Печёная картошка в фольге на углях

Запеченный картофель – интересное и низкокалорийное блюдо. Его легко приготовить как дома в духовке, так и на природе. Совсем неплохо применить и немного кулинарной фантазии – сдобрить картофель салом, плавленым сыром или маслом. Можно пойти и немного дальше – фаршировать картошку какими-нибудь мясными, рыбными ингредиентами или грибами, как это делают в одном популярном фастфуде.

В общем, приготовить это блюдо можно совершенно по-разному. Лучший способ запекания такой картошки – в фольге, на углях, с непременным букетом любимых пряностей и специй.

Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты и попробуем приготовить запеченную картошку просто и вкусно.

С беконом на мангале

Совсем недурно приготовить печеную картошку с беконом. Он придаст ей дополнительный вкус и жирность.

  • полдюжины картофелин;
  • 200 г бекона;
  • свежедробленный черный перец;
  • соль.

Для начала следует хорошо промыть картофелины, очистить их от кожуры и нарезать поперек на толстые, круглые диски. Посолить каждый из них и приправить черным перцем. Для этого – раздробить несколько горошин плоской стороной ножа.

Фольгу разделить на равные квадратные отрезы. Выложить на центр квадратиков картофельные диски. Сверху положить полоску бекона, затем еще один диск, и еще один бекон. Завершить кулинарную конструкцию финальным кружком картофеля и плотно обернуть фольгой.

Кульки с картофелем и беконом выложить на мангал в угли и запекать до готовности. На это уйдет примерно 40 минут.

Кстати, запекать всегда лучше крепкие и плотные картофелины. От видавших виды, цветущих глазками клубней, лучше воздержаться.

В мундире

Наиболее простой, понятный и быстрый рецепт этого блюда.

  • полдюжины клубней;
  • 50 г сливочного масла.

Желательно выбрать картофелины примерно одного среднего размера. Крупные экземпляры могут просто не пропечься полностью. Картошку нужно промыть, затем проткнуть несколько раз вилкой и просушить.

Нарезать фольгу на фрагменты достаточного размера. Завернуть в отрезы подготовленные клубни. Переложить на мангал в угли и запекать до готовности. Затем извлечь из углей, очистить клубни от фольги.

Печеную картошечку перед подачей можно смазать сливочным маслом.

На углях в фольге как в детстве

Следующий рецепт предназначен для тех, кто хочет запечь картошку в фольге на углях точно так же, как в детстве. А именно – на свежем воздухе, в походе или на пикнике в костре.

Вся прелесть использования фольги в этом случае состоит в том, что поверхность запеченного картофеля не будет обугленной, как при приготовлении просто в мундире. Поэтому ее можно будет смело кушать прямо с кожурой.

Для картофельного барбекю нужно подготовить некоторое количество клубней, помыть их, затем обсушить насухо. В каждом из них аккуратно прорезать углубление толщиной около 1 см. Внутреннюю часть удалить.

Вкусный рецепт!  Как крутить голубцы видео

Следующий шаг – подготовка фольги. Нужно нарезать столько же фрагментов, сколько заготовлено клубней с салом. Каждый из них завернуть в фольгу. По идее, этот этап заготовки лучше выполнить заранее, до прибытия на пикник.

Картофелины следует расположить сверху на предварительно подготовленных углях. Готовится такая картошка не более 20 минут. Степень готовности легко понять, проткнув один из клубней ножом. Если картошка приготовлена полностью, нож свободно проткнет клубень.

Готовим со сметанным соусом

  • 1 кг молодой картошки;
  • 40 мл растительного масла;
  • пакет сметаны (250 г);
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Картофелины хорошо бы подобрать приблизительно схожих размеров. Промыть их, затем обсушить.

Подготовить отрезы фольги по числу клубней. Выложить каждый из них на свой отрез, смазать мизерным количеством растительного масла, посолить. Завернуть в фольгу.

Выложить все клубни на предварительно разогретые в мангале угли. Через 5–6 минут перевернуть их и готовить еще 5 минут.

Готовое блюдо переложить на большую тарелку. Лучше делать это в специальных перчатках, чтобы не обжечься. На каждой из упакованных в фольгу картофелин сделать крестообразный надрез по всей длине и ширине. Глубина надреза – где-то до середины клубня.

Аккуратно отвернуть края фольги, затем слегка «раскрыть» картофелины.

Заранее подготовить простой, но вкусный сметанный соус. Измельчить укроп с петрушкой. Подойдут и перья зеленого лука, побеги чеснока. Смешать нарубленную зелень со сметаной, посолить и приправить свежемолотым черным перцем.

Поместить некоторое количество соуса на каждую раскрытую картофелину. Остальную часть подать к столу в соуснике.

Количество и вид надрезов для начинки на картофеле можно варьировать. Как и саму начинку – использовать, к примеру, филе курицы, тертый сыр или шампиньоны.

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Для тех, кто не знает всех тонкостей приготовления, как запекать картошку в углях, мы подготовили эту статью. Берите на заметку наши рецепты и советы, и радуйте себя вкуснейшим блюдом!

Как запекать картошку в углях правильно?

Запеченная в углях картошечка – вкус, знакомый многим из нас с детства.

Казалось бы, что может быть проще, чем положить в угли, оставшиеся после костра, картофелины и дождаться, пока они запекутся до готовности. Но если вы приготовите это нехитрое блюдо по правилам, получится настоящий шедевр кулинарии. Не верите?

Тогда вам будет интересно узнать, что в некоторых самых элитных ресторанах мира фирменным блюдом считают именно запеченную на углях картошку и платят за нее огромные деньги.

Хотите приобщиться к числу гурманов?

Тогда внимательно читайте статью и берите на заметку рекомендации профессионалов, а также обязательно попробуйте все предложенные рецепты.

Польза и вред печеной картошки

Запеченная в углях картошка привлекает своим неповторимым вкусом с запахом дымка. Но мало кто задумывается о том, какую пользу и какой вред может она принести.

Начнем с того, что запекание в углях сохраняет максимальное количество полезных свойств картошки, а еще она получается низкокалорийной, если только не фаршируется салом или другими жирными продуктами, так что можно кушать ее даже сидящим на диете.

Вкусный рецепт!  Запечь свиную корейку в духовке в фольге

В то же время употребление печеного картофеля может причинить и вред организму.

Как выбирать картофель для запекания?

Очень важно правильно выбирать картофель.

Для запекания он должен быть ровный, гладкий и среднего размера, без глазков и толстой кожуры.

Очень важно выбирать корнеплоды одинакового размера, так они пропекутся равномерно.

Также нежелательно использовать картофель, у которого начали появляться «глазки». Пользы от него будет мало.

Как правильно готовить картофель в углях

Готовят печеный картофель не на огне, а в золе и углях. А для этого их должно быть достаточное количество.

Костер должен гореть минимум час, а то и больше, причем очень важно, чтобы угли сохранили необходимую температуру жара.

То есть гореть он должен непрерывно, угли, используемые для мангала, не годятся. Они не настолько горячи, чтобы в них пропеклась картошка.

Удобно использовать для приготовления фольгу.

Она значительно сокращает время готовки и избавляет от присутствия на кожуре золы, которая после еды еще долго будет хрустеть на зубах.

Для костра можно использовать любые дрова, но лучше всего подходят береза, дуб и другие твердые породы. Нужно разжечь костер, дать ему прогореть до углей, добавляя новые поленья по мере необходимости. Помните, что время горения составляет минимум 60 минут.

Золу надо разгрести, в серединку положить тщательно вымытый картофель и присыпать его золой (слой не менее 5-7 см).

Через полчаса можно кушать.

Только при таком способе готовки и руки, и лицо будет в золе, но эти минусы перечеркивает исключительный вкус и аромат.

Если картофель крупный, можно воспользоваться проверенной хитростью.

После погружения картофеля в «луночки», следует не только присыпать его слоем золы, но и сверху положить горящие поленья. Так он гарантированно пропечется.

Проверить готовность можно, проткнув плод острой палочкой или же разломив его пополам.

Рецепты запечного картофеля

Самые простые способы приготовления запеченного картофеля мы уже описали, а теперь познакомимся с проверенными рецептами.

  • Картошка печеная с начинкой

Картофель заматываем в фольгу, выкладываем в угли для запекания, а в это время готовим начинку. Она может быть любой.

Используйте грибы, сыр, шкварки, сало и пр.

Классическим наполнителем считается сливочное масло с зеленью (желательно с укропом)

Масло слегка растопить, укроп мелко нарубить, перемешать. Добавить в смесь немного соли и специй.

В готовой картошке сделать продольный надрез, аккуратно наполнить его начинкой, замотать фольгу и вернуть корнеплоды в золу на 3-5 минут.

  • Картошка запеченная с салом в фольге

Помытый картофель разрезаем вдоль на две части, кладем между ними кусочек сала и заматываем все в фольгу.

Запекаем в углях.

  • Картошка-гармошка

Картофель отварить в «мундирах» до полуготовности.

Остудить, на каждом плоде сделать поперечные надрезы. Сало или бекон нарезать очень тоненькими дольками.

Вставить их в разрезы. Каждый клубень посыпать солью, красным молотым перцем и любимыми специями (отлично подходит сушеный базилик), замотать в фольгу.

Вкусный рецепт!  Полезный салат из овощей

Запекать в хорошо прогретых углях 15-30 минут в зависимости от размеров картошки.

  • Шашлык из молодой картошки на мангале

Этот рецепт не требует много времени на подготовку и само приготовление, а получается мало того что невероятно вкусно, так и еще и очень привлекательно.

Такая оригинальная подача никого не оставит равнодушными.

Молодой картофель одинакового размера нужно промыть, просушить, каждый обмотать полосками из бекона, нанизать на шампуры.

Запекать, регулярно поворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.

  • Картошка на мангале с зеленью и чесноком

Очень тяжело дождаться, пока приготовится это блюдо. Буквально с первой же минуты готовки появляется такое аромат, что просто слюнки текут. Даже мясо ждут не с таким нетерпением.

Картофель надо промыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками одинаковой толщины (примерно 2-2,5 см, если меньше, будет слишком тонко, если толще, то понадобится больше времени на готовку).

Смазать смесью из масла (берите без запаха, а лучше всего оливковое), мелко нарубленного чеснока и свежей зелени (вкуснее всего с укропом).

Выложить на решетку. Запекать на сильном жаре, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

Пока готовится, нужно нарезать еще чеснока и зелени, только масло уже не добавлять.

Когда картофель будет готов, выложите его в глубокую миску и посыпьте получившейся смесью.

Можно добавить кусочек сливочного масла для дополнительного аромата.

Дайте постоять под крышкой. Через 5 минут можно кушать.

Теперь вы знаете, как запекать картошку в углях.

Используйте предложенные рецепты, и пусть каждый ваш пикник будет лучше предыдущего!

Ингредиенты

Картофель — 4 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Зелень — по вкусу

  • 131 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Очень вкусная, запеченная на углях в фольге картошка с дымком. Чесночный аромат с оливковым маслом делают картофель вкуснее и аппетитнее. Если в конце приготовления приоткрыть фольгу и подержать еще какое-то время картофель на углях, то верх немного подрумянится, а вкус дыма будет более выраженным.

Запечь картошку в фольге на углях не сложно: угли должны быть не слишком горячими, картофель лучше выбирать одинакового размера, чтобы каждая картофелина одинаково запеклась. Отлично подавать в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам на пикнике, а также из такого картофеля получаются очень вкусные салаты.

Основные ингредиенты для приготовления картофеля в фольге на углях.

Картофель прорезать (не дорезая до конца) по ширине на равные части.

Масло смешать с солью, чесноком (через чеснокодавилку).

С помощью кисточки промазать картофель масляной смесью в прорезях и снаружи.

Запаковать в фольгу каждую картофелину и готовить на умеренно жарких углях до готовности. Готовность можно проверить, проткнув одну из картофелин шпажкой.

Подавать картофель, запеченный в фольге на углях, посыпав зеленью и по желанию — перцами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin