Пирог из пирожкового теста в духовке

Как же порой хочется чего то вкусного и свежевыпеченного, Вы поняли о чём я? Да конечно о пирогах на дрожжевом тесте. Готовить мы сегодня будем правильно, и безусловно только на молоке. А как, всем известно любой праздник не обходится без выпечки. Поэтому всё приготовленное должно быть красивым и в то же время простым.

Это тесто можно считать универсальным, оно подойдёт для любой сдобы, например:булочек, сладких и пресных пирожков и пирогов, и даже куличиков. Достаточно только произвести правильный замес из классических продуктов и у Вас получится замечательная пышная масса, как пух.

Так давайте приступим к делу и рассмотрим самые известные и популярные способы по замешиванию. Я подобрала для Вас самые простые и в то же время очень вкусные рецепты, поэтому давайте уделим немного времени их изучению, и приступим к основному этапу к «готовки»

Классический рецепт с сухими дрожжами

Довольно всем знакомая технология приготовления, но каждый делает по своему. Предлагаю Вашему вниманию ещё один очень интересный процесс замеса, от которого Вы не останетесь равнодушным. Такое тесто получается нежным и воздушным как пух

  • мука — 4,5 стакана или 600 грамм
  • сахар — 1 ст.ложка
  • дрожжи — 1 ч.ложка
  • соль — 1 ч.ложка
  • молоко — 300 мл
  • масло растительное — 50 гр
  • Подготовим все необходимые продукты. Замесим нашу опару, для этого смешиваем в небольшой но глубокой посуде дрожжи, сахар и молоко всё перемешиваем. И оставляем на время для созревания в теплом месте, на поверхности должна образоваться пузырчатая пенка

  • А теперь приступим к основному этапу замеса, для этого берем пол нормы муки и вливаем в неё наши подошедшие дрожжи, смешиваем, добавляем соль и растительное масло, аккуратно перемешиваем и добавляем остатки муки небольшими порциями, постоянно промешивая

  • Как только Ваша масса стало густой Вы можете выложить её на стол и продолжить замес, немного подсыпая муки. Масса должна вобрать себя всю муку и не прилипать к рукам

  • После укладываем нашу готовую смесь в тару и ставим в теплое место, для дальнейшего созревания, оно должно увеличиться в 2 раза

А теперь можем использовать его для дальнейшей готовки, и испечь вкусные пироги с различными начинками от сладкой до самой пресной.

Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается

Такое тесто мы будем готовить безопарным способом, достаточно очень быстро и легко. А отличаться оно будет тем, что в состав его входит куриное яйцо, а сам замес будет производиться самым обычным способом

  • мука — 500 гр
  • яйцо столовое — 1 шт
  • растительное масло — 4 ст.ложки
  • соль — щепотка
  • молоко — 225 мл
  • сахарный песок — 50 гр
  • дрожжи — 0.5 кубика
  • Подготовим все необходимые продукты заранее, достав их с холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Берем глубокую чашу и смешиваем в ней набор следующих продуктов: муку, яйцо куриной, соль и растительное масло

  • А вот молоко с сахаром мы смешаем в кастрюльке и нагреем на плите, но не до кипения, а градусов до 36. Одним словом должна соответствовать температуре нашего тела. Сюда же раскрошить дрожжи и оставить их на время, для созревания

  • Дрожжевую смесь вливаем в массу с мукой и хорошенько все промешиваем руками, или миксером до однородного теста

  • Готовое тесто накрываем салфеткой, или крышкой и оставляем в теплом месте на 1 час, так оно увеличиться в размере в два раза

Такое тесто можно считать сдобным, благодаря добавленному яйцу в состав. Использовать такую массу можно для выпечки любых булочек и пирогов.

Как правильно поставить (замесить) тесто, которое убирают в холодильник

От правильного замеса зависит внешний и вкусовой вид вашей будущей выпечки. Я предлагаю Вас познакомиться ещё с одним универсальным рецептом для пирогов. Готовить мы его будем на молоке с добавлением кефира и воды, такая масса получается довольной мягкой и нежной на вкус. Таким образом в составе нашего теста будет входить 3 жидких продукта, которые и придадут ему правильную консистенцию

  • кефир — 250 мл
  • молоко — 250 мл
  • маргарин или сливочное масло — 100 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сахарный песок — 100 гр
  • сухие дрожжи — 15 гр
  • соль — щепотка
  • мука — 1200-1300 гр
  • теплая (кипяченная) вода — 0.5 стакана
  • Первое, что мы сделаем запарим наши дрожжи. В глубокую чашу всыпаем порцию дрожжей и заливаем их теплой водой, сюда же засыпаем 3 столовых ложки сахара и одну ложку муки. Все хорошенько промешиваем и оставляем в теплом месте для созревания

  • А пока приступим к замесу, разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем сахар и соль, и маргарин. Перемешиваем всё при помощи венчика или миксера до однородной консистенции

  • Сюда же вливаем молоко и кефир, и всыпаем немного муки в среднем один стакан, чтобы тесто стало полугустым(как на блины). И хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков
Вкусный рецепт!  Как избавиться от старого гардероба

  • Уже подошли наши дрожжи, вливаем её в мучную смесь, смешиваем и небольшими порциями вводим муку, постоянно мешая не останавливаясь

  • Когда наша масса стала довольно густой выложим её на стол, посыпим мукой и продолжим замес. Приминая его в руками в разный стороны.

Готовое тесто закладываем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильник на 2-3 часа. А как наша масса подойдет, можно приступить к выпеканию пирогов.

Простой рецепт на молоке без яиц

А у Вас бывало такое, хочется испечь что то вкусное, а какого то ингредиента в доме не оказалось. Именно о таком рецепте мы с Вами и поговорим, в состав не будут входить куриные яйца. А давайте попробуем обойтись без них

  • молоко — 300 мл
  • маргарин — 50 гр
  • дрожжи (сухие) — 20 гр
  • сахар — 3 ч.л
  • соль — щепотка
  • мука — 4 стакана
  • Растворяем дрожжи в теплом молоке, предварительно нагрев его до комнатной температуры. Даём немного настояться минут 5-7 и добавляем растопленный маргарин, соль и сахар

  • В эту же смесь добавляем немного муки перемешиваем и даем настояться нашему тесту, поставив его в теплое место на 30 минут, до образования пышной пенной массы

  • В конце вводим оставшуюся муку небольшими порциями, постоянно мешая. До образования однородной массы без комочков

Муку перед вводом в тесто необходимо просеять, так оно насытится кислородом и Ваше тесто будет пышным и мягким

  • Тесто удобнее перемешивать лопаткой, но если оно загустело довольно сильно, можно выложить его на стол и продолжить замес руками. Далее оставим его на час в теплом месте, предварительно накрыв салфеткой от заветривания

Наше так сказать экономичное тесто готово, теперь можно испечь, что то вкусненького для своих родных. Думаю никто не останется равнодушным, от такой вкусняшки.

Готовим с сырыми (живыми) дрожжами на молоке

Дрожжи это живые одноклеточные грибы, которые в процессе созревания выделяют углекислый газ. Это и придаёт нашему тесту воздушность и пористость. А делятся они на два вида сухие и живые, мы сейчас рассмотрим с Вами рецепт приготовления с сырыми. Многие хозяйки привыкли пользоваться рассыпчатыми и совсем забыли, а может даже и незнали о другом виде. Так давайте рассмотри его сегодня более подробно

  • молоко — 0.5 мл
  • сахар — 3 ст.ложки
  • соль — 1 ч.ложка
  • дрожжи свежие — 40 гр
  • растительное масло — 1 стакан или 200 мл
  • мука — 6-7 стаканов
  • ванилин — если пирог будет сладким

  • Заварим наши дрожжи, для этого кладем их в глубокую чашку и разминаем вилкой, добавляем сахар и молоко (теплое). Оставляем для созревания на 15 минут. Должна образоваться пышная пенка

  • Как только наш дрожжи подойдут вливаем туда же растительное масло и кладем соль и ванилин
  • И небольшими порциями ложим муку постоянно помешивая наше тесто деревянной лопаточкой

  • Замешенное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место, пока его размер не увеличиться в два раза. Примерно на 1 час

Тесто является универсальным, и приготовить из него Вы сможете не только пироги, но и булочки. И даже жаренную выпечку с мясом и пресными продуктами, такими как картофель, капуста и т.д

Видеопрезентация, вкусно как у бабушки

Готовить по бабушкиному рецепту одно удовольствие. Такая выпечка всегда получается довольно пышной, а самое главное, что испеченные изделия из такой массы просто отменные на вкус и очень нежные, и мягкие. Вам наверняка уже интересно узнать о этом рецепте, тогда смотрите видео ниже и старайтесь перематывать. Иначе пропустите один из процессов, приятного просмотра

Вот сколько много интересных рецептов мы с Вами сегодня узнали. Достаточно все простые и легкие и подвластны даже новичку в этом деле. А если Вы не нашли то, что искали загляните в мою предыдущую статью, где я подробно описала процессы и технологию дрожжевого теста на молоке.

Всего Вам доброго, пусть всё у Вас получится. А да и не забудьте поделиться статьёй со своими близкими, просто нажав кнопочку соцсетей.

  • Пирожковое тесто:
  • Кефир (1 ст.)
  • Масло подсолнечное (1/2 ст.)
  • Соль (1 ч. л.)
  • Сахар (1 ч. л.)
  • Мука (3 ст., возможно, потребуется ещё немного)
  • Дрожжи сухие (пакетик, 11 гр.)
  • Начинка:
  • Фарш (говядина+свинина+лук, примерно 300-350 гр.)
  • Фарш (курица+лук, примерно 300-350 гр.)
  • Морковь (1 небольшая)
  • Лук (2 средних луковицы)
  • Чеснок (8 зубчиков)
  • Помидоры (8 средних)
  • Маринованные огурцы (баночка весом 600 гр. вместе с рассолом, рассол не понадобится)
  • Маслины (1 банка весом 300 мл. вместе с жидкостью, жидкость — слить)
  • Сыр (примерно 400-450 гр.)
  • Оливковое масло (2-3 ст. л.)
  • Соус:
  • Томатная паста (10 ст. л.)
  • Сметана (4 ст. л.)
  • Аджика (2-3 ст. л.)
  • Специи:
  • Паприка
  • Чёрный молотый перец
  • Базилик
  • Укроп
  • Петрушка

Предлагаю Вашему вниманию рецепт настоящего "гибрида выпечки": то ли домашняя пицца по вольным мотивам, то ли открытый мясной пирог, да ещё и всё это на пирожковом тесте. Обычно такую пиццу-пирог мы пекли на обычном дрожжевом тесте или специальном тесте для пиццы, а вот в этот раз решили поэкспериментировать с пирожковым тестом (оно очень нежное и чертовски вкусное!). Понимаю, называть сие творчество недалёкой мысли кулинара "пиццей" не подобает, но и на пирог данная выпечка не совсем похожа. Что-то среднее между домашней пиццей и открытым пирогом.

Вкусный рецепт!  Пирожки из слоеного теста с малиной замороженной

Сразу предупреждаю: мы любители обильной начинки, поэтому "пирого-пицца" получается очень сытной: тот случай, когда начинки гораздо больше теста. Поэтому количество фарша можно смело уменьшать вдвое.

Так же в ходе сего эксперимента выяснилось, что пирожковое тесто не очень подходит для данной выпечки: оно само по себе очень нежное, а под такой сочной начинкой начинает как бы слегка "таять". Но всё равно очень вкусно вышло, особенно если сутки дать постоять пицце-пирогу в холодильнике — тогда тесто становится более плотным, полностью пропитывается соком от начинки и на вкус становится. ммм. Холодной пицца-пирог по данному рецепту однозначно вкуснее!

Как уже оговорилась, пицца-пирог получается очень сытной, сочной и ароматной, тесто нежное-нежное, прямо-таки тает во рту. Однако, если Вам нравится более плотное тесто, то нужно использовать другое или добавлять меньше соуса примерно в два раза. Надеюсь, Вам понравится!

Пошаговое описание рецепта

1. Кефир, масло, соль и сахар соединяем в кастрюле и нагреваем на маленьком огне (у меня 3 из 9) до тёплого, но не горячего, состояния. Постоянно помешиваем, чтобы кефир не начинал "сворачиваться".

2. Выключаем конфорку и даём ещё слегка остыть.

3. Смешиваем муку и дрожжи.

4. Вливаем к муке жидкую массу и замешиваем тесто. Муки может потребоваться чуть больше, ориентируемся на консистенцию теста: оно должно стать довольно упругим и не липнуть к рукам. Оставляем тесто отдыхать и принимаемся за начинку.

5. Лук чистим, мелко режем.

6. Отправляем на сковороду обжариваться с 1 ст. л. оливкового масла на маленьком огне (у меня 3 из 9).

7. Морковь чистим. трём на средней тёрке.

8. Чеснок чистим и режем на тонкие пластины.

9. Когда лук станет слегка прозрачным добавляем морковь. Обжариваем до лёгкого золотистого цвета моркови, добавляем чеснок и обжариваем ещё пару минут.

10. Фарш предварительно разморозить или приготовить. У нас два вида фарша: говядина + свинина 1:1 (+ лук) и фарш из куриного филе (+ лук).

11. Половину обжаренных овощей перекладываем в другую сковороду. В одну добавляем мясной фарш.

12. В другую — фарш из мяса птицы. Начинаем обжаривать всё вместе. По необходимости добавляем ещё немного оливкового масла.

13. Тесто к тому времени должно хорошо подняться.

14. Противень застилаем пергаментом и слегка смазываем оливковым маслом.

15. Выкладываем всё наше тесто на пергамент.

16. К фаршу добавляем все специи и соль.

17. Всё тщательно перемешиваем и держим на плите до готовности ещё 3-4 минуты.

18. Смешиваем соус для нашего гибрида пиццы и открытого пирога: томатную пасту, сметану и аджику.

19. Сыр натираем на крупной тёрке.

20. Помидоры нарезаем на тонкие пластины.

21. С огурчиков сливаем рассол и режем на кружочки.

22. С маслин сливаем жидкость и режем на кружочки (одну маслину на три части — у нас довольно мелкие маслины).

23. Фарш к этому времени у нас полностью готов.

24. Принимаемся за сборку пиццы-пирога.

25. На тесто равномерно наносим весь соус.

26. Посыпаем 1/3 всего сыра.

27. Выкладываем половину кружков помидоров. Слегка солим (совсем чуть-чуть), посыпаем сушёным базиликом.

28. Выкладываем мясной фарш.

29. Затем — куриный. Интереснее будет выкладывать два вида фарша диагональными полосками, а не друг на друга, но мы как-то поторопились и успели "бухнуть" весь мясной фарш.

30. Далее — маринованные огурчики.

31. Следом — 1/2 всех маслин.

32. Далее выкладываем все оставшиеся кружки помидоров, снова чуточку солим и посыпаем сушёным базиликом.

33. Поверх — оставшиеся маслины.

34. Посыпаем "недопиццу-недопирог" 1/3 всего сыра. Ставим противень в заранее разогретую до 200-а градусов духовку и выпекаем в течении 25 минут. По истечении времени вынимаем противень, посыпаем пирого-пиццу оставшимся сыром и ещё на 5-10 минут отправляем в духовку, выключив огонь.

35. Достаём противень из духовки и даём пицце-пирогу немного остыть.

36. Наш "монстр выпечки" готов!

37. Наливаем чай (или пиво), режем на порции и подаём!

38. Пироговая пицца получается очень сытной и весьма "объёмной" благодаря обильной начинке. Количество фарша можно смело уменьшить в два раза или использовать только один вид фарша (тогда желательно всё-таки мясной — с ним остальные ингредиенты лучше сочетаются, нежели с куриным фаршем).

  • Пирожковое тесто:
  • Кефир (1 ст.)
  • Масло подсолнечное (1/2 ст.)
  • Соль (1 ч. л.)
  • Сахар (1 ч. л.)
  • Мука (3 ст., возможно, потребуется ещё немного)
  • Дрожжи сухие (пакетик, 11 гр.)
  • Начинка:
  • Фарш (говядина+свинина+лук, примерно 300-350 гр.)
  • Фарш (курица+лук, примерно 300-350 гр.)
  • Морковь (1 небольшая)
  • Лук (2 средних луковицы)
  • Чеснок (8 зубчиков)
  • Помидоры (8 средних)
  • Маринованные огурцы (баночка весом 600 гр. вместе с рассолом, рассол не понадобится)
  • Маслины (1 банка весом 300 мл. вместе с жидкостью, жидкость — слить)
  • Сыр (примерно 400-450 гр.)
  • Оливковое масло (2-3 ст. л.)
  • Соус:
  • Томатная паста (10 ст. л.)
  • Сметана (4 ст. л.)
  • Аджика (2-3 ст. л.)
  • Специи:
  • Паприка
  • Чёрный молотый перец
  • Базилик
  • Укроп
  • Петрушка
Вкусный рецепт!  Пирожное маффины рецепт с фото

Предлагаю Вашему вниманию рецепт настоящего "гибрида выпечки": то ли домашняя пицца по вольным мотивам, то ли открытый мясной пирог, да ещё и всё это на пирожковом тесте. Обычно такую пиццу-пирог мы пекли на обычном дрожжевом тесте или специальном тесте для пиццы, а вот в этот раз решили поэкспериментировать с пирожковым тестом (оно очень нежное и чертовски вкусное!). Понимаю, называть сие творчество недалёкой мысли кулинара "пиццей" не подобает, но и на пирог данная выпечка не совсем похожа. Что-то среднее между домашней пиццей и открытым пирогом.

Сразу предупреждаю: мы любители обильной начинки, поэтому "пирого-пицца" получается очень сытной: тот случай, когда начинки гораздо больше теста. Поэтому количество фарша можно смело уменьшать вдвое.

Так же в ходе сего эксперимента выяснилось, что пирожковое тесто не очень подходит для данной выпечки: оно само по себе очень нежное, а под такой сочной начинкой начинает как бы слегка "таять". Но всё равно очень вкусно вышло, особенно если сутки дать постоять пицце-пирогу в холодильнике — тогда тесто становится более плотным, полностью пропитывается соком от начинки и на вкус становится. ммм. Холодной пицца-пирог по данному рецепту однозначно вкуснее!

Как уже оговорилась, пицца-пирог получается очень сытной, сочной и ароматной, тесто нежное-нежное, прямо-таки тает во рту. Однако, если Вам нравится более плотное тесто, то нужно использовать другое или добавлять меньше соуса примерно в два раза. Надеюсь, Вам понравится!

Пошаговое описание рецепта

1. Кефир, масло, соль и сахар соединяем в кастрюле и нагреваем на маленьком огне (у меня 3 из 9) до тёплого, но не горячего, состояния. Постоянно помешиваем, чтобы кефир не начинал "сворачиваться".

2. Выключаем конфорку и даём ещё слегка остыть.

3. Смешиваем муку и дрожжи.

4. Вливаем к муке жидкую массу и замешиваем тесто. Муки может потребоваться чуть больше, ориентируемся на консистенцию теста: оно должно стать довольно упругим и не липнуть к рукам. Оставляем тесто отдыхать и принимаемся за начинку.

5. Лук чистим, мелко режем.

6. Отправляем на сковороду обжариваться с 1 ст. л. оливкового масла на маленьком огне (у меня 3 из 9).

7. Морковь чистим. трём на средней тёрке.

8. Чеснок чистим и режем на тонкие пластины.

9. Когда лук станет слегка прозрачным добавляем морковь. Обжариваем до лёгкого золотистого цвета моркови, добавляем чеснок и обжариваем ещё пару минут.

10. Фарш предварительно разморозить или приготовить. У нас два вида фарша: говядина + свинина 1:1 (+ лук) и фарш из куриного филе (+ лук).

11. Половину обжаренных овощей перекладываем в другую сковороду. В одну добавляем мясной фарш.

12. В другую — фарш из мяса птицы. Начинаем обжаривать всё вместе. По необходимости добавляем ещё немного оливкового масла.

13. Тесто к тому времени должно хорошо подняться.

14. Противень застилаем пергаментом и слегка смазываем оливковым маслом.

15. Выкладываем всё наше тесто на пергамент.

16. К фаршу добавляем все специи и соль.

17. Всё тщательно перемешиваем и держим на плите до готовности ещё 3-4 минуты.

18. Смешиваем соус для нашего гибрида пиццы и открытого пирога: томатную пасту, сметану и аджику.

19. Сыр натираем на крупной тёрке.

20. Помидоры нарезаем на тонкие пластины.

21. С огурчиков сливаем рассол и режем на кружочки.

22. С маслин сливаем жидкость и режем на кружочки (одну маслину на три части — у нас довольно мелкие маслины).

23. Фарш к этому времени у нас полностью готов.

24. Принимаемся за сборку пиццы-пирога.

25. На тесто равномерно наносим весь соус.

26. Посыпаем 1/3 всего сыра.

27. Выкладываем половину кружков помидоров. Слегка солим (совсем чуть-чуть), посыпаем сушёным базиликом.

28. Выкладываем мясной фарш.

29. Затем — куриный. Интереснее будет выкладывать два вида фарша диагональными полосками, а не друг на друга, но мы как-то поторопились и успели "бухнуть" весь мясной фарш.

30. Далее — маринованные огурчики.

31. Следом — 1/2 всех маслин.

32. Далее выкладываем все оставшиеся кружки помидоров, снова чуточку солим и посыпаем сушёным базиликом.

33. Поверх — оставшиеся маслины.

34. Посыпаем "недопиццу-недопирог" 1/3 всего сыра. Ставим противень в заранее разогретую до 200-а градусов духовку и выпекаем в течении 25 минут. По истечении времени вынимаем противень, посыпаем пирого-пиццу оставшимся сыром и ещё на 5-10 минут отправляем в духовку, выключив огонь.

35. Достаём противень из духовки и даём пицце-пирогу немного остыть.

36. Наш "монстр выпечки" готов!

37. Наливаем чай (или пиво), режем на порции и подаём!

38. Пироговая пицца получается очень сытной и весьма "объёмной" благодаря обильной начинке. Количество фарша можно смело уменьшить в два раза или использовать только один вид фарша (тогда желательно всё-таки мясной — с ним остальные ингредиенты лучше сочетаются, нежели с куриным фаршем).

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin