Как засолить огурцы как корнишоны

Содержание:

Корнишоны – универсальные огурцы. Они вкусны и в свежем виде, и в соленом. При этом имеют ряд преимуществ перед обычными плодами. В этой статье рассмотрим, как солить огурцы корнишоны самостоятельно, и какие сорта для этого лучше подходят.

Подходящие сорта корнишонов для засолки

Отличительная черта корнишонов – отсутствие пустот в мякоти и высокая плотность. Это и делает их такими хрустящими.

Наиболее популярные сорта для засолки:

  • Парижский корнишон — плоды 6-10 см в длину, не горчат, отличается высокой урожайностью;
  • Моравский корнишон F1 — длина огурчиков — 8-10 см, сочные, не горчат и не желтеют;
  • Аванс F1 — скороспелый сорт, длина плодов — 9,5-12 см;
  • Дюймовочка F1 — неприхотливый сорт, плоды не горькие, с отличными вкусовыми качествами;
  • Китайский устойчивый — гибрид с повышенным иммунитетом.

Рецепты засолки корнишонов на зиму

Перед тем, как приступать непосредственно к засолу, необходимо подготовить огурцы — тщательно вымыть и отобрать неповрежденные плоды. Залить их холодной водой и оставить на 3 часа. Воду придется менять несколько раз, чтобы она оставалась нужной температуры. После этого залить огурцы кипятком и слить воду.

Справка. Все это делается для того, чтобы плоды остались хрустящими. Замачивание в холодной воде и резкие перепады температур оказывают именно такое воздействие.

Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине

Магазинные огурцы маринуются в уксусе, но его можно заменить и лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды).

Ингредиенты:

  • огурцы в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовленные корнишоны уложить в банку.
  2. Сверху выложить чеснок, укроп и перец.
  3. В кастрюле смешать воду с солью, довести до кипения.
  4. Влить уксус и кипятить 2 минуты.
  5. Горячим маринадом залить огурцы.

Консервированные огурчики с луком и морковью

Рецепт для любителей маринованных овощей. Морковь и лук можно использовать в большем или меньшем количестве, в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 крупные моркови;
  • 5 средних луковиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 60 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Морковь и лук нарезать любым способом. Можно натереть морковь на терке.
  2. Чеснок нарезать пластинками.
  3. На дно банок положить чеснок, лавровый лист и перец.
  4. Сверху уложить смесь из огурцов, моркови и лука.
  5. Для маринада смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Снова довести до кипения.
  6. Залить маринадом овощи.

Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей

Необычный пряный аромат огурчиков, приготовленных по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Горчица служит дополнительным консервантом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 2 луковицы;
  • 40 г порошковой горчицы;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Лук нарезать крупными полукольцами. Смешать с огурцами и уложить в банки.
  2. В отдельной миске развести горчицу.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Добавить лавровый лист, перец, и корицу.
  4. Все тщательно перемешать. Выложить в воду горчицу. Кипятить 5 минут.
  5. В конце влить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  6. Залить маринадом овощи.

Корнишоны «Пикантные»

Огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ сладкого зеленого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли (без горки).
Вкусный рецепт!  Как правильно разделывать барсука

Приготовление:

  1. Положить на дно банки укроп, лавровый лист, чеснок и нарезанный сладкий перец.
  2. Сверху плотно уложить огурцы.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Посолить и добавить сахар. Кипятить до полного растворения кристаллов.
  4. В банку влить сначала уксус, затем приготовленный маринад.

Вкусный рецепт с листьями хрена и смородины

Рецепт хрустящих кисло-сладких огурчиков с острой ноткой. Потребуется 2-литровая банка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 1 листик хрена;
  • 2 смородиновых листа;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок жгучего перчика;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½ ч. л. зерен кориандра;
  • 2 ч. л. 9% уксуса;
  • 1 зонтик укропа.

Приготовление:

  1. На дно банки положить листья смородины и хрена, душистый и жгучий перец, укроп, чеснок и кориандр.
  2. Сверху плотно уложить корнишоны.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Залить ей огурцы. Оставить на 15 минут.
  4. Слить воду обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, довести до кипения.
  5. Влить уксус в банку, сверху – рассол.

Корнишоны острые «По-венгерски»

Получаются огурцы жгучие и в меру кислые. Используется большое количество уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 4 ст. очищенной воды;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Огурчики уложить в банку.
  2. Сверху выложить лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  3. Сразу всыпать соль и сахар.
  4. Воду вскипятить в отдельной емкости и залить ей корнишоны.
  5. Сверху влить уксус.

Хрустящие корнишоны с дубовым листом

Такой необычный ингредиент, как дубовый лист, делает огурчики неповторимо вкусными и более хрустящими. Листья следует выбирать молодые и не испорченные.

Ингредиенты:

  • 500 г корнишонов;
  • 3-5 дубовых листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 лист хрена;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовление:

  1. На дно банки выложить листья дуба и хрена. Сверху насыпать остальные пряности: перец, укроп и чеснок, нарезанный на 4 части.
  2. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести раствор до кипения и дать постоять три минуты без огня.
  3. Залить маринадом банку с огурцами.

Полезные советы по приготовлению и консервации

Перед началом засолки корнишонов необходимо подготовить тару для хранения. Для этого банки и крышки тщательно моют с содой. Затем простерилизовать любым способом: на пару, в духовке, в микроволновке или в кастрюле с кипятком.

Совет. Во время стерилизации используйте специальные щипцы, чтобы не обжечься.

Есть два основных способа консервации:

  1. Стерилизация заполненных банок.
  2. Трехразовая заливка.

В первом случае банки с огурцами ставят в большую кастрюлю или эмалированный тазик. Заливают водой до середины и кипятят в течение 10-15 минут.

Во втором случае перед тем, как залить содержимое банок маринадом, их 2 раза заливают кипятком. Дают постоять с горячей водой около 20 минут.

В любом варианте после закатки банки следует перевернуть и накрыть одеялом. В таком виде дать им остыть до комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение в погреб или холодильник.

Заключение

Соленые корнишоны станут отличным дополнением любого блюда русской кухни. Засолить их сможет даже начинающая хозяйка. Главное в этом деле – качественные плоды. От того, какие огурчики вы выберете, и насколько правильно проведете их подготовку к консервации, будет зависеть вкус и структура конечного продукта.

Корнишоны — это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.

Тонкости заготовки корнишонов на зиму

Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
  • Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи — перец, помидоры, лук и морковь.
  • Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.

Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.

Вкусный рецепт!  Почему хочется сильно пить

Выбор и подготовка основного ингредиента

Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.

После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.

Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.

Подготовка тары для засолки

Мелкие огурчики принято засаливать в полулитровых и литровых баночках. Перед началом консервации тару нужно хорошо вымыть содой и просушить в духовом шкафу или на солнце. Нет смысла стерилизовать банки, так как в них будет закладываться нестерильная зелень и огурцы.

Крышки следует вытереть салфеткой, а затем прокипятить на протяжении 10 минут. Если крышки с резьбой используются повторно, то их осматривают на предмет ржавчины, испорченные следует заменить.

Способы соления корнишонов в домашних условиях

Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы вкус домашних корнишонов был не хуже, а лучше магазинного. На выходе хочется получить хрустящие, кисленькие огурчики, пахнущие душистыми специями. Закрыть такую консервацию можно по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает их по своему вкусу.

Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция

Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей. Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:

  • Корнишоны — сколько зайдет в банку.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 3 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Специи — зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.

На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут. Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол. Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.

По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.

Без стерилизации с корицей

Если хочется чего-то необычного, можно закрыть огурцы с корицей. Они получаются приятного горьковато-сладкого вкуса. Для засолки овощей понадобятся такие продукты:

  • Огурчики — 3 кг. Их идет больше или меньше, в зависимости от того, сколько поместится в банку.
  • Порошок корицы — чайная ложечка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец острый — маленький стручок.
  • Сахар и соль — по 2 ст. ложки.
  • Уксус — 80 мл.
  • Вода — 2 литра.
  • Специи.

Огурчики складывают по баночкам. Заливают кипящей водичкой и выжидают 15 минут. Воду выливают и наполняют бутыли маринадом, сваренным из воды, специй, соли, корицы и сахара. В каждую баночку заливают по столовой ложечке уксуса и закупоривают крышками.

Засолка выходит вкусная и ароматная. Из этого количества продуктов выходит 4 литровые баночки душистой закуски.

Рецепт на литровую банку

Многие хозяйки предпочитают мариновать корнишончики в литровых баночках. Для засолки овощей по классическому рецепту требуется взять:

  • Огурцов — 600 грамм.
  • Соль — чайную ложечку.
  • Сахар и уксус — по ст. ложке.
  • Специи.

На донышко литровой банки засыпают листья со смородины и вишни, ветки укропа, чеснок и перчик. Рядками укладывают корнишоны и заливают в тару закипевшую воду. Спустя 20 минут воду выливают, после в каждую баночку всыпают соль, сахар и наливают уксус. Повторно заливают овощи кипятком и закупоривают.

Укутывают консервацию покрывалом и оставляют прогреваться на сутки. После этого переносят в холодное место.

Специи можно добавлять на свое усмотрение. Многие хозяйки кладут и лавровый лист.

С листьями дуба

Очень вкусные получаются консервированные огурчики с листьями дуба. На литровую банку берут:

  • Корнишоны — 600 грамм.
  • Соль — чайная ложка.
  • Сахар — десертная ложка.
  • Уксус — 20 мл.
  • Вода — 500 мл.
  • Листья дуба.
  • Укроп.
  • Чеснок.

В баночку закладывают специи и огурцы, далее заливают в емкость кипяток и выжидают 15 минут. Водичку сливают и заливают в тару рассол. Укупоривают бутыли крышками и выдерживают сутки под одеялом.

Вкусный рецепт!  Индийские сериалы актеры и актрисы

С лимонной кислотой

Некоторые люди не любят запах уксуса, в данном случае маринад варят с добавлением лимонной кислоты. На литр воды следует брать чайную ложечку без горки лимонки. Остальные ингредиенты берут, как в классическом рецепте.

С кетчупом

Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов. Для приготовления заготовки берут:

  • Корнишоны — 3 кг.
  • Уксус и сахар — по 0,5 стакана.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Вода — 2 литра.
  • Кетчуп острый — 8 столовых ложек.
  • Чеснок — 4 зубка.
  • Специи — укроп, листья смородины, душистый перчик.

В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы. Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают. Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их. Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.

С луком и морковью

Чтобы получить оригинальный вкус огурцов, можно засолить их с яблочками и морковью. В данном случае их режут тонкими кусочками и кладут на донышко вместе с зеленью. Заливают огурцы 2 раза кипятком и последний раз рассолом, сваренным по классическому рецепту.

С яблоками

Огурчики, закрытые с кисло-сладкими яблоками, имеют незабываемый вкус и аромат. На донышко литровой банки кладут яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками, сверху укладывают корнишоны. Для маринада берут:

  • Вода — 0,5 литра.
  • Уксус — неполная столовая ложка.
  • Сахар и соль по чайной ложке.
  • Специи — по вкусу.

Корнишоны сначала заливают водой, а потом рассолом, укупоривают банки и далее переворачивают их. Сверху прикрывают одеялом.

С крыжовником

С крыжовником корнишоны закрывают по тому же рецепту, что и с яблоками, только на дно насыпают недозрелые ягоды. Уксуса следует брать меньше, так как крыжовник придает рассолу кислоту.

По-венгерски

Огурцы по такому рецепту выходят острые и хрустящие. Для заготовки консервации берут:

  • Корнишоны — 1 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль и сахар по 2 ст. ложки.
  • Уксус — 50 мл.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Лавровый лист.
  • Укроп.
  • Горький перчик — кусочек.

Специи распределяют по банкам и заполняют их огурчиками. Заливают сваренным рассолом и отправляют стерилизоваться на 20 минут. Далее закручивают баночки крышками и ставят вверх донышком, под одеяло.

Можно огурцы не стерилизовать. В таком случае овощи заливаются 2 раза кипятком и лишь третий раз рассолом.

Сроки и правила хранения консервации

Хранить консервированные огурцы можно не больше 3 лет. Банки держат в прохладном месте — погребе, кладовой или лоджии. На каждой баночке пишут дату закрытия. Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, продукт выбрасывают.

Описание

Огурцы, огурчики! Летом в свежем виде хорошо идут, а вот зимой — маринованные или солёные! Маринованные огурцы — отменная закуска к любому столу. Даже на праздничном столе, при большом изобилии еды, никогда не задерживаются!

Хотите такие же вкусные маринованные огурчики? Тогда записывайте рецепт.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Маринованные маленькие огурчики на зиму — отличная закуска ко вторым блюдам. А вот рецептов этих хрустящих огурчиков ну прям море в интернете. Как же выбрать тот рецепт, чтоб не прогадать, и чтоб вкусно получились?

В основном все огурцы на зиму мариную вот по этому рецепту. В этом году захотелось маленьких огурцов замариновать, а именно корнишонов. По вкусу свежие корнишоны слаще обычных огурцов и кожуру с них не обязательно счищать.

Мариновала корнишоны два раза, вот и делюсь своими впечатлениями и результатом. Маринованные корнишоны по вкусу получаются в меру кисло-сладкие и очень хрустящие!

Друзья, давайте рассмотрим шаг за шагом, как мариновать корнишоны. Это совсем не сложно! Присоединяйтесь!

Солите вы или маринуете огурцы, их обязательно нужно вымочить несколько часов в холодной воде.

Огурцы с грядки или с рынка перекладываем в таз и заливаем проточной водой. Желательно огурцы оставить на длительное время — 8 часов. Я делаю это на ночь.
Утром огурчики только промыть и можно продолжать работу. Вот они мои красавцы!

Раньше я мариновала огурцы в 3-х литровых банках, сейчас мне удобно закатывать их в такие 0,75 банки. Зимой открыла баночку и отвела душу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin