Песочное ржаное тесто рецепт

Бывают такие ситуации, когда хочется чего-нибудь сладенького, а дома как назло шаром покати. А в дождливое утро так не хочется идти в магазин. Именно тогда в тебе просыпается «изобретатель» и ты обыскиваешь кухню в поисках продуктов, из которых можно приготовить свой «кулинарный шедевр». Иногда «шедевры» не получаются, а иногда сама удивляешься, как ты раньше до этого не додумалась – ведь это так вкусно!
В этот раз у меня получилось все именно так. Хотела приготовить любимое песочное печенье, а пшеничной муки, к сожалению не было. Зато была ржаная. Вот я и решила взять базовый рецепт песочного теста и внести туда немного «отсебятины». Честно говоря, не ожидала, что получится так вкусно, да и к тому же полезно.

Печенье песочное из ржаной муки — приготовление.
Яйца хорошенько вымыть и разбить в глубокую миску. Добавить сахарный песок и взбить вилкой до однородного состояния.

К полученной смеси добавить растопленное в микроволновой печи сливочное масло. Взять пол чайной ложки соды, погасить ее в уксусе и добавить в наше тесто.

После проделанных манипуляций, добавить к полученной смеси 300 грамм ржаной муки и все хорошо перемешать. Тесто должно получиться достаточно плотное и не прилипать к рукам.

Дальше все зависит от вашей фантазии. Можно вырезать печеньки с помощью стакана, а можно использовать специальные формочки. В качестве начинки можно добавить изюм или орехи.
Полученное печенье выложить на лист, предварительно покрытый бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Выпекать до тех пор, пока печеньки не подрумянятся с двух сторон. Я выпекала при температуре 100 С около 30 минут (так как у меня не очень хорошая духовка).

Готовое печенье остудить и подать к чаю. Приятного аппетита!

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Изделия на основе ржаной муки являются визитной карточкой славянской кухни. Ее готовят в украинской, русской и белорусской кухне. Немного реже она распространена в кухне западных славян. В отличие от пшеничной муки, из ржаной муки сложно сделать пышное тесто, поскольку в ней мало содержится крахмала и клейковины. Соответственно следует учитывать, что из чисто ржаного теста воздушная выпечка не получится. Если вы все же хотите такую получить, то в массу добавляйте другие сорта муки, как кукурузную, овсяную или пшеничную. Но и только на основе ржаной муки получается вкусная, а также полезная выпечка, которая спасет от голода, при этом не навредит фигуре. Помимо этого ржаная мука внешне темнее пшеничной, поскольку наружная оболочка зерна отличается зеленоватым оттенком, что придает ржаной муке характерный цвет. Поэтому будьте готовы, что получите изделия немного темнее привычного.

Вкусный рецепт!  Рацион питания здорового человека

Отмечу, что в ржаной муке находится много полезных веществ, которые совместно с клетчаткой и низкой калорийностью, позволяет ее включать в диетическое меню. Особенно ценится мука грубого помола, т.к. она обогащена отрубями. Это настоящая витаминная кладовая.

Печь из песочного ржаного теста можно полезное печенье, лепешки, пироги, рулеты. Это зависит от фантазии хозяйки. В состав теста можно вводить изюм, сухофрукты, орехи, шоколад и прочие добавки.

  • Калорийность на 100 г — 330 ккал.
  • Количество порций — 500 г
  • Время приготовления — 20 минут, плюс 1 час для охлаждения

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 150 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Маргарин — 200 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 2 шт.

Пошаговое приготовление песочного теста на ржаной муке, рецепт с фото:

1. Маргарин должен быть холодным, даже немного подмороженным. Нарежьте его кусочками любого размера.

2. Поместите кусочки маргарина в кухонный комбайн, в который поставьте насадку для замеса. Но лучше рекомендую поставить насадку «режущий нож», т.к. она хорошо справится с подмороженным маргарином. В комбайн влейте яйца.

3. Потом насыпьте ржаную муку, которую можете просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом.

4. Следом просейте пшеничную муку. Добавьте щепотку соли и сахар.

5. Замесите тесто. Делать это следует быстро, чтобы масло не успело сильно нагреться.

Вкусный рецепт!  Постный пирог с ягодами в мультиварке

6. Достаньте тесто из кухонного комбайна и сформируйте аккуратный шар. Если у вас нет кухонного комбайна, то натрите маргарин на терке, добавьте муку и перетрите в крошку. Добавьте яйца и очень быстро замесите тесто.

7. Оберните тесто полиэтиленовым пакетом и положите в холодильник на 1 час или в морозильную камеру на 20 минут.

8. Спустя это время извлекайте тесто и приступайте к выпечки. Кроме того вы можете его заморозить впрок. Для этого поделите его на нужные пропорцию. Каждую часть отдельно оберните пищевой пленкой и положите тесто в морозильную камеру. Размораживайте его без применения микроволновки, а естественным путем на воздухе. В холодильнике можете держать тесто 3-4 дня.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить песочное тесто из ржаной муки.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Если вы занимаетесь выпечкой, то интересуетесь разными способами приготовления теста. Предлагаем вашему вниманию рецепт песочного теста на ржаной муке, которая станет прекрасной полезной альтернативой пшеничной белой муке. Ржаная мука богата витаминами, из нее получается вкусная и полезная выпечка.

Ржаная мука использовалась для приготовления мучных изделий еще в древних народов, которые заметили и высоко оценили ее полезные свойства. В отличие от пшеничной муки, ржаная мука намного беднее клейковиной и крахмалом, поэтому выпечка из нее не получится пышной и воздушной.

Чтобы придать тесту желаемые воздушные свойства, ржаную муку обычно смешивают с другой мукой – кукурузной, овсяной или пшеничной. Приступая к выпеканию изделий из ржаной муки, имейте в виду, что выпечка будет иметь характерный темный цвет из-за молотых оболочек зерен, которые имеют зеленоватый оттенок. Разбавив ржаную муку пшеничной, получите более светлое тесто выпечки с более воздушными свойствами.

Вкусный рецепт!  Физалис рецепты приготовления салатов

Из песочного теста на ржаной муке можно печь не только пироги, но и рулеты, лепешки, печенье.

Песочное тесто для пирога на ржаной муке

Понадобится:
— мука ржаная – 150 г
— мука пшеничная – 150 г
— маргарин (холодный или подмороженный) – 200 г
— соль – щепотка
— сахар – 1 ч. ложка
— яйца – 2 шт.

Готовим песочное тесто на ржаной муке

1. Предлагаем способ замешивания теста в кухонном комбайне, но если у вас тет такого помощника, то успешно выполните эту работу и вручную.

2. Нарежьте холодный маргарин на небольшие кусочки и сложите в чашу комбайна. Установите насадку для замеса, а еще лучше – насадку «режущий нож, так как придется иметь дело с подмороженным маргарином.

3. Добавьте в чашу комбайна яйца, всыпьте ржаную муку (лучше просеять ее через сито для обогащения кислородом).

4. Следом всыпьте просеянную пшеничную муку, сахар и соль. Замесите тесто. Причем, месить не нужно долго, чтобы комочки маргарина не успели нагреться и растаять.

5. Достав тесто из чаши комбайна, сформируйте из него ком. При отсутствии кухонного комбайна, натрите подмороженный маргарин на крупной терке и разотрите руками с мукой, сахаром и солью в жирную крошку. Затем добавьте яйца и быстро замесите тесто.

6. Заверните ком теста в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 1 час или в морозилку на 20 минут. Спустя указанное время тесто готово к разделке на пирог иди другую выпечку

7. Песочное тесто на ржаной муке можно хранить в холодильнике на протяжении 3-4 дней, чтобы при необходимости испечь пирог с желаемой начинкой. Состав теста можно разнообразить добавлением изюма, сухофруктов, орехов, шоколада и прочих добавок.

Удачного вам теста и вкусной выпечки!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin