Песочный штрудель с яблоками рецепт

Очень вкусный яблочный штрудель из песочного теста не уступает вкусовыми качествами классическому и имеет массу преимуществ: готовится быстрее, можно хранить до 3 дней.

Растительное масло в тесте можно заменить сливочным, но растительное придает тесту больше нежности. Жирность сметаны значения не имеет. Тесто долго не вымешивать. Для начинки, яблоки, можно запечь в духовке до нужной консистенции.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 30 г
  • Сахар — 20 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 3 г

Для начинки:

  • Яблоки — 900-1000 г
  • Сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 г
  • Изюм — 50 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Цедра 1 среднего лимона
  • Корица — 3 г
  • Крахмал (любой) — 4 г

Приготовление теста:

  1. Муку смешать с разрыхлителем и солью.
  2. Добавить сливочное масло и перетереть в мелкую крошку.
  3. Яйца соединить с сахаром, ванильным сахаром и сметаной, тщательно перемешать.
  4. Добавить к мучной смеси вместе с растительным маслом.
  5. Замесить тесто, завернуть в пленку и отправить в холодильник минимум на один час.

Приготовление начинки:

  1. Яблоки потушить на разогретом сливочном масле с добавлением сахара по вкусу.
  2. Снять с огня и полностью остудить.
  3. Добавить крахмал, корицу, лимонную цедру тщательно перемешать для равномерного распределения крахмала.
  4. Добавить грецкие орехи и промытый изюм.

Формовка и выпекание:

  1. Тесто разделить на две равные части.
  2. На посыпанной мукой поверхности, раскатать часть теста в тонкий пласт, сложить вдвое и раскатать в прямоугольник примерным размером 25×30 см.
  3. На край выложить половину начинки и сформировать рулет.
  4. Аккуратно переместить на бумагу для выпечки.
  5. Из второй части теста и начинки сформировать еще один рулет.
  6. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета 30 минут.
  7. Штрудели остудить на решетке.
  8. Посыпать сахарной пудрой и подать со взбитыми сливками, мороженым или сметаной.
Вкусный рецепт!  Гордон рамзи говядина веллингтон видео на русском

Обратите внимание: время выпекания может отличаться от заявленного, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Вкусно приготовленный и красиво оформленный десерт, поданный после всех блюд как изюминка стола, всегда вызывает особое чувство какой-то радости, особенно сладкоежкам. Он не считается основным блюдом, которым можно насытить желудок, но в то же время, чтобы приготовить вкусный десерт, необходимо такое же старание, как и в приготовлении первых и вторых блюд. С каждым днем они становятся все более востребованы, и не только своим вкусом, но и внешним видом, способом подачи. Чтобы попробовать вкусный десерт, не обязательно идти в рестораны и дорогие кафе, можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Одним из самых легких десертов является песочный штрудель с яблоками. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, которые обычно всегда есть в любом холодильнике.

Ингредиенты для блюда

Сливочное масло – 1 пачка;

Сахар – 2 стакана;

Куриное яйцо – 1 штука;

Яблоки — по вкусу;

Корица — по вкусу.

Приготовление блюда по шагам

Сливочное масло перетереть с сахаром.

Разбить куриное яйцо, добавить в массу и хорошо перемешать.

По чуть – чуть добавляя муку, замесить не крутое тесто. При добавлении муки нужно ориентироваться на то, что песочное может взять много муки. Если переусердствовать, то с ним потом будет трудно работать.

Завернуть готовую массу в пакет и отправить в холодильник на 1 час. Можно охладить его и за 15 минут, отправив в морозильник.

Тем временем подготовить начинку. Яблоки подойдут любого сорта. Необходимо очистить их от косточек, по желанию и от кожуры, затем натереть на терке.

Достать тесто, разделить на части и каждую раскатать скалкой. Чтобы было легче, можно насыпать муку на стол и, не переворачивая тесто, раскатать лишь с одной стороны.

Выложить на него яблоки, распределить, посыпать сахаром и корицей и завернуть в рулет. Добавление сахара не является обязательным условием и зависит от того, насколько яблоки кислые. А если есть, предпочитающие с кислинкой, то можно его вообще не добавлять.

Вкусный рецепт!  В какой рыбе мало холестерина

Смазать противень растительным маслом и выложить рулет. Отправить в разогретую до 200° духовку на 20-30 минут. Можно так же постелить бумагу для выпекания, поскольку начинка может вытечь из штруделя, а отмыть противень от нее будет трудновато.

После того, как десерт будет готов, желательно порезать его прямо в противне и доставать готовые кусочки, потому что рулет в целом виде будет рассыпаться. Подавать его лучше пока он в теплом виде, а сахарную пудру посыпать прямо перед подачей, потому что если посыпать раньше, то тесто впитает ее в себя.

Выложив один кусок на порционную тарелку, можно добавить шарики мороженого, листик мяты, капельки варенья – тут уже можно включить фантазию и украшать на свое усмотрение.

Так же можно запекать шрудель в виде пирога. Для этого нужно выложить раскатанное тесто в форму, смазанную маслом, сделать бортики вокруг и положить внутрь начинку. Затем посыпать ее сахаром, корицей и в таком виде отправлять духовку.

При выкладывании теста необязательно его раскатывать на столе, можно добавлять его в форму по кусочкам, придавая нужный размер, разминая руками. Если штрудель будет выпекаться в таком виде, то лучше, если форма будет разъемная, учитывая, что песочное тесто крошится. Удобным вариантом будет использовать бумагу для выпекания.

Так же его можно приготовить из слоеного теста, которое можно купить уже в готовом виде, а вместо яблок добавить вишню.

Но если в доме не окажется слоеного теста или вишни, то на помощь придет штрудель, приготовленный из песочного теста с яблоками – легкий и быстрый десерт, который получится не менее вкусный. А по внешнему виду не будет уступать дорогим десертам из ресторанов — яблоки в сочетании с сахаром станут немного карамельного вкуса, а корица придаст красивый коричневый цвет и некую пикантность.

Вкусный рецепт!  Шесть шагов выхода из разрушающих отношений

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Песочный штрудель с яблоками".

Очень люблю песочную выпечку. Особенно мне нравятся всевозможные рулеты. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом песочного яблочного штруделя.

Этот рецепт в моей семье поселился уже давно. С того момента, как я узнала, что такое песочная выпечка. До этого момента я всегда работала с дрожжевым тестом, а песочная выпечка для меня была в новинку. Но когда я увидела по телевизору, какая получается красивая выпечка из такого рассыпчатого теста, мне тоже захотелось попробовать.

Рецептов песочного теста есть несколько. Одни хозяйки используют яйца в выпечке. Другие – нет. Но в этом рецепте я яйца использую. Они придают тесту мягкость, с ним очень удобно работать, если нужно что-то скрутить.
Яблочная начинка с корицей – мое любимое сочетание. Поэтому и рецепт этого песочного рулета стал для меня одним из фаворитов.

Для песочного штруделя берем следующие продукты:

Время приготовления – 2 часа.

Масло берем мягкое. Измельчаем его на куски.

Добавляем к нему муку и сахар.

Перетираем тесто в крошку.

Затем добавляем яйца и замешиваем тесто. Вдруг не хватит муки, можно еще добавить пару столовых ложек.

Обворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем его в холодильник. Песочное тесто должно пролежать в холодильнике около часа.

Через час вынимаем тесто из холодильника и даем ему немного остыть. Когда тесто станет податливым, приступаем к формированию рулета. Раскатываем тесто тонко. На пласт теста выкладываем тертые на терочке яблочки.

Присыпаем их сахаром и корицей по вкусу.

Скручиваем рулет и отправляем его на противень. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

Нарезаем штрудель тёплым, иначе он раскрошится. Ставим чай и просим всех к столу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin