Как заставить себя есть овсянку

О полезности овсяной каши, думаю, известно всем. Мало кто будет спорить. Вот только как заставить её есть саму себя, и уж тем более ребятишек! Недавно мы приехали из Анапы, где решили питаться здоровой пищей. И это данное себе обещание выполнили. Утро у нас начиналось, ну прямо как в Англии — с овсянки! Кашу варили из геркулеса. Все его полюбили за это время!

Притом овсянка у нас каждое утро была настолько разная, что не надоедала день ото дня, а наоборот — покупалась снова и снова и с еще большим энтузиазмом поглощалась.

Начну с того, как нужно варить овсянку. Лучше всего получается каша из геркулеса, предварительно замоченного в холодной воде с вечера. Залить 1 стакан хлопьев 2 стаканами холодной воды и оставить на ночь набухать. Утром всю эту смесь ставите на плиту, добавляете ещё 1 стакан воды или молока и варите 3−5 минут. Каша получается разваренная и очень нежная.

Каша дня —

овсянка с сухофруктами

В уже сваренную овсянку добавляются изюм или курага (а можно и то, и другое), всё перемешивается. Пусть каша настоится. Когда фрукты набухнут, то каша станет довольно густой, напоминающей почти запеканку из фруктов и геркулеса.

Тогда можно её порезать на небольшие квадратики, выложить на смазанный маслом противень, сверху помазать эти «квадратики» взбитым с сахаром яйцом и запечь в духовке. Получится овсяное пирожное с фруктами.

Овсянка «Банановая феерия»

Варится овсянка. В готовую кашу добавляется варенье (лучше всего подойдет варенье из клубники, малины или черники), всё перемешивается. Сверху на кашу режется кружочками банан. Можно перемешать кашу, а можно есть её так (в прикуску с бананом). Просто изумительно вкусно!

Детская сладкая овсянка

В уже сваренную овсяную кашу (лучше жидкую) кладётся 1−2 столовые ложки сгущенного молока. Всё перемешивается. Сверху в кашу добавляется порезанное кубиками яблоко. Снова всё перемешать! Посыпать сверху корицей! Получается чудесное блюдо!

Ещё один вариант детской каши — сварить овсяную кашу, а потом в неё добавить заварной крем. Тогда кастрюлю вылижет до зеркального блеска не только Ваш ребёнок, но и Вы сами.

Морковная овсянка

Это рецепт из моего детства. Заранее натереть на крупной терке морковь, засыпать её сахаром и дать постоять, чтобы морковь дала сок. В сваренную овсяную кашу добавляется эта морковь вместе с соком. Всё перемешивается. В кашу можно добавить 1 столовую ложку сметаны и все снова перемешать. Вкусно и полезно для роста детишек.

Творожная овсянка

— это просто королева стола! В сваренную овсяную кашу добавляется 1−2 столовые ложки (с горкой) жирного деревенского творога. Всё тщательно перемешивается. Каша при добавлении в неё творога приобретает очень нежный вкус. Можно подсластить такую кашу мёдом или кленовым сиропом.

Овсяный молочный суп

— одно из излюбленных блюд на завтрак! Варится овсянка так же, как описано выше. В конце добавляется ещё 1 стакан горячего молока (а можно и полтора, если Вам нравится суп пожиже). Доводится до кипения. Заправляется кленовым сиропом или мёдом. Разливается по тарелкам. Сверху суп посыпаем очищенными семечками подсолнуха или лесными орехами, можно — кешью! А ещё интереснее сочетать разные орехи вместе! Вкусно и сытно! До обеда точно не проголодаетесь!

Вкусный рецепт!  Фатьма султан дочь сафие султан

Экспериментируйте! Если в кашку добавить немного творчества и фантазии, то такая каша вам никогда не надоест!

Полезность овсяной каши общеизвестна. Никому не нужно доказывать, что она благотворно влияет на пищеварение, улучшает состояние кожи, а каша, приготовленная из грубых сортов овсяных хлопьев, снижает уровень холестерина в крови. Все необходимые для здорового завтрака вещества, прежде всего белки и углеводы, овсянка содержит в себе по умолчанию. Кроме того, она доступна абсолютно каждому: стоимость овсяных хлопьев варьируется от 20 до 60 рублей в зависимости от веса и производителя.

Овсянка, сэр!

Однако каждое утро мы уговариваем себя заменить ее бутербродом с колбасой. Почему? А потому, что, во-первых, овсянная каша не так вкусна, как бы нам хотелось. А во-вторых, никакие разговоры о полезности не заставят нас вкушать одну и ту же монотонную кашу каждый день. Через мы будем воротить нос и предательски устремимся к пирожным. Как этого избежать? Как полюбить невкусный геркулес или овсянку, чтобы завтрак не превратился в пытку?

Ответ очевиден : добавить разнообразия! Каждое утро овсянку можно готовить настолько по-разному, что она не только не будет надоедать, а, наоборот, станет самым любимым утренним блюдом.

Начнем с азов: из чего варить овсяную кашу?

Удобнее всего покупать хлопья «Геркулес». В зависимости от способа обработки овса, они бывают крупными и не очень. Чем толще хлопья, тем они полезнее, но их приходится дольше варить (около 15 минут). Хлопья мелкого помола готовят около 5 минут. А есть еще и такие, которым не нужно ничего, кроме стакана кипятка – они прекрасно и быстро распариваются..

Итак, рецепт классической овсяной каши

1 стакан хлопьев залить 2 стаканами воды и оставить набухать (можно на всю ночь). Утром добавить еще стакан воды или молока и варить 3–5 минут, соль и сахар добавить по вкусу.

Внесем интригу: что можно добавить в овсянку?

При варке или уже в готовую кашу добавим самые разные фрукты, ягоды, варенье или мед. Из сухофруктов отлично подойдут курага или изюм.. Для особо хорошего настроения – посыпьте вашу кашу толчеными орехами, кешью, тыквенными семечками.

Сейчас в магазинах продается много каш, в которые уже добавлены злаки, кусочки фруктов или ягод. Бесспорно, такие смеси удобнее в приготовлении – если вы проспали, не придется ломать голову над новым рецептом. Тем не менее, согласитесь, что свежие фрукты, ягоды, натуральное молоко всегда полезнее консервированных и сушеных добавок.

Так что если вы обладаете временем, старайтесь готовить овсянку самостоятельно, экспериментируя с добавками. Включайте свою фантазию и ваша каша будет радовать вас регулярно.

Вкусный рецепт!  Как правильно наклеить обои на неровные стены

На заметку предлагаем несколько простых и интересных вариантов овсянки с «добавками»

Морковная овсянка
Натрите на терке крупную морковь, засыпьте ее сахаром, дайти настояться, чтобы морковь пустила сок, а потом смешайте с готовой кашей. Для особого шарма – добавьте ложку сметаны.

Овсяные пирожные
В готовую густую овсянку засыпьте сухофрукты и подождите, пока каша разбухнет. Теперь нарежьте ее крупными кубиками. Каждый кубик смажьте сверху взбитым яйцом с сахаром и запекайте в духовке на противне до готовности.

Овсянка с творогом
В сваренную кашу положите несколько ложек жирного творога и тщательно перемешайте. Такая каша содержит не только необходимые углеводы, но и кальций, а по вкусу очень нежная и легкая.

Овсяный молочный суп
В готовую овсянку влейте еще один стакан молока и доведите до кипения – в результате у вас получится густой суп, который можно заправить медом или кленовым сиропом, а сверху посыпать толчеными орехами.

Овсянка с «бомбочками»
А это уже хитрое приспособление для родителей, которые никак не могут уговорить свое чадо съесть овсянку. Поиграйте в сапера (или как вариант – в кладоискателя): в готовую кашу положите несколько крупных ягод из варенья (клубничного, земляничного), а потом тщательно «замаскируйте» эти ягоды овсянкой и попросите ребенка найти все «бомбочки». Увлекшись поиском, ребенок непременно съест всю тарелку.

Рецепт «Овсянка с яблоками и корицей»
Очистите одно крутное яблоко от семечек и сердцевины, накромсайте мелкими кубиками и слегка припустите на сливочном масле вместе с 3 чайными ложками сахара. Посыпьте мягкие яблоки 1 ч.л. молотой корицы. Приготовьте овсяную кашу на молоке, добавьте туда ваш яблочный десерт и посыпьте грецкими орехами.

Овсянка с йогуртом и виноградом
Возьмите 30 г овсяных хлопьев, 100 г нежирного йогурта, лимонный сок, 1 ст. л. зародышей пшеницы, несколько инжирин, пол-яблока, виноград.
Смешайте овсяные хлопья с зародышами пшеницы. Йогурт перемешайте с небольшим количеством лимонного сока и сахара до образования крема. Злейте овсянку йогуртом и оставьте на 15 минут. Нарежьте яблоко и вместе с инжиром и виноградом выложите на хлопья

Рецепт «Овсяные оладушки»
Отличный завтрак в выходные. 0,5 ст кефира соедините с 0,5 ст овсяных хлопьев, добавьте ванилин и оставьте набухать на 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить слегка взбитое яйцо и столовую ложку растительного масла.
Отдельно замешайте 0,5 ст муки, 2 столовые ложки сахара и по 0,5 чайной ложки соды и соли. Соедините все компонетны и поджарьте на сковороде. Оладьи можно подать со сметаной, сгущенкой, медом и другим вашим любимым соусом.

Овсянка со специями
В кастрюле доведите до кипения: 2–3 стакана чистой воды плюс 1/4 чайной ложки соли 1/4 стакана изюма. Засыпьте туда: 2/3 стакана овсяных хлопьев 1 чайную ложку корицы 1/4 чайной ложки молотого кардамона или 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха Снова доведите кашу до кипения, а потом убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите до любимой консистенции. Заправка: мед или кленовый сироп.

Овсянка + сыр
Для тех, кто предпочитает обходиться без сладкого. 5 столовых ложек овсянки, 100 г размятой брынзы, кусочек масла. Залейте ингредиенты кипятком или горячим молоком, подождать пока крупа размякнет. Перемешать и подать на стол в горячем видею

Вкусный рецепт!  Что приготовить из брынзы фото рецепты

Овсяно-медовый напиток
Целебный отвар для красоты и отличной кожи. Возьмите 1 стакан овса (лучше крупы), 2 стакана воды, чайную ложку мёда. Варите овес, пока не выпарится треть воды. Отвар процедите, и добавьте мед. Получится нечто похожее на кисель. Для красоты кожи такой «клейстер» очень полезен. Для быстрого молодильного эффекта пить его надо по стакану три раза в день.

Ну что ж, никогда не поздно начать есть овсянку. Только надо научиться получать от этой вроде скучной каши удовольствие. Попробуйте наши советы, как сделать овсянку интересной и любимой едой, и тогда каждый день можно будет начинать с полезной и здоровой овсянки!

1. Добавляйте коричневый сахар. Чуть сахара для улучшения вкуса не помешает. Используйте коричневый, он не просто чуть менее калорийный, но и более красиво и аппетитно смотрится на блюде. Для большего здоровья можно добавлять вместо сахара мед или сироп. Только помните, что увлекаться сахарком не надо, это должна быть такая же приправа, как соль.

2. Молоко. Используйте настоящее молоко, из пакетов, только не сухое. Добавляйте немного, до жидкой консистенции. Лучше всего для здоровья переходить на маложирное молоко (самое оптимальное – 1% жирности), но иногда для разнообразия можно побаловать себя и сливками.

3. Добавляйте корицу. Эта специя добавит приятного аромата, блюдо будет более аппетитным и вкусным. Можно экспериментировать и с другими специями, например, попробуйте ваниль, тыквенные семечки.

4. Добавляйте фрукты. Свежие или сухофрукты. Они добавят цвета, изменят консистенцию, придадут новый аромат и, конечно, вкус. Для детей отлично подходят бананы, персики. Для тех, кто хочет худеть, лучше выбирайте зеленые яблоки, вишню, курагу, ягоды и так далее.

5. Мешайте с орехами. Орехи придадут отличный контраст с мягкой овсянкой. К тому же, это дополнительный протеин и очень хорошие антиоксиданты. Каждый раз выбирая разные орехи, вы значительно разнообразите тусклый вкус овсянки: миндаль, грецкие орехи, арахис, кедровые орешки – выбор огромен.

6. Добавляйте арахисовое масло. Это придаст отличный новый вкус, перед вами предстанет совсем новое кремообразное блюдо. Со сливочным маслом лучше не переусердствовать, хотя оно полезно в небольших количествах даже для худеющих.

7. Добавляйте овсяные хлопья в выпечку. Конечно, выпечка – это не лучший выбор для худеющих, но иногда так хочется побаловать себя и домашних. Добавляя овсянку, вы добавляете здоровья вашим кексам и печеньям.

8. Добавляйте овсянку в обычные блюда. Частично заменяйте муку на овсянку. Манку на овсянку. Например, морковные котлетки становятся невероятно нежными и питательными, если манку в них заменить на хлопья. Тоже самое можно сказать и о панировке, а также о соусах. Попробуйте, и, скорее всего, вам понравятся новые блюда. Особенно, когда вы убедитесь, что от них не толстеют!

А у вас есть свои рецепты с овсянкой? Было бы очень интересно!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin