Песочный торт с кремом маскарпоне

Пекла в выходные, и вновь — в подарок)

Рецепт нашла в старенькой бабушкиной книжке, у нее он почему-то назывался «Слоеный торт». Так и оставим 🙂

Торт песочный, слоеный, с кремом из маскарпоне.

Торт получается высоким, на мой взгляд, очень домашним. Если приготовите накануне, и дадите постоять ему ночь в холодильнике — получите выликолепный, мягкий, нежный вкус. Если ждать ночь не получается, пусть постоит хотя бы часок — коржи немного пропитаются кремом, но останутся хрустящими. Мне нравятся оба варианта)

Орехи берите, которые любите: миндаль, фундук, грецкие и т.д. Можете разные смешать — будет интересно.

Готовить такой торт не сложно, но нужно время, хотя бы 1 час придется повозиться.

Надо:

для коржей:
200 г масла
2 яйца
200г сахара
600г муки
100г орехов грецких

для крема:
500г маскарпоне
5 желтков
100г сахара
2-3ст. ложки коньяка или рома
100г орехов грецких

Время приготовления: 1ч 30 мин + 1-2 часа (или ночь), чтобы настоялся.

Духовку нагрейте до 200С.

Сначала готовим тесто для коржей.

Грецкие орехи нужно смолоть очень мелко. Делайте это в блендере, миксере, в ступке — смотря, что у вас есть 🙂 Если масса ореховая станет слишком маслянистой и откажется измельчаться — всыпьте к ней немного сахара — процесс «пойдет» лучше.

Выкладываем орехи в миску, добавляем сахар (ну или его остатки, если часть уже и так в ореах), масло, хорошо вымешиваем.

Добавляем яйца, перемешиваем.

Теперь дело за мукой. БОльшую часть можете смело всыпать сразу (т.е около 300-400г), а вот остальное добавляйте понемногу, чтобы тесто у вас слишкой крутым не вышло (мука всегда разная: то сухая, то немного влажная, поэтому лучше с ней обращаться аккуратно).

Итак — всыпаем муку и замешиваем песочное тесто. В конечно итоге оно должно хорошо отставать от рук и легко скатываться в шар.

Теперь раскатываем коржи. Если боитесь за свой глазомер, то шар теста сразу разделите на 8 равных частей.

Поверхность, на которой будете раскатывать, застелите пекарской бумагой (прямо на ней потом и будем выпекать. На бумаге легче раскатывать и переносить тесто на противень будет удобнее).

Берете одну часть теста (из тех 8 штук),кладете на бумагу и раскатываете в тонкую — 2-3мм толщиной — лепешку.

Чтобы коржи все получались ровной, одинаковой формы, после того, как лепешку раскатаете, положите на нее что-то круглой формы (тарелку, миску, чашку) и обведите ножом, лишнее тесто убирайте.

Заготовку для коржа перекладывайте на противень или решетку и выпекате 5-7 минут в уже разогретой (повторю — до 200С) духовке.

Чтобы быстрее управится с выпечкой, пока готовится один круг, вы на другом листе бумаги уже раскатывайте следующий.

Вкусный рецепт!  Тартар из говядины подача

Достав готовый корж, убирайте его с бумаги (на ней раскатаете следующую заготовку), а духовку, тем временем, отправляйте еще один.

Таким путем надо будет выпечь все коржи. У меня получилось 9 штук (8 основных, а 9ый — из обрезков от них). Все они должны хорошо остыть.

Отделите белки от желтков. Белки нам тут вовсе не понадобятся (сделайте потом из них омлет, например), а вот желтки нужно выложить в миску, всыпать к ним сахар (или сахарную пудру) и хорошо взбить.

Смесь постепенно начнет светлеть, это будет означать, что сахар постепенно растворяется. Как только сахарные кристалики совсем исчезнут, взбивать переставайте.

Орехи нужно смолоть (тут уже на ваше усмотрение — можно «в муку» измельчить, можно крупными кусочками оставить). Добавляем орехи к взбитым желткам, туда же — маскарпоне.

Аккуратно (маскарпоне взбивать нельзя вовсе) вымешиваем.

Если торт у вас только для взрослых, добавьте в крем 2-3 ложки ароматного алкоголя (это может быть коньяк, ром, ликер, настойка — что любите).

Перемешать. Крем готов.

Кладете на тарелку один корж (поввторю — остывший), смазывате его кремом (не скупитесь, кладите 3-4 больших ложки), накрываете другим коржом, опять смазываете и так далее. Последний слой — крем.

Не забудьте про бока- их тоже нужно, хоть немного, но смазать кремом.

Все — торт готов. Теперь, как я выше писала, дайте ему постоять ночь, ну или хотя бы 1 час в холодильнике.

Украсила я простой кондитерской посыпкой. Разноцветной)

Ну а так,в коробке, дарить повезла.

Потом еще свечи были. Имениннику понравилось)

Время приготовления: 3 часа Порций: 14

Многие считают песочные торты не слишком оригинальными и изысканными. На самом деле просто надо правильно приготовить такой торт, и тогда он станет настоящим "кондитерским шедевром". А если его еще и оформить красочно, то такой десерт произведет настоящий фурор!

Предлагаем вам рецепт удивительного песочного торта с фантастической начинкой — нежнейшим сыром маскарпоне. Очень вкусно!

Итальянский сыр маскарпоне любим многими кулинарами из-за того, что в какое бы блюдо он не входил, всегда придает ему нежность и оригинальный вкус. Даже обычный хлеб с ним – это уже произведение кулинарии, что уж говорить о сладкой выпечке.

Очень часто маскарпоне используют в составе десертов – они получаются необычными и изысканными. А теперь представьте себе смесь клубники, горячего шоколада, бисквита, взбитых сливок и итальянского сливочного сыра. Думаю, что у многих слюнки потекли. Именно рецепт бисквитного торта с маскарпоне будет объектом моей сегодняшней публикации. Готовить его просто, а большинство ингредиентов всегда есть под рукой.

  • Кухонная техника и утварь: Емкость для замешивания теста, емкость для взбивания крема, кастрюля для глазури, блюдо для торта, миксер, мультиварка.

Необходимые продукты

Яйца 6 шт.
Сахар 150 г
Мука 150 г
Соль 0,5 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сливочное масло 1 ст. л.
Сливки 500 мл
Маскарпоне 400 г
Сахарная пудра 400 г
Клубника 10 шт.
Кокосовая стружка 1 ст. л.
Черный шоколад 100 г
Вкусный рецепт!  Как отделить хребет от горбуши

Особенности выбора продуктов

Для приготовления бисквитного торта с кремом из маскарпоне необходимо выбирать сливки не менее 33-35% жирности.

История торта с маскарпоне

Родиной сыра маскарпоне является Италия. Именно там несколько столетий тому назад придумали готовить его из молока коров и буйволиц, которых кормили свежими травами и цветами для придания молоку особенного вкуса. Первые упоминания о маскарпоне относятся к концу XVI – началу ХVII века. С тех пор сливочный сыр стал неотъемлемым ингредиентом традиционных итальянских десертов и тортов на основе бисквитного, песочного и блинного теста, а также с разнообразными добавками в виде ягод, фруктов, шоколада, ликеров, меда и др.
[ads1]

Как приготовить торт с маскарпоне в домашних условиях

Чтобы процесс был более понятен, я условно делю приготовление торта с маскарпоне в домашних условиях на четыре этапа:

  1. Выпекание бисквитных коржей.
  2. Приготовление крема.
  3. Сборка торта.
  4. Украшение торта.

Все этапы я сопровождаю фото.

Начинаем с выпекания бисквита домашнего торта с маскарпоне. Честно признаюсь, духовка у меня не ахти, поэтому бисквит я наловчилась готовить в мультиварке. Там он выходит всегда высоким и нежным по вкусу. Отмечу, что в том рецепте, который я взяла за основу, в бисквит вводится розовый краситель. Я его не добавляла.

Готовим обычный бисквитный корж. Нам понадобятся яйца – 6 шт. Отделяем желтки от белков. Миксером взбиваем желтки с сахаром (150 г) до того момента, пока на поверхности не образуется белесый налет.

Добавляем соль – 0,5 ч. ложки и продолжаем взбивать миксером, пока не образуется устойчивая масса.

Муку 150 г смешиваем с 1 ч. ложкой разрыхлителя и мелкими порциями высыпаем в желтки. Постоянно помешиваем. Затем в эту массу аккуратно вводим белки.

Дно и боковые части чаши мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто. Выбираем в меню опцию «Выпечка». Таймер устанавливаем на 1 час. Тем временем готовим крем из маскарпоне и сливок.

Рецепт крема для торта с маскарпоне

С помощью миксера взбиваем сливки (300 мл) и сахарную пудру (400 г) до образования однородной массы.

В сливочную массу добавляем 400 г маскарпоне и очень осторожно миксером с насадкой в виде венчика перемешиваем, включив медленную скорость. Крем с маскарпоне для торта готов.

Тем временем бисквит должен уже быть готовым. По окончании выпечки его следует еще потомить 15 минут при закрытой крышке в режиме «Подогрев». Затем вставляем в чашу устройство для готовки на пару. Чашу переворачиваем. Бисквит извлекаем, перемещаем на деревянную доску и ждем, пока он остынет.

Остывший бисквитный корж нам нужно разделить на три части. Это очень удобно делать при помощи толстой нити. Ножом на боках намечаем три равные части и делаем надрезы с четырех сторон. Вставляем в них нить. Ее концы скрещиваем и протягиваем сквозь весь бисквит. Одна часть отделена. Повторяем процедуру, отделяя вторую и третью части. Бисквитная основа для вкусного торта с маскарпоне готова для сборки.

Вкусный рецепт!  Как пишется слово оливье

Нижний корж смазываем сливочным кремом. По краям укладываем нарезанную клубнику. Затем перемазываем второй и третий корж, а также бока торта.


Помещаем полуфабрикат в холодильник на полчаса. Это необходимо, чтобы крем немного пропитал коржи, и они хорошо слиплись между собой.

Тем временем готовим глазурь, чтобы украсить торт с сыром маскарпоне. Плитку шоколада (100 г) ломаем на кусочки и кладем их в кастрюлю. Сливки (200 мл) подогреваем до горячего состояния и выливаем на шоколад. Перемешиваем до однородной массы. Если масса получится слишком густой, подогреваем ее на печке до необходимого жидкого состояния.

Торт заливаем глазурью. Выкладываем целую клубнику и посыпаем кокосовой стружкой. После 30-минутного настаивания в холодильнике торт с маскарпоне по моему рецепту можно дегустировать.

Как красиво оформить и подать торт с маскарпоне

Мне очень нравится сочетание ярко-красной клубники с темной глазурью – это всегда нарядно и аппетитно. К такому украшению можно также добавить печенье, конфеты, безе.

Для украшения тортов с маскарпоне в составе используют и разнообразные фрукты, ягоды – яблоки, ежевику, смородину, малину, киви, мандарины, сухофрукты. Их просто помещают на верх торта либо заливают желе.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

  • В крем из маскарпоне для торта необходимо добавлять только хорошо охлажденные сливки. Так они лучше и однороднее взобьются.
  • Клубнику можно заменить другими ягодами и фруктами. Например, использовать для прослойки киви, а верх украсить клубникой, либо наоборот.
  • Чтобы бисквит хорошо резался, можно подержать его некоторое время в холодильнике.
  • Если у вас нет возможности приобрести готовый сыр, не переживайте, поскольку рецептов крема из маскарпоне для торта множество. Также сыр маскарпоне легко сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 400 г жирной сметаны (не менее 25%) и 2 столовые ложки сока лимона. (Можно вместо сметаны использовать 1 л жирных сливок. Тогда сока лимона понадобится 3 столовые ложки.)
  • Ингредиенты смешиваем и ставим на средний огонь. Держим смесь на печке пять минут. Закипеть она не должна. Затем снимаем с печки и остужаем. В миску ставим дуршлаг, его дно укрываем несколькими слоями марли или вафельным полотенцем. Выливаем туда смесь. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник на ночь. Из 400 г сметаны за ночь должно получиться около 250 г сыра. Теперь его можно использовать на крем для торта из сыра. Есть еще более простой рецепт маскарпоне – приобрести на рынке домашние жирные сливки. Сначала их заморозить, а потом разморозить. Поместить на марлю и дать стечь жидкости.

Видеорецепт торта с маскарпоне

Чтобы было более понятно, как приготовить торт на основе маскарпоне, привожу два видеорецепта приготовления обычного бисквита, а также крема с маскарпоне. В первом видео хорошо показано, как правильно замешивать тесто для бисквита.

Из второго – вы узнаете, как удобно разрезать бисквитный корж на несколько частей с помощью нитки, приготовить взбитые сливки и собрать торт:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin