4955
Маковые пышки с ванильным соусом
- 52
- 228
- 17060
Фотографии «Пирог сметанный "Проще простого"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
23 апреля 2017 года linka97 #
23 апреля 2017 года Пушистикова # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года luik10 #
26 декабря 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Исидоро Балтасар #
25 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)
9 октября 2016 года galinadmitrii #
16 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)
15 июня 2016 года malyshka 91 #
18 апреля 2016 года dear regina #
2 апреля 2016 года rina102 #
11 марта 2016 года Аллька3 #
5 октября 2015 года i4turc #
21 сентября 2015 года katryn z #
14 мая 2015 года akademia #
2 февраля 2015 года Пушистикова # (автор рецепта)
19 сентября 2014 года egorova86 #
1 августа 2014 года olgav0311 #
1 августа 2014 года olgav0311 #
1 августа 2014 года olgav0311 #
28 июля 2014 года olgav0311 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан сметаны,
- 3 яйца,
- Лимонная цедра,
- Щепотка соды и соль.
Сложно упомнить точный состав продуктов используемых в классическом варианте. Хотя не сложно предположить, что рецепт сметанника должен быть не замысловат, максимально простым, без особых излишеств и обязательно должен содержать натуральную сметану. В действительности сметанный пирог готовится достаточно быстро, а при желании, его можно испечь даже в мультиварке, что ничуть не повлияет на качестве выпечки, внешнем виде и вкусе.
Как приготовить пирог сметанник
Существует два варианта приготовления: первое – это заливной пирог, где все ингредиенты смешиваются в едино. И второй – открытый пирог подобно чизкейку, тесто и начинка готовятся раздельно. Мы будем готовить первым способом, самым простым и быстрым.
В глубокой миске взбейте яйца, добавьте щепотку соли и постепенно подсыпая сахарный песок тщательно разотрите в яичной массе, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Затем добавьте тертую лимонную цедру, влейте один стакан сметаны и размешайте массу до ровной консистенции.
Далее всыпьте муку смешав щепоткой соды и таким же количеством соли. При помощи столовой ложки или миксера замесите тесто до однородности.
На дно формы уложите пергаментную бумагу, смажьте бока формы растительным маслом и влейте в неё приготовленное полужидкое тесто.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, поместите форму и выпекайте сметанник в течение 25-30 минут не открывая крышку духовки.
Готовность коржа можно определить при помощи зубочистки, воткнув в поверхность. Если зубочистка окажется сухим, то это значит что пирог готов.
Существует легенда, что за долго до изобретения сметанника, дабы не дать сметане пропасть и чтобы не выбрасывать добро, ее вмешивали в тесто и запекали подобно пирогу круглые лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту. Возможно, именно так был придуман рецепт сметанника, который к великому сожалению в наши дни люди вспоминают редко.
Советы к рецепту: что следует знать при приготовлении сметанника
– Не рекомендуется добавлять сразу всю муку, кладите частями и не замешивайте сильно густое тесто. Правильнее будет дать тесту настояться немного, вследствие чего масса густеет, приобретает более ровную и гладкую консистенцию.
– При отсутствии специальной формы, коржи можно выпекать в чугунной толстостенной сковородке.
– Во время выпечки старайтесь не открывать дверцу печи, в противном случае тесто может осесть.
– Покупая сметану выбирайте свежий и густой продукт, с высоким процентом жирности.
– Чтобы избежать расслоения сметаны при взбивании, предварительно следует охладить ее.