Как заморозить щавель на зиму в холодильнике

Содержание:

Щавель – неприхотливое многолетнее растение, которое многие выращивают на дачах и приусадебных участках. Сочные листочки отличаются оригинальным вкусом «с кислинкой» и содержат немало витаминов и микроэлементов, необходимых для улучшения пищеварения и поддержания иммунитета. Поэтому предусмотрительные хозяйки стараются заморозить на зиму щавель или заготовить зелень каким-либо другим способом, благо их придумано немало. Замороженный щавель отлично хранится до нового урожая, а это значит, что целый год можно варить щи, делать гарниры и печь пироги с зеленой начинкой и вспоминать о лете.

Выбор щавеля для заморозки

С появлением морозилок многие стали отказываться от традиционного консервирования в банках. Это и понятно: чем возиться со стерилизацией, когда на дворе и так невыносимая жара, лучше порезать продукт на части и оставить в морозильной камере. Тем более что и витамины без термической обработки сохранятся лучше.

Заморозку хорошо переносят почти все овощи и фрукты, щавель не является исключением. В этом растении содержатся минеральные соли, флавоноиды, каротин, витамины С, К, РР, В1, В2, и после замораживания набор полезных веществ остается неизменным. Главное – выбрать качественную зелень и правильно ее обработать.

Щавель — многолетнее растение. Первые зеленые листочки появляются в начале июня. Как только они окрепнут и наберут положенный запас питательных веществ, можно приступать к заготовке. Не следует дожидаться, когда листья разрастутся до размеров лопуха и поменяют цвет на темно-зеленый: вместе с увеличением массы возрастает и содержание щавелевой кислоты, излишнее употребление которой нежелательно.

Не у каждого есть возможность самостоятельно вырастить зелень для заготовки. Выход из положения один — отправиться на рынок или в овощной магазин. При покупке стоит обратить внимание на несколько признаков.

Как выбрать щавель?

  • Листья должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотными и упругими на ощупь.
  • Надорванный листок источает специфический кисловатый аромат.
  • Зелень сухая, не сбрызнута водой.
  • Оставлены стебли не менее 3 см.

Не стоит покупать щавель, если листья покрыты темными или светлыми пятнами. Такое растение наверняка неправильно подкармливали удобрениями или обрабатывали химикатами от паразитов. Следует отказаться и от зелени с сильно запыленными листами, так как пыль проникает в ткани растения и портит вкус продукта.

Подготовка к заморозке

К заморозке щавеля надо приступать немедленно, как только он собран с грядки или принесен из магазина. Перед тем как морозить растение в морозильной камере, его надо правильно подготовить.

Процесс подготовки делится на несколько этапов:

  1. Нужно тщательно перебрать листочки, отложив вялые, с явными повреждениями, неравномерной окраски. Отделить случайно попавший в пучок мусор и сорную траву.
  2. Промыть зелень несколько раз в большом количестве воды. Для этого берут пластиковый тазик, наполняют прохладной водой и погружают в нее листья. Осторожно промывают зелень руками и выкладывают в дуршлаг. Наливают чистой воды и снова промывают щавель.

Не следует надолго оставлять зелень в воде, иначе листья станут водянистыми.

Подготовив зелень таким образом и выбрав один из способов заморозки, описанных ниже, можно приступать к работе.

Как правильно заморозить щавель на зиму?

Существует несколько способов замораживания щавеля в морозильной камере. Какой именно выбрать, зависит от размеров морозилки, количества обрабатываемого продукта, целей применения заготовки и личных предпочтений хозяйки.

В пакетах

Для хранения щавеля в морозилке удобно использовать специальные пищевые пакеты. Можно взять обычный или с застежкой «зип-лок».

Нарезанные соломкой листочки складывают в сухой полиэтиленовый пакет, немного приминают руками, чтобы выпустить лишний воздух, завязывают на два узла или застегивают и отправляют в морозилку.

На пакет нелишним будет наклеить этикетку с надписью «щавель», чтобы в дальнейшем не перепутать с другой травой, и поставить год заморозки. Число и месяц указывать необязательно, так как зелень может храниться до нового урожая.

В одноразовых контейнерах

Если позволяет объем морозильной камеры, вместо пакетов можно взять одноразовые пластиковые контейнеры на 250 мл или 500 мл. Порезанную зелень закладывают в контейнер, закрывают его крышкой и ставят в морозилку.

В виде ледяных кубиков

Очень удобно замораживать зелень порционными кубиками. Для этого используют силиконовые формочки для выпекания кексов или пластиковую форму для изготовления льда. Мелко нашинкованную зелень обминают руками, чтобы уменьшить объем, и раскладывают по формочкам. Затем в каждую ячейку заливают немного холодной кипяченой воды. Это можно сделать с помощью ложки или чайника.

Формы ставят в морозильную камеру и оставляют на несколько часов (лучше на ночь). Кубики должны хорошенько замерзнуть, иначе их будет трудно вынуть из формочки. Замороженную в виде кубиков зелень вытряхивают в пакет или контейнер и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Пюре из щавеля

Этот способ похож на предыдущий, так как в нем также используются формы для изготовления льда, только здесь щавель не нарезают, а измельчают в мясорубке. На выходе получается водянистое пюре насыщенного зеленого цвета, которое раскладывают по формочкам и сразу, без добавления воды, отправляют в морозильную камеру. Через несколько часов, когда зелень основательно заморозится, ледяные кубики сгружают в пакеты или контейнеры. Такая заготовка пригодится для приготовления мясной подливки, зеленых щей, различных соусов и заправок.

Вкусный рецепт!  Гордость и предубеждение продолжение убийство в пемберли

Заморозка со сливочным маслом

Щавель, замороженный со сливочным маслом, — изысканная заготовка на зиму, которая отлично подойдет для супа с зеленью, омлета или пирогов. Все, что нужно для приготовления щавелево-масляных кубиков в домашних условиях, — сливочное масло и мелко нарезанные зеленые листочки.

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника и дать ему подтаять. Ни в коем случае не следует топить масло на огне или в микроволновке, стараясь ускорить процесс. Так легко нарушить структуру продукта. Масло должно размягчиться самопроизвольно.
  2. В глубокую миску загружают мелко порезанную зелень и добавляют сливочное масло. Массу вымешивают с помощью деревянной ложки до тех пор, пока она не станет однородной.
  3. Смесь раскладывают по ячейкам в формочки для приготовления льда и замораживают.

Готовые кубики из щавеля и масла отлично отделяются от стенок формы. Их складывают в отдельные контейнеры и используют зимой для приготовления любимых блюд.

Замороженные щавелевые колбаски

Один из лучших рецептов заготовки щавеля на зиму — замораживание в виде колбасок:

  1. Нарезанную соломкой листву складывают в дуршлаг и бланшируют в течение 1 минуты. Если не хочется засекать время, можно ориентироваться по окрасу листочков. Как только зелень изменит цвет, термическую обработку пора заканчивать.
  2. Дуршлаг вынимают из кастрюли, дают стечь лишней воде и остужают зелень до комнатной температуры.
  3. Разрезают пищевую пленку на несколько кусков. Остывшую зелень вываливают в середину пленки, скручивают в виде колбаски и укладывают в морозилке.

Чтобы воспользоваться такой заготовкой, необязательно освобождать от пленки и размораживать всю зелень. Достаточно отрезать от колбаски столько, сколько потребуется, а остатки вернуть на место.

Хранение в холодильнике

Если не успели обзавестись морозильной камерой, можно рассмотреть один из способов хранения щавеля в холодильнике.

В собственном соку

Отличный рецепт заготовки из щавеля без воды, соли и различных приправ, с помощью термической обработки:

  1. Несколько стерилизованных стеклянных банок до верха заполняют нарезанной листвой.
  2. Банки устанавливают в широкий металлический таз, который заполняют водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
  3. Конструкцию водружают на плиту и нагревают воду до кипения.
  4. Зелень под действием кипящей воды будет выделять сок, увариваться и оседать. Свежие листья добавляют до тех пор, пока банки не наполнятся.

Банки закручивают крышками и убирают в холодильник или погреб. Благодаря собственному соку щавель в банке не портится и сохраняет основной запас полезных веществ.

Соль и кипяток

Один из самых распространенных способов заготовки щавеля — пересыпание солью. На дно чистой стеклянной банки насыпают слой соли. Затем укладывают слой порезанной зелени и опять пересыпают солью. Этот процесс повторяют до тех пор, пока банка не будет полностью набита зеленью, пересыпанной солью. Хранят такую заготовку под пластмассовыми крышками в холодильнике.

При использовании такого щавеля важно не пересолить блюдо, так как в консервах уже заложено значительное количество соли.

Некоторые хозяйки считают, что одной соли недостаточно и заготовка сохранится дольше, если в банку еще залить кипяток. Такой продукт готов к использованию в течение года.

Холодная вода

Очень простая и в то же время оригинальная заготовка, в которой участвует только щавель и холодная вода. В чистую банку закладывают листочки зелени, несильно утрамбовывают, чтобы поместилось как можно больше, и заливают холодной водой. Банку закупоривают и ставят в холодильник. Сторонние консерванты не нужны, так как их роль выполняет выделяемая листьями кислота.

И все-таки замораживание щавеля — самый простой и удобный способ заготовки зелени на зиму, который позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства растения. Перед приготовлением продукт не требует размораживания. Достаточно достать из пакета пару зеленых кубиков или захватить горсть листочков из контейнера и бросить в кастрюлю.

Каждая хозяюшка хоть раз в своей жизни задумывалась над тем, как заморозить овощи и зелень на зиму, сохранив при этом все полезные вещества. В зимний период, как известно, многие люди страдают от недостатка витаминов и замороженный щавель или другая зелень способна прийти на помощь.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим?

Существует много способов по сохранению щавеля в холодильнике, сохраняя при этом растение свежим. Итак, рассмотрим подробнее несколько вариантов.

Способ 1

Чтобы сохранить не только свежесть зелени, но и полезные вещества необходимо сделать следующее:

  • Тщательно промойте щавель в холодной воде.
  • Промокните листья бумажным полотенцем.
  • Разложите на ровной поверхности ткань и положить промытый щавель.
  • Оставьте зелень на 20 минут, чтоб вся оставшаяся вода стекла.
  • Аккуратно соберите листья, поместите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  • Хранить емкость рекомендуется на нижней полке холодильника.

Данный способ позволит сохранить свежий щавель на протяжении 30 дней. Если необходима заморозка для более длительного хранения, то нужно воспользоваться другими методами.

Способ 2

  • Листья протрите при помощи влажной тряпочки.
  • Оставьте на столе на 15–20 минут, чтоб зелень немного подсохла.
  • Сложите ее в целлофановый пакет, завяжите и сделайте небольшие дырочки в пакете.
  • Поместите пакет на нижнюю полку в холодильнике.

Данный способ способствует сохранению свежести щавеля на протяжении 2–3 недель.

Способ 3

При данном методе можно сохранить листья в свежем виде, при этом зелень получается в собственном соку. Для ее приготовления вовсе не нужно щавель обрабатывать и добавлять каких-либо дополнительных ингредиентов.

Можно ли замораживать щавель в морозилке?

Замораживать щавель в морозилке, конечно же, можно. Однако, для этого необходимо приготовить заготовки. И тогда, удастся сохранить полезную и свежую зелень на протяжении долгого времени. Чтобы щавель сохранил внешний вид и полезные свойства, нужно соблюдать правила подготовки к заморозке. Заготавливают щавель все по-разному. Самым простым способом считается заморозка. Некоторые хозяйки отваривают зелень, перед тем как заморозить, другие бланшируют, а третьи используют цельные листья.

Выбор и подготовка листьев щавеля к замораживанию

Для заморозки понадобятся свежие, здоровые листья щавеля, без каких-либо повреждений и плесени. Поэтому при сборе зелени нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если попадаются с засохшими краями, то это растение нужно убрать. Кроме этого для заморозки продукт должен подходить под следующие критерии:

  • Длина листьев 5–10 см.
  • Зелень должна быть собрана не позже июля.
  • Использовать листву, которая хранилась не больше 12 часов после срезки.
Вкусный рецепт!  Салат из зеленых помидоров с морковкой

Как заморозить щавель на зиму?

  • Листья тщательно осмотреть и отсортировать.
  • Промыть в проточной воде.
  • Подождать пока вода стечет, поместить в пакетики.
  • Отправить в морозилку.

Рекомендуется замораживать листья, вместе с черенками, ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Причем замораживать можно целые листья, бланшированные, в виде пюре и т. п. Рассмотрим более подробно данные способы.

Заморозка целых листьев

Лучше всего полезные вещества и витамины сохраняются в цельных листьях. Однако, у данного способа имеется недостаток, который заключается в том, что зелень все же придется порезать, так как в целом виде, он будет занимать больше места в морозилке, а также замороженный щавель будет неудобно резать в будущем. Зато у данной заморозки есть и преимущества: В цельном виде лучше сохраняется вкус и польза продукта. Существует несколько способов заморозки целых листьев:

  1. Заморозка без емкости.
  2. Заморозка в емкости.

Второй способ многие считают более выгодным, так как щавель лучше сохраняется.

  • Листья перебрать, промыть и подсушить.
  • Разделить по пучкам и связать.
  • Застелить отсек, предназначенный для быстрой заморозки, пищевой пленкой и положить зелень.
  • Разложить ее по отдельным пакетам и оставить в морозилке.

Способ заморозки в емкостях и пакетах:

  • Повторить 1 и 2 пункт из предыдущего способа.
  • Пучки разложить, сделать прослойку из пергамента и пищевой пленки. Делать это нужно так, чтобы между пучками практически не оставалось свободного пространства и воздуха.
  • Разложить пучки в отдел быстрой заморозки.
  • Достать из морозилки, разложить по емкостям и отправить на хранение.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Данный способ не хуже первого. Во-первых, не придется шинковать зелень перед использованием. Во-вторых, зелень не нуждается в обработке после замораживания. Ведь, как известно, из-за нарезки происходит частичная потеря полезных веществ, зато полностью сохраняется вкус. При заморозке в отдельных пакетах и емкостях, рекомендуют замораживать небольшую порцию зелени для разового приготовления блюда или пирожков, это значительно снижает риск неправильного хранения.

  • Листья промыть и просушить.
  • Свежую зелень измельчить.
  • Разделить на порции.
  • Поместить в пакеты для заморозки.
  • Заморозить в отделении для быстрой заморозки.
  • Закрыть емкости крышкой, а пакеты завязать.
  • Емкости и пакеты переместить в секции, предназначенные для хранения.

Заморозка бланшированного щавеля

Данный способ помогает сохранить побольше свободного места в холодильнике. А все потому, что после обработки масса листьев значительно уменьшается, поэтому и не занимает много места. Кроме этого, получается вкусная заготовка на зиму.

  • Листья перебрать.
  • Промыть в холодной воде.
  • А затем просушить.
  • Измельчить.
  • Поместить в емкость и отправить на медленный огонь.
  • Бланшировать до тех пор, пока листья не размякнут и не выделится сок.
  • Зелень остудить.
  • Вместе с соком разложить по контейнерам.
  • Отправить на заморозку в холодильник.

Заготовка в брикетах с крапивой

Чтобы сделать такую заготовку, потребуется 300–400 гр. щавеля и 100–200 гр. крапивы и заранее позаботиться о наличии брикетов. Данное замороженное ассорти из зелени позволит украсить блюдо и придать ему приятный вкус и аромат в зимнюю пору.

  • Выбрать свежую зелень, тщательно промыть в проточной воде и порезать.
  • Залить небольшим количеством кипятка.
  • Оставить в воде на 25–30 минут.
  • Слить жидкость.
  • Положить зелень в брикеты.
  • Отправить на заморозку.

С морской солью и укропом

  • Щавель и укроп нарезать.
  • Положить зелень в контейнеры.
  • Добавить крупную морскую соль.
  • Тщательно перемешать.
  • Плотно закрыть крышкой.
  • Положить контейнеры с зеленью в холодильник.

Заморозка щавеля на зиму для пирогов

Заморозить щавель для пирогов можно следующим образом:

  • Зелень тщательно промыть и просушить.
  • Щавель нарезать крупными кусочками.
  • Посыпать листья сахаром.
  • Аккуратно перемешать, не превратив зелень в кашу.
  • Плотно уложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.
  • Хранить в холодильнике или погребе.

Порционными кубиками с водой

  • Зелень промыть и порезать.
  • Поместить в форму для льда.
  • Добавить немного воды.
  • Поставить в морозилку.
  • Спустя 2–3 часа, содержимое формочек высыпать в пакетик или контейнер.
  • Убрать на хранение в морозилку.

Порционными кубиками с маслом

  • Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
  • Щавель промыть и порезать.
  • В небольшой емкости смешать сливочное масло и щавель.
  • Разложить полученную массу в формочки для льда и поместить в морозилку.
  • Через 2–3 часа, освободить формочки от кубиков.
  • Поместить щавельно-масляные кубики в контейнеры и убрать на хранение в холодильник.

Пюре из щавеля

  • Щавель перебрать и тщательно промыть.
  • Опустить зелень на 5 минут в кипящую воду.
  • Достать и протереть через сито.
  • Поместить пюре в кастрюлю и нагреть до 80 градусов.
  • Стерилизовать банки со щавелем в эмалированной кастрюле вс водой на протяжении 30–60 минут.
  • Закатать банки крышками, заранее прокипятив их.
  • Пюре остудить.
  • Поставить на хранение в холодильник.

Правила разморозки

Следует помнить, что использовать замороженный щавель сразу нельзя. Его рекомендуется достать из холодильника непосредственно перед приготовлением блюда, измельчить и добавить в пирожки или суп. Ни в коем случае нельзя доставать щавель из холодильника и ждать пока он полностью оттает, в этом случае он потеряет все полезные вещества, а его внешний вид будет полностью испорчен.

Как хранить заготовки?

Щавель, как и многую другую зелень, можно замораживать только 1 раз. После разморозки его рекомендуется в ближайшее время употребить в пищу. Хранить щавель нужно в специальных секциях, которые предназначаются для замороженной зелени. При этом оставлять щавель в секции для быстрой заморозки, больше чем на 2–3 часа нельзя.

Срок годности замороженного щавеля

Срок годности зависит от способа заморозки. Рассмотрим более подробно:

  • В пищевой пленке, на нижней полке холодильника — максимум 2 недели.
  • В собственном соку -90 дней.
  • В замороженном виде от 3 до 12 месяцев.
  • Консервированный — до двух лет.

Замороженный щавель: для каких блюд подойдет?

Замороженный щавель подходит для следующих блюд:

  • Щи.
  • Борщи.
  • Различные супы.
  • Пирожки и прочая сдоба.
  • Салаты, его добавляют, чтобы придать блюду кислинки.

Щавель — полезное растение, богатое витаминами. Несмотря на свой кисловатый вкус, его любят взрослые и дети. А если соблюдать инструкцию по заморозке, то можно круглый год добавлять в пищу данную зелень, и никакой авитаминоз будет не страшен.

Вкусный рецепт!  Рецепт консервирования огурцов с помидорами

Щавель в числе самых первых овощей и пряных трав появляется весной на наших столах. Неизменные зеленые борщи и многие сезонные овощные салаты просто невозможно себе представить без его участия. И даже в самые холодные, зимние дни можно насладиться по-настоящему весенними блюдами, если вовремя позаботиться о заморозке щавеля на зиму. Это самый эффективный и щадящий способ заготовки этого вида зелени, позволяющий наиболее полно сохранить вкусовые характеристики и все полезные вещества. Но нужно помнить, что щавель содержит большое количество кислот и очень легко теряет и привлекательный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может появиться неприятный, металлический или горький привкус. Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля правильно.

Подготовка щавеля к заморозке

Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:

  • молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
  • урожай, собранный с мая до июля и не позже;
  • только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.

На заметку: щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

На заметку: этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

На заметку: прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Как хранить

Щавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу.

Хранить щавель нужно в отделениях, не предусматривающих воздействия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его нельзя оставлять в секции для быстрой заморозки.

Как использовать замороженный щавель

Размораживать щавель перед применением нельзя. Более того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя практически всей пользы и безнадежно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель непосредственно перед приготовлением, при потребности измельчите и сразу же, промороженным, добавьте в ваш суп или другие блюда.

Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, хорош в тех же блюдах, что и свежий:

  • в борщах и супах;
  • в начинках для пирожков и пирогов;
  • в салатах в качестве «подкислителя».
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin