Казахские блюда на наурыз

Рубрики

  • КАТАЛОГ (4766)
  • Самостоятельное блюдо (2440)
  • Торты, выпечка, мороженное (1985)
  • Салаты (1460)
  • Закуски (1234)
  • Мясные блюда (1180)
  • Десерт (936)
  • Блюда из курицы (924)
  • Овощные блюда (749)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (637)
  • Супы (573)
  • Золотой цитатник Лиру (525)
  • Фото наших застолий (521)
  • Заготовки (401)
  • Кухня народов мира (396)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (382)
  • От модератора (373)
  • Посуда,мебель,приспособления (371)
  • Маленькие хитрости (344)
  • Гарниры (344)
  • Блюда из грибов (332)
  • Блюда из морепродуктов (326)
  • Рецепты для Нового года (273)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (241)
  • Блюда из яиц (235)
  • Диеты (233)
  • Блюда из творога (223)
  • Меню для детей (220)
  • Крошка-картошка! (214)
  • Постное меню (206)
  • Соусы (201)
  • Блюда из кабачков (198)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (164)
  • Рецепты красоты (159)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Шашлык (142)
  • Наша продуктовая корзина (140)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (129)
  • Украшения для вашего стола (132)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Готовим на даче (69)
  • Конкурс "Предновогодний Марафон 2012" (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс "Для Самых-Самых". (56)
  • Конкурс "Предновогодний Марафон 2011" (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс "Все на МАЁВКУ. " (19)
  • Конкурс "Новогоднее застолье 2011" (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ" (14)
  • Сборник рецептов сообщества (5)

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 22:06 + в цитатник

Накануне праздника Наурыз хотелось бы познакомить многих с некоторыми национальными и очень вкусными блюдами в Казахстане. Насобирала фото и рецепты в интернете.

Многие блюда пробовала сама и не раз , очень нравятся, некоторые из них готовим дома сами частенько.

Национальный дастархан из натуральных продуктов: иримшик, жент, балкаймак, сары май, кумыс, шубат, наурыз-коже, казы, карта, жая, сур ет, ысталган ет, куйрык- бауыр, национальные лепешки, баурсаки, бешбармак, куырдак, и др. блюда на выбор.

1.Куырдак:

одно говяжье легкое

половина говяжьей печенки

половина говяжиего сердца

200 гр курдючного сала

4 средних картофелины

2 крупных луковицы

два стакана говяжьего бульона

лаврушка — пару листиков

соль, перец, зелень

нарезать субпродукты на кубики, размером 1,5Х1,5 см. лук и картошку также. курдюк поменьше.

В разогретый казан выложить курдюк. вытопить жир. шкварки удалить.

В кипящий жир положить сердце и жарить его 15 минут. после жарки сердце вынуть, отставить в сторону. тем временем в оставшимся жире обжарить легкое. через 15 минут его также отложить. выложить в казан печень. жарить 10 минут. добавить к печенке сердце и легкое, порезанный лук. жарить 10 минут. влить бульон. тушить 15 минут. посолить и поперчить по вкусу. Выложить картофель, тушить на слабом огне при закрытой крышке минут 20. В снятый с огня куырдак положить пару листиков лаврушки, при подаче блюдо украсить зеленью.

2. Бешбармак

Шубат

Продается иримшик в вакуумной упаковке, изготавливается из натурального коровьего, козьего, овечьего молока, источник хорошо усвояемого кальция.

Наурыз — праздник весны. Это аксиома для любого жителя нашей страны. Для меня это всегда праздник любви, красоты и обновления. В этот день на улицах накрывают столы, щедро угощают всех вкусными блюдами, на площадях и улицах звучит музыка.Красивые национальные наряды, традиционная кухня, древние обычаи и игры — все это Наурыз.

С древнейших времен он был известен как главный праздник у тюркских народов. Это праздник жизни, обновления и пробуждения природы. Мир наполняется новым звуками и красками, жизнь бьет ключом. В традиции Наурыза входят празднества, карнавалы, спортивные состязания, игры, песни. Люди в этот день должны быть приветливыми и гостеприимными. Издревле Наурыз праздновался всей общиной вместе. Дело в том, что после кочевий, зачастую именно в это время семьи собирались вместе, снова встречались друг с другом после зимы, и потому особое значение имел праздник, где вместе могла бы собраться вся община, все члены семьи или рода.

С самых ранних времен, в праздновании Наурыза большое значение отдавалось обильному столу. Считалось, чем богаче будет стол на Наурыз, тем более удачно и благополучно пройдет весь год. Главное украшение праздничного стола — Наурыз-коже.

Вкусный рецепт!  Преимущества доставки готового стейка рибай

Для того, чтобы лучше понять, как же сейчас празднуют Наурыз и готовят это блюдо, решил пойти в гости в обычную современную казахскую семью. Так получилось, что я пришел раньше праздника, тем не менее хозяева радушно встретили меня, и я застал приготовление этого традиционного блюда. Понятно, что в каждой семье его готовят по своему, так что описанный ниже процесс приготовления Наурыз коже, наверное, нельзя считать эталонным.

Уже на пороге дома я почувствовал ароматный и вызывающий аппетит запах. На плите у хозяйки варился согым — высушенная и заготовленная на зиму конина. Радушная хозяйка, оторвавшись от плиты, встретила меня и проводила на кухню, предварительно познакомив со свой семьей.

Жаксыгуль Садырбекова уже много лет работает учителем биологии. У нее есть два уже взрослых сына. Ботбаевы — это обычная казахстанкая семья. Наурыз-коже они готовят каждый год, угощая им своих друзей и родственников. В этот день на ужин должен был прийти муж Жаксыгуль, Елюбай и старший сын Саламат. Я же стал их гостем.

Традиционно для приготовления Наурыз коже используется семь ингредиентов. Но как отметила хозяйка, это не абсолютное правило. Главное, чтобы было не меньше семи. Максимальное число продуктов может отличаться в зависимости от вкусов тех, кто готовит коже. Обязательными ингредиентами являются: мясо, молочные продукты, несколько видов круп,бульон, лапша, соль. Рецепт Жаксыгуль — это одна из вариаций на этот состав. Обычно она использует очищенную пшеницу (или перловку), бобы маш, кукурузу, катык (молочный продукт), согым и казы, лапшу, картошку, соль и бульон, в котором варилась конина.

— Особое значение при приготовлении Наурыз-коже имеет мясо. Это должна быть конина, причем, как мне кажется, обычная, купленная на базаре не годится. Я всегда готовлю Наурыз-коже из согым — заготовленного на зиму высушенного мяса. Каждый год мы режем лошадь. Мясо вывешиваем на несколько дней, чтобы оно выветрилось и затем кладем в морозильник. Таким образом, оно может храниться очень долго, до полугода. Также я добавляю туда казы.

Также по словам Жаксыгуль важен молочный ингредиент. Она предпочитает использовать катык — кисломолочный продукт изготовляемый из сквашенного молока.

— Катык лучше ипользовать чем кефир. Это более жирный продукт. Можно также добавлять сузбе — оно получается после сцеживания катыка.

Замороженная конина заготовленная с зимы вариться не от двух с половиной до трех часов. Столько времени нужно для ее приготовления.

Жаксыгуль, не отрываясь от приготовления бульона — основы будущего блюда, поделилась своими знаниями о традициях, связанных с Наурыз-коже и праздничным столом:

— Новруз в переводе с персидского новый день. Это время наступления нового цикла. Зимой казахи в основном ели тяжелую пищу. Весной нужно было очищать организм. Потому были очень полезны легкие блюда. Наурыз коже — это как раз сочетание, когда еда и легкая и сытная. К тому же известно, что его готовили из продуктов оставшихся после зимы.

Лапшу Жаксыгуль изготовляет вручную а для нарезания использует лапшрезку. Так лапша получается более аккуратная и ровная.

— Раньше Наурзы коже готовили всем аулом в большом казане. Каждая семья делала большие порции, а потом они ходили друг к другу в гости. В дни Наурыза люди были очень радушный друг к другу, по одной из традиций всех встреченных знакомых нужно было обнять и поцеловать три раза. Такое отношение связанно с тем, что люди долгоо не видели друг друга и встречались только весной на джайляу. По традиции на Наурыз коже и другие блюда нужно семь раз сходить к родственникам, друзьям и знакомым. В свою очередь у себя дома также нужно семь раз принять гостей.

После приготовления бульона хозяйка вытащила оттуда мясо и нарезала его для того чтобы добавить в уже готовый суп, а часть казы подать на стол.

— Я готовлю сейчас по рецепту своей мамы, а она научилась готовить у бабушки. В детстве помню, когда мы жили в ауле бабушка готовила большой котел Наурыз коже. К нам приходили со всего аула с бидонами и прочей посудой набирая для себя суп, это традиция когда соседи приходят к друг другу угощаться. Нашим соседям нравилось Наурыз-коже бабушки.

Вкусный рецепт!  Подлива из курицы со сливками рецепт

Затем в готовый бульон добавляются ингредиенты. За два часа до начала приготовления Жаксыгуль размягчила крупу и кукурузу в кипятке. Если бы она не сделала этого то их пришлось бы варить еще два часа в бульоне. Картошка и лапша варятся около пяти минут.

— Весной часто стараюсь готовить Наурыз коже для семьи. Они любят это блюдо. Друзья тоже приходят к нам его попробовать особенно в праздники. Но все же как бы я не старалась моя мама делает его вкуснее.

В конце когда все уже готово в коже добавляют катык и нарезанные куски мяса, казы. Равномерно помешивают. По мере этого суп приобретает светлый оттенок благодаря молочной составляющей.

— Когда все уже почти готово в дом приглашают гостей. Их рассаживают по старшинству. Саые старшие обычно садятся во главе дастархана. Гости и хозяева обмениваються пожеланиями здоровья в следующем году. Аксакалы дают благославение бата и все начинают трапезу. Еда подается от старшего в младшему.

Хозяйка переливает готовое блюдо в супницу и начинает переливать его по чашкам. В этот раз Жаксыгуль готовила не очень много Наурыз-коже, когда приходит много гостей она варит его в большом 20 литровом казане.

Готовое Наурыз-коже выглядит очень аппетитно.

На стол вместе с овновным блюдом обычно подаются баурсаки, курт, иримшик (творог) и десерты к чаю.

Перед употреблением пищи глава семейства произносит молитву.

За столом собралась вся семья. Старший сын Жаксыгуль — Саламат рассказал свои воспоминания об особенностях приготовления и употребления Наурыз-коже:

— Когда был маленький мы ездили в аул. Там Нарыз-коже готовила вместе целая улица. Между улицами проходило своеобразное соревнование, кто приготовит вкуснее и сможет накормить больше гостей.

Вся семья села есть. Меня тоже пригласили за стол. Мне понравилось Наурыз-коже. Я пробовал его первый раз и могу сказать, что это очень вкусное и сытное праздничное блюдо. Им действительно можно накормить большую семью и всех гостей.

Наурыз ассоциируются с наступлением Нового Года. Хотелось бы пожелать этой семье и всем нам удачи и благополучия в Новом году!

Чтобы весь год провести в достатке и сытости, в этот день нужно есть досыта.

Наурыз — это праздник весны, обновления и начала нового года для тюркских народов . Согласно поверьям, щедрое празднование Наурыза принесет в дом изобилие и успех. Ни одно празднование не обходится без богато накрытого дастархана, с традиционными казахскими блюдами. Чтобы весь год провести в достатке и сытости, в этот день нужно есть досыта.

Главным блюдом празднования является, конечно же, «Наурыз коже».

Вариантов приготовления множество и у каждой хозяйки имеется свой уникальный рецепт приготовления этого блюда. В основе праздничного коже лежат 7 обязательных компонентов: мясо, вода, соль, масло, мука, злаки и молоко. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.

Простой рецепт приготовления — это использование семи составляющих.

Состав: мясо, вода, соль, рис, перловка, лапша, айран или кефир.

Способ приготовления: Мясо отваривают как для бульона. Готовое мясо вынимают, нарезают и кладут обратно в бульон. В бульоне отваривают перловку (можно заранее отварить до полуготовности) и рис. Если предпочитаете Наурыз коже в виде супа, крупы нужно класть немного, но предпочтительно готовить густой, наваристый Наурыз коже. Лапшу кладут, когда рис почти сварится. Бульон с мясом, крупами и лапшой немного остужают и заправляют айраном или кефиром.

Наиболее популярный рецепт Наурыз коже включает в себя разнообразие мясной и молочной составляющей.

Для мясной части: конина и баранина, карта, шужук, казы, жал, жай, сурет, печень баранья, почки бараньи, вода — 6 стаканов.

Для молочной части: молоко овечье и коровье, катык (айран), кумыс, сузьма, курт, сливочное масло.

Для крупяно-овощной части: пшено — 1 стакан, пшеница или рис — 1/2 стакана, лук репчатый — 4 шт., чеснок — 1 головка, перец стручковый жгучий — 1/4 шт., вода — 2 стакана для пшена и 1 стакан для пшеницы (риса).

Вкусный рецепт!  Пироги для диабетиков рецепты с фото

Способ приготовления : Мясо промывают, удаляют пленки и сухожилия. Печень ошпаривают, удаляют пленку. Почки освобождают от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, промывают. Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отваривают в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отваривают отдельно в течение 1 часа, затем сливают воду, в которой они варились, и соединяют их с остальным мясом.

Крупы отваривают по отдельности в воде до готовности, затем воду сливают, добавляют кипящее молоко и доводят до кипения. Подготовленные крупы соединяют с мясом и продолжают варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо достают, остужают, нарезают тонкими ломтиками и вновь кладут в бульон.

Курт разводят в 2 стаканах мясного бульона, добавляют сузьму, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивают 3 часа. Мясо с крупами снимают с огня, вливают смесь курта и сузьмы, хорошо перемешивают и вновь прогревают, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Катык слегка отцеживают от сыворотки, соединяют с кумысом и вливают в снятый с огня коже, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.

Состав: мясо конины или говядины, казы, картофель (5 шт), соль, перец. Для теста: 3 стакана муки, яйца (2 шт), стакан воды. Для подливы: снятый с бульона жир, лук репчатый, зеленый лук, петрушка, укроп.

Приготовление: Подготовленное мясо опустить в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Довести до кипения, аккуратно снять пену и варить на медленном огне около 2 часов. Добавить соль, перец, картофель. Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами и отварить в бульоне из-под мяса. В отдельной кастрюле приготовить «туздык», в бульон положить порезанный кольцами лук, зелень и перец с солью и томить на медленном огне 10 минут.

Состав : 600 грамм мяса, 300 грамм моркови, 300 грамм риса, 1 луковица, головка чеснока, масло подсолнечное, вода, соль, перец.

Способ приготовления : Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в казане, помешивая, до коричневого цвета со всех сторон. Добавить немного воды и протушить мясо. Тем временем нашинковать морковь, лук порезать полукольцами и обжарить с мясом положив целую головку чеснока. Затем добавить рис и воду до 1,5 см над поверхностью зёрен. Тушить до тех пор, пока жидкость не впитается в рис. Закрыть крышкой казан и тушить ещё 15-20 минут.

Состав : 700 грамм муки, 10 грамм сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 100 грамм растительного масла, соль и сахар по 1 чайной ложке.

Способ приготовления : В миске соединяем молоко и воду, немного подогреваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. На стол высыпаем муку, смешиваем ее с солью, а затем вливаем приготовленную опару и 50 грамм растительного масла. Замешиваем тесто и перекладываем его в глубокую миску, накрываем салфеткой и ставим тесто в теплое место на 1,5 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 1 см. При помощи стакана вырезаем кружочки, либо режем ромбики. Накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть еще на 20 минут. Затем в глубокой сковороде обжариваем бурсаки в кипящем масле до золотистого цвета со всех сторон.

Состав : 300 грамм муки, 2 яйца, 200 грамм растительного масла, 4 столовой ложки молока, 4 столовой ложки меда, 5 чайных ложек сахара и половина ложки соли.

Способ приготовления : В глубокую миску просеять муку, добавить 1 ложку сахара, соль, яйца и молоко. Замесить тесто. Дать немного настояться, затем смазать растопленным маслом. Разделить готовое тесто на две части и раскатать толщиной не более 2 мм. Затем нарезать полосками, шириной примерно в 2 сантиметра. Каждую полоску теста порезать лапшой поперек. Отделить лапшу друг от друга и выложить на поднос покрытый полотенцем. Нагреть масло в казане и обжарить будущий чак-чак. Готовая лапша должна принять кремовый цвет. Выложить обжаренную лапшу на сито, чтобы дать стечь лишнему маслу. Тем временем в сковороде нужно приготовить сироп. Постоянно помешивая, растопить сахар с медом на слабом огне. Залить палочки сиропом и перемешать.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin