Как жарить картофельные зразы на сковороде

Зразы на сковороде получаются очень аппетитными, с румяной хрустящей корочкой. А готовят их из мясного фарша, картофельного пюре или вязкой каши с разнообразными начинками.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепты зраз на сковороде

Рассмотрим два рецепта зраз – из картофельного и мясного фарша. Начинку не обязательно использовать такую, как указано в рецепте. Продукты можно заменять, исходя из ваших предпочтений и возможностей.

Сначала приготовьте картофельное тесто и начинку:

  1. Почистите картофель, морковь и лук, сварите с лавровым листом.
  2. Мясо разрежьте на 2-3 куска и также отварите.
  3. Из картофеля сделайте пюре. Чтобы оно было более вязким, разминайте его остывшим. Добавьте желтки и перемешайте.
  4. Мясо и овощи измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте соль и специи.

Из порции пюре сделайте шарик, а из него небольшую лепёшечку. Чтобы не прилипало к пальцам, смачивайте их водой. В середину положите ложку фарша и залепите края, сделав пирожок. Обваляйте в сухарях и жарьте в горячем растительном масле до румяной корочки.

Подавайте зразы тёплыми, со сметаной или другим соусом.

Чтобы сделать зразы из мясного фарша с сыром и грибами вам понадобится:

  • Фарш куриный – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Грибы – 0,4 кг.
  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Белый хлеб – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 стак.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль, приправы – по вкусу.
  • Панировочные сухари.
  • Масло рафинированное для жарки.

Для этих зраз лучше всего использовать ароматные лесные грибы. Но если их нет, подойдут и шампиньоны или вешенки.

С хлеба срежьте корку, поломайте на кусочки и замочите его в молоке. Минут через пять разомните его руками и слейте лишнее молоко. Добавьте куриный фарш, яйцо, соль, специи. Луковицу почистите и мелко накрошите, положите к мясу. Хорошо вымешайте массу.

Лесные грибы нужно предварительно замочить в подсоленной воде и очистить от хвои и другого мусора. Другие достаточно просто промыть. Грибы произвольно нарежьте, не слишком мелко. Оставшиеся две луковицы мелко покрошите, сыр нарежьте брусочками.

Твёрдое сливочное масло нарежьте кубиками и отправьте пока в холодильник.

В горячем масле обжарьте лук, потом грибы до готовности, посолите и охладите. Мясной фарш разделите на 8-10 частей. Мокрыми руками сформируйте лепёшки, в середину положите чайную ложку с горкой грибов, кусочек масла и немного сыра. Слепите края, чтобы получилось вроде котлетки.

Перед тем, как жарить зразы в масле на сковороде, обваляйте их в сухарях. Готовьте до румяной корочки с двух сторон. Подавайте к столу горячими, как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, риса, гречки.

Румяные рулетики или котлеты с сочной начинкой – вот что такое зразы. Это традиционное блюдо литовской и польской кухни, которое прижилось на Украине и в Белоруссии и полюбилось в России.

Готовить зразы можно по-разному, главное, чтобы внутри мясной или картофельной оболочки таилась восхитительная мясная, грибная, хлебная или сырная сердцевина. Попробуйте приготовить зразы на сковороде. Это просто, быстро, красиво в подаче и очень вкусно.

Вкусный рецепт!  Благоприятные дни для посадки в мае 2016

Зразы на сковороде – общие принципы приготовления

Основной, верхний слой зраз может быть либо мясным, либо овощным, чаще всего картофельным. Он должен быть достаточно мягким, чтобы жара сковороды хватило на и на пропекание верха, и на прогревание начинки. К слову, начинку для зраз на сковороде готовят сразу: грибы тушат, фарш жарят, сухари вымачивают и т.д. Внутрь рулета или котлетки кладут уже полностью готовую массу.

Верхний мясной слой можно делать двумя разными способами:

1. отбивное мясо (говядина, телятина, свинина, чтобы можно было нарезать кусок на пластинки для сворачивания рулетом);

2. мясной фарш – прокрученное через мясорубку мясо.

В зависимости от того, какой способ выбран, получатся либо небольшие рулетики, либо котлеты. Готовить рулеты придется чуть дольше. Такой вариант, с отбивными мясом и рулетами, больше присущ литовской кухне.

Сформированные зразы на сковороде обжаривают до румяной корочки, при необходимости тушат до готовности. Как правило, к зразам отдельно готовят соус – сливочный, томатный, грибной и др.

Говяжьи зразы на сковороде с сухариками

Тонкая мясная оболочка с нежным сухарным фаршем делает этот вариант литовских зраз простым, сытным и эффектным одновременно. Такое блюдо можно подать как самостоятельное.

Ингредиенты:

• полкило постной говядины куском;

• полстакана толченых сухарей;

• два средних куриных яйца;

• треть стакана сливок или молока;

• две столовых лодки растительного масла;

• пол чайной ложки черного перца;

• щепотка майорана или другой сушеной травы, которая нравится.

Способ приготовления:

Сухари высыпать в глубокую миску и залить холодными сливками.

Яйца сварить вкрутую, остудить и очень мелко нарубить ножом.

Говяжий кусок нарезать поперек волокон пластинками не толще ½ см.

Каждую мясную лепешку отбить молоточком, посолить, посыпать перцем и отставить минут на десять в сторону.

Пока мясо маринуется, нашинкованную мелко луковицу обжарить в растительном масле.

Соединить сухарную массу, рубленые яйца и жареный лук, тщательно перемешать, подсолить начинку по вкусу.

На тонкие куски отбитого мяса выложить готовую начинку, свернуть рулетик, обвязать кулинарной нитью или заколоть деревянными шпажками.

Раскалить в сковородке масло.

Обжарить зразы с двух сторон на сильном огне, не закрывая крышкой.

Снять нитки или вытащить шпажки.

Влить в сковороду треть стакана кипятка, тушить зразы до готовности под крышкой на медленном огне.

Подать со сливочным или томатным соусом.

Картофельные зразы на сковороде с грибами

Этот вариант блюда относится к повседневным. Готовить картофельные зразы на сковороде очень просто, никаких особых ингредиентов и умений не нужно. Для грибной начинки подойдут и свежие грибы, и сушеные. Последние придется вымочить предварительно в течение двух-трех часов, затем отварить в той же воде. Время варки – около получаса. Отвар от грибов не выливайте. Его можно использовать как основу для легкого супа или приготовления соуса к зразам.

Ингредиенты:

• семь-восемь средних картофелин;

• две большие луковицы;

• полкило свежих шампиньонов;

• столовая ложка белой муки в тесто, две ложки – для панировки;

• немного масла растительного для сковородки;

• пол чайной ложки черного перца или паприки.

Способ приготовления:

Поставить картошку на огонь, чтобы сварить пюре.

Пока картофель варится, приготовить начинку.

Свежие или отваренные грибы нарезать маленькими кусочками.

Вкусный рецепт!  Как запечь филе палтуса в духовке

Репчатые сладкие луковицы мелко нашинковать.

На хорошо разогретом масле пожарить грибы и лук вместе до выпаривания грибного сока.

Картошку в горячем виде пюрировать, вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, добавить муку и перемешать. Получится легкая пластичная масса, с которой удобно работать.

Картофельную массу разделить на 10-12 частей, разложить их на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

Каждую часть прижать руками или ложкой так, чтобы получилась лепешка.

В центр этой лепешки выкладывать по столовой ложке грибной начинки, края защипывать, формируя «пирожок».

Запанировать каждую зразу в муке, стараясь сохранить ее округлую форму.

Разогреть масло и обжарить зразы на сковороде с обеих сторон.

Подать можно со сметанным соусом, который готовится отдельно, или с ложкой сметаны.

Куриные зразы на сковороде с оливками

Фарш из курицы готовится мгновенно. Зразы на сковороде получаются красивыми и очень вкусными. Особую пикантность придают им соленые острые оливки. При желании внутрь можно положить любую другую начинку, например, отварной рис с рублеными яйцами, сваренными вкрутую.

Ингредиенты:

• средней величины курица (1,5-1,7 кг);

• три-четыре куска белой булки;

• две столовые ложки оливок без косточки;

• две столовые ложки нарезанного укропа и петрушки;

• две-три столовых ложки сухарей для панировки;

• пол чайной ложки перца черного молотого;

• соль на свой вкус;

• масло растительное для сковороды.

Способ приготовления:

Куриную тушку обмыть, снять кожу и срезать все мясо.

Попустить мясо через мясорубку с мелкой решеткой.

Булку наломать на кусочки и залить молоком.

В куриный фарш вбить яйцо, добавить размоченный в молоке хлеб, посолить и поперчить, перемешать.

Делить фарш на кусочки.

В центр каждого кусочка, размятого в лепешку, положить оливку и соединить края.

Обжаривать куриные зразы на сковороде без крышки, в большом количестве растительного масла. Для каждой стороны достаточно трех-четырех минут.

Подать зразы, посыпав их свежей рубленой зеленью.

Картофельные зразы на сковороде с мясом

Хрустящая картофельная шубка и сочная мясная начинка – изумительное сочетание вкусов. Этот вариант зраз на сковороде придется по душе взрослым и детям. Блюдо можно приготовить на семейное торжество или поставить на воскресный стол.

Ингредиенты:

• триста граммов мясного фарша;

• три столовых ложки белой муки;

• соль и перец на свой вкус;

• ложка сливочного масла;

• две ложки панировочных сухарей;

• три ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Картофель сварить и превратить в пюре.

В горячее пюре добавить сливочное масло, муку, вбить яйцо, посолить и все перемешать.

Луковицы нашинковать помельче.

На растительном масле обжарить мясо с луком, посолить по вкусу и поперчить.

Сформировать зразы, завернув внутрь картофельной лепешки ложку мясной начинки.

Запанировать зразы в панировочных сухарях или муке.

Обжарить зразы на сковороде с каждой стороны.

Мясные зразы на сковороде с сыром

Очень простой, но эффектный способ превратить обычную домашнюю котлету в нежное, сочное мясное лакомство. Сыр внутри такой зразы на сковороде расплавляется, и получается изумительно вкусно.

Ингредиенты:

• килограмм любого фарша, лучше всего смешанного;

• двести граммов полутвердого сыра;

• три дольки чеснока;

• чайная ложка паприки и черного перца;

Способ приготовления:

Натереть лук и чеснок либо пюрировать любым способом.

Смешать рубленое мясо с овощами, посолить, добавить паприку и перец, вбить яйца и перемешать.

Вкусный рецепт!  Тонкий стейк из свинины на сковороде

Сырный кусок натереть на средней или крупной терке.

На середину мясной лепешки выкладывать по столовой ложке сыра и заворачивать края так, чтобы получалась котлета.

Запанировать зразы в муке.

Раскалить масло и жарить зразы так же, как обычные котлеты.

Мясные зразы на сковороде с грибами

Вместо сыра внутрь мясной котлеты можно положить грибную начинку. Сочетание не менее удачное, чем мясо и сыр.

Ингредиенты:

• триста граммов свинины;

• две большие луковицы;

• полкило свежих шампиньонов;

• одной куриное яйцо;

• два куска белого засохшего батона;

• треть стакана молока;

• сто граммов муки для панировки;

Способ приготовления:

Мясо прокрутить через мясорубку мясо вместе с одной луковицей.

Булку размочить в молоке, отжать и отправить в фарш.

Положить туда же яйцо, посолить и вымесить фарш.

Грибы нарезать на мелкие кубики.

Вторую луковицу мелко нашинковать.

На разогретом масле обжарить лук и грибы, посолить по вкусу.

На центр мясной лепешки класть по ложке грибной начинки, защипывать края, превращая лепешку в округлую зразу.

Обвалять зразы в муке, стараясь сохранить округлую форму.

Жарить зразы на раскаленной сковородке сначала до румяной корочки на сильном огне.

Затем огонь убавить до минимума и протомить зразы под крышкой 20 минут.

Вымойте картофель очень тщательно, можно даже с помощью зубной щетки, чтобы грязь не осталась в неровностях клубня. Сварите в мундире в подсоленной воде, дайте немного остыть, очистите, разомните в пюре вилкой или специальной толокушкой, посолите, добавьте яйцо, тщательно перемешайте.

Сформируйте из картофельного пюре лепешки, на каждую положите начинку, защипните края, придайте овальную форму, должно получиться похоже на котлетку. Разогрейте растительное масло на сковороде обжарьте зразы с двух сторон, с каждой – сразу до готовности, чтобы зразы не развалились.

Зразы по-польски
Промойте говядину, нарежьте тонкими ломтиками и тщательно отбейте. Измельчите репчатый лук, смешайте с мясным фаршем, добавьте сливочное масло, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

Главная / Рецепты / Блюда из мяса / Говядина
Картофельные зразы с мясом

Очень люблю это блюдо! Оно ассоциируется у меня с детством 🙂 С холодным молоком.. . сказка!

картофель — 12 штук
яйцо — 1 шт.
соль по вкусу

Начинка:
говядина — 300 гр.
вареные яйца — 2 шт. (по желанию. но с ними вкуснее! )
лук репчатый — 2 шт.
соль, перец по вкусу

Сварить картофель в мундире.. . дать немного остыть.. . Очистить и размять хорошенько.. . Посолить, добавить яйцо и еще раз хорошо перемешать.
Для начинки надо мясо сварить, прокрутить на мясорубке.. . Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Говядину перемешать с луком, посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно добавить вареные яйца (с ними вкуснее! )

Картофель разделать на лепешки.. . На каждую лепешку выложить начинку и защипать края лепешек, придав им овальную форму.
Мой вам совет: можно формировать лепешки и ладошками, смоченными в воде.. . но лучше лепить их при помощи пленки, смазанной растительным маслом.. .

Можно зразы запанировать мукой или сухарями.. . но я ничего такого не делаю. .

Обжариваем их с обеих сторон в горячем масле.

Желательно обжаривать зразы с каждой стороны сразу до готовности, чтобы при многократном переворачивании они не разваливались, так как зразы очень нежные.. .

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin